法律相談一覧
-
不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。
夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?
タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料以外の社会的制裁について
夫が独身であると嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料以外の制裁方法を知りたいです。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが相手の弁護士から、夫は独身だと嘘をついていて 内容証明で既婚と知ったと反論されています。 故意の証拠は持っていないので過失を追求するつもりですが、本当に夫が独身と嘘をついており 過失も追及できなかった場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会(発信者情報開示)が来ないのですが、見通しをいただきたいです。
ベストアンサー書き込みから8か月を経過しましたが、コンテンツプロバイダ(大手質問サイト)からも、アクセスプロバイダ(大手携帯電話会社)からも、意見照会がきません。 私としては権利侵害をした自覚はありませんが、先方が相当憤慨され、相当いきまいてられたので、万一の場合に備え意見照会に対する反論は用意していました。 事実関係は以下の通りです。 4月中旬に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?
ベストアンサー長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の方に一方的に家賃の値下げをさせられました。法的に取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を所有しています。 入居者さん専用の駐車場を今年アスファルトもしくはコンクリート平板にする予定と入居予定の方に伝えていました。 施工実施予定日に雨が降ったりと今年の施工が難しくなってきました。(寒いとアスファルトの施工が上手くいかないという理由だそうです。)来年の4月5月頃なら間違えなくできると業者には言われています。 入居者さんからは駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話の進め方、戦略について
調停での話の進め方について。 離婚は合意出来ており、それ以外の養育費、婚姻費用等について話し合いをします。 ①相手方の主張の内容が事前に分かっている場合、最初の聞き取りの際はそれに基づいて話をした方が良いですか? 相手の主張に反論する資料を準備したのですが出すタイミングが分かりません。 例えば、 ・相手方の年収が900万円で養育費が4万円しか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流抗告審の流れ
ベストアンサー面会原審が出てから、即時抗告、面会抗告審手続きしました。 面会原審から、1ヶ月以内に高裁移送されたことを原審裁判所に確認済み、高裁受付も抗告審民事部に確認済み。 高裁から、抗告審は通常反論期間3週間程度確保されて、結審、抗告審判と思います。 一般的に、高裁が抗告審移送受け付けしてから、どの程度で抗告審判でますか? 面会交流事件について、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議での無断録音・無断録画は罪に問われますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。この度の相談は無断録音・録画の法的問題についてご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 マンションの総会で、後日の総会議事録と発言者の内容確認を行うため、事前に理事会の承認を得ずに、総会の議事の録音をとりました。 その後しばらくして、、ある事案で臨時総会が開催されましたが、その議案の中に、当該総会の議案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約書違反した疑いがあると更新を拒否されました
ベストアンサー住宅宿泊事業をしていますが、部屋のオーナーから賃貸契約書に住宅宿泊事業以外は認めていないのに、マンスリー募集をしたので、賃貸契約解除を言われました 確かにマンスリー募集はしましたが、契約書にその旨記載されていたので、募集は即時に停止し、実際にはマンスリー契約には至りませんでした。 マンスリー募集期間は2020年1月と2月です。 オーナーの見解は募集を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去の要件に該当するのか?
ベストアンサー不退去について 1.父の会社に、オフィス機器の契約でトラブル中の営業マンが訪問 2.内容証明で文書を送っており、私からも営業マンに直接、以後は書面でのやりとりのみ受け付ける旨を伝えるが、それは私達の言い分であるため、関係ないとのこと。 3.再三にわたり帰るよう伝えるが、一向に帰らないため、警察を呼ぶことを相手に伝え、警察を呼ぶ。 4.警察の方に私と営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)
ベストアンサー別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返品詐欺に代金の請求はできますか?
返品詐欺に代金の請求は出来るのでしょうか? 某販売サイトにて出品をしています。 トラブルの原因が私の発送方法がサイト規約に反していた為です。 購入者から返品しますと連絡が届きその後、サイトにて得た私の情報を不必要に記載しキャンセルを要求されました。 発送方法がクール便の為、お互いの住所等は掲載されているのと思いキャンセル申請をし成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調査官の結果
ベストアンサー当方は母親で7歳の子を連れ去られ、監護者指定の審判、保全の申し立てを行い調査官調査の結果出ました。当方を監護者とし子を引き渡すのが望ましいとの報告書でした。 この調査結果への反論で相手方の主張として、調査官調査にて子供の意向確認で聞かれた事は、父親、母親のことと、これからどうしたいかとの内容でどちらと住みたいか聞かれなかったので、子供はそのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に一方的な条件での別居を切り出されました。対処法はありますか?
ベストアンサー数年ほど夫のキレやすさや暴言に悩んでおり、水面下で離婚準備をしていました。 先日また些細なことで怒り狂い、もうやめてと言っても止まらないようなことがありました。 一旦はおさまりましたが、その後すぐ別居したいという連絡がありました。 その内容としては ・お互い歩み寄ることはできないのだから子供のために離れたいので出て行く ・今の家を引き払うま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷した理事長への法的な対処方法について
マンションの長期修繕計画で承認された工事見積を開示要求した所、見積詳細内容が杜撰過ぎるため、 問題と思われる項目について、理事会に確認を5回行ったが意味不明の回答が一度された。 また、承認された工事については、基本的に承認された期間[1年]に行う事が管理規定で定めている。 この杜撰な見積の内容で相見積を入手し工事着工となると、管理組合に大きな損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑われて、不倫慰謝料請求された
ベストアンサー今日は、私の後輩から相談を受け先生にご相談させて頂きます。 後輩は結婚4年目、別の部署の女性に仕事の 事で相談を受けていた。 仕事の帰り、人気のないような駐車場で 暗くなる頃まで、車の中で2人で話していた。 帰りが遅いので後輩の奥さんが尾行してその場 で、相手の女性に、問い詰めた、女性は否定し たが、後輩の奥さんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の証拠偽造と名誉回復について教えてください。
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 今現在訴訟中なのですが、私が精神的に見るのも辛く、相手からの誹謗中傷のトーク内容を消してしまってから、 相手は自分にとって都合の良いトーク内容しか出しておらず、(私が相手に反論したトーク内容だけ) 証拠が不利な状態で訴訟しております。 そこで ①相手の証拠が偽造・隠蔽というものが証明できなければ、裁判はその証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を控えてます
ベストアンサー労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係しますか?
ベストアンサー養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係ありますか? 娘の養育費について、増額調停中です。私の事情変更(失職し収入が無くなったこと)があったためです。 相手方には再婚や減収などの増額拒否できる事情変更はありませんでしたが、「認めない」の一点張りでした。 その上、「時間の無駄だ。認めないと言ってるんだから、早く不調にしろ!」と、腕組み•足組みで調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に納得がいかない
保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けた上司から理由を聞き出す方法
私が直属の上司からの転勤命令が不当だという風に会社に訴えました。 その後、その上司は懲戒処分を受けましたが、懲戒理由までは教えてくれません。 会社の人事は、被害者(ここでは恐らく私)には加害者(ここでは恐らくその上司)が受けた懲戒の種類(就業規則の何条何項に該当する)は教えられるが、それ以上は教えられないって言われました。 そして懲戒の種類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮者との接触事故における過失割合について
車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 証人について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。相手の準備書面を読みたくありません。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟中の原告です。先日期日がありました。 訴状→被告準備書面①→原告準備書面①と進み、先日期日では被告準備書面②が提出される予定でした。しかし被告の希望で、被告本人からの陳述書が提出され、次回に被告代理人が準備書面②を提出する事になりました。 相手の陳述書の内容にあまりのショックを受け、次回また相手の準備書面を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で謝罪を強要された
ベストアンサー仕事で、ある部門に依頼することがありその部門のBさんとやり取りをすることになりました。依頼事項は書面で送ることとしていましたが、事前に内容を調整するため、作成中の書面をBさんに参考用として送り、Bさんとメールでやり取りをして依頼事項を決め、正式な書面は後日送ることとしました。 後日、上司のXさんが慌てたように怒鳴り込んできて、このやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での不当な審判に対する対抗手段
ベストアンサー現在不当解雇で労働審判をしています。 解雇理由は、私は設計者ですが、作図能力がないと言う不本意なものでした。先日1回目の審判がありました。この際審判員は会社側の意見ばかり採用し私の主張は受け入れられず解雇は有効という結果になりました。質問ですが ①弁護士が2人ついていながら不本意な結果ですので2回目に反論を主張し結果を覆そうと思うのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人の弁護士の対応がおかしい
ベストアンサー婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのチケットトラブル
友人Aとアーティストのライブに行く予定をたて友人A名義でチケット当選したため自分のチケット代金の支払いをしてチケットを購入したのですが、ライブ開催3週間前に『別の友人Bとライブに行きたいから僕の分のチケットを譲って友人Bが持ってるチケットで同ライブに行ってくれ』という内容のメッセージが来ました。 僕は『数ヵ月前から決めててお金も払ってるので納得がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当、夜勤手当てについて教えてください。
現在、有限会社が経営する認知症対応型グループホームにてパートで働いています。 月に9日公休をいただいています。 時給964円で、夜勤手当が1回3000円つきます。 しかし、深夜割増賃金などはついておらず、深夜や早朝も964円のままです。 社長に聞いても夜勤手当で3000円つけてるでしょう!の一点張りです。 計算の仕方を詳しく知らないため強く反論出来ずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 証拠説明書について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされています。 2年前に一度弁護士を通し、示談で150万円支払いました。(求償権は放棄) その時に今後また旦那と不貞行為をしたら150万円、会ったり連絡を取ったら1度につき10万円の違約金を支払うという約束を示談の中に入れました。 まだ関係が続いていたことがバレて、その違約金の裁判を起こされました。 訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定即時抗告 申し立てから三か月何も動きなし
監護者指定の即時抗告中です。7月末に抗告理由書を提出し、8月半ばに資料が高等裁判所に渡ったのですが、いまだになんの連絡や動きがありません。相手方からも書面も出されていない状況です。 私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が住所を秘密にしたまま訴訟になります。反訴の為に任意の通知書で住所は求められますか?
相手方の代理人弁護士から訴訟に移行する通知書が届きました。 慰謝料と損害賠償を請求されています。 これまで数回、通知書と回答書をやり取りしてきました。 論理的な反論はありませんでした。 証拠の提示を求めた所、証拠はあるので裁判で確認してくださいとの事です。 こちらのサイトや、裁判所で開催されていた弁護士の相談会に相談しました。 どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の延期と書面について
現在、離婚調停中で 5月に婚費が審判に移行しました。 その後、書面を提出したりし 当初7月に判決をだす と裁判官から言われていたのですが 生活費がかかってるので 相手の書面に対して改めて 反論書面をだしてほしい。と 裁判官から言っていただき その関係で判決が8月に延びました。 しかし、8月になり監護者指定の 調査官調査も決まり 9月に判決をだす。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、相手の弁護士が辞任した場合
こんにちは。お世話になっております。 去年より民事裁判がはじまりました。 民事裁判の内容は、 祖父の保険金や年金を兄夫婦が祖父の為にはほとんど使わず私用に使っており、 祖父は定年後施設にいれられたままでした。 去年胃ろうの手術で入院中に、 通帳(残金5000円)と印鑑のみ渡し 突然縁切りをされました。 このことで、祖父が裁判を起こしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚訴訟、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?
ベストアンサーこういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院の研究室配属について。希望に反して一方的に決定された場合、どう対処すればよいか。
ベストアンサー某大学院に所属しています。 私の通う大学院では入学後の夏頃、研究室の配属希望を出して、配属先が決定されます。 諸事情で入学直後に休学することになりました。研究室配属を考える時間が確保できなかったため、保留にしたい考えを伝えました。 その後、「本年度は配属を行わない」旨、大学院事務室からメールを貰いました。 その後、1ヶ月近く経って、突然「やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を持つ元交際相手に慰謝料を請求しようと思います
ベストアンサー精神障害を持つ元交際相手にストーカー行為をしてしまいました。理由として金銭の返金などを求めて何度も連絡したからです。 ストーカーとして警告を受け入れました。 しかし交際関係が終わったあと、私に対する誹謗中傷を言われ私は鬱になり仕事や生活に支障が出ています。 そしてSNS上にて警告を受ける直前に事実無根のことを言いふらされました。証拠は押さえており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所、裁判官への不信感
ベストアンサー子の引き渡し、監護権に関する仮処分を申し立てられております。 その後、相手方から矢継ぎ早に 「離婚無効調停」 「面会交流」 「婚姻費用分担」 の調停を申し立てられました。 まずは、仮処分に対して対応しよう。と弁護士からも言われ、その他3件は反論書や、その他資料を作る日数が無いため、弁護士から延期を申し出ました。 ですが、裁判所から「監護権に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の権限はどこまでか。
今、娘が学校をやめろと高校の部活の顧問に言われています。教師にその権限がありますか。理由として娘が(部活の友達含む)中学校の後輩の試合へ応援に行ったときに、どこかの保護者が態度が悪いと娘の高校に盗撮した写真を送ったそうです。(休憩室で寝てた、廊下で地べたに座っていたなど。注、廊下のベンチが一杯で座れなかったらしいです。その写真は見せてもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解案をどうしてものめない
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の最初で最後の準備書面を提出する題名は、第一準備書面か最終準備書面のどちらでしょうか?
ベストアンサー控訴審での質問ですが、第1回目控訴審口頭弁論で控訴答弁書を提出しました。 次回2回目があるのですが、これで和解できなければ判決になります。 判決の日にちも決まっています。 控訴審1回目で結審すると思っていましたが、和解をすすめられました。 被控訴人(私)は答弁書を1週間前に提出しましたが、控訴人(弁護士)は第一準備書面を当日に出してきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました
ベストアンサー窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント裁判の経験あるかた教えてください
ベストアンサー研究所で上司からハラスメント受け、金銭的被害、身体的被害から民事と刑事で訴えています。 今回は民事の方の相談です。 加害者からの答弁書が来たのですが、弁護士を入れておらず、ハラスメントの訴えは全て捏造だと主張しています。 捏造と判断した根拠は書かれていませんし、こちらが提出した各種音声データや、領収書を含む書類を無視どころか読んでいないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけた被告と差別するのは法の下の平等に反するか?
訴訟で、原告が1人、被告は5人で、被告Aの1人が弁護士をつけており、被告BCDEの4人が弁護士をつけていません。 第1回口頭弁論で、被告Bの答弁書には原告の代理人弁護士は反論しませんでした。 第2階口頭弁論で、被告Aの準備書面の被告Bが答弁書で言った同じ内容を、裁判官は原告代理人弁護士に回答するように要求しました。 このように、同じ内容を答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから