法律相談一覧
-
会社の上司から個人否定された
【相談の背景】 会社の上司が、あなたの言い方がストレート過ぎて、夜も眠れなくなる。今まであなたのような人がいなかった。 あなたとは合わないのよね。 もう何も言えないですね。 と、個人的に呼び出され言われました。 こちらは業務上の疑問点、改善点を指摘し、改善案を提案して来ました 一度たりとも個人的な印象や陰口を言った事はありません 提案という事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立てする者です。婚姻費用分担調停の際に必要な申立人の収入証明で非課税証明書か課税証明書どちらを取るべきか分からずにいます。旦那と結婚してからは専業主婦でやってきたのですが、結婚する前に夜の仕事を4ヶ月ほど(稼いだ金額は30万程)していた為その場合課税証明書を取るべきでしょうか?一昨年の分からの記載ということですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻と子供が今の家に住み続けられる?
【相談の背景】 2ヶ月前に、浮気が妻に知られてしまい 別居中です。持ち家には妻と子供2人が住んでいます。まだローンも残っております。 【質問1】 もし、離婚をした場合に、名義を変更せずに妻と子供は持ち家に住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性の後頭部の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお聞きします。 例えばですが、友達の誕生日にケーキを作ろうとします。 その人の友達はアニメが好きなのでアニメのキャラクターのケーキを作ろうかと思いました。 【質問1】 この場合は著作権はどのようになりますか?また、写真に撮って他の友達に見せる場合はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実刑が3年と決まった場合仮釈放はどれぐらいもらえますか?? 模範囚であったり、身元引受人がいたら3分の1刑が完了していると仮釈放がもらえると買いてあったのですが本当ですか? 【質問1】 仮釈放について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「最近の自己破産の一番多い理由は?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産、パチンコ、競馬、宝くじなどのギャンブル、詐欺、FX、趣味、生活苦、無収入になったなどいろんな自己破産の理由があると思います。 【質問1】 ここ最近破産する人の一番多い理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の支払いは相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先月亡くなったのですが、先日、配偶者であった母親宛に市役所から市民税の支払いの通知書が送られて来ました。 【質問1】 この場合、市民税を支払ってしまったら相続にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の嘘と代理人をやるモチベーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別の質問で、相手方が相手方代理人弁護士の先生に嘘をつくことが「往々にしてある」というコメントを頂戴しました。 【質問1】 弁護士の先生として、代理人をやるモチベーションは下がらないのでしょうか。下がるとしたら、当方には有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトとのトラブルによる初動対応の選択肢に悩んでいます
【相談の背景】 事業者を運営している者で、某求人サイトとのトラブルです。 以前より求人サイトを利用しており、採用する度に採用した事を求人サイトに連絡し、成果報酬を振り込むシステムです。 今回こちらに完全非があります。 今まで10人程度採用しておりますが、人事担当の者(今は退職しておらず)が不採用と連絡してしまっておりました。 最近になって某求人サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。
【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真が悪用されている
【相談の背景】 子供と一緒に写ってる写真をスクショされ見知らぬ男の人の写真が送られてきて子供と写ってる写真を使って稼ぎますと言われました。悪用しないでくださいと言ったのですが今後もその写真を使って稼ぎますと言われました。名前や学校名も特定されるかもしれません。その後、切手、ビラと言う言葉が送られてきました。子供も写ってる写真なので何に使われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんの交代について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てていたのですが、先日無事、確定が出ました。 そこで、お礼のお手紙をお送りしたいのですが、気になったことがあるため、ご質問させていただきました。 相談に伺った際は男性弁護士の方で、その後の郵送物も初めのうちは、その方の名前で届いていました。 ですが、途中から女性弁護士さんの名前で届くようになり、委任状も女性弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の利用可否と家族負担について
ベストアンサー実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア 鍵紛失 借金ありの場合の請求額について
【相談の背景】 現在付き合っている人が、以前の職場の人とルームシェアしていた時に相手に借金をしていた事がわかりました。何も言わずに家から出てきて職場も辞めたそうで、合鍵等はポストに返却したそうです。しかし、ルームシェアの相手は鍵はないと言っています。受け取れてないそうです。借金についても書面等はないと思います。 【質問1】 相手より、鍵がどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの慰謝料について
1度結婚し別れてまた同じ人と再婚して別れた妻の慰謝料に関して質問です。 1度離婚をしお互いに子供のこともあり再婚するかと言うことで再婚しました。 再婚までの間、普通に一緒に生活しており、生活費も全て入れていました。 しかし、再婚するという話の前提の中、奥さんは彼氏なる人がいて再婚してすぐにまた離婚はしました。 そこで質問です。 1.不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷について
本当に困っています。 トークアプリやSNSで知らない人(たぶん友達か元カレ)から、誹謗中傷を受けています。 相手は匿名でブロックをしても新しいアカウントで何度も連絡をしてきます。 具体的な誹謗中傷の内容は、私のコンプレックスに関することです。 トークアプリだと私個人しか言われていないのでいいのですが、SNSは他の友だちも見ている場所なので凄く恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目の執行猶予について
ベストアンサー今回窃盗で在宅起訴され公判待ちです。 約7年前に窃盗で起訴され懲役1年6ヶ月 執行猶予5年の判決を言い渡されました。 今回、窃盗にて弁当等1500円を万引きし保安警備の人に捕まり逮捕されました。 身元引受け人で会社の上司になってもらいそのまま家に帰り即日弁済しました。 今回の裁判で執行猶予は付きますでしょうか? 執行猶予は明けて約2年くらいで検察取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で被告にされそうです
ベストアンサー先日、要介護5で老人ホームに入所していた伯母が亡くなり、相続人である私の母とA、Bの3人で相続協議を行いました。 そうしたところ、Aが亡伯母の預金が無くなっていると主張してきました。 これまで亡伯母の身の回りの世話や金銭管理は母が代行しており、また、3年ほど前、定期預金を解約し亡伯母に引き渡したことがあったのですが、この金をくすねたのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱してきた子供を訴えることは可能?
はじめまして。 質問させていただきたいことがあります。 (インターネットではなく、現実でのトラブルなのですが、当てはまるカテゴリーが見当たらなかったので、インターネットでの中傷にさせていただいてます) 友人の娘さんが、見知らぬ男性の容姿などについて侮辱したり、その人を見て笑いながらこそこそ何か言ったりしたことがあったそうです。 言われた男性のが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいんです
8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いてる時の美しい梅の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昨日歩いていたら美しい梅が咲いていました。 人の家の庭でしたがあまりに綺麗なため写真にとりました。 【質問1】 この件で通報された場合罪に問われますか? 【質問2】 もし告訴されたらどうすればよいですか? 【質問3】 仮に告訴されても証拠不十分で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者の手違いなのに支払い義務?
【相談の背景】 先日汲み取りを頼んでもいないのに 近隣の人の家とまちがったらしく 勝手に汲み取られ請求がきました。 業者さんからいっぱいでしたよと言われましたがうちは年に二回でいいくらいタンクが大きく前回汲み取りしてからまだそんなにたっていませんでした。 支払いはしなければいけないのでしょうか? 【質問1】 あちらの間違いなのに支払いしなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が認知症の場合の裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所中の認知症の人が被告として民事訴訟を起こされた。訴状が届いた。 【質問1】 そもそも認知症の診断書などにより証明がなされた場合には裁判はどうなるのでしょうか?親族が後見人選出を拒否する事はできますか?拒否した場合その先はどのような事が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込みに関して
【相談の背景】 私個人のスレッドではなく複数人を対象とした掲示板に自分の在籍の店舗名のみが記載され、そこから風俗勤務がバレた場合個人名がなく店舗名のみが書かれていただけでは開示請求等を行うことは難しいでしょうか? 【質問1】 この場合の開示請求等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用できるのかについて
ベストアンサーFXの借金により、弁護士事務所に相談しにいこうと考えています しかし、弁護士にお願いすることで費用もかかると思います そこで法テラスの制度、民間法律扶助制度をしりました 私は使えるのでしょうか? 現在4人家族で籍をいれていない内縁の妻とすんでいます 収入に関しては私と内縁の妻の収入があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の名刺を渡され給料未払い
最初は普通の建設業の人夫出しとして人を派遣しました。 したら最初の約束と全然違いました。 しかも、現場に行った人間に反社会勢力の名刺を渡し、俺は反社会勢力だと言いました。 その後給料日になっても難癖をつけて払ってくれません! この場合どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?
ベストアンサー友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同棲先への居座りについて
ベストアンサー同棲していた女性(以下 Aさんとします)と別れて、今は別々の家で暮らしています。 Aさんは元同棲先に住み続けていますが、家賃や公共料金の支払いをせず、 名義人である私が全て支払っている状況です。 元同棲先からできるだけ早く退去してもらいたいのですが、Aさんは私が一方的に同棲を解消して 引越しをしたことに対して憤りを感じているようで、終始感情的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の不服申立てについて
【相談の背景】 面会交流調停で審判がでましたが、申立人から不服申立てをされました。家庭裁判所の書記官の方からあと一ヶ月後くらいに高裁から書類が届くと思いますと教えていただきました。 相手方:私(実母)と夫(養父) 子:申立人を認識しておらず養父を父と認識している3歳 申立人:元配偶者 審判:1.非監護親が未成年者宛のプレゼントを送付すること(送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について
ベストアンサー家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の印紙について
ベストアンサー売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、 あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラやいじめで訴える事はできますか?
ベストアンサー職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪 窃盗 心配すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で窃盗事案がありました。 同部屋全員聴取を受ける予定です。 物がなくなった際全員で捜索したのですが無かったです。その際私は部屋とその周辺のゴミ箱等を捜索しました。紛失した人と隣の机だったため盗難品に触れてしまっている可能性があります。 【質問1】 もし私の指紋がでたらどうなるでしょうか?【捜索の際ゴミ箱からや何らかで触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人グループ内での翻案権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 軽い闇バイトのようなことをさせられてしまいました。 まだ誰にも迷惑はかけていませんが, 罪の意識から自首をしたいです。 内容は非営利の同人グループの責任者の指示で翻案権侵害をしてしまいました。 具体的にはタイトルのロゴの特徴を真似て描いた作品をその10人以上いるグループ内で共有してしまいました。 その作品を作っている時にかかわって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃滞納で契約解除通知を受けたが、親に知られる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、契約解除通知を受取り、今後明け渡し訴訟を提起される見込みです。 建物を明け渡すことに異存は無いのですが、この事を親に知られてしまうでは無いかと心配です。 私はワンルームマンションに1人で居住しており、契約書には緊急連絡先として父の名前を記載しているだけなのですが、一つ問題があり、訳あって公共料金の一部を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVで審判になったが、裁判所はDVを認めなかった。訴訟を自分から提起した場合の展望わ?
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 義母、嫁、子供、義姉と5人で同居してましたが、同居して半年で今までモラハラがあったから離婚したいと言ったりされ、残高ない通帳を渡され締め出されました。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の供述のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務とはどうゆう意味ですか?
【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の借金があるか、国や行政からの物も含めて全て把握したい
【相談の背景】 親や親族が自分名義で借金をしている可能性があるので、全て調べたいと思っています。過去に勝手に自分の名義で銀行口座を開設されていたことや、現在は返済済みですが勝手に奨学金を借りられたことがあります。 知っていそうな人は亡くなっているので直札聞くことはできません。信用情報機関に照会をしていますが、自分が知っている情報では問題はなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げられました
【相談の背景】 自営業をしているのですが元従業員にお金を貸しているのですが、音信不通になり逃げられました! 現在繋がってるのはLINEだけです! 電話番号は嘘の番号でした! (分かりにくいですが彼女の番号を教えて自分の番号からかかってきたら取らないでと言われてると聞きました) 自分がバカなのはわかっていますが、どうしても取り戻すか見つけ出したいです! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの引き落としをされてしまうと困るのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人 子供2人で 生活保護と障害年金を 受給しているのですが 私は統合失調症で 精神障害年金2級を貰ってます 躁鬱を繰り返し金銭感覚等の 自己管理がしっかり出来なく 自分が悪いのは承知してます 今更になりどうすることも 出来ずに不安で仕方ありません 【質問1】 クレジットカードの引き落とし 1回目で出来なかった場合 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を奪い合うになり、損害賠償 被害届けを出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に、飲み屋で知り合った人がいて 前のお店でその人が店主と、揉めた為、次のお店に飲みに行き飲み直そうと、店に来店した途端 前の店にぼったくりにあったと、騒ぎ立てて 携帯を取り出して、電話か、Live等をしたので、 辞めなさいって言っても聞かずに、取り上げて 電源を切りました。 彼女は、逆上をして、軽く攻撃しながら取り返し行動をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資金回収についての確認
3年前に4人で25%ずつの出資で会社設立(登記),私が代表取締役社長 3人は出資者として代理店を運営していましたが、業績が上がらず3名より 退任要求と資本金25%の戻しを受けました。役員報酬は貰っていましたが 会社へ個人融資として数百万円を出しています。1年目は黒字で納税もしました。 2年目の赤字収支、現在3期でコロナ禍の中赤字の状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の記載と電話番号による悪用
家を出る際に不動産屋の人に出くわし、 その際に急いでいたため後日会う約束をする書面に名前の記載と来ていただいた方の電話番号の交換をしました。 落ち着いてから怖くなり、直接不動産屋に電話したところそこの不動産は訪問を行っていない。 似た名前があってよくある手口では? と言われますます怖くなり 電話番号交換した人に電話を行い次回会うのは無かった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの誤解を解いて復縁は可能ですか?
ベストアンサー現在、ストーカー扱いされています。 元同僚(人妻)と旦那さんにストーカー扱いされて、誤解を解いて復縁したいです。 原因は、年末年始に入院していて人妻に構って欲しくSNSで少ししつこくしてしまいました。そこは反省しています。 その人妻とは何人かで飲みに行く仲です。 退院した頃には、SNSはブロックされていて連絡を取れない状態です。 ですがなりすましさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の合意について
先日、友人と飲み会をした際に知り合った女性と 飲み会後、彼女が酔っていたので2人でタクシーに乗りました。私も酔っていたのですが、店の人の話によると彼女は自分で歩けるほどだったそうです。 その後私の家につき、嘔吐したため介抱してベッドで寝かせ、私も横に寝ました。2〜3時間後、彼女が私に抱きついてきたため僕がそんなことしたら好きになるよ、と語りかけると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから