法律相談一覧
-
本人訴訟 代理人からの準備書面1
ベストアンサー夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を拡散されて困っています
ベストアンサー数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売買で名義変更してもらえずあげくに相手から損害賠償請求されています。
ベストアンサー自動車売買で相手から契約解除と不履行による賠償請求の内容証明が届きました。 相手とは契約書を交わしてあります。 3月末に相手から譲渡証明書をなくしてしまった為名義変更できなかったと連絡がありました。 契約に記載してある為、4月以降分の自動車税の支払いが確認できたら譲渡証明書を再発行すると連絡 その後相手は電話もでてくれず連絡がまったくつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為よって権利の侵害があることについて。
向こうの旦那から寝取られ依頼を受けて旦那の前で(撮影有)奥さんと体の関係を持ちました。 しばらく、旦那に内緒で奥さんと会って体の関係を持ちました。 旦那がそれに気づき奥さんに対しては離婚する。 私には慰謝料を請求する。 と言われました。 旦那はそういう性癖の持ち主で色んな男性に寝取らせています。 私の場合は証拠みたいなものはメールしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載してある財産分与の事項について
ベストアンサー私の主人は元妻との離婚時に公正証書を作成しています。 財産分与の項目で800万支払うという内容があります。これは教育費としてだと口頭で言われたそうです。しかし最近になって子供の特別費用としての請求がきています。 公正証書で支払った800万は教育費ではないのか聞くと覚えてないと言ったそうです。 財産分与した分は公正証書に記載されている場合、取り戻すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しております。 慰謝料も支払い済みで示談も成立してますが、現在元旦那から悪意の遺棄で内容証明を送られそうです。 婚姻中に私が行った行為ですが、不倫関係は4ヶ月。 最初は日付が変わる前に帰ってましたが、最後の2ヶ月半程は週に3~4日は不倫相手と会い、朝帰りをしてました。 11歳の子供もいますが、出かける時は元旦那が見てくれていて、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が同級生から受けた性的嫌がらせに対する対応について
一年前、娘(小学校低学年)が学童内にて性的嫌がらせを受け、相手の両親に対して原因究明と再発防止策を明示するよう求めたものの、相手からは通りいっぺんの謝罪があっただけで、納得のいく対応がありません。 相手の家族とはマンションも同じで、頻繁に顔を合わせたり、同じエレベーターに乗り合わせたりしてしまうこともあります。 最近、娘が相手のお子さんと同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害交通事故時の相手への保証と対応について。
ベストアンサー先日駐車場にて、車を出発させた時に左隣に駐車してあった車に接触してしまいました。相手車は右フロントバンパー凹みに右フロントタイヤ、ホイールに傷がつきました。その後保険にて修理や右フロントタイヤ、ホイールの交換しましたが、相手よりバランスが悪くなる?との主張で残り3本のタイヤ交換要求がきました。保険会社と話し合い、左フロントタイヤの交換は認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作り話と思えるような訴状
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られて来ました。 その文章を読むと、結婚に至る経緯から、これまでの結婚生活の状況が、よくぞここまで作り話を書けるなという程の文書でした。 原告の代理人の弁護士は、このような、呆れるほど現実とは違う訴状を書いて、何かメリットがあるんでしょうか? なお、証拠は示すのが馬鹿らしい程、いくつでも示すことができます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行予約サイトの出発後キャンセルについて
旅行予約サイトキャンセルの件です。 大阪を23時発の深夜の高速バスを予約したのですが、 当日、夜になって体調を崩してしまい、 バスに搭乗することができませんでした。 搭乗できない旨について連絡を入れようとしたのですが、 旅行予約サイトデスクの対応時間を過ぎており(19時まで)、 当日に連絡を入れることができませんでした。 また、予約時に緊急連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人制作の野球ゲームに出て来るチームの名前を無許可で実在する球団名にした場合、問題になりますか?
ベストアンサー現在ネット上でプレイすることのできる野球ゲーム(ウェブアプリ)を個人で制作しています。 完成したら一般公開し、不特定多数のユーザーがプレイできる状態になります。 ウェブアプリなのでパッケージ化して配布するわけではなく、ウェブサイト同様にアクセスして遊ぶ形です。 そこで質問なのですが、このゲームの中に登場するチームの名前を無許可で実在する球団と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書への仕返しが怖いです。裁判所だけに提出できますか?
ベストアンサー友人から夫婦不仲であった事の証明として 私が知っている事や、相談を受けた事について陳述書を作成して欲しいと言われました。 勿論友人の力になってあげたいと思っていますが、 友人の夫はすごく根に持つタイプで、自分を正当化して責任転嫁する人です。 その為仕返しが怖いです。 ここで質問です。 1.陳述書を作成した場合、相手方にも必ず提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 被告側の答弁書について
ベストアンサーお願いします。 民事裁判にて、被告人から提出された<答弁書>ですが、 後日、<訂正>または、<修正>、<再提出>等は、 あることなのでしょうか?(許されていますか?) また、その場合、原告側はそれに対応した<言い分>、<証拠(証人)>などを 準備していますが、訂正、修正がなされた場合、次回までに間に合わない場合、 どのように対処したらよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における争点の追加
離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の到着日
ベストアンサー答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の被告になりました
前妻より結婚前に貸したお金を返せと訴訟を起こされました。内容は20数項目分けて日付と金額が書かれており一部証拠として銀行振込明細が添付されていました。(項目の中には買ってくれたもの、贈与してくれたものまで記載されていました。)また一部返済金ありとの事とで数項目に分けて金額が書いててありました。私はその内容をみて冷静さをかいてしまい。答弁書に借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建物明渡訴訟を本人が出来ますか。
ベストアンサー【何についての質問】 不法占有者の建物明渡について 【登場人物】 ビル名義人である父(A) 叔父(B) ビルの借主(C) ビル前所有者である叔母(D) 【問題の経緯】 ・父であるAは、10年前に私の叔母であるDから4階建て建物を購入しA名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分にA家族(質問者である私含む)が居住しており、 1、2階部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠に付いて
女房が浮気をしております。 興信所にお願いして調査をやる予定ですが、 興信所との相談の中で、一度の調査で現場を押さえたとしても裁判の証拠としては相手が否定した場合、不十分だと言われました。 2度3度と調査をお願いするには莫大な費用が掛かりそうです。 本当に1回の証拠では相手が否定した場合、敗訴になる可能性が高いのでしょうか? ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の決定。また、結果はいつ頃、どんな形でくるのですか?
ベストアンサー婚姻費用について、七月に審判の決定通知がきました。 私の希望額が決定となり、相手方はすぐに不服申し立てしたようです。 相手方の申立てについては、七月末になっても振り込みがなく、私が裁判所に電話をしたときに聞かされました。 その電話以外ではなんの連絡も封書もありません。 『次は高裁が判断します』と言われましたが、高裁から 『相手方から不服申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?
夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
今までの質問を読んでもらえると幸いです 先月一回目の裁判が終わりました。 びっくりするほどの 速さで終わり 呆気なく思いました。裁判官が言うには 支払う可能性が相手にはあるみたいな事を言われ 今月二回目の裁判に なります 相手の答弁書に関しては 一切触れず 「一応聞かれたら、言い返す 下書きも考えてたのですが 一切触れず終わりました ぶっちゃけ この日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟
ベストアンサー旦那がダブル不倫により相手側の旦那と裁判になります。届いた文の中に、婚姻関係は良子だったがこのことが原因で破綻したことが書かれていました。しかし付け加えで、民事訴訟後に離婚する予定と書かれています。離婚するのと、しないのとでは請求額も変わると思いますが、破綻したにも関わらず、訴訟が終わるまで離婚を待つ理由として、他にどのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
よく『メールは証拠の一部として証拠になる』という話を聞きます。 ですが、自作自演でメールを作る事もできるわけですよね 本題に入らせてもらいます。 これから裁判を起こそうとする人間が、自分を有利に進める為、自作自演のメールを証拠として提出した場合、訴えられた被告側は嘘のメールに対し『そのメールは嘘だ』とゆうことを立証しなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の通知書が届いた。会社にも送られてくるのか?
はじめましてご意見をお願いします。 仲のいい異性の友人(一人暮らしをしており離婚したと聞いてました)に、元夫が恐いと怯えいて(暴力は受けてないが精神的に追い詰めてくるタイプみたいです)少しの間一緒にいてほしいと頼まれ仮住まいするようになりました。 通知書の内容は夫がいることを知りながら「○○と不貞行為及び同棲生活に及んでいます(中略)不法行為によりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判の即時抗告について
ベストアンサー決定に対して相手方が即時抗告をしたようです。 この場合、抗告棄却を求める答弁書を提出した方がよいと聞いたのですが、内容は「○○だから、即時抗告の理由がない。」というようなことでよいのでしょうか? そして、その提出先は原裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤先生、比護先生
ベストアンサー「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約料金の未払い、時効援用の可能性は?
【相談の背景】 今から10年前(2013年12月)にスマホの契約をして一回も料金を支払ってない状態で5年前(2018年6月頃)に料金の確認の電話をしました。 支払うと言ったかどうかは覚えていません 【質問1】 この場合時効援用の手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラで訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場の同僚が私をパワハラで訴えると言っています。確かに私も文句を言ったのですが、相手も私に心無い言葉を散々言いました。 相手は私が言った事をメモしてあるとも言っています。 【質問1】 訴訟になった場合不利なのは私の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審から判決までの期間
【相談の背景】 消費者金融の返済未払いの差押えの裁判についてです。 よろしくお願いします。 【質問1】 20日に消費金融の返済未払いの第二回口頭弁論があるんですが。 もう出廷せずに認めるつもりです。 分割の話し合いができなかった為。 結審して判決までどの位の期間がありますか? 仮執行付です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてもないお金請求
【相談の背景】 友人からお金を借り借りた金額が45万にもかかわらず565万の借用書金額を見てなかった僕も悪いのですが借りてもないのに借用書にハンコをおしてしまいました。どぅすればよいのでしょうか 【質問1】 この場合返金しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり研修費用は支払うべき事なのか?
【相談の背景】 美容関係の職についています 入社後に書類を渡され1年以内に退職をしたら研修費用の◯◯万円の支払いの紙を渡されました。 その書類に疑問があった為上司に聞いた所「この紙を書かなければ勤められない重く考えなくていいよ」と言われサインをしましたが入社してから2ヶ月程で体を壊してしまいその事を上司に伝えた所配慮しながらの業務を務めてきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 娘17歳が芸能事務所に練習生として所属していましたが、1ヶ月で事務所の方からクビを宣告されて契約解除するという事になりました。(クビの理由はやはりプロジェクトメンバーには入れれないとの事で) 契約書では、こちらからの契約解除の場合はかかったレッスン料などをこちらが支払うとなっていますが、今回の場合は事務所側からの宣告なので、事務所に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金返還請求事件の予備的追加的変更申立書についての質問です!
貸金返還請求事件の予備的・追加的変更申立書についてのご相談です! 原告から変更申立書が送達で届いたのですが、 被告側の対応手順を教えてください! 只今、本人訴訟を行っております! よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実認定の誤りについて
ベストアンサー民事訴訟の第一審(地裁)の事実認定に誤りがあります。 録音など物証はありません。証拠は原告被告の陳述書のみです。 被告の主張: 原告は自ら、「平成30年4月に、Aさんと○○へ行った」と私に述べた。 原告の主張: 被告から、「平成30年5月に、Aさんと○○へ行ったか?」と尋ねられたが否定した。 判決の事実認定: 原告は、平成30年5月に、Aさんと○○へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、相手方としての事前説明書はどの様な内容を記入すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てがあり通知書が届きました。その中に事情説明書がありどの様なことを記入すれば良いのでしょうか。 また、事前説明書はどう活用されるのでしょうか。 1.私は現在のところ気持ちが整理できず離婚はしたくありません。 2.申し立ての理由が、「暴力」、「精神的に虐待する」です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所の一時保護 不服申立てについて
ベストアンサー子供が一時保護されました。一緒に住んでいる姉の旦那に抱きつかれたのが嫌だったと学校の先生に話したところ、児童相談所の職員に連れてかれたとの事です。抱きついたというのはただのスキンシップでそれ以上の関係はありません。学校内でいじめがあり、気が弱くなっていて、あまり自分の気持ちを伝えることが上手くありません。保護しようか?との問いに断れずに返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイト退会後の直接契約制限について
あるビジネスマッチングサイトの利用規約ですが、「会員又は過去5年以内に会員であった者は、会員又は過去5年以内に会員であった者と、本サービスを利用せずに、直接に本サービスを通じて委託可能な内容に関する業務委託契約を締結すること及びその勧誘をすることを行ってはならないものとします。」とあり、違反をすると100万円の違約金とあります。マッチングサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容を否定することはできるのか
ベストアンサー言うことを聞かないと、連れにボコりに行かせるかもしれないなどと言われて、私が嘘の出来事を認めるといった内容の誓約書を二人で作成させられました。そして、この嘘の出来事を行ったという証拠として誓約書をあげられて今脅されています。誓約書にかかれた内容を否定することはできますか?また、脅されたことを証明する音声などの証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤本の入通院慰謝料について教えてください。
ベストアンサー赤本の入通院慰謝料について、教えてください。 1、完治しているのに、痛いと言って通院を続け、入通院慰謝料を上げることは可能でしょうか?それをさせない方法はありますか? 2、一月単位で金額が決まっていますが、1.5カ月の通院の場合、0.5カ月分は日割り計算でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の収入操作について
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居して2年経ちます。夫は家族経営の役員で時期社長年収1000万円でした。別居した月から役員を降りて年収320万円になったと主張し、その理由はうつ病だそうです。もちろん自営なので、それを裏付ける書類なども作って提出されています。 私には子供が2人おり、婚姻費用は5万円しかもらっていません。この金額はもう裁判で決定してしまいました。夫の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付受け取り拒否
中古車購入後、すぐに事故歴が発覚しました。 弁護士に依頼し、内容証明送付しましたが、受け取り拒否されました。 調停などにも出廷しそうにはありません。 何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が指摘されたミスを他の社員も行っていた場合
不当解雇で争うときに、自分だけでなく他の社員も同じようなミスなどを起こしているのに、なぜ自分だけ解雇なのか、という主張は通りますか?(証拠がある場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回争議中に独立開業
宜しくお願いします。現在 不当解雇で解雇撤回に向けて争議中です。雇用保険も入れてもらえてなかったので収入を得る為には働かないとゆう状況で、アルバイトで生計を立てていましたが、先輩から声をかけてもらい一人親方として仕事をもらう事になりました。 この状況で役所に事業所届けをだしてしまうと、解雇撤回で争っている事が無効になりませんでしょうか?今後 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と労働契約法について。
ベストアンサー公益の施設に勤務するパート務めの妻が勤務中にスマホを使用していたことが担当上司が発見し、処分されるまえに退職届を書けと言われ、届けを出したそうです。妻の職場にはパートタイマーの女性が他に数名おり、その内の一名が以前団体割引を複数回に渡り、勝手に操作して金銭的損害を施設に与えた ことがありましたが処分は何もないどころか、辞職もせず今も勤務しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損が成立する条件とは?
ベストアンサー名誉棄損罪とはどのような場合に成立するのでしょうか? 事実を示しただけで名誉棄損が成立することがあると聞いたのですが、具体的にどのような場合に成立するのか分かりません。 インターネット上の掲示板で、ある人物Aが手持ちの書籍を基に知見を述べたものの、私が持っている書籍とは異なることが記載されていたために、私がAの知見とAが持っている書籍の間違...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから