法律相談一覧
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、刑事による違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の変更依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 あれから調査官報告書の反論陳述書を作り証拠の音声を付けて調停を行いました。無事に監護権を移動することなくそのまま子どもたちと暮らしています。 その後調停を4回行い、話し合いは平行線のまま進んでいます。 今回御相談したいのは、調査官についてです。小5と年長の子に聞き取り調査を行いました。小5の息子の聞き取りで起きたことで、聞き取りの最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の計算における基礎収入の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より労災事故による後遺障害が残った事により会社相手に損害賠償請求を行っております。 先日ようやく第一回の訴訟が行われたのですが、逸失利益についてこちらが主張している基礎収入と相手が反論している基礎収入に差があり、大体100万円程低く主張してきました。 基礎収入は前年の収入から算出されるかと思いますが、私は5月に転職して2か月程で労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は難しいでしょうか
【相談の背景】 長年の婚姻生活の中で妻の一方的な意見を聞き続け反論しても言い包められる形で従ってきました。共働き(妻も正規社員として)、おととし子供も成人し養育の責任を果たしました。その後妻に離婚したい旨を伝えると断固拒否され、それ以降は不自然に明るく接してきます。 これまで言いなりだった私を、妻は手放したくないようで今は本性を隠し改心したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による裁判について
【相談の背景】 以前相談したものです 内容証明が来て、一度反論したきり2ヶ月以上も音沙汰なく 2日前に私の弁護士の方に訴状が届きました 内容は最初に届いた内容証明とほぼ同じ内容で、被告は私と配偶者2人で500万円払えという内容でした 相手は60歳の夫婦 子は娘で結婚してます 不倫期間は約6年 不倫相手の自宅に電話をかけたり 2人で訪問しました 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板のURL書き込みについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに関する相談です。 スレッドに個人名をあげて◯◯は○ねばいいと書き込まれておりその内容は誹謗中傷や脅迫に該当すると指摘したところ 他の人間も同じような書き込みをしていると反論していました。 過去スレを見ると内容から頻繁にIDを切り替え自作自演やなすりつけを繰り返す荒らしで○○を○○したいと過去にも脅迫と思われる書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの先が見えない場合、裁判の方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 別居し今は私が3歳の子供と一緒に生活しています 義両親が主になってるのではと思うくらい色々と主張してきており、親権で揉めていて調停もなかなか進みません 弁護士からはほぼ私側に親権が来ると言っています 日本では子供が小さければ母親に親権が行くことが多いと聞きますが、相手側は私が親権を取れないようにネグレクト、隠れて心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書くコツを教えてください。
【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。 こちらは被告です。 最初の訴状から明らかに言い掛かりであり、答弁書や準備書面で反論し証拠も提出してきました。 裁判も中盤になってきましたので、陳述書の用意をしようと思います。 証拠(甲乙○号証)等を引用し、時系列で何が起きたか、自分はどう感じ行動したかを書いてみると、かなり膨大な文章になってしまい、読み手の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手との同棲の立証について
【相談の背景】 妻が不貞発覚後に子どもを置いて家を出て、不貞相手と同棲をしております。 同棲の立証に繋がる証拠として下記があります。 同棲の証拠にこだわる理由は、妻は離婚裁判において、現在実家で生活しているため子の監護環境も実家と主張しているためです。 ・終電で不貞相手宅に帰宅した探偵報告書×2日分 ・不貞相手と2人で不貞相手宅に帰宅し、翌朝に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における内容証明の証拠能力について
【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の当事者尋問の申請
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟でやっています。原告(私、夫)、被告(妻)ともに弁護士がいません。訴訟が進んできたので、最後の口頭弁論で裁判官から「人証申請の準備をして下さい」と言われました。そちらについて質問です。 当事者以外の証人がいるか多少検討しましたが、有効な証言をしてくれそうな人は心あたりがありませんでした。そのため当事者尋問のみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?
【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴訟の証拠、準備書面等の資料の提出方法ついて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 損害賠償請求で同じ相手と2つの裁判をしています。 それぞれかなりのボリュームがあるのですが、他方の裁判資料を他方の証拠として提出したいです。 訴訟物は違いますが、関連があります。 仮にA訴訟、B訴訟とします。 被告側はこの訴訟毎に自身の都合の良い様に反論している為、多くの矛盾があります。 そこでA訴訟の証拠、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、書類の書き方有り無し、証拠出すタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、地裁で提訴を考えてまして、 損害賠償請求、証拠がほぼやり取りしたメール文になるのですが、 最初の、主旨と請求の原因を提出する訳ですが、 メールのやり取りが結構長く、1ヶ月以上数十回とある中で、 質問です。 戦術的な質問が2にありますが、一般的に。で構いません。 【質問1】 証拠文を送る時、通常同じものを2部コピーして送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の遅延でこれ以上待ちたくない
【相談の背景】 現在離婚裁判を本人訴訟で進行中。私が原告、相手が被告です。もうすぐ第3回口頭弁論ですが、この時期になっても被告は弁護士も立てずに答弁書も提出していません。 これまで全く何もなかったのではなく、第1回までは何もなし。第2回では出頭だけしてちょっと裁判官と話をして、裁判官が「次回までに代理人を立てて反論書面を出しますか?」と聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に提出を指示された陳述書の意味合いについて
【相談の背景】 ・2021年に調停に代わる審判にて離婚成立。 ・親権は元妻側にあり、面会交流について具体的に決定するも、相手方が応じないため、裁判所より2度の履行勧告を出して頂く。 ・現在は面会交流調停中で、3月16日に3回目の期日を控えている。 ・面会交流調停2回目の際、陳述書の作成が双方に指示され、提出済。 ・相手方が作成した陳述書も裁判所を経由し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容を要約した書証の証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に基づく損害賠償請求を地裁で双方本人訴訟で行っています。当方は原告です。第一回口頭弁論期日が開かれ、ある程度争点が絞られ、指定した事項について準備書面を作成するように裁判官に指示されました。ただし、被告は嘘の答弁を書き連ね、全面的に争う姿勢を見せています。紛争のきっかけとなった事項については、録音はしていますが、現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判中にもかかわらず、不貞行為の証拠が撮れたので慰謝料を増額請求しました。 ただ、夫が被告側に付いているので、反論書面は全て夫による虚偽の夫婦破綻していたとする書面になっています。 破綻していなかった証拠は提出済みですが、弁護士によると、夫が裁判に出てきたらこちらが不利になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からラインメッセージのみの証拠で裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3年半以上前に、年に6回食事に行った女性と不貞行為があったと主張されて、330万の損害賠償請求裁判で訴状と1年半分の奥さんのスマホ画面を写真に撮ったラインメッセージ(厚さ1cm程度)の写真添付書類が届きました。1年前には、内容証明が届きました。それは無視していました。不貞行為とされる日は一日だけを指定されています。その日の2週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の方から和解についてどう思うか?と質問がありました。
【相談の背景】 原告:個人 被告:企業 の民事訴訟です。 数回の陳述期日を繰り返し、もう1年近くになります。 この度、尋問前に、 裁判官の方から和解についてどう思うか?と、 双方に質問がありました。 双方の意見は既に出尽くしていて、 裁判官の心証も決まっているかと思います。 (被告企業は、証拠に基づく法的な反論が 全くできないままでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中、本人裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方裁判所で訴訟中の被告本人裁判です。本日被告側第2回目口頭弁論でした。 準備書面と陳述書を提出しました。 原告側の弁護士は、電話です。 今回電話先には、修習生も同席していました。 次回の日程を決めるやり取りの際、部屋の空き等を確認しに書記官が退室している時、沈黙が続きました。 その時、向こうの弁護士達の会話が聞こえて来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任として名義人のみを訴える
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り返しのつかにことをしてしまいました。
【相談の背景】 相続トラブルで係争中です。 原告なのですが、相手方が親に遺言書を書かせたとして証拠も出てきてうまくいきそうな感じでした。しかし、私が色々な証拠を見つけたくて、親が入っていた施設に往診に来ていた病院に親のカルテを開示してもらいに行った時に、親の看護をしてくれた看護師いて私のことを知っていたので、つい裁判のことを話してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が敷地を勝手に使う
【相談の背景】 隣の家のトイレの汲み取り作業を行う業者が、勝手に私の家の庭に入り車を停めて作業を行います。事前に何も話もなく、無断で庭に入ってきます。業者がいうには、隣の家の門が狭いので車が入れない、以前に道路に停めて作業をしたらクレームが来たとのことです。隣の家の人も、前に停めたことがあるしその時は何も言ってこなかったから問題ないと解釈してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。 この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 審判 不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの保全処分、監護権の審判1回目が終わりました。その際保全処分は無理と判断されました。審判では相手方は私の不貞についてばかり話していました。 そしてまた陳述書を作成してくださいという話になり1回目は終わったのですが。 私の担当の弁護士が私の不貞が重要な鍵であり、相手方の反論書に不貞について間違いなく書かれるので、不貞してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生たちならどんな言い回しをしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書には原告が過去に申し立て事件を濫訴と言います。 答弁書の被告の濫訴という主張に対する反論 1 そもそも、過去の事件の原因は被告側にある。被告らは、間接強制を受けた事実や面会交流の保全処分を受けた事実、面会交流の審判書を守らず、無関係の人間を面会に参加させた事実、和解案を守らない事実、面会交流中に原告に暴言や暴力を実行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の妻との子供(2歳、1歳)との面会交流調停中、認知はしています。 調査官が入り、次回期日待ちですが、相手方弁護士から反論文に対しての反論?が届きました。 妻と子との間に虐待等はありません。 妻はモラハラがあった、子供が小さいから等の理由で応じようとしません。 モラハラの事実もありません。 調停員はやる気がないのか、私に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の書面について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について教えてほしいです。 こちらは原告となります。 答弁書で被告よりすべてを否認されたため準備書面にて証拠を添付して立証してきました。 毎回被告からの反論にはほとんど証拠はなく否認と原告の人格否定のみです。 いまのところ、裁判官の心証はわかりません。 被告の裁判姿勢も悪く、和解など到底できません。 書面は毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で書いていることを陳述書を改めて書く理由
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問前に陳述書を書かなければなりません。 準備書面も既にいくつか提出しています。 準備書面で、証拠と共に事実を主張して相手の主張に証拠をつけて反論してきたので、陳述書を改めて書く理由がイマイチ分かりません。 【質問1】 準備書面で証拠を添付して事実として主張している場合、同じ事実を陳述書に書いた方が有利なのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう関わってこないように、裁判所から命令を出してもらえないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前、息子にいじめを受けたとして100万円の損害賠償請求の内容証明を受けました。それに対し当方も弁護士を立てて反論し、いじめ調査委員会でも意見書を提出した結果、被害者が主張したいじめがあったかどうかは不明とされ卒業となりました。しかし卒業後、警察署から電話があり被害者とされる親御さんからいじめ被害にあったとの申し出があるので話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の効力で対立しています。
【相談の背景】 先月2年に及ぶ遺産分割調停が不調に終わり今後どうするか検討しています。その中で叔父の言い分にどう対処すべきか迷っています。それは 私の父親が存命中に、私達が使用貸借している祖父の遺産に住み続ける代わりに遺産に係る費用は請求しないという提案書があるのですが、それがあるから遺産分割はしないという事らしいです。確かに書面の存在は認めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判、父親の母親批判について子供の意見。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判をしています。調停時は相手方は意見書や収入を開示していなかったのですが、裁判官に開示しなさいと言われしぶしぶ開示しましたが、そこは妻である私が、遊興費用のために養育費の名を借りて調停している、だから、出せない等あとは母の私の人格を否定することがびっしり書かれていました。まるで離婚調停のようでした。 【質問1】 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからのパワハラ改善依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ問題でお世話になっております。 在職中ですが、弁護士さんにお願いしてパワハラの事実を社長に電話で報告して頂く運びとなりました。 うちは中小企業なのでパワハラ相談がなかなか内部でできず(むしろパワハラ窓口がパワハラしてる本人) 弁護士さんにお願いするのがベストかと。 ただ、職場環境の改善を社長にお願いしたいので訴訟等はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げdvをうけてますが、抗告で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Dvをでっち上げられて、子供と会えなくなりました。 面会交流では、子供の調査員調査で、私の事実でない悪口を話されてしまい、審判で、事実ではない相手側の陳述書、事実ではない子供の証言が採用されてまい、私がDVをしたと認定されてしまいました。 裁判でないので、反論する機会がなく、調停員と調査官の報告内容、相手型の書類により、裁判官が一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に指定された書面提出締め切りを守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトでマッチングした弁護士に委任して離婚裁判中です。 裁判官から次回期日までに提出された反論準備書面について、弁護士から私に何も指示や報告がなく(書面を準備中ですとの連絡は一回あり)、期日に間に合わず飛ばされました。 離婚調停の時も一度同じ様なことがあり、2回目です。 【質問1】 弁護士から依頼者に何の事前連絡なく、裁判期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の多額過払金ケースについて
【相談の背景】 昨年末に勤めている会社から人事のミスによる300万円近くの給与の過払金があり、返金を要求する書面をもらいました。この件は私の方で過払金が発生していることを見つけられる方法はなく、会社に責任があることは認めています。 また民法703条より、会社が返金を要求する義務があることは理解しています。 しかし金額なあまりに多額なことから、現状の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行免脱宣言とは何でしょうか? 請求の趣旨を追加した場合はどうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今本人訴訟で、相手方に弁護士から答弁書が届きました。 請求の趣旨に対する答弁という箇所で、 なお、仮執行の宣言は相当ではないが、仮に仮執行宣言を付する場合には、 1 担保を条件とする仮執行免脱宣言 2その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過したときとすることを求めると ありますが、これはどういう意味で、第一準備書面になんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 和解日に、被告側は彼の仲間である、証人2人(X、Y)の陳述書を提出してきました。 陳述書には、嘘や、今回の事件に関係のない、人格否定する個人攻撃の内容が書かれており、そこで、当方の弁護士に反論の準備書面を提出を要求しましたが、聞き入れてもらえず、そのまま状態で和解しました。 和解内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示命令が下らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みでプロバイダから開示請求書が届きました。会社に対する名誉毀損、個人に対する侮辱罪の内容です。会社に対する名誉毀損に関しては、証拠類があり事実であり、公益目的での書き込みなので流れることができると思います。侮辱罪の方は成立するのかもしれません。 【質問1】 そこで質問なのですが、もし相手とプロバイダが裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界を越境している部分の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ある築古戸建物件を購入し、更地にして新築を考えております。 その物件には測量図が備え付けられていないので、新たに測量をかけようと思っています。 更地にして分かったのですが、その物件の北隣の家の室外機などがこちらの境界標を越えていることが分かりました。 北隣の家の人から「他に室外機等を設置するスペースが無いから、越境している部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷扱いになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はよくインターネット上の掲示板を利用しています。ある時、私が推しているアイドルへの捏造や誹謗中傷をまとめた書き込みがされていました。恐らく悪質なまとめ記事を作ろうとしたアフィリエイトによる書き込みだと思いました。ですから私は心底腹が立ち、「くたばれアフィリエイト」と返信しました。現在、私が推しているアイドル事務所は誹謗中傷への...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから