27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレからの不当請求

【相談の背景】 元カレから50万の不当請求をされています 。モラハラ気質で付き合ってる時から常に恐怖心があった為言いなりになっていました。50万の請求に対しても恐怖で払うと言ってしまい、一旦はPCで借用書も作りました。※署名捺印はしてません LINEで「払います」と承諾をしてしまいました。 でも冷静に考えれば不当な請求だと思い払いません。と伝えました。口頭...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの掲示板での書き込みがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの特定の店について語る掲示板サイトでの話です。そのキャバクラのとあるキャストさんにかなり似ている風俗嬢をネット上で偶然発見したので、他の人の見解が気になり「その個人プロフィールのURL+これ見てみて」と書き込みました。(その人物同士を結びつけるワードは一切書いてません。話の流れでもその人の話題は一切なし) それが同一人物だっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され、償いの途中で飛ばれたが内容証明を自宅に送ることは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に騙されていました。 慰謝料と定期的に仕事の相談などをすると言うことで、慰謝料だけはらわれましたが、その後は連絡がつかず飛ばれました。 連絡が取れないのでやむを得ず彼の住所に内容証明を送りたいのですが、問題ないですか? 【質問1】 慰謝料は受領済みで、それ以外の約束を守らないまま飛ばれたことだけで内容証明を自宅に送ると、相...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されてます。 風俗店で働いているのですが、魔が刺してしまい同じお店の子の事を爆サイに書き込みしてしまいました。 内容は、「〇〇結構店外してんじゃん。」という内容です。 【質問1】 プロバイダから回答書が送られて来たのですが、回答内容によっては開示されない可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判における即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での審判でこちら側に監護者指定されましたが、相手側は即時抗告してきました。即時抗告して1ヶ月ほどが経ちました。まだ高裁からの連絡はありません。 家庭裁判所に確認した所、1週間ちょい前に高裁に書類を送付したそうです。 この時期になった理由として3月の転勤シーズンを避けたことと相手側に書類の提出を求めていたようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での、攻撃防御について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一回期日前に、被告代理人から、答弁書と準備書面をいただきました。 その準備書面を読んだところ、矛盾すると思われる点がありました。 その矛盾点については、期日に指摘した方がいいのか、それとも第一回期日ではあえてスルーして、次回期日に準備書面で指摘した方がいいのか、どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...

弁護士回答
    3
  • 借入金を返さなくて済む?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録に借入金と書いた本人が、書かされたと言ってお金を返しません。 【質問1】 そんなこと通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...

弁護士回答
    2
  • はじめまして、どうかご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。  【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 先日プロバイダ から発信者情報開示請求という書類がとどきました 内容は漫画の違法ダウンロード、アップロードでいつの間にかダウンロードとアップロードされていて私自身はダウンロードもアップロードもした覚えがないのですがどうやら私のパソコンはウイルス感染していて知らないうちにダウンロード、アップロードがされていたようです プロバイダ に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で内容証明が送られてきましたが内容が嘘だった時の対応は、どうすればいいですか

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った人と関係を一度持ち2回目は、会いたく無かったのにひつこく誘われて仕方なく会ったら旦那がいる事がわかり不貞行為で訴えると内容証明を送られてきました。 騙されたのにこの内容証明は、有効ですか? その夫婦を訴える事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 美容クリニック失敗体験掲載は名誉毀損?

ベストアンサー

眉のアートメイクで契約不履行、失敗されました。クリニック名を入れて失敗写真、体験談をインスタ等SNSに掲載する事は名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について何が必要か

不倫の証拠について 現在別居中の夫が何回か異性と遊んでおり、おそらく現在別の女性と同居しています。これらに対する慰謝料請求をするためにはどのような証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠から事実を知った場合

ベストアンサー

相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り得...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で否認するときは証拠を付けた方がいいですか?

ベストアンサー

現在被告人として裁判を起こされています。金銭的な余裕がなく弁護士を依頼せずに対応しているのですが、対応方法を教えて頂きたくお願いいたします。 訴えられた内容は、昨年死んだ母の預金を使い込んだと兄弟から言われています。父はだいぶ前に亡くなっています。 自分は見込んで、母と同居してました。母の預金は父の遺産がけっこうあったので3000万くらいはありまし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判 保全処分

ベストアンサー

審判前の保全処分 子の引き渡し等審判申し立て の通知が来ました。 1まず私が家を出た事。思い当たる節はないと書かれておりました(何度も離婚、別居の話はしていて相手が暴言でしか返してくれない為家を勝手に出たのに…) 2私の過去にネグレクトの事実があるとの事です(若い頃育てられなかった子供はいますが、ネグレクトではありません、勝手にネグレクトだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

webサイトの運営業をしていた会社を退職した日に、 顧客の1人へ連絡し、自分の連絡先を教えてきたことに関してクレームが会社へ入り、 社長は顧客に謝罪し、webサイトの運営にかかる費用を1年間無料にすると言っていました。 その1年間の費用20万ほどを私に小額訴訟で損害賠償請求をしようと思っていると言われました。 相手方の弁護士から連絡があるとしたら来年の1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の立ち会いについて

ベストアンサー

物損事故です。当方無保険です。現場で相手の主張を確認したいと相手方保険会社へ伝えた所本人が許否しました。保険会社の担当のみ来るそうです。相談です。相手方の主張が全く違っているため本人へ確認したいと思い立ち会いをお願いしましたが来ない場合法的に立ち会わせる呼び出し状等の方法はありますでしょうか?立証責任はこちらにありますが相手方が来ない場合の保険...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の騒音トラブル、子供の足音は騒音になるのでしょうか?

ベストアンサー

県営住宅、上下階のトラブルについて相談させて頂きます。私は上階側、三階に住む者です。一歳半の子供がいます。二階の方から子供の歩く足音がうるさいと言われました。当方は、リビングに防音絨毯をひき、その上にタイルマット、更に絨毯をひいています。子供にもうるさくしない様注意はしているけど、子供は歩き始めたばかりで、注意はしてはいるが、まだ言葉も話せず言...

弁護士回答
    2
  • 通信業者衛星契約料金の返金請求について

ベストアンサー

このたび自宅が衛星放送が見れない環境にも関わらず、数年間衛星契約していた事が発覚しました。 通信業者への返金請求の方法を教えて下さい。 引越し等はしておらず、最初から見れない環境です。 ①衛星契約した経緯 自宅に通信業者の方が来て、地上波・衛星の説明もなく一方的に契約させられた。 ②自宅の環境 集合住宅ですが、衛星放送が受信できる共同アンテナは...

弁護士回答
    2
  • 夫に監護権が決定しました

3歳半の息子の監護権と親権を争っていました。 息子は自走保護されています。 夫は私への暴行で逮捕歴あり。 私は息子の車上放置で児相から忠告されていました。 先日、審判書が来て、監護権は夫になりました。 抗告しますが、これから覆ることはあるのでしょうか。 審判員はどんなところに着目するのでしょう。 どこまで調べているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。

ベストアンサー

同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...

弁護士回答
    4
  • 懲戒等の告示について

大学において停学等の処分となる場合、処分理由等を校内、若しくは教員に報じる事は、学生の名誉等を傷付けるとして不当であると主張することは可能ですか? また、その場合どう言った主張をすべきでしょうか。(人権、名誉毀損、プライバシー等どれにあてはまりますか?)

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物を売りつけられ出品者が返金に応じない

オークションでインボイス付きのアクセサリーを正規品と商品詳細にあったため購入。 取引終了後に出品者から出品履歴を残したくないとの理由で評価不要と言われ、不信に思い、念のため購入したものをブランドショップに持っていったら、インボイスはコピー、アクセサリーは買取不能と言われました。 出品者にその旨を伝え返金を求めましたが、案の定こちらも正規品と言わ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 示談の際話してよい内容は?

ベストアンサー

ダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 相手奥様から訴えると手紙が来ています。 私側は夫にばれていないので、示談でお願いするつもりです。 また示談のさいに、不倫相手の過去の不倫などを相手奥様に伝えるのは違法になりますか? 不倫相手は、私の勤める会社上司に、私と一緒に働きたいと面接を勝手に依頼し、さらに翌日、私の現在の状況などを上司から聞き出...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用について

個人間の金銭借用トラブルについてお伺いしたいのですが、額も少ない為に少額訴訟制度または支払催促をと考えております。 相手から返済が滞っており、話合いも出来ず、職場などにもやむ終えず連絡してしまいましたが返済に応じてくれない状況です。 この場合は、少額訴訟と支払催促どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • メモまで取り寄せることはできますか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査 保育園の園長の聞き取り調査の内容が記載されています。 しかし園長はそのようなことは述べていない 頻繁に電話がきたと述べたけど、調停で話し合ってからは電話はこなくなったと言っただけだで現在も電話が続いているとは答えていない。 あきらかに調査官の嘘 誇張が疑われます。 調査官は聞き取りしたことは、メモをつけているはずです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 現在、面会交流について調停中なのですが相手側は調停調書に記載されている面会交流を1度も履行していません、この調停中も拒否しています。 相手側へ何故面会交流を1度も履行しないのか理由を聞きたいのですが、聞いても問題はありませんか? 後、相手側へはどう言った事の理由などを聞いたほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手の弁護士が1000枚の資料

ベストアンサー

面会交流の審判で相手の弁護士がやたらめったら 資料を出し、すでに1000枚を超えました。 本の何ページにもおよぶコピーを5冊分だしてきたり、 これが本人訴訟だとして、裁判所にこんなにわけのわからない 資料を送られても困る。注意してくれと、受け取り拒否で 送り返したらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて2

先ほど質問のつづきなのですが引っ越しを考えていますついでに電話番号もかえるつもりなのですがこれでも風俗店から接触はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用。その後はどうなるんですか?

奨学金の返還なんですが時効だと思い消滅時効の援用の内容証明書を去年年内に送ったら支払い督促って裁判所から来ました。 これって時効消滅が認められないって事でしょうか? 異議申し立てして裁判所に時効消滅を伝えなきゃ行けないのですか? その後はどうなるんですか?どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)

前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の証拠について

貸金についての内容証明の受け取りを拒否したら(拒否したつもりはありませんが)口頭弁論の呼び出しが届きました。 証拠の書類もありましたが、納得がいきません。 答弁書を提出したら証拠になるかどうか裁判所で判断して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停時の書面について

ベストアンサー

先日、離婚調停(申立人は妻)がありました。妻は離婚を希望しています。子ども二人を置いて別居し、子どもは私と同居しています。 妻には弁護士が代理人としています。調停には妻本人と代理人が出席し、その際に妻側から私が書いたとされる書面が証拠(?)のような形で提出され、私にも示されました。内容は妻と子どもを愚弄するような内容でした。私は友人の調停経験者...

弁護士回答
    4
  • 詐欺会社に「訴えますよ?」と言われました

FX自動売買のシステム運用会社と名乗る会社に、100万円を投資しましたが、自動売買のポジションがいつ決済するかわからず、いつ出金できるかわからない状態になり、揉めた結果、私が、怒りのあまり「今までの通話は録音しています、メディアに流しますよ」と言ったところ、「脅しですか?訴えますよ?」と言われました。 もし訴えられた場合、どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

男性には婚姻20年の妻があります。夫婦破綻して7年位だそうです。離婚していませんが結婚式をしても何も罪は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 改修工事と結露

実家の分譲マンションの改修工事があり、窓の外側に取り付けられた格子が取り外されました。しかし、そのまま1~2か月もそのままの状態です。基本的に今、実家は無人です。いつもは窓の右上の端についている小さな窓を開けていたのですが、格子が外されていたため防犯上、開けておくわけにもいかず、家中閉め切った状態でした。3週間に1度は実家に帰って1日だけ滞在し...

弁護士回答
    1
  • 残念?ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか?

不貞裁判中です。 1回目期日が終わり、10日以上たっていますが、自分の弁護士から1回目の内容や次回に関する連絡がありません。 メールしても音沙汰がないし。 これは勝訴の見込みが薄いと判断されて 余り力が入ってないのか? ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか? 不安な毎日を過ごしています。 弁護士さんってお忙しいとは思いますが クライアン...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が書かれた書面が届いたのですが

書面には、多数、精神的苦痛などの文字が書いてあったのですが、この文字は、慰謝料目当てなのですか?義母、義姉などから~されたなど… 今、妻とは、メールをしています。 普通のメールです。風邪をひいた私に、ゆっくり休んで早く治してね、などです。 こうしたメールは、残しといた方がいいのでしょうか? 精神的苦痛などは、慰謝料の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の自白

ベストアンサー

裁判官から提示された「争点整理案」のなかに、「被告が不貞を認めた(自白した)ことについて、その信用性に争いがある。」とあった場合ですが、原告が「すんなり不貞を認めた」と主張しても、被告が「無理やり自白させられた」と主張すれば、それは、やはり、「信用性に乏しい」との推認がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益 不動産収入からの給与(生活費援助)

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件で家賃収入がありました。 毎年の確定申告(貸家業)の書類より、数十年以上、 被相続人は相続人の1人に毎月の給与を支払っている事が分かりました。 給与を支払う労働実態はありません。 管理会社に委託しており手がかかりません。 【質問1】 相続人の1人に毎月の給与(生活費援助)を与える事は、 特別受益と考える事ができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから