法律相談一覧
-
詐欺罪について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺について 詐欺師Aが、金を持っており、更に金を得る目的で、金を貸してと言って詐取し、後々に1万円だけ返済した。 金が無い状態で無く、金がある状態で詐取した場合は、詐欺罪にならないと言うのは本当ですか? また、少しでも返済すれば、詐欺罪にならないと言うのも本当ですか? 【質問1】 この場合、詐欺罪に当たらないのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に提出された意見書について
ベストアンサー後日、離婚調停を控えております。 子供は10歳未満の子供が2人おります。 私は離婚するつもりはないので、その意思を貫こうと考えているのですが、離婚したい相手方(夫)の提出した意見書の副本を読むと、現実と違う内容等、私が一方的に悪いとばかり書かれており、ショックを受けています。 (私が暴言を吐いて子供達が泣いて怯えていた、育児放棄をしていた、等)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫慰謝料裁判
夫の不倫により、相手方女と慰謝料裁判中です。 裁判は、関東で行っており現在私は、地元の九州に帰ってます。 弁護士は、法テラスにて依頼しました。 質問なのですが、そのような場合どのようなやり取りになりますか? 現在、二回目の裁判を向かえるのですが電話でのやり取りもなく 一回目が終わった後も電話でのやり取りもなく書面でのやり取りでした。(相手方の反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっとだよ。普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか?
訴状提出します。あとは被告からの答弁書を待つことになりますが答弁書提出期日が第1回口頭弁論の1週間前。 普通被告は提出日ぎりぎりに出す事が多いですか? もしぎりぎに提出されて答弁書に嘘があった場合、第1口頭弁論まで1週間しかありませんよね、意義がある場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の意見陳述書に対する私の意見は提出できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の弁護士から夫の意見陳述書が私の弁護士へ送られてきました。 内容を見ると事実とは違うことが何箇所かありました。 私が『夫の意見陳述書に対して意見が言いたい』というと、私の弁護士は『夫の弁護士から陳述書を書いてくださいと依頼がない限りあなたからは書けない』と言われました。 離婚裁判は1回目は私が体調不良で当時は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書の記載について
ベストアンサー労働審判の申立書のひな型には予想される争点との項目がありますが、これはしっかり記載した方がいいのでしょうか? 相手に言い訳の機会を与えるので記載しないまま期日に問い詰めたほうがよいのかなとも思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書訂正についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停の申立書について。申立ての理由の中で事実とは異なる点が記載されていました。こういった場合は調停できちんと訂正しておいた方が良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています
建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論の日
第一回口頭弁論の日 階段から転落事故をし行けまんでした。 ●答弁書は提出していました 転落事故をして 行けない理由を書留で書いて出しました。 次からは 地方裁判所なので 行かないといけませんが、 原告からの 準備書面は送られてくるのでしょうか? また 送られて来たらこちらも準備書面作成し 提出ですよね。 はじめてなので心配で 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状に「当事者間においてされた交渉その他の申立に至る経緯及び概要」を書くべき?
ベストアンサー自分で訴状を作成し、簡易裁判所で通常訴訟をしようと思います。 売掛金請求事件ですが、こちらと相手の言い分に食い違いがあり、任意での和解は断念しました。 裁判を早く終わらせるには、訴状の最後に「予想される争点」は書いた方がいいと聞きました(裁判所で提供している書式にもそうなっているので)。 質問は、「予想される争点」にあわせて「当事者間において...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で署名した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 漠然とした質問になってしまうのですが、 ある契約(委任契約です)の当事者が自身で署名した契約書に関して「内容は知らなかった」と言っています。署名したことは認めています。 【質問1】 契約当事者が自身で署名していながらその契約書の成立について訴えを起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで期日が止まっている中、主張を証拠をまとめることが早く訴訟を終結する為のポイントでしょうか?
ベストアンサーコロナで期日が取り消され、次の期日がわからない今 ぼっーとしているのも時間がもったいないので 今のうちに、考えられる主張や証拠を全て揃えて準備して 期日が再開したら、準備していた主張や証拠を全部出して 早くに結審できるようにしたいと思いますが 早く結審して訴訟を終結するには有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告をはやく却下してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡し審判で、私側に監護者指定され、子を引き渡せと結果が出ました。相手(夫)は子供への性的行為、さらにそれを告白した子供への加圧、不貞の強い疑い、子の面前での離婚要求など、監護者として不適切と言わざるを得ないと審判書にかかれており、覆る可能性は無いのではと素人ながら思います。依頼している代理人も、断言しませんがそう感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の取り立てについて
知人に融資をしていましたが、あまりに誠意が無い対応にキレてしまい、メールで「もう返さなくて良い、二度と俺に関わるな」と送信しました。ですが、やはり許す事が出来ません。この様な場合、「やはり返せ」と言う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書に一審の主張をいれるべきか?(控訴理由書が未提出)
ご相談させてください。 当方、被告で代理人なし、原告代理人ありで、一審で原告の請求が棄却となり、全面的に勝訴しました。 前回、1度ほどこの場でご相談させて頂きました、お世話になりました。 現在、一審原告が控訴し、控訴状が届いたのですが、控訴理由書はまだ届きません。 裁判所から、第一回口頭弁論の通知が届き、形式的な答弁書を提出を予定しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少し資料を読んで頂けると助かります
実際は、いくらお金を払って頼んでも、なかなか弁護士は資料をしっかり読んでくれません。 所詮、他人事とは言え、大金で仕事を受けている訳ですから、あと一歩踏み込んでください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟の進行について教えて下さい。 原則原告側に立証義務があるのは分かるのですが、被告が自分から主張して来た事柄に対しては、被告が立証する、と言う理解の仕方でよろしいですか? 一例としまして、私の親に送金した事実が無いにもかかわらず、毎月仕送りをして来た、親名義の通帳も保管しているはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?
【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業からの内定取消に対する法的措置と契約成立の判断
【相談の背景】 2025年6月26日、ある企業から「採用内定のお知らせ」メールを受信しました。その後、7月3日21:29に私が受諾意向をメールで返信しました。7月7日18:59には企業から受諾意向を認識したと捉えられるメールが届きました。しかし、7月23日頃、企業が内定を取り消したことが判明しました。 交渉の中で企業は8月28日17:02付メールで「当社と貴殿との間で雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定審判申立と子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 44歳の公務員の男性です。 妻、長男7歳、次男5歳と暮らしていましたが、長年の妻からの子供前でのDVや罵声を浴びせられる等により、離婚を決意しました。 ※妻はうつ病で長年通院しています。 妻に離婚の旨を伝えたところ、子供を連れてアパートに引っ越す様子があったので、連れていかれる前に(※長男はADHDの発達障害があるので、急激な環境変化をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。
【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満、離婚調停中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の強制脱退(ご回答依頼)
ベストアンサー【相談の背景】 主な組合規約 1.いかなる場合も組合員の資格を失うことはなく、差別待遇を受けない。 2.会議に出席し自己の意思に基づいて発言・表決ができ、議事録等を閲覧できる。 経緯 1.役員A:言動不一致による約定反故・3ヶ月以上に渡る職務放棄 組合員による自己の意思に基づいた意見を提示した際に、役員からの回答が頻繁に遅延し、黙殺・放置される事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事で、私のハンドルネームは出さずも、私の事と明確に分かる仕方で非難繰り返すブロガーを制したい
ベストアンサー【相談の背景】 かれかれ7年に渡りブロガー(O氏とします)から非難をされています。 O氏も私も、某ブログ最大手で個別にブログを書いていますが、カテゴリーとしては同じです。私はあるコミュニティやそこでの男女トラブルやパワハラについて記述をしているのですが、O氏はその感想を勝手に述べており、ほぼ私が悪いという論法を変えません。 O氏は私専門に非難ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVでシェルターに入られてしまった場合について
【相談の背景】 10日ほど前に妻が私からの暴力を訴え警察に駆け込み、そのまま保護されました。私が仕事から帰宅して間もなく警察が来ましたが妻は事件にはしたくないが離婚を望んでいる、私からの性交渉の誘いを断ると暴力を振るわれるといっているため保護したとのことでした。このことについては全くの事実無根です。むしろ子供を作ろうとしていましたが、この日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『 正式裁判で提出していない証拠は、再審請求では「 あらたな証拠 」に当たるのではないか? 』
▼ 女Aの事実無根の通報で、現場とされる場所から約2km離れた場所で、逮捕状もなく違法に逮捕された。 『 車で74m追いかけられた 』と通報し証言した女Aは、 以前私とトラブルになったことがある近所に住む外国人である。 逮捕時の『 ビデオ映像 』で『 74mの内( 途中で別のところに行ってもどってきた後 )の後半部分である37mは、全く追いかけていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?
私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
妻が昨年3月と12月に女子会旅行と言って温泉旅行に行きましたが、状況を考えると不倫旅行と思われます。 (写真を見せてもらいましたが、料理と温泉のみでみんなで撮影したものは見せてもらえません。後で友だちから写真をもらって見せると言ったがそのままスルーです。) 他にもいろいろと弱い証拠はあります。 ①旅行の帰りの日にジュエリーを購入した(プレゼン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威圧的な調停員の対応について
ベストアンサー初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について
お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み 1年前まで、毎月面会交流 その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。) 子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「墓じまい」での寺院からの請求で困っています
ベストアンサー「墓じまい」を考えています。 現在、寺院の墓に親の遺骨を埋葬しています。 私には家族も子もないので、私の死後に供養してくれる人はいません。 そのため、「墓じまい」をして自宅で供養しようと思っています。 現在親の遺骨を埋葬している墓は、当初は無宗派・無宗教の墓でした。 私も親もその寺院の檀家ではなく、親を埋葬した時も法要でもその寺院には読経も供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の告訴状の不当な不受理について
複雑な前提のネット経由詐欺被害で犯人の詐欺行為の証拠立証などの問題もあり 告訴状を【犯人の住所管轄の警察署に】提出しました。 この一か月間の告訴状の内容精査や検討期間中、何度か私に電話があり 記述の不明瞭な部分に対しても説明応対しました。 また金銭授受の証拠についても領収書だけでは不足や確認できないと言われたため 新たな証拠や私が犯人に金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから