法律相談一覧
-
相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?
ベストアンサー現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3です。本当に困っています。助けてください。
高3男子です 先日の昼休みのことです。妹がイタズラで僕の筆箱に入れたゴキブリのオモチャを友達とあまりにリアルなので見て、その後机の上に放置して2人で勉強していました。するとみんなを勉強させるために廊下を見回りしているA先生が勉強している僕たちに用もないのに窓越しに喋りかけてきました。 面倒くさかったですが仕方なく相手をしてそのゴキブリのオモチャが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の連絡が取りたくて自宅まで押しかけたらストーカー行為でしょうか?
ベストアンサー会社で、業務上密接に連絡を取り合わないと行けない相手(女性)がいます。 普段は仲が良いので、会社から与えられている電話が通話無料なこともあり、それこそ頻繁に連絡を取り合っています。 仕事内容はその人と二人三脚で行っており、勝手に私が判断して遂行するようなものではありません。 (一応、彼女の方が主、私の方が副という立場ですし) しかし、ある日業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元実家の家財を所有権を主張する姉弟
ベストアンサー18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約と退去後の家賃の請求
事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における陳述書について
ベストアンサー別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝室の2m前で始まった下水工事の振動と騒音への対処
径3mの管を埋めるための騒音と振動とがひどく、本当は日中在宅できません。 ところが、 梅雨なので何時に降ってくるかわからぬので外出する気が起きず、 また門扉の真ん前に作業機械や自動車を止めてあるので 自転車を車道に出すこと阻止されて居る景色になっており、外出での嫌気がさすし、 というわけで、1週間の騒音の中での在宅生活です。 特殊事情としては 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題
父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害の妻との離婚調停(離婚したくありません)
家内とは結婚6年目ですが、普段はよい関係にあります。週イチで外食に行ってますし、家内の方から海外旅行に誘ってきておりました。ですが、些細なことで急に機嫌を損ねることが頻回にあります。私が家内に言われたことを否定するために「違うよ!」とやや語調を強くして言った程度のことが、「みんなの前で大声で怒鳴られて、恥をかかされた」などと言われました。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない
1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給について
ベストアンサー私の勤務先では、住宅手当規定があり『支給対象者』のところに、「所定の届出書をもって届け出て会社が認めた者、また会社(就業場所)より遠い遠隔の者で貸家等にすまざるを得ない者に支給する。但し、個人の勝手な理由で実家等を出た者は支給しない」となっています。現在世帯主である私(正社員・女)が住民票を添付し住宅手当の支給を受けていますが、今度会社の賃金改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での投書を防犯カメラで特定されました。
自治会を侮辱したと責められています。 マンションの自治会長に意見があったので、意見箱に 「会長自らがこのような身勝手なふるまいをする状況では、 自治会はもはや機能していないのではないか? 会長は、自治会を私物化していると思われても仕方がない。 自治会役員は、品位ある行動をされるよう希望する。」と匿名で投書しました。 また、自治会の会長自らが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の弁護士の役目について
ベストアンサー自己破産手続きの際の、弁護士の役割について質問します 支払ってはいけない債権は、申し立て前の分までか、自己破産手続開始決定前の分までか、ははっきり認識していなくても普通なのですか? 自己破産手続開始決定になっているのか、どうかを聞かれても、あやふやですぐには答えられないのは普通なのですか? 申し立ての際に、こちらの事情や、説明、弁論等は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告について。質問3この場合、相続税はかかりますか?
祖父が2年半の入院生活ののち、今年の8月に亡くなりました。 入院初期、祖父から〝全てA(私)に任せる〟言われ、通帳や定期預金の証書、印鑑等を預かりました。 預貯金合計:約17,000,000円 プラス各月に振り込まれる年金 治療費は全て領収書が残っていますが、雑費(医師へのお礼、オムツ、飲み物、お見舞いに来てくれた方への謝金など)の領収書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラについて
お目汚ししてしまいますが質問をさせて下さい。 当方、35歳の会社員ですが、社内でパワハラではないかと思う処遇を受けています。若しかすると私が悪いからそうなっているだけなのかもしれないので、先生方の範疇ではないかもしれませんが宜しくお願い致します。 昨年12月頃に違う部署の上司への報告が十分ではなかった事もあり、厳しく叱責されました。確かにそれは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任したら、弁護士は依頼者の希望や戦略方針の聴取、書面の事前確認などの仕事の義務はどこまで?
数人の弁護士に依頼した経験がありますが、依頼者への対応は様々でした。 弁護士は、事件が単純であったためかもしれないが、弁論の度に経過報告を送り、準備書面作成前に聴取し、下書きを送付してきて、修正、追加がないか確認する真面目な若い先生もいました。そして控訴するが否かまで、弁護士の意見を述べた上、依頼人の意向を尊重していました。(大手損害保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴します。
私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の交渉。でも喧嘩の延長だし、帰ってくるの?
ベストアンサー主人より離婚したいと言われ修復も断られ一度別れたいと言われ離婚の話を進めていましたが、不倫していたことがわかりました。家を出てもらい別居し、相手女性と一緒になってしまい、離婚する為の約束も破られました。私がこの間妊娠していたことがわかり、主人は相手と別れたくないから堕ろすようにといわれ、堕胎手術を受けることになりました。妊娠のことも相手に話し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日中国人夫婦の離婚に日本の法律は適用されるのでしょうか
ベストアンサー知人の在日中国人夫婦の離婚に関する相談です。 妻は日本永住権を持つ中国籍(日本滞在歴は不明)、夫は「永住者の配偶者等」ビザで2012年に来日した中国籍です。 妻が別の男性と結婚したいということで夫に離婚を申し入れしており、夫は拒否しています。 現時点で妻の浮気の可能性が疑われていますが決定的証拠のようなものはありません。(離婚前の夫に向かって他の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係質問です。
賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生から坊主を強要されます。
ベストアンサークラスメイトが問題行動を起こしてしまい、問題解決のためクラス全員が坊主にしたら許す。的なことを言われました。私は今、学生で裁判も起こせませんし弁護士相談の費用もないのでここで相談させて頂きました。 私は絶対坊主にしたくありません。なぜなら、坊主にはもともと抵抗があり、坊主をしたくないと思っていました。また、一人暮らしをしていて、学費や生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の証人をたてて嘘つかせれば裁判に勝てますか?
前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_265094/ 要点 裁判所は提出された証拠では(あるいは全く証拠なしの場合)原告被告どちらの主張を採用すべきか 判断が付きかねる場合、独自に第三者(その分野の大学教授や専門研究機関など)に意見を求めるか否か。 ある回答 原則は当事者主義ですので まずないでしょう。 そこで質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名返上、名誉回復取得したい。
再度質問、納得行く回答が頂けず投函しました。 初めから犯人扱いで威圧的警察署で私は精神的に追い込まれ、法律知識無く我を失い、 不覚にも同罪に拇印してしまった。私の短所と身から出た錆に原因もあると理解反省はする。彼女が暴言で脅されたと言えば反論できない。しかし彼女が恐怖に感じたのは、守秘義務違反の事実を会社へ報告されるのではないかと真に受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度主張した事実は「前言撤回」で簡単に取り消せる? 取り消せない?
前回以下の質問をしました。 デートを断っていない事の証明。 どうやって証明すればよい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_258225/ ある回答 相手に立証責任があり,相手が立証できていないのであれば, こちらとしては否認すればよい,ということになります。 なお、質問文中に記載がありますが、デート、というのはあくまでもたとえ話です。 実際の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の退職勧奨、不当解雇について
不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った、言わないの水掛け論の事実認定3
前回質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_256225/ 質問要旨 電話交渉(会話)での言った、言わない、の水掛け論の争点に付き、 原告は「被告は確かに電話交渉にて●●の発言をした。この耳でしっかり聞いた」と主張し、 被告は「その時期に電話交渉したかどうかよく覚えていない、交渉したような記憶がうっすらあるだけ。 しかし絶対に●●の発言はしていない。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。踏み切り内に止まれというのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、車同士の事故にあいました。私は踏み切りを通過中、線路沿い道を右からくる車が見えましたが止まれ標識があります。踏み切り通過中、止まれ標識を無視しているのがわかった時には私はすでに渡り終わった直前に右後ろに衝撃が。 すぐはじに寄せ相手に詰め寄り警察へ電話しますと伝えました。お巡りさんは、破損場所が右後ろタイヤ・その周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約破棄だ!」とは、注意喚起なのか、真の発言なのか? どっち?
きつい言葉で相手をはっとさせ、交渉のテーブルに付かせる、という手段は、日常生活ではよくやる交渉テクニックです。 たとえば、 夫が妻に向って、「お前なんか離婚だ! 出ていけ!」とか 親がドラ息子に対して「勘当だ、出ていけ! 二度とうちの敷居を跨ぐな!」とか 教師が生徒に対して「お前はもう退学だ、学校やめて少年院でも極道でもいけ!」とか 部活動な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。
子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書、準備書面での回答で、相手方へ問いかけたい時の記述方法は?
答弁書、準備書面において、相手方から 「1.相手方はx年x月x日ごろ、このような言動を行った」 という記述がありました。 Q1 当方はその言動の記憶はありますが、ちょっと時期とニュアンスが違っているように思います。 さて、こういう時、相手方に答弁書、あるいは準備書面上で詳細を問いかけたい場合の弁護士風な書き方(?)というか、裁判官がすぐに理解できるかき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??
過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴力行為有りの場合の慰謝料について
はじめてお世話になります。 私には結婚して1年程度の妻がいますが、下記のことが原因でこの一年間口論が絶えませんでした。 ①(妻は)仕事を辞めたくなかったのに、結婚のせいで辞めざるを得なかった。 ②(私の職場が近くにある)住居は田舎にあり、こんな田舎に来たくなかった。 ③専業主婦として家にいるのは無理。もう一度前職のような仕事で都会に住めないと満足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権の判別
ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に関する問題。誘いの仕事を断ったから一身上の都合でしょ?
会社内のある部署の受付事務業務をしています。パートで数年務めてます。 私の部署の売り上げは年々悪くなる一方で、上司はある決断しました。 それは私の部署だけを別の会社に委託して売り上げ向上の業務をまかせると言ったものです。 因みにそこの会社はうちの会社とは全く関係無い会社です(親会社、子会社とかでは無い)。 某日上司は私に 「来月末を持ちまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にサインしたのに、それを反古にした判決って!
以前、以下の質問をしました。 予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか? http://p.tl/xsEs 質問要旨 よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。 よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を確認したこと、始めて読んでくれたことを主張するべきでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 理由にこんな文言があります。 「本件申し立て後、申立人(私)は、あせりか、調停、審判を有利に進めようと意識もあるせいか、自分を父親と認識させようと、未成年への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける設備の不備についての請求について
エアコンとりつけの際の先行配管の問題で、エアコンの取り付けができません。修繕を管理会社に請求できませんか? 入居の際に、居間として使う部屋にエアコン用のコンセント、配管穴を確認しました。 そのために、キッチンにも風が届くここにエアコンの取り付けをすると、仲介業者とも話を進めておりました。 家の中に配管が先にされている「先行配管」ということも確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書提出移行に提出する意味があるのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子供にパパだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の取り方について
質問です。よろしくお願いします。 漢方のクリニックで神経内科もやっているところの診断書は取れるのですが、どういう薬を処方していた(どのような症状に)というのは出せると言われているだけなので 何かその事の原因になったようなこと(書くと長くなるので参考までに ここhttp://www.bengo4.com/saiban/b_224378/「立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還裁判、司法委員の方への対応に困っています。
敷金返還裁判をおこしています。貸主側は弁護士をつけてきて、私が起こした少額訴訟を裁判へと移行させました。 私は全ての証拠を持っており、対して被告は何も持たず、めちゃくちゃなことを言って敷金を返さないといったような状況です。 裁判の前に全ての証拠を持って、数人の弁護士さんに自分の資料などを見てもらった結果、全額戻ってくることが見込まれると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから