法律相談一覧
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の相手方(原告)が、尋問の10日前に陳述書を再び提出してきました。 前回期日は3ヶ月前でしたが、そのときに双方と裁判官は尋問まで追加の書面を提出しないことを確認しました。 さて、今回、原告から提出されたのは陳述書のみであり、準備書面はありません。 しかし、その陳述書には新たな供述や新たな資料(供述の根拠となるもの)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内規則についてどう思われますか?
私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パティシエの残業代請求です。
ベストアンサー1店舗ですが、株式会社のケーキ屋さんで2年ほど勤めました。3月の末で退職が決まっている状態のパティシエです。この仕事8時間労働を望んでやっているわけではないのですが、オーナーの対応があまりにも酷く、退職後に残業代請求を考えています。 質問 シフトはその時のスタッフで相談の上私が作成していました。 だいたい7時から20時半、21時くらいまでで休憩1時間。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険性の立証に関して
昨年の台風で当方実家のカーポートのアクリル板が一部破損飛来しました。隣家より、残りのアクリル板がまた飛来する危険性があるとして、予防排除請求訴訟を起こされました。 当方実家は空き家で売出中のため、売却の仲介を委任している宅地建物取引士に修理の必要性を確認したところ[枠組みにしっかりハマっているから危険じゃない]との見解を頂きました。 従って答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方に関して教えてください。
ベストアンサー答弁書の書き方に関して4点教えてください。 ①答弁書の表紙に被告の今後の連絡先として電話番号を記載する欄がありますが、原告に知られたくない場合はどうしたらいいでしょうか。裁判所へ提出する分だけ電話番号を記載しても問題ないでしょうか。 ②請求の原因に対する反論に関して、文字だけではどうしても伝わりづらい部分があるのですが、 文字に起こした内容を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手から移送申立書がきました
ベストアンサー少額訴訟(20万円)を東京に起こしました。こちらは法人で住所は関東です。相手は学生で住所は関西です。 本日、移送申立書が届きましたが、 ・被告の申立人の住所地は関西で御庁の管轄でない。 ・被告の申立人は学生であり、アルバイトをして生計を立てているため関東に出向く時間と交通費が捻出できない。 ・相手方が法人であり十分収入があるので、関西の簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー昔から養父にモラハラ発言や、差別発言をされ、 反論するたびに口論を繰り返してきました。 感情的になると養子縁組の書類を見せて養子にしてやったのに! と恩を着せられてきました。 会うとストレスになるため四年前から会っていません。 電話にも出ず、養母が死んだ時にも養父に会うのが苦痛で 欠席しました。 養父より養子縁組解消を持ち出されてます。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の口頭弁論期日は、電話会議システムは認められますか?
ベストアンサー簡易裁判所・損害賠償請求の被告側です。原告と被告共に、本人訴訟です。 先日簡易裁判所にて「双方・本人尋問」が行われましたが、尋問が始まる前に原告が「準備書面でさらに反論したい」と強く主張し、裁判官が渋々それを受け入れました。 その時に私は裁判官に、「次回電話会議をお願いします」と要望しましたが、「強制ではないが、出席してもらえないと出来ない手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞容認できるか?別居に至らせたことに対する慰謝料額は?
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミを削除しろと脅されています
①ネットの口コミに事実を投稿した→名誉毀損になるのか? ②その口コミを消せと脅された→脅迫になるのか? 上記2点について知りたいです。 とあるクリニックで対応が不十分だったので(持病に影響のある可能性のある薬を出された)それをそのまま口コミで投稿したらサイト上では謝罪がありました。 夜に知らない携帯番号から着信があり、出るとクリニックのものだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外駐在者の場合、祭祀継承の協議の場にも加われないのでしょうか?
実家の祭祀継承者を亡き兄の嫁である義姉にお願いしようとしていたところ、次女が亡き母より「墓の管理を任せる」という内容の委任状を託されていて、自分が祭祀継承者である、と主張をしてきました。 しまいには家庭裁判所に申立てをする、と言ってきました。 ただ生前母から聞いていた話しからは、到底母が次女を指名するとは思えません。 また、もし委任状なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟に被告が欠席
今日、少額訴訟から通常訴訟へ移行した第1回目の口頭弁論がありましたが、被告(代理人弁護士)は出席しませんでした。 簡裁では、第2回目以降も擬制陳述が認められるとありますが、第1回目は被告の都合が合わなかったため欠席というのは分かりますが、第2回目も原告と裁判官で日にちを決め、相手の都合など聞いていない状態です。 そこで質問なのですが、 1)第2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの誹謗中傷文について
ベストアンサー内で上司に呼ばれ、君の言動をパワハラとして捉えている課員がいるとの報告と、ヒアリングを基にした文書を渡されました。 内容は、パワハラの具体的な事例が書いておらず、パワハラとは関係ない私への事実無根の誹謗等も羅列されておりました。 私の意見や事実関係を調べてもらえないのかお聞きすると課員がパワハラといえばパワハラ、上への反論に力を入れるべきでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側のセクハラ事実の否定
お世話になっております。 以前勤めていた会社で抱きつかれる、キスをされる、身体を触られる、性行を迫られるなどのセクハラを受け、辞める際に会社に報告しました。 会社からはセクハラの事実関係ありで加害者側からも土下座され、謝罪をされました。 弁護士代理で慰謝料を請求したところ、なんと相手の弁護士からセクハラの事実はない為、支払わないという回答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の泣き寝入りはしたくない。
ベストアンサー妻の陳述書の内容は 貴方と出会ってから借金をした。 貴方の教えで借金をした。 貴方から、入籍を迫られたけど借金があり仕方なく入籍した。 貴方のギャンブルが嫌で離婚したい。 と、書かれてます。 妻ともギャンブル一緒にしてたし、 妻の陳述書には反論します。 私は妻の不貞行為を過去に許した。 妻は離婚したくないと泣きながら訴えてきた為。 その時の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ簡易裁判所に
ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、 安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出 相手から回答手紙がきました。 ①音質 音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れについて
ベストアンサー民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。 今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、審理終結後の準備書面
ベストアンサー子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
ベストアンサー上司のことで相談です。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3.コミュニケーションが苦手で何を言っても「...」と話が続かない などです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から連絡が来なくなりました。直接本人と話をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の弁護士から内容証明郵便が届きました。 中身をよく読みましたが、納得できない事実とは違う内容だったので、一つ一つ具体的に反論して回答書を弁護士宛に送りました。 それから、ある期日までに返事をすると記載した手紙が弁護士から届きましたが、その期日を待っても返事が来ません。理由があるならその旨を連絡するように期日を設けて再度手紙を出しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのDVについて
ベストアンサー夫からの暴言の是非について、これはDVでしょうか?御教示ください。 私はフルタイムパートで夫はお昼からの仕事がおおいフレキシブルな仕事です。 夫からは常に文句を言われていますが、昨日、俺に家事をされるなら同じだけ稼いでこい、と言われました。 夫がする家事は、私が頼んではいない掃除、一月に一回もない洗濯物を干す、ゴミ捨て、位です。 食事は全て私が用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の弁護士について悩んでいます。
ベストアンサー離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のサイドミラーに手が当たる
薬局の駐車場で前向き駐車している車の隣にバックで駐車しました。ドアを開ける時にぶつけないように手を添えて開けましたが、手が相手の車のサイドミラーに当たってしまいました。車の中に男性がいたので謝罪しました。薬局で買い物をしていたら、その男性が来て妻が戻って来て傷がついてるとのことで話し合いをしに戻りました。奥さんは会うなり凄い勢いで話されていて圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の併合の場合の判断
ベストアンサーいつもありがとうございます。 弁論の併合について教えてください。 複数の事件につき、事件番号は個々に付されています。 原告は同じで、被告のみ違う事件です。 事件毎に被告は違い、請求の法律用件はそれぞれ全く違います。 被告間の共通性もありません。 原告が同じ、書証が被るものがあるということで、併合された場合、 判断は事件番号毎にされますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合のセクハラ パワハラについて。慰謝料は取れますか。
ベストアンサー春に異動してきた上司のセクハラについて相談です。 別の支店から異動してくる際も、相当なセクハラ、パワハラの人間がやってくるとの前触れで、実際異動してからは飲み会では終始グラスを持つ様子を『しこってるみたいだな』、食べる様子を『エロいな』『気持ちよくしてよ』『俺の家は綺麗だから安心してこれるよ』等の言動があります。また、太ももに手を添えたりもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の手続きおよび関係法令について
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「最終準備書面」は提出するだけのもので、提出後、「最終準備書面」のための出廷する期日はないか。
ベストアンサー証拠は書証の提出のみで、人証は申請しません。損害賠償請求事件です。 「最終準備書面」とは、だいたい、次の( )のようなもので宜しいでしょうか。 (最終弁論までの年月でやりとりした準備書面や書証、その中で主張・反論し尽くした内容をまとめたもので、基本的には、証拠に関しての読み方、評価を具体的に示して、裁判官にこのように考え、事実認定することが合理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に不倫相手とつながり
自営業の夫の不貞とモラハラから離婚裁判中です。 元従業員から、夫が「まだ、不倫相手と繋がっている」と聞きました。夫は別れたはずの不倫相手とラインのやり取りを隠すことなくやっていて、時にはそのやり取りを元従業員に見せることもあったそうです。 それには、会って食事をする約束のものもあったと。他の従業員達も知っているそうです。 その時期は離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラ?モラハラ?
質問です。 先日婚約者が私の自宅で倒れ、救急車を呼んだ後、会社を早退し病院に向かいました。(仕事は一段落つけてから)と、ここまではよかったのですが次の日に役員室に呼ばれ「なんであなたが行く必要があったの?」「なんで結婚してないのに婚約者が家にいるのか」などをしつこく聞かれました。(当社の役員は占いが好きで私たちの入籍日、二人で住み始める日なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合のパワハラ(一般社員です)
勤めている会社に労働組合がありますが 私の勤務している営業所にも労働組合の支部があり支部長もいます。その支部長が私情を挟み上司を陥れようとし 契約社員が社則違反をおかし契約解除になるのに支部長など役員が無理やり社員。組合員に嘆願書を書かせたり反論したら恫喝しておりました。その際にまともな意見を考え 部署違いとはいえその上司の肩を持ち 組合から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前に破損していたものを退去時に借主が修繕する義務はあるのか?
ベストアンサー初めまして。 賃貸の退去時の修繕についてお伺いします。 ・私が修繕する必要があるかないか知りたいです。 ・いま、私にできること、した方が良いことがあれば教えて下さい。 敷金なしの物件に8年ほど住んでいます。 物件を下見した時に、キッチンと部屋を分けるドア上部の蝶番?が外れていることに気づき、オーナーに連絡したところ、「ドアの開閉に問題が無いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 認められない?
ベストアンサーそれなりの証拠を用意して、夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 被告である女性も、補助参加人である夫も不倫を全面的に否認しています。 以下の通り、こちらの証拠が次々に崩されて苦しい状況です。 不貞認定の判決を勝ち取るのはきびしいのでしょうか? ①夫が不倫女性宅に夜入り朝に出る写真を証拠に出しました(1日だけです) ★被告は夫だけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表が同意すれば一部社員に対する就業規則の不利益変更は出来ますか?
ベストアンサー160人程度の製造販売メーカーですが業績不信で急に57才から55才へ役職定年を前倒しするとの事。36協定の労働者代表が同意すれば一部社員にだけ、不利益な就業規則の変更は出来ますか?元々会社の指名を受ければ、役職定年をせずにその任を延長できる事に成っていますので本流に乗り会議に参加している役職社員も自分が指名を受けたいので会社の顔色を見て同意しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談の際の示談金、慰謝料の相場はどの程度でしょうか。
傷害事件について示談金、慰謝料の相場はどのくらいなのかお伺いしたいです。 仕事終わりで社員とアルバイト(被害者)でお酒を飲んでいましたが、仕事の内容など話しているうちにヒートアップし殴られました。 相手は複数(実際に殴ったのは一人の様ですが)歯が2本折れた お酒が入っていたので口頭での反論はしていた 被害者は一度も相手に手を出していない事 洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の買取についてのトラブル
本日、ぬいぐるみや、フィギュアを買い取るお店に行きました。 そのお店の仕組みは、1.見積もりのレシートが出でくる→2.こちらがそのレシートを見て良いか悪いかを言う→3.最終的に住所などを書くレシートが出できて住所や名前などを書く→4.身分証明書を見せる→5.お金を貰う という仕組みなのですが、 自分は2の段階で良いと言う返事を出しました。ですが、3の段階で住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費からスキーウェアー代金をひく
ベストアンサー算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 準備書面について
ベストアンサー離婚訴訟の準備書面の書き方について教えてください。 1.原告(私):訴状 2.被告(夫):答弁書 3.原告:準備書面(1) 4.被告:準備書面(1) 5.原告:準備書面(2)← 今ここです 原告の準備書面(1)では以下のように記載しました。 1.〇〇は~~と言った。 2.〇〇は××と言った。 ← ここが重要です。 3.〇〇は△△と言った。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社に、新しい勤務先と住所を教えなければいけないか?
ベストアンサー以前、元社員の履歴書を閲覧して電話をした事を、会社側は個人情報法の違反だとして私は解雇(懲戒解雇を自主退職にしてやるとの事)になりました。反省して二度と連絡をしないと誓約書を書いて印鑑を押して、退職しました。 その後、再就職が決まり、お世話になった 元上司にLINEを送ったところ、前の会社の総務課から連絡があり、新しい勤務先を教 えろとの事。問題を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問です。
現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除仮処分決定が無担保で行われること
インターネット上の実名への明確な人身攻撃(行為者特定済)について、プロバイダではなく直接行為者本人に対し削除仮処分命令申立を行った場合です。 (1)相手が審尋期日を無視しして来ず、当然答弁書もださなかった場合、無担保で仮処分決定となる場合もありますか。 担保は相手に生じうる損害を主に検討して見積もるものだときくのですが、上記のような行為の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような結果になりましたか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去は可能でしょうか。
隣に住んでいる住民が熱狂カープファンでカープが勝利すると、朝までお祭り騒ぎします。ゴミも放置しており、悪臭が絶えません。マンションの契約書に近隣に迷惑をかけた時は退去と言う項目があります。お隣はそれを承諾しているはずです。カープは恐らく優勝します。優勝したら、お祭り騒ぎは酷くなる…警察を呼んで、マンションのオーナーを交えて話し合いをしましたが、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっきあげのDV訴訟 取り下げ その後
ベストアンサー私は、でっきあげの子供に対する虐待と妻に対する暴力的態度で訴訟を起こされました。妻は調停の申し立て時には暴力行為にはまったくふれず、調停の時に代理人を立ててきて私を訴えると訴訟を起こしたのですが、訴状では虐待、暴力行為となりました。裁判は妻側の言い分に私は証拠を提出しながら反論だけを行っていました。そして証人尋問間近で妻は訴訟を取り下げてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用とマンション購入について。
現在、離婚調停が不調に終わり、婚姻費用だけ決まらない状態です。 算定表に従った額を調停委員の方は提示し、本来なら2回目で決まるはずだったのですが、夫が反論し、 3回目の調停により、再来月に婚姻費用が決まりそうです。 これまでの経緯としては、 夫は暴力をし、私がそれを警察に通報、それに夫が逆上したこと、また警察の指導により私は認めていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音は証拠として使えますか?
ベストアンサー録音は証拠になりますか? 勝手にした録音は犯罪でしょうか? 障害トラブルがあり、相手側が言ってることをコロコロ変えてきます。 私はケガをさせられた側です。 ケガをさせたと認め謝罪をした電話を録音しました。 ところが相手側が直接私の家に出向いてきてそんなのやってないと言ってきて、怒って反論しました。治療費を払うと約束したのに(録音ずみ)「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
明け渡し交渉を依頼した弁護士の主張について
数年前にお弁当屋をしていた賃借人の明け渡しを弁護士に依頼し、賃借人と合意書を交わしました。合意書には残置物を残さないこと、残した場合は立退料の残金は支払わない。という合意条項でした。 ところが賃借人は、厨房機器の一部を残し明け渡したので、残金は支払いませんでした。すると賃借人から提訴されました。そして一審控訴審と敗訴しました。 上告までした私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 監護者指定 保全処分の審判通知方法について
ベストアンサー離婚調停中で子ども2人(3歳4歳)を連れて1年近く別居中ですが、子ども達を面会交流させた際に連れ去られてしまいました。すぐに子の引き渡し 監護者指定 保全処分を申し立て、双方に調査官の家庭訪問が入り調査報告書には福祉上緊迫の危険性がある為保全をするべきと記載されていました。相手方は調査官報告書にも反論してきます。先日審判日だったので代理人弁護士より裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから