80,211件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与での借金返済分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、婚姻時に夫婦で親に現金を借りました。別居になり、今までは少しずつ返していたのですが、別居後に一括で親に返しました。財産分与でどうなるのか心配です。 【質問1】 二人の借金なのに、私の分の取り分のみ減らされたりするのでしょうか?私だけが返す形になれば不公平でなりません。 【質問2】 調停ではどのよう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

家賃滞納で第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました 裁判所への出頭日は2週間きりました 家賃滞納は50万程です 分割で支払いしていきたいし継続で今住んでるマンションに住みたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 精神病で人と話すのが怖くて…裁判所への出頭を避けたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資しないで役員として登記できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今回、新しく株式会社を設立しようと思います。 ①出資者   私一人 ②代表取締役 私 そこで、私の友人を役員に入れたいと考えています。 その場合、一番簡単な方法で設立手続き(発起設立?)を考えたいのですが、 質問① 役員とは取締役でもいいですか? 質問② 友人は出資しないですが役員(取締役?)として登記申請できますか? ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが、別居中なのでどの様に進めていいか不安です

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳、3歳の子供が居る4人家族です。妻と結婚して躁鬱を持っている事を知り、5年間日々寄り添ってきましたが、妻との言い合い(喧嘩)が終わらないのでいつも自分自身が折れていた部分があるのですが、妻の精神状態は異常で自分の感情が納まるまで一方的にいってくるので対応が出来ない事を知りました。私自身今年に入り精神的に疲れ、妻が通っ...

弁護士回答
    1
  • やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。

【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産した場合ついての相談

【相談の背景】 借金が多くこの先の将来希望が見えず自己破産を検討しています。 職場の代表から個人でお金を借りていて借用書もあります。父に保証人になってもらっているのですが、私が自己破産したら父に一括請求行ってしまいますよね。 【質問1】 父に一括請求が行って、父が払えない場合は父も何かしら債務整理するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板に頭に血が上って「嘘つき」「今までされたこと書き込む」など書き込みました。その際他の方も便乗してその人のプライベートな写真をあげたり、誹謗中傷まがいのことを書き込んでました。ですが、これも私が書き込んだと疑われています。 【質問1】 この場合開示請求されるのは誹謗中傷した方ですか? 【質問2】 またわたしの書き込み...

弁護士回答
    1
  • 町内会長の恣意的な行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の行事に参加しなかったら罰金を支払う、慣習があります。これまで参加しなかったときは、罰金を支払ってきましたが、参加していなくてもお金を支払っていない人もいることが解りました。 いわゆる差別的な対応です。 町内会規約では、いわゆるルール変更は総会、臨時総会で決定することとなっています。 【質問1】 町内会長手当の返還請求をする...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害の怪我に健康保険で治療できるのか。

10年程前、ささいな事から見知らぬ複数の人から殴打され顔を骨折しました。 後遺症といいますかそのまま多少の痺れや骨の変形が残った状態で今に至ります。 最近になり古傷の疼きが増してきたのと容姿も気になり、今さらですが治療をしたいと思いました。 ただ今さら相手も分からない状態ですが、この場合健康保険を使う事ができるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

60人規模の会社で役員をしています。 選挙にかかることでお願いされ、社員名簿を政党に提出しました。 選挙活動により、政党が個人個人に電話をしますが 社員に対して、個人情報保護法に抵触しますか? また、電話でなく、(電話番号は明記せず)ハガキだけのお願いでも個人情報に抵触しますか? 一部の社員からは不服とされているようです。 抵触する場合、今後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気がばれて誓約書を書かされました。別れた後はどうなりますか?

3ヶ月くらい前に、彼氏がいる女の子と関係を持ちその後も関係が続いていて、 女の子とは職場が同じで帰宅中の所、彼氏に見つかり話し合いになり、会わない連絡しないという内容の誓約書を書かされました。 この誓約書は二人が別れた後も守らなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 暴行によるタブレットの破損についての補償を求める証拠は十分か

【相談の背景】 見ず知らずの人から暴行され、鞄の中にあったタブレットが破損してしまいました。 バイキング形式の飲食店にて、私が入店した際に、席へ帰る人と軽く手が衝しまいました。通路は狭く、些細な接触ならありえます。相手はそのことを理由に激昂し、罵詈雑言を浴びせてきました。これに対し、私が言い返したところ、暴行を加えられ、防衛のために突き放そう...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡について。

ベストアンサー

株式の譲渡について教えてください。 A、B、C、Dの4名が取締役で株式を保有しております。 発行可能株式総数500株 発行済み150株 株式の譲渡制限つき(取締役会の承認) A30株 B40株 C40株 D40株 Cが3月に、Dが8月に取締役を辞任しましたが 株式についてはそのまま保有しておりました。 今回aという新しい取締役員が増えるため、 発行済みの株式総...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の荷物を勝手に外に出すことの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年ほど1人暮らしをしていましたが、 最近(半年前くらい)から同棲を初めました。 しかし、勝手に女性を家に入れて 私のベッドで性行為をしたり、 嘘ついたり我慢の限界で 精神的にしんどくなったので 一刻も早く出ていってほしいです。 【質問1】 相手の荷物を勝手に外に出すのは、違法だったり、慰謝料がいるのでしょうか。 話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判を申し立てる。 元妻と事件本人は完全無視で出席しない。 結局 私一人が出席して、審判決定される。 【質問1】 欠席で面会交流の実施が子供に問題ないか、わからない場合、元妻と事件本人(14歳)が出席しない場合は、面会交流が認められる可能性はあるのですか? 【質問2】 そもそも、元妻(親権者)と事件本人は審判に出席する...

弁護士回答
    1
  • 法律的に罪として該当しますか?

【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で足が不自由なのと手の痺れで手も不自由気味です。 そんな私を放置したまま 娘が妻と孫連れて家出しました。 家出から54日目です。 なんとか生きてますがもう辛いです。 私のような介護必要な人を放置して出ていったら保護責任者遺棄罪として 訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 保護責任者遺棄罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について逮捕されてしまうのか不安です

ベストアンサー

昨日懲戒解雇になりました。 理由は会社の人のお金を盗んだからです。 社長に呼ばれ全て吐けば警察には言わないが、言わないなら警察に全て任せると言われ全て白状し、全額返済することになりました。 しかし、まだ言ってないこと他のバレてないことがありそれがバレるのではないかと不安です。 解雇になった後なにかあればあなたのせいとして警察に連絡します。いいで...

弁護士回答
    1
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚した元妻へ子どもの進学でお金が更にかかることから、養育費の請求を連絡しているのですが、急に言われても困ると払おうとしません。離婚した際に養育費の取り決めはしておりません。また元妻は再婚しており子どももおり、二人とも働いて収入はあるようです。 【質問1】 養育費を払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って女子トイレに進入

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って商業施設の女子トイレに入ってしまいました。 急いでトイレに入ろうと思い入ったところ、数秒で小便器がないことに気付いて直ぐトイレを出ました。洗面所には女性は一人いたと思います。そのあと、女子トイレ近くに合った多目的トイレで急ぎ用を済ませ、その場を立ち去りました。 【質問1】 このことで何か問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...

弁護士回答
    2
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 飲み会で他人のプライベートを公言する同僚

ベストアンサー

先日会社の数人で飲みに行きました。今年度から配属された部署のため、自分からするとそこにいる全員ともほぼ初対面に近い形です。 そのなかの1人、Aは知り合いBの配偶者で、私は以前Bを自分の結婚式に招待したことがあります。しかし事情があって取り止めました。Aがそれを知っていることには何の不思議もありません。 ただ、非常にストレスを感じたのはAの次の発言です...

弁護士回答
    4
  • 世帯別ルームシェアで生活保護を受けたい

【相談の背景】 友人とルームシェアしていますが、仕事を辞めて次が決まらないので生活保護を検討しています。 世帯はもともと別です。家賃や水道光熱費はすべて折半でしたが、それも払えなくなりかけています。払えなかったら1か月は待ってくれるようですが、いつバイトが決まるかもわかりません。追い出されます。 家族はもちろん、友人に頼めるような人はいません...

弁護士回答
    1
  • 密漁の罰金の金額教えてください

ベストアンサー

密漁の罰金についてです。 1 元暴力団の父が密漁を複数人としたんですが 密漁の主犯格だそうです。 今回の、事件が初犯では無く 10回以上は密漁で捕まっているそうです。 「営利目的で密漁をした」 「密漁道具、投網、機械自分の物だ」と供述したそうです。 採った物は、「鮭、ホタテ、しじみ、ナマコ」などと警察から聞きました。 この場合罰金はどれくらい請求...

弁護士回答
    1
  • 無形有料サービスの返金について

【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料請求額

ベストアンサー

不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められました。 結婚していることも知っていながら一度だけ関係を持ってしまいLINEなどのやりとりもありました。 最初は300万円で最終的に150万円請求されています。 相手には子供が3人 離婚はしない このような場合150万円は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 農地の住宅建築。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか?

お世話になります。 私はサラリーマンですが、父から相続された農地(農振農用地)があります。この土地に、住宅を建てたいと考えています。今住んでいる家も父からの相続ですが、母と私の共有で、私の持ち分は20%です。新しく建てる家は、将来的には息子にあげようかと考えていますが、それまでは妻と2人で住んで、家賃を取って間借り人に貸そうかと考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 過去の悪口グループの影響で法的な問題や児童施設送致の可能性はあるか?

【相談の背景】 今から6から7年前の14歳未満の時に当時バカな私は嫌いな人の悪口グループを作ってここでは言えないような悪口を言っていました。 その後教員に指導を受けました。 それで今19歳です。 【質問1】 今になって 傷害罪や名誉毀損で少年審判にかけられたり、逮捕されることはありますか?また児童施設などに送致されることはありますか? 今大学生で大学...

弁護士回答
    2
  • 資料の返却をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 委任しなかった弁護士に資料の返却は出来るでしょうか? 医療裁判の為に数人の弁護士さんに相談に行きました。相談後「カルテや証拠」を送って欲しいといわれ送ってから費用の簡単な見積もりをもらいました。 その先生に委任しない場合、それら資料は返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 カルテの写しや沢山の資料を返却してもらえるで...

弁護士回答
    2
  • チートを利用したアカウントと知らず購入・使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでゲーム内のガチャが引けるアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。それがチートで入手したものとは知らずに購入し、プレイをしてしまいました。売っていた人は、チートを使用したとは記載していませんでした。自分は大変なことをしてしまったと、ひどく後悔しています。 【質問1】 この場合、私は刑罰がついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の領収書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主間の飲み会での割り勘の領収書のやり方 【質問1】 接待の飲み会で2人の個人事業主が割り勘にした場合。片方がまとめて支払いをし、お店から領収書を貰いました。もう片方が支配した方に割り勘のお金を支払いした場合に、まとめて支払いした方に領収書を貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚 未認知の父親が逃げる

【相談の背景】 未婚で妊娠、出産をしました。 彼は産まれた時に「ちゃんと父親になる」と言っていたのに私が病んだ事により音信不通になりました。 直接会って話がしたいと言ったのですが連絡すると言ってまた音信不通、GPSをレンタルして家を調べて行きましたが、バレてブロックされました。 子供の事で2人で話がしたいです。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 写真データの紛失について

【相談の背景】 デジタルカメラで撮影した画像データが保存されたSDカードを紛失してしまいました。画像データは主に友人や家族の写真です。 【質問1】 SDカードが誰かに拾われて、その中身がネットに公開されるなどのトラブルはよくあることでしょうか? 【質問2】 もし、公開された場合、落とした私に落ち度があるとして、その写真に写ってる人から損害賠償など...

弁護士回答
    1
  • 義父の息子さんの連絡先を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母は施設に入所していて、義父は、入院しています。義父の息子さんは2人いるのですが、連絡先が分かりません。義理なので義父の面倒は見たくありません。息子さんの名前と生年月日の書かれたメモを発見しました。氏名と生年月日おおよその在住している市のみしかわかりません。 【質問1】 氏名、生年月日、おおよその在住している市だけで、住所や電話...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて

居酒屋で働いてますが、駐車場代を3日遅れていたため管理してる方から店の窓やドアを叩かれ外に出たところいつ払ってくれるのって言う話をされ、明日払いますって言いました。 営業妨害で訴えることは出来ますか? 管理してるとこにはじいさんと息子さんがいて2人の話が食い違ってて、どうしようか考えてたところこう言うことが起きてしまいました。

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

私達はとある団体を設立し年会費(規約に沿った額)を集め活動しています。 その中のメンバーの一人が年会費を滞納したまま脱退していました。 2年半分10万円という額です。 内容証明を送り念書は自筆、捺印で書いてもらったのですがいまだに支払われてません。 今後どのように対応していけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続の相手弁護士からの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    3
  • 死亡直前の生命保険受取人名義変更

ベストアンサー

母が4月に約3年の闘病生活の末、がんで亡くなりました。父はいません。私は3月に長男(母の初孫)を出産しており、母の死亡直前は満足にお世話をすることができませんでしたが、それまで3年弱の間は毎週身辺の世話をしに通ったり、入院中は本人の希望もあり、誰にも知らせずに一人で入院先の病院と母の家に通い、母とそのペットのお世話をしてきました。 2月くらいからはお腹...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権を相続取得の場合、債権譲渡通知書は?

債権譲渡通知書は譲渡人から通知しなければならないようですが 相続により取得した貸金債権は どのように通知すれば良いのでしょうか? 債権譲渡通知書に代わるようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那から慰謝料をとれますか?

結婚一年です。旦那は一緒に暮らし始めてから毎晩、パソコンを開きネット通話しています。ご飯とお風呂以外は全て女の人とずっと毎日話しています。 私もフルタイムで働き帰宅してから家政婦同然で働かされます。疲労から膝を痛めても旦那は「頑張ってね〜」とバカにしながら女の人と話して家事を手伝いません。 お給料も私に嘘をつきながら私の給料は全額、生活費に入れ...

弁護士回答
    3
  • 息子の相続放棄について。

大学生の息子が電車の線路に飛び込み自殺しました。 その後4社の消費者金融から合計70万程の借金があり、一社から督促のハガキと会社を名乗らない電話が有ります。相続放棄を夫婦で始め、次順位の祖父母にサラ金から連絡があり次第相続放棄をし、100歳の認知症が疑われるの曾祖母に債権の連絡があれば、そこで成年後見人を立てるか返済するか考えようと親戚で話を決めまし...

弁護士回答
    3
  • 異音が気になる自動車運転時の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転している時に物凄く異音などが気になり不安になります。 カン・コン・ギシなど色んな音が走行注意聞こえます。物を踏んだり、ボディのキシミ、逆に自分の車に物などが当たったりと色んな状況があると思います。 何度が音が気になり、警察に問い合せたのですが一度も自分に連絡が来たことがありません(詳細や連絡先は伝えております) ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除のため警察に連絡したが名前が口座凍結名義人リストにない。

【相談の背景】 二年前、自分自身の軽率な判断によりキャッシュカードを郵送し悪用されてしまいました。 それに伴い、郵送した該当口座は凍結され強制解約となりました。 ですが、そのほかの銀行口座に関しては凍結もされず現在も問題なく使えております。 しかし、就職の際に必要となった口座を作ることができず内定を辞退する形となってしまいました。 そのため、な...

弁護士回答
    1
  • 子供との別居を求める方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いて、1人ずつ引き取って3月いっぱいで離婚する事に納得していた夫が、こちらが養育費と年金分割を求めた所、私の言いなりになりたくないという理由から親権を争う調停を申し立てると言い出しました。それに伴い、離婚、引越し(子の転校)を延期しろとの事です。 モラハラ夫が無理で、完全家庭内別居状態が半年以上続き、ストレスで身体的にも精...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから