27,259件見つかりました

法律相談一覧

• 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判にかかる時間の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚の審判をかける予定の者です。ここまでかなり時間がかかってしまい早期の解決を望んでいます。ですが、離婚成立まで少なくとも一年を要するとこちらの弁護士から言われました。こうした場合、一年もかかってしまうのは、弁護士の実力不足だからなのか、それとも相手方がごねているからなのか、理由がわかりません。 【質問1】 この場合、離婚審...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出す時期

ベストアンサー

答弁書が被告から最初の口頭弁論の2週間くらい前に送られてきましたが、原告である私には、この答弁書の事実主張に対する認否をする必要があると思います。 それで質問ですが、最初の口頭弁論の日までに、答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出す必要はあるでしょうか? それとも、答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出すのは、最初の口頭弁論の後で...

弁護士回答
    1
  • 期日延期の場合の準備書面の作成義務

ベストアンサー

相手方が期日一週間前までに書面を提出した後に、相手方の事情により期日が変更になりひと月延期になりました。 この場合、次の期日までに、こちらから書面を作らなければいけませんか。つくらない場合、どのような問題がおきますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、主張書面の受領について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回が3回目となりますが、私は離婚をしたくありません。 妻の弁護士から、主張書面が届きましたが、書かれている内容が喧嘩になった理由だとか前後の脈絡も何もなく、一緒にいて恐怖を感じてたと書かれています。 受領書にサインを求められていますが、到底認められる内容ではありません。 サインをするべきか教えて下さい。 【質...

弁護士回答
    1
  • ふざけて撮った写真を問題行為の証拠書類として提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 同居していた当時、盛り上げるために妻の服を着てふざけたことがあります。 その際に妻も笑ってくれて、妻が求めるのでポーズを撮りながら写真を撮りました。 その写真は誰が見てもふざけて撮ったものと写ると思います。 【質問1】 妻が裁判所宛の書面にて、その写真を添付して、このような人として問題のある行為をしているの...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の第1回期日までの書面提出について

控訴状→控訴理由書→準備書面→準備書面→準備書面……と第1回期日までに何度も準備書面を提出するのは許されますか? ちなみに相手の書面は何もでていません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合

ベストアンサー

面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 民事 答弁書のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判を行っています。 その中でこちらの答弁書の指摘に対する相手の対応について質問です。 こちらは相手のある事に対し証拠を提出し不正確だという指摘に対して相手は何の答弁もしてきませんでした。 【質問1】 一概には言えないかもしれませんこれは答えらないからあえて触れないようにしているのか、それとも答える必要がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が原告提出の証拠を無視している場合の、原告が採れる対策は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある訴訟の原告です。 原告(私)は、原告第1回準備書面と一緒に、ある事実Aの証拠として、被告(会社)側の従業員との会話の録音データとその反訳文を、提出しました。 これに対して、被告は、被告第1準備書面で、事実Aについて別の証拠などを出して否認しましたが、「原告(私)が提出した被告(会社)側の従業員との会話の録音データとその反訳文の証拠」につ...

弁護士回答
    2
  • 不服申立て

養育費の不服申立てをしました。不服申立ての判決はどのくらいで通知が来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告の追加について(確定後)

民事裁判の被告の追加について(確定後) 民事裁判における被告の追加については、改めて訴訟を提起し、併合の申告について裁判所の判断を仰ぐという形が一般的なのだろうと考えております。 判決が確定した事件について、被告を追加したい場合は何か手段や特別な対応はあるのでしょうか。 例えば、確定した判決が控訴、上告を棄却されていた場合 審理中の上申で...

弁護士回答
    1
  • 書面の書き方について教えて下さい。

昨年末に、判決が下ったのですが、納得できなかったという事と、自分の意向などを示したかったので、即時抗告をしました。 その抗告状の内容を元にだと思いますが、裁判所から相手方に意見が求められたようで、先日、相手方が意見書を提出してきました。 そこで、自分としましては、その意見書に対して異議等を述べたいのですが、 〇〇書のように題を設けるなら何と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟で確実に勝つために

パワハラを受けている先輩をかばい、矛先が自分に向きました。上司(同性)は日常的に暴言が目立ち、内容は「ブス」「厚化粧」など容姿中心。 暴言はボイレコで記録済。書面(時系列)や周囲職員による人物評もまとめました。あと準備すべきこと・ものは?

弁護士回答
    1
  • ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。

ベストアンサー

三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...

弁護士回答
    3
  • アパート一階から足音の苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階の住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。 下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩くときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折しており踵を着けて歩いてしま...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出を欠席したい

ベストアンサー

業務委託契約内容違反で10万円の研修費を支払督促され現在、簡裁にて本人訴訟を行っています。第一回期日呼出は答弁書を提出し、擬制陳述を希望して欠席しました。1週間経過後、簡裁より第2回の期日呼出状が特別伝達されました。呼出状に期日のみが記載され特に被告側に準備の要求は内容にありませんでした。 ①第2回も欠席したいという気持ちですが、何の対応もせずに無断...

弁護士回答
    3
  • 即日却下、棄却されない為には準備書面で必ず行わないといけない事は何ですか?

即日却下、棄却されない為には準備書面で必ず行わないといけない事は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

ベストアンサー

いつめ回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされていまし。次回辺りに本人尋問なので答弁書等を読み返していたところ認めるとしまった事項に誤りがあり否認をしたいのですがもう無理でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を一緒に訴える。この場合どうなりますか?

妻が不倫してまして、慰謝料請求しようと弁護士に相談してもらっていますが、1.不倫相手だけを訴える。2.妻だけを訴える。3.二人共に訴える。どれでも出来ると言われましたが、妻は相手とは別れて反省して私とこれからも続けて行くとして、私側の証人になってくれる約束をしました。 もし3.みたいに二人共に訴える場合は、私が原告で、被告は不貞関係であった二人って事...

弁護士回答
    1
  • 無形偽造        

ベストアンサー

面会の審判で、調査官調査を受けました。報告書には調査で得られていない 当事者の証言が記載されています。(その当事者が言っていないと言います) 調査官の報告書の内容を偽造することを無形偽造と言い、虚偽公文書作成等罪(156条)に該当するのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。次の裁判は2月21日と言う事でした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所からの養育費減額請求通知

ベストアンサー

前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。    

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し  ...

弁護士回答
    5
  • 主張書面の書き方について

明日、養育費調停があります。 そこに提出する、主張書面の書き方がわかりません。 どのような内容で書けばいいんでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即日抗告について

ベストアンサー

婚姻費用即時抗告され、裁判所から反論文提出と言われた場合、即時抗告をした相手方が有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイの損害賠償について

先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の告知義務違反について

生命保険に入っていたんですが、妻が入院を8日間した際に保険金請求をして病院の診断書を書いてもらい郵送したところ2カ月一カ月たったころ保険会社から病院の不備で調査中という事でしばらく待たされ回答が遅い為保険会社に4回ほどやりとりをした際に一方的に妻の医療保険を解約されました。告知義務違反との事で医師の見解では妻が8日かん入院して治療した病気が経過観察...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を取り返したい

ベストアンサー

2015年1月31日に警察が突撃お宅訪問で我が家にきました。 子供11歳小学5年の男児がスーパーで万引きをした。とのことでした。お恥ずかしい話ではありますが、万引きは多々あり、児童相談所、学校、警察と連携を取りながら息子の行く末を見守っているところでした。 次に警察官から出た言葉は、虐待の疑いと言われました。子供が警察官に万引き理由はお母さんがご飯食べ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行いました。第一回審理日に被告は来ず、判決は当方の主張が全面的に認められました。後日被告異議申し立てがあり、本日次回日程の連絡をうけました。 【質問1】 判決が覆る可能性はありますか。 【質問2】 準備する追加証拠はありますか。 【質問3】 2回目はどの様な審理(裁判)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活 金銭トラブル

ベストアンサー

パパ活サイトで知り合った男性から、お金を取られたかもしれません。 証拠などはないですが、その男性とホテルで会った後に財布を見たら、減っていたような気がして… 警察に相談したら、対応してくださるのでしょうか? 相手の情報はトークアプリのアカウントくらいしかわかりません… パパ活サイトに問い合わせたら、個人情報など教えてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 保護命令答弁書。出廷当日で良いですか?

ベストアンサー

保護命令答弁書を裁判所に提出した方が良いですか?出廷当日で良いですか?

弁護士回答
    4
  • 原告側からの訴状がデタラメ

民事訴訟の被告になり第一回目の口頭弁論ありますが書面での審議が民事裁判の進行だと言われるなら相手側の訴状がデタラメで本筋はこうだと主張するのは早い方が良いですか!? それとも 第一回目の口頭弁論では争う意思を示して次回に事の成り行きを提出すべきか教えて下さい 尚、訴訟事案は交通事故裁判です

弁護士回答
    2
  • 認否に対する認否は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で相手から第一準備書面で認否が示されてこちらが認否を示す番です。 【質問1】 相手の準備書面に 第一 訴状に対する認否 という項目があり、争うとか認否が示されているのですが、これについても認否する必要ありますか? 否認するに対して争うというのも変な気がします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書ですぐ判決は取れますか?

債権者です。1800万の公正証書が有ります。 これですぐ判決は取れますか?判決が欲しい理由は 銀行預金の残高確認と財産照会をしたいからです。 公正証書では一部の銀行しか残高確認が出来ません。

弁護士回答
    2
  • キャンセルのキャンセル

レンタルスタジオを2/7に借り、昨日利用者の一人がインフルエンザになりスタジオをキャンセルしました キャンセル画面には「キャンセル可能日は2/4まで」と書かれておりキャンセルしましたが 返金の連絡がないので調べてみると違うページに、7日前以降は100%キャンセル料がかかると書かれており キャンセル料がかかるなら残りの利用者で借りるので、また同じ日の同じ時...

弁護士回答
    2
  • やっとやっと見つけました…

結婚して15年、子供ひとりいます。旦那が失踪して2年たちましたが、やっと探しました。隣街で女性と同棲してました。 この場合、女性からも慰謝料とるためにはどんな証拠が必要でしょうか?まだわたしがつきとめたことに気づいてません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と反訴

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求の件です。

ベストアンサー

退職金の規定はありますが入社3年後に退職金事態が確定初出年金に切替り説明会も2回程で私自身参加は出来ていません。 その後10年勤め退職する事になり退職金制度の就業規則を変更をしていない事がわかりました。 私自身もともと有った退職金が60歳にならないと貰えないと言う事も不当と思いますが民事裁判になったとして勝てますかね?退職金は0です確定初出年金の方には...

弁護士回答
    3
  • 相手側の親族の陳述書について

裁判に於いて、相手側の親族から陳述書が証拠として提出されました。内容が虚偽ばかりなのですが、どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 通知書に事実が書かれていない場合

以前こちらで「通知書」について相談したときに ”事実上”の事に関しては異議を申し立てる意味がない みたいな返答がありました。 弁護士が送ってきた通知書が事実の事でない場合、 それは嫌がらせに当たらないのでしょうか? 事実でない内容を弁護士を通して繰り返し送られた場合は、 迷惑行為にならないのが不思議です。 私が相談した弁護士さんは「返事をしな...

弁護士回答
    1
  • 裁判において陳述書と証言台の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?

弁護士回答
    2
  • デザイン意匠の権利

お菓子メーカーがクライアントでデザインの仕事を個人事業主として活動しております。「横浜の菓子メーカー」用に包装紙のデザインを7年前に受け、納品しその代価として13万円をうけとりましたが、その中のメインの形状が今ではあらゆる所に使用され、パッケージや店の看板、シール、ホームページ、等々の全てに使われ、ロゴ同等の扱いになっております。アルファベットの...

弁護士回答
    1
  • 社内における社員の私物の取り扱いについて

現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。あまり関係ないですか?

こちらが弁護士とどういう方針で進めていくとか何を考えて何を証拠としていて‥という手の内は相手側にはなるべく知られないように弁護士と相談して裁判も進めたほうがいいのでしょうか? 何を考えているかわからない相手側というのは怖いものですか? あまり関係ないですか? 情報を小出しにした方がいいのであれば訴状はシンプルに仕上げた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申立をしたい

ベストアンサー

訴状を出しました。準備書面も出してあります。 裁判が進むになるにつれて、相手からも事実関係が明らかにされますし、もっとベターな、説得力があり現状に即した請求の原因を書きたくなることがあります。請求の原因は特段変えないで準備書面で主張したいことを書けば最終的な判決でも問題ないんでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネット配信での侮辱や事実と違う情報の拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 私AについてBさんがインターネット配信でAさんは○○であると嘘の事実を発信したので 私Aが個人ラインでCさんやDさんにBさんの発言は間違いですと訂正したり エックスのポストやインターネット配信でBさんの発言は違ってますと否定しました。 この否定行為を私AがBさんの名誉毀損していると言いふらしてるEさんがいます。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 保全処分後の即時抗告について

【相談の背景】 保全処分の即時抗告が相手方より2月頭になされ、高等裁判所より5月末即時抗告について決定予定と連絡が来ました。 5月頭が弁論終結(主張、立証の〆切)みたいです。 【質問1】 このままいくと、高裁への呼び出しはない可能性が高いのでしょうか? どういった流れになることが考えられますか? 【質問2】 また面会交流後相手方と離れる際に泣いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから