法律相談一覧
-
性行為の合意について
先日、友人と飲み会をした際に知り合った女性と 飲み会後、彼女が酔っていたので2人でタクシーに乗りました。私も酔っていたのですが、店の人の話によると彼女は自分で歩けるほどだったそうです。 その後私の家につき、嘔吐したため介抱してベッドで寝かせ、私も横に寝ました。2〜3時間後、彼女が私に抱きついてきたため僕がそんなことしたら好きになるよ、と語りかけると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者として遺言者死亡後の受遺者の取得分500万円をどう分配すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺言執行者です。遺言者死亡後に受遺者のうち一名(A)が亡くなりました。Aの相続人は配偶者Bと子供CDです。遺言書は、預貯金のうち500万円をAに相続させるとなっております。 【質問1】 この場合、遺言執行者である私は、500万円をどうしたらよいでしょうか? Aの相続人のうち1名に、Aの取得した500万円をひきつげばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について
ベストアンサー家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の印紙について
ベストアンサー売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、 あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラやいじめで訴える事はできますか?
ベストアンサー職場から、パワハラ、いじめをうけていると思います。 妊娠、出産を期に、上司から、 あなたのせいでやめた人がいる あなたに人格否定された あなたのせいで病気になった あなたと働きたくない人がたくさんいる との理由で、通常業務を外され、シフトにも入れません。 もちろん、上記のことには身に覚えもないし、正式な調査もしていないようです。 ハラスメント担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト 住民税 国民健康保険 支払い
【相談の背景】 現在アルバイト生活で、国民健康保険、住民税、年金滞納しています。分割納付にしていましたが、支払えず、差押え連絡が来ましたが、現在残金数千円です。アルバイトはアプリを使っていてsbiのネット銀行を使っているのですが、役所はネット銀行などもわかりますか? 家に時計や貴金属があるのですが、奥さんと2人のものです、、これ持っていかれる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の突然の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、言われのない自宅待機中にパソコン(会社の)を回収しに知人の実家まで役職者が訪れ『連絡が取れないので…』となぞの嘘までついて訪問してきたようでした。知人はその日は休む申請をしています。因みに、その役職者はパワハラで退職者を何人も出していて、その知人もパワハラにあっていました。 なぜ、知人の自宅ではなく実家に行ったのかもなぞで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害と性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 20代の中度知的障害を持っている女性の友達がいます。 その方は性的な知識もあり、会話もできます。少しズレている時はありますが。。 車の免許も持っています。 過去に何人か彼氏もいました。 ここ数年でマッチングアプリで複数の男性と会っており性行為もしたと聞きました。 その性行為については特に嫌とは思っていないようです。 アプリで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学での電気の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 もう卒業して3年になりますが、 大学時代、サークルのほぼ全員が サークルの部屋などでスマホの充電やテレビゲームなどをしていました。 他のサークルの人も大勢やっているし、そもそも他の大学の知人も皆やっていると言います。 【質問1】 窃盗に当たる行為だと思いますが、基本的に大学生が所属する大学で電気を使用しても、逮捕起訴されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージで脅された告訴すると
【相談の背景】 メッセージアプリで1000万当選したので 口座教えて下さいと連絡があり 詐欺みたいな事やめて下さいと返信したら逆切れされて38万請求しますと ブロックしたり応じない場合弁護士立てて裁判しますと連絡きました 相手は電話場合わかってるからと言って来て 一般人が電話番号だけで住所や、名前など開示などできるんでしょうか? 無視して大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親子関係 不貞
【相談の背景】 父子家庭です。 子供が1人居て離婚後10年経ちます。 子供が病気で入院手術をするにあたり、さまざまな検査で私と血縁関係がないことが判明しました。不貞慰謝料というより、親子関係がなかったことに対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 元妻に慰謝料請求できますでしょうか? 死ぬほど辛いです…。子供の気持ちを考えると…許せません。相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になる前に離婚できるか?
妻と子が母子寮に行き、2ヵ月が経ちました。本日、地元の弁護士様から受任通知書が届き、妻の代理人になったことと、妻の離婚と子の親権の希望との内容でした。通知人は調停にて上記の問題を適正に解決したいとのことです。 私も始めは離婚しないと言ってましたが、現在は、考えた結果、離婚に応じる姿勢でいました。 離婚届も用意してあります。 その、代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン施工ミスでの損害賠償及び差し押さえ
【相談の背景】 昨年末に内装業者にエアコンを取り付けて貰ったが雨が降り水漏れがあるのに業者が電話でない。施行ミスなので他に頼んで損害賠償するか、悩んでいる。どうやら今内装やをやめて他の仕事を始めたらしい。 【質問1】 この場合損害賠償は可能ですか、法人会社ですが、1人親方で現在は他の仕事を始めたらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に必要な、マンションの鍵
【相談の背景】 米国在住のものですが、日本にいる疎遠になっていた養母が亡くなり、私が唯一の相続人です。相続を進めるには、代理人に、養母のマンションに入って貰って資産調査をする必要があるそうですが、養母のマンションの鍵を持っている養母の姪と、連絡がつきません。 【質問1】 代理人に、マンションの鍵を付け替えてもらうためには、どのような手続きが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の報告されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁の妻に会いに行ったら不法侵入と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私が家を出ることになりました。 元内縁の妻が住んでいる家は、私との共有名義です。 2人の間には子供がいます。私は認知しています。 私が子供を迎えに行って、元内縁の妻が住んでいる家に行きました。 【質問1】 玄関に入っただけで不法侵入で警察を呼ぶと言われました。 私が半分共有で持っているのにできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでほしい物を女性のふりをして買わせようとしてしまいました。
以前SNSでほしい物リストを買ってもらおうと女性に成り済まして利用していました。 ある時いきなり入れてた数万円の高価なもの本当に買われてしまい、相手の人柄から自分の卑劣さに気が付きその人に男だと自白しキャンセルしてもらい性別を偽って利用することもすぐやめました。 ところで質問なのですが、もしその相手が通報した場合詐欺罪としてとり扱われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金滞納についてお聞きしたいのですが。
今現在、弟家族が親族の持ち家に間借りして住んでいるのですが。 その弟が何年も水道代を滞納して毎月少額で分納しています。 出来れば弟家族に出てもらって、母はその家で一人で生活をしたいそうなのですが。 そこで、先生方に一つ質問なのですが。 1 水道名義の弟から母にすると弟が滞納している水道料を母が引き継いで 支払いをしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グルで嘘をついていた友達を訴えられますか?
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしています。 交際中、彼の友達4名に会い、全員に彼女と紹介されました。 そして、彼の提案でその中の1人と彼と私の3人で性行為をしたことが2回ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会誘いで肩を触った行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人とお酒を飲んで店を出たあと、正面から歩いてくる女性2人組に対して「飲みに行こうよ。」と声をかけました。その時に二人の肩に正面から腕をかけました。 【質問1】 このような行動で相手方が不安に感じ、警察に相談した際にどのような罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、この行動で実際、捜査がされるのか、被害届が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行く際に犬を勝手に里子に出すと問題になりますか
【相談の背景】 主人のモラハラとDVで家を出て行こうと思っています。 犬は連れて行けない場所なので里子に出そうと思っていますが、罪に問われますか? 【質問1】 主人からのモラハラとDVがあり、何も伝えずに子供と2人で出て行くことに決めました。避難先にはペットが連れて行けず犬は里子に出そうと思いますがそれは問題になりますか?畜犬登録は私名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手方弁護士不在時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方、弁護士を立てて離婚調停中です。その間、相手方の弁護士が3回代わり、4人目を調整中と聞いていますが、いつ定まるか不明です。調停期間も一年を超えています。 【質問1】 調停での合意は難しいと考えているのですが、裁判に移行する場合、相手方の弁護士が定まるまで、待つ必要があるのでしょうか? それとも相手方の事情は無視して、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際、LINEでの脅しについて
【相談の背景】 40代女です。彼氏が居ました。何度も会ってお出かけを重ね、相性が良いなと思い、お互い結婚について考えているほどでした。体の関係ができ、あまり相性が良くないと思ったので、別れたくなり、「体の相性が悪かったから別れたい」と言えず、「好きな人がいる、忘れられない人がいる」と、振ってしまいました。すると相手は、本気で私とお付き合いして、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板 サイバー警察は動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットについてです かなり下らない質問ですみません 1ヶ月ちょっと前に完全な匿名掲示板(ハンドルネームもアドレスもなし)で喧嘩が起こっており ある人物が >>○○(アンカー番号)死ね! と言っていました。 すると言われた側が サイバー警察に殺人予告として通報したから!とリンクを貼って脅していました。 その後しばらくして 死ね!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は母の気持ちを優先すべきか
ベストアンサー私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人名の著作権について
ベストアンサー人名の肖像権に付いての質問です。 販売目的のゲーム製作をしております。 例えば歴史上の人物の名前が付けられた歴史ゲーム(織田信長など)が存在しますが これらは肖像権などの法律にかかるのか、という問題です。 写真等の肖像権は50年でなくなると伺いました。 ここで伺いたいのは「人名」としての権利で、それが使用できるかどうかです。 例として織田信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を訴えられ不貞行為の慰謝料請求
自分の立場は、婚姻破綻後と弁護士に言われています。相手の彼には、旦那と別居後お付きあいを始めましたが、彼には9年間同棲している彼女が居ました。 別れるにも色々としがらみがあり、別れたくても彼はいつも彼女の元に帰ってました。 彼女は、彼が何時に家を出てとか、帰った時間などきめ細かくメモに残してる人で、日記なども9年間ずっと付けているそうです。付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話に脅迫まで。妻の後で不倫した僕はどれだけ悪いのですか?
僕の不満から始まった妻の不倫不貞行為! 僕もそのごに 不倫不貞行為をしました。 でも僕は半年位で縁を切りました。妻は複数人繰り返し最後の人の所では一年半位 半同居して朝子供の為に帰ってきたくらいでした。最近別れたらしく 娘と息子を連れて実家に帰っていき 僕は寂しさの余り前の女性に相談して家にまた半年振りに来てもらって数週間 昨日の夜妻の父母が家に女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りている部屋を明け渡したい
ベストアンサー兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄した子供を引き取れるか
ベストアンサー子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について
ベストアンサー法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領で私も呼び出されました。
【相談の背景】 夫が会社の横領をしたことを本人が会社に自首しました。私はまったく知らない事でした。先月知った事実です。 聞くと2年前くらいからで約1300万円の横領とのことです。 私も私のお母さん(名字は違います)も呼ばれています。 行く義務はないと思いますが、謝罪と言う意味で夫と、私だけでも行かなければと思っています。 【質問1】 連帯保証人になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円を騙し取られた
ベストアンサー1週間前、そこそこ親交のあった人に300万円をお貸ししました。 無論、借用書を作成し、返金方法や年利や遅延害手数料などを設定していたのですが、返金日を過ぎても一向に連絡が取れず、常に電源を切っている状態だと言われます。 また、借用書に書かれていたふたつの住所も一方は所在せず、もう一方は町名住所が抜けていました。 この場合詐称罪として警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護陳述書への主張書面との重複内容の記載可否について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定及び引き渡しの審判にて、申立人主張書面への認否主張書とともに、調査官より求められた監護陳述書を準備しております。 その際、当方主張書の中で申立人の育児放棄について具体的な記述や証拠を記載した場合、陳述書へも同内容を改めて記載すべきか分からず迷っております。 当方弁護士をつけずに対応しており、知見いただけますとありが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で鑑別所や少年院送致の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳大学1回生です。 先月大麻取締法違反とスーパーでの窃盗で在宅捜査中です。逮捕はされていません。 補導歴は何度かありますが非行歴など、家裁送致になったことはありません。 家庭環境は良いです。 今後共犯の人とは関わらないで真っ当に生きていきたいです。 【質問1】 この場合私は初犯でも鑑別所に入りますか? また少年院送致になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当 不正受給 通報
ベストアンサー【相談の背景】 母子手当不正受給の通報について質問です。 母子手当を満額貰うために、貰っている養育費を申告していない人がいて、通報をしようと思っています。 【質問1】 役所の方はまず、養育費が申告されているのかを本人に直接確認するのでしょうか?それとも、役所で調べて、申告がされていないと分かってから、本人に連絡が行くのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きじゃないというワードはいけませんか?
【相談の背景】 金銭感覚の違いや、性格の不一致が続き 相手はこちらのことが嘘でも好きと言うが 好きか?と聞かれ、私は心が離れてしまってると伝え、でも離婚する気はないと伝えてしまうのは今後もし離婚することになったら不利でしょうか? また一緒に住んでて、2人の空間のリビングに行かずに自分の部屋にこもってばかりは不利になりますか? 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人の振動
ベストアンサーマンションで隣人からの振動に困っております。 声などの空気伝播音は気にならないのですが固体伝播音が気になります。 空気伝播音はこちらで対処出来ますが固体伝播音は躯体を通してくるので対処出来ません。 振動の受忍義務とはどれくらいでしょうか?明確な基準はありますか?社会通念上とは人によって変わってくるので明確な基準を知りたいです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けや告訴して黙秘
昔の話ですが今後の参考にする為に質問させていただきます。 こちらが被害者なのですが自分が訴えたら逆にみんなと口裏合わせて訴えて来ると言われました。 ただ、相手は警察に俺の被害について聞かれても黙秘すると言っていました。 (何でも契約書にサインしたから話せないと言うそうです) そこで質問ですが告訴した相手が黙秘出来るのでしょうか? それと契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤でマイナス
ベストアンサー勤務している支社が統廃合で無くなる予定で、 ”転勤”するかどうかの希望を会社から聞かれています。 今は、職場は田舎なのでマイカー通勤で。 現地採用ですし家賃保障なども無く 駐車場代も自己負担です。 ただ、転勤先が東京や大阪となると 家賃も上がりますマイカー通勤は難しく、 交通費や家賃の面でかなりの”負担が増える”ので、 転勤しても給料は変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について家庭崩壊
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気が、半年以上続いています。 子供は、小学生、幼稚園時の二人です。 浮気が始まってから、夫婦関係もだんだん悪くなり、今では家庭内別居状態です。 今月には、妻が出ていき別居になります。 ですが、子供の送迎や家事は分担して協力してます。 【質問1】 家庭崩壊とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください、家庭裁判所 面談について
【相談の背景】 来週公然わいせつ罪の罪で家庭裁判所調査があり面談があります 【質問1】 様々な弁護士さんにきいたのですが、3人で行われたり、1体1で行うという意見があるのですが、大半は1体1という意見が多いのですが、場合分けみたいなのはあるのでしょうか 【質問2】 面談時間はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 退職して1年以上経過していますが、びっくりしたことに前職の役員さん(退職後に採用された方で会ったことも話したこともない人)が私のことを実名で○○が入れ知恵したんだろうとか公然と批判していたという話を聞きました。 【質問1】 これは何らかの法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 非常に気分が悪いのですが何か対処方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地は特別受益とみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 将来相続人となる予定のものに貸している土地がある 自分の相続の際に特別受益として認めさせたい 今は特に賃料をもらっていない 使用貸借 【質問1】 賃料を請求する旨の内容証明郵便を送ることで、郵便が届いた月からの逸失利益として、相続の際に特別受益が認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行為は医師法違反になりますか?
近所の人から「お前らのせいで妻が鬱になった」と言われ、かかった治療費を要求されました。 ある程度話しは聞きましたが、鬱は病院などに行って診断された訳ではなく、自分がそう思ったからという根拠のないものでした。 ①この場合、勝手に診断・治療費の請求をしたことは医師法にならないですか? ②それ以外に該当する法律違反はありますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから