27,262件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の進み方

損害賠償で裁判を起こされました。 第1回目は先月終わり、2回目は来週の予定です。 ですが、弁護士の先生からはその2回目の日にちの連絡だけで他に何もないのですが、裁判の進み方ってどうなっているのですか? 何も分からないので、教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

不倫相手の奥様から、慰謝料請求されており、あちらは代理人がいるようなのですが、示談できずに裁判になった場合、裁判には私も弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?仕事をしているので頻繁に休むわけにもいかないし、自分でできることなら何とかしたいと思いますが、やはり素人では不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中 辛いです

【相談の背景】 遺産分割調停中です ②回目が終わりました 主張してることに対して 嘘も後ろめたいこともないので、 相手方が証拠提示を求めてきましたので 出しました その日では決まらず、 『持ち帰って精査する』みたいなことを 言ってたと調停委員さんに言われました 【質問1】 次まで期間がかなり空き、 もうその間もなんのいちゃもんの 材料を考...

弁護士回答
    5
  • 準備書面に対しての私が用意する書類について

ベストアンサー

離婚裁判で提出する書面について。 原告が、相手。 被告が、私。 来週、第三回の離婚裁判があります。ギリギリで、相手が弁護士作成の準備書面というタイトルで書類を提出してきました。 内容には正直驚きました。 理由は、相手は自分の非は認めており、認めているが、責任の所在は私のせい。という身勝手な内容でした。 例えるなら、大袈裟に言えば、 殺人犯が...

弁護士回答
    4
  • DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻3年別居して半年です。嫁が不貞行為をしている事実がわかりましたが、嫁と相手はしてないの1点ばりでしらを切っていてむかつくし悲しいです。唯一証拠なのが嫁の家に行った時にあった大量のコンドーム、使用済みのコンドーム、玄関モニターに男が深夜に訪問してきた証拠くらいです。ちなみに嫁は家に入ったことはしりません。合鍵は返しているので。た...

弁護士回答
    1
  • 自治会の問題で弁護士に相談できず、民事裁判を考えています。どう始めればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関西方面に住んでいます。自治会の様々な問題(横領・文書改ざん)を弁護士に予約相談しますが、面談すら実施出来なく困っています。ネットを調べると確証証拠有れば個人で民事裁判出来る事知りました。お金も余り無くこの方法をおこないたいと思います。 【質問1】 上記の件を行う為にどのような事から始めればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原告側の急な通常裁判変更に当惑

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な物損事故で少額訴訟を提訴されました。その件は1年以上前に 双方の損保会社が自損自弁として解決されています。裁判の当日に 傍聴席で待機していたら、原告の弁護士が通常訴訟に変更しました。 事故当日にスマホで核心に触れた録音記録を所有しています。 以下記録内容です (警察官立ち合いの時)自分で傷をコンパウンドで消したので 事故扱い...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料請求の受理

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料の民事訴訟は内容により受理不受理があるのでしょうか。 【質問1】 大した内容でも受理されるものでしょうか。 例えばLINEで友人達が私の悪口を言っていて、それで精神が病んだ、など。 【質問2】 仮にそれでも受理?期日か開かれる?場合、こんな内容通るはず無い、と呼び出しを無視しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持条項において、有効期間の記載がない場合の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書の秘密保持条項において、通常有効期間を定めるか、存続条項で契約終了後も存続することを定めるかと思いますが、今般先方ひな型において期間の記載がありませんでした。弊社は受託側で、情報受領者のため、秘密保持期間はできるだけ、短く設定したいと考えています。 【質問1】 秘密保持条項において、有効期間の記載がない場合、有効期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 次回口頭弁論の相手方の準備書面提出の遅延行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の口頭弁論の1週間前までに準備書面を提出するように裁判官に指示され、当方は指示通り1週間前までに準備書面を裁判所及び相手方に提出しました。 しかし、相手方は次回期日の4日前になっても準備書面を提出せず、すでに3日間遅延しています。裁判所の書記官に電話で確認すると、裁判所にも相手方はまだ準備書面を提出していないとのことです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞が原因で別居しました。 別居後、私に見切りをつけたらしく、主人も別女性と会ったりいわゆる不倫をしているようです。 不貞の確かな証拠は取れていません。 【質問1】 この場合でもこちらから慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶、責任、慰謝料

ベストアンサー

30代男性です。 半年くらい前に出会った同世代の女性と複数回食事後、3回ほど体の関係を持ってしまい、妊娠させてしまいました。 魅力的な女性とは感じており、その女性からもアプローチは多かったですが、私自身は恋愛感情に発達することはなくメールも積極的にすることを控えておりました。 その女性から妊娠の責任の代わりに結婚をして、と強く言われておりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と夫名義の家のローンについて

ベストアンサー

有責配偶者の夫が家を出て行き、別居となりました。私と子供で夫名義の家に住んでいます。 婚姻費用を請求したいのですが、 家が建っている土地の名義は夫の父親で代々長男が受け継いでいる資産。 夫名義の家は夫がローン返済をしています。保証人は夫の父親です。 この場合、私がもらえる婚姻費用は、算定表通りの金額でしょうか?もし住居費として婚姻費用からい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴理由書の書き方を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で控訴理由書の書式や書き方を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判なら 準備書面と陳述書で それぞれに意味があり内容を書き分けていたと思うのですが 控訴理由書はどの様な感じで書けば良いでしょうか? また、これは絶対に書かなければいけないといったものがあれば教えて欲しいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 地裁への移送申立に対して

ベストアンサー

法人同士の売買取引にて、売掛金請求訴訟(50万)を簡裁に提起したところ、被告から地裁へ移送申立がされました。現時点で反訴はされていませんが、前々からずっと地裁へ反訴予定であるとして裁判を引き延ばして今に至ってますが、結局今になっても反訴はされておらず、提訴から4カ月経って移送申立だけをしてきてました。移送申立の理由もありません。 地裁に移送されれ...

弁護士回答
    1
  • 正当な別居理由や離婚理由とは?

結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事

一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日間近ですが相手からの準備書面に対する答弁をすることができますか?

ベストアンサー

不貞の控訴審、本人裁判で、第1回口頭弁論期日間近です。 相手弁護士から準備書面が届きましたが、その内容は控訴理由書で指摘した都合の悪いことは完全にスルーした到底認めることのできない内容でした。 それを否認し、相手の言い分を否定する追加の資料等を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立証責任について

ベストアンサー

立証責任が相手にある時、こちらは、相手の主張を否認だけすれば、あとは相手が立証しない限り、相手の主張が裁判官に認容されることはないと考えていいのですか。 それとも、こちらも、否認だけではなく、積極的に相手の主張が誤っていることを立証すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民間の鑑定は、どの程度の価値が有りますか?

ベストアンサー

知人にお金を借りたのですが、実際に借りた額よりかなり多く請求されたので、断りました。 裁判になり、数字が書き加えられた書面が出てきたのですが、そんな嘘が通じるわけがないと思っていたのに、相手が民間の調査会社に依頼した結果、相手の言い分が事実である可能性が高いとの鑑定結果が出ました。 この様な結果は、どの程度判決に影響するのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ

同じ会社の男性から入社2年目あたりから、嫌がるわたしに肩もみと称して、背中に手を入れたり衣服を捲り上げたりのセクハラ行為をされました。その後、着替えなどをわたしの目の前でしたときなど陰部を出すというようなこともいたしました。なんどセクハラで訴えようかと悩みましたが、同じ会社のため訴訟などをした場合、わたしが辞めなくてはならず我慢をしていました。で...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた者が出廷せずに答弁書だけで済ませたら

考えられる不利となりうる点は何か。

弁護士回答
    2
  • 休業損害

休業損害についてお尋ねします。 この度、セクハラ被害で上司を告発しようと思います。 その時、セクハラが原因で会社を休んでいた事も伝えたら、 休業損害として扱ってもらえるのでしょうか? 体調不良だったのは本当ですが、通院等はしてません。職場の人もセクハラの事実は知らないので、セクハラが原因とは思ってないです。 有給扱いにしてもらいました。 セクハ...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちを取り返したい。

現在引き渡し審判と監護権指定中です。11歳の長女と8歳の長男を妻と義母に連れ去られてしまいました。相手は答弁でも私がDVだとか浮気したとか生活費を入れなかった、喧嘩してる最中のメールを証拠として出し、DVの証拠だと弁護士を通じて何十枚も提出しています。全く事実無根なのに学校などにもそう言って転出届も出さずに強引に実行したようです。裁判所はこういう相手方...

弁護士回答
    2
  • 書面のやりとりを

次の期日が近づいてきていて書面の作成のやりとりを弁護士としているところなんですが質問です。 書面の作成があまりてきぱき進んでいません、次の期日が20日とすると1週間前の13日には裁判所と相手に送らないといけませんよね、弁護士事務所もお盆休みに入ると思いますが先生はお盆休みにはいるまえにちゃんと仕上げるつもりでいてくれているのでしょうか…?それとも期日...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容の確認と追加について

先日、不倫相手と金銭のトラブルがあり、合意書を慌てて交わしました。 今後、一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メール、または手紙など、方法の如何を問わず、連絡を取らない事を確約する。 連絡を取った場合は、違約金として100万円を直ちに支払うと書いてあります。 何か連絡を取る手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。

示談書、念書、いずれも効力は同じだと言うのはわかりましたが、捺印で 認めと実印と拇印ではどのような違いがあるんでしょうか? 示談書、念書に立会人か、保証人をつけたいと思いますが、効力がありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の争点

ベストアンサー

離婚裁判における争点は、どちらに有責性があるかのみが検証され、その度合いによって慰謝料が決まるのでしょうか? これまでの調停では、相手の一方的な主張ばかりで、こちらの主張が届かず非常に苦しく辛い状況が続いています。 相手に提訴された裁判において、私にも主張する場は与えられ、離婚に至るまでの相手の行動や言動を説明する場は与えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アパート 家賃滞納 裁判について

大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • 無実無根で訴えられそうです。

やってもいないことをやったと言われ、裁判にしてやるから大金用意して覚悟しておきな。と脅されました。(詳細は省かせてください) 法律的には、無実無根で裁判した場合、万が一相手方が証拠を偽造などして作り、でっちあげて、私が負ける事はあるのでしょうか? とても腹立たしくて怒りがおさまらないです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職届についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 普段からうるさい従業員に後日何か言われそうで不安です。 【質問1】 今後は一切の申し立ては致しませんと記入してある退職届に お互い合意の上でサインした後で気が変わり 後日パワハラや有休、残業などについて 裁判を起こす事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の証拠提出時に相手側に内容を知られない方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻の浮気が争点になっていますが、約一年程妻の浮気の証拠を出せずにいました。 しかしながら、つい最近その証拠が見つかりました。 本人尋問までこの証拠は取っておこうと思っておりましたが、いろんな人の話を伺い、本人尋問前に証拠説明書と共に提出することに決めました。 しかしながら、妻側には私が妻の浮気の証拠を手に入...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されており、担当弁護士より代理権消失通知が来た際の次回期日まで時間が無い場合の対応

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされている者です。 訴訟を起こされているのですが 精神的なストレスや不安から2週間ほど引きこもりになってしまい、その際、担当の弁護士との連絡も疎かにしてしまいました。 結果、担当弁護士から契約の解除を言い渡されてしまい途方に暮れているうちに 次回期日が一週間後と迫ってきてしまいました。 【質問1】 どのように対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、こちらから訴えをおこしました。これを取り下げたい 【質問1】 婚姻費用も妥当性のある金額で負担にならない審判がくだりました。財産分与で多額の資産をとられるくらいならこのまま放置の方が都合が良いです。離婚裁判中ですが、こちらからの訴えを取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 あとから不当だ

親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、

弁護士回答
    1
  • クレームに対する、事実内容を文章化するには?

教員をしています。 保護者を名乗る方から、匿名で苦情の手紙を頂きました。 内容は、事実とは異なるない様ばかりです。 組織として、対応して行く事となりましたが、事実とは異なるとは言え、それを証明する内容を文章で示す様指示されました。 どの様な、文面で書いたら良いかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。

ベストアンサー

私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為、勧誘の違法性と通告

先日、勤めていた会社を退職しました。 その後、以前より付き合いのあった、同業同種の企業へ入社しました。 そして本日、前の勤め先より「通告」と題された内容証明郵便が届きました。 内容としては、当社の社員であった(〇〇)が当社在職中に知り得た情報に基づき、貴社が当社取引先に営業活動をしたことは、法的に問題のある行為であり、直ちに当該営業活動を停止す...

弁護士回答
    1
  • 極東国際軍事裁判と法律について

極東国際軍事裁判はどのような法律に基づいて行われたのでしょうか? 死刑になった者も複数いましたが、罪刑法定主義には反していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。

結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求の意義申立について

個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正申立書提出はいつまで可能ですか。

現在、本人訴訟中です。原告側の準備書面(3)まで進行しています。被告の言ったことで良く思い返しますと、「会社は~」と訴状に書いたのですが、正確には「状況から、○○工場は~」と言った事を思い出しました。訴状提出時はそう思い込んでいたのですが、正確には「状況から、○○工場~」の勘違いでした。項目としては請求の原因の中の本事件の発生の中の一文です。訴状の訂...

弁護士回答
    1
  • 親の復縁。その女性の行動は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

5月に両親が復縁し、婚姻届を提出しましたが、最近になって父親から母親宛に「婚姻無効の調停」が届きました。離婚は以前父が母を脅し無理やり提出したものですが、その後父が認知症で離婚した事を忘れてしまい、母が傍にいない事を不安がる様になったので復縁を薦めました。婚姻届に記名捺印した際は、母の他に私と妻が立会い、父が婚姻関係を望んでいるのは確認した上で...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論2回目

ベストアンサー

1回目のときに原告が証拠を提示するよう裁判官から言われていましたが、被告側には2回目期日前に何か書類等は届くのでしょうか?2週間が経ちますがまだ何も動きがなく、証拠を見て返事を考えたいので期日まで時間がなく困っています。原告は弁護士がいて、被告は本人のみです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について(騒音及び名誉毀損)

近所の人と不法行為による損害賠償訴訟をしています。 内容は、アパートの騒音を出してないのに退去させられた、変な噂をまかれた等の嫌がらせについてです(私は原告です) ですが、期日5回目あたりに急に相手方が反訴してきました。自分の方が音による被害を受けた、変な噂じゃなくて恐怖を感じたから、皆に相談したみたいな内容です。 それについては、証人を出...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の不当手続きを行う書類は?

ベストアンサー

原告ですが、反訴状が届きました。内容が不当であるため何らか書面で手続きを行いたい場合、何と言う書類を出せばよいのでしょうか? 現在、反訴状に対し「答弁書」と「第1準備書面(反訴)」で間違っている箇所などの説明と主張を行っています。それ以外で「申立書」、「反訴状の反訴状」などを出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停について

婚姻費用分担請求の調停が成立してまだ半年ぐらいですが、主人の方から減額の調停を申し立てられました。もし調停に出席しないとどうなるのでしょうか。そのまま審判になってしまうのでしょうか。出席しないと不利になってしまいますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから