80,170件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分放棄の書類提出条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、遺留分放棄の手続 として実印押印済みの遺留分放棄書類を作成し私が保管して...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速15kmほどで歩道と距離の近い車道を車で走行中、左側に人だかりがありましたが歩道にいるのか路側帯にいるのか、対向車に目を取られていたこともありはっきりと覚えていません。 そのまま歩行者のところを通り過ぎたのですが、その後でミラーなどがその人たちに当たっていなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなくミラーもそのままでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 確認動作によって痴漢の未遂になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に 近くにいる人とぶつかったり、手が当たったりするのではないかと、思うことが度々あります。 その際に少し手が動いたように感じたり、指を少し動かしてしまったりしたことがあります。実際に触れるような距離ではなく、当てるつもりもなく当たることはないと思って確認動作をしてしまった感じになります。 【質問1】 実際には触れたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?

【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...

弁護士回答
    1
  • 家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場同僚女と浮気しておりました。 相手の女は未婚ですが、恋人と同棲中とのことです。 4月の末あたりから夫の不審な言動に気づき、妻(私)がLINEやGPSを確認したところ、相手女とのLINEがいくつも出てきて、露骨な下ネタは無かったものの、いくつかお互いにメッセージを取り消しあっている箇所を発見しました。 また、夫が飲み会に行くと言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、時効援用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの請求がきて、相手の弁護士事務所が本物か確認できません。 どうやったら本物か確認できますかね? 一応弁護士の検索サイトみたいなやつでは検索すると名前、カナ、どこの弁護士会か、弁護士番号、弁護士の事務所名、など、出てくるサイトで確認はできたのですが怪しいです。 しかも家に届いた紙には、強制執行とか、怖いことが書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 性感染症をうつしてしまった時

【相談の背景】 ネット風俗サイトに登録をして性サービスの対価にお金をもらう、副業をしていました。 お店ではないため、性感染症検査の義務もありませんでした。何人かとお会いしていくうちに必要性は感じていました。 定期の婦人科検診の際、時期を同じく不正出血があり軽い気持ちで性感染症の検査を追加しました。 クラミジア感染症でした。 自分が感染したこと...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫し、奥さん方の弁護士から合意書が送られてきました。 本件事実として 乙は甲に対し、丙に妻子のあることを知りながら、令和3年12月頃から令和4年4月頃まで丙と不適切な交際関係にあり、深夜から早朝まで長時間に渡って駐車した車の中で2人きりで過ごすなど、合計10回程度2人きりで駐車した車の中で過ごしたことを認めるとともに、丙と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の詐欺、ボッタクリ被害についての対処

ベストアンサー

母が書道教室に7年ほど通い、高額な看板、額装、手本代、積立金を払い、数千万円をぼられたと去年12月に家族が知りました。本人は信頼してる人たちと言って、聞く耳を持ちませんでした。今年の4月から書道の先生から紹介された大学から月40万円の給与を頂く予定が延期になりました。それも嘘だと思います。積立金600万円を協賛金と処理したり、ありもしない個人依頼で報酬20...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

養育費についての教えてください。 数年先に結婚を考えている女性がいるのですが、 その女性は年収200万で子供2人(9歳双子)を 引き取っています。 離婚した年収450万の元旦那は養育費を 一切払っていません。 とりあえず調停で養育費を請求するのですが、 私とその女性が結婚し、2人の子供を 養子縁組した場合、元旦那の養育費は ゼロになるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    2
  • (2回目)無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちら(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/b_1274695/)で質問しました。 このとき頂いた助言を参考に8月初旬、東京家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行いました。 申し立てを行った際に、 相手方に手紙を出しても戻ってきてしまうので調査嘱託申立を行うつもりである旨を伝えました。 これがいけなかったのか、調停のご担当者か...

弁護士回答
    1
  • 本や動画から得た知識を自分の言葉で動画配信サービスに投稿するのは違法なのか。

著作権についての質問です。 この度、私は知識を活かして「科学的根拠のある話」というテーマで動画配信サービスがあることを考えています。 主に私の情報の仕入先は他のメンタリズムなどを紹介している方、本などです。 しかし、自分の知識としてすでに残っているため誰が言っていたかなどは覚えてないです。 逆に言えば、自分の言葉で説明することが可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士無料相談

前回も質問させていただきましたが、主人が不倫しました。昔からセフレだったそうですが、結婚してからは1回だけの様です。不貞については両者認めており、主人とは離婚を視野にいれ子どもを連れ別居しましたが、話し合いの末今回は離婚しないことになりました。ただし、公正証書を作成して今後如何なる理由で離婚に至ったとしても、親権及び監護権を母親である私にするとい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で15年前の不当利得は時効により返還請求権を失っていて不当利得分を相続財産に加算されない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟とが持ち分 二分の一ずつで購入したマンションがあります。30年ローンを組んで返済をしていました。父が亡くなる前の12年以上前には父一人がローンを払っていた期間があります。父は5年前に亡くなっていますが一人でローンを支払っていたのは、平成17年から平成21年頃までです。遺産分割において、不当利得として返還請求できますか?時効が10年...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済みの故人所有の車の廃棄方法と相続財産清算人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました。父には借金がありましたので母も私も相続放棄済みですが、父(故人)の所有の車があります。車が母所有物件の駐車場にあり毎月支払いが必要で困っています。この車の廃棄方法について質問があります。 第1順位の母、長男は相続放棄済みです。 第2順位の被相続人の父母は亡くなっています。 第3順位の被相続人の兄弟姉妹がいま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • SES 一人常駐の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申立人に不貞あり 離婚調停 条件

ベストアンサー

不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 侮辱罪や名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーが自分の事を私はブスですとSNS上で公然と言っていました。 【質問1】 自分の事をブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損にはならないと思いますが、自分でブスと認めている人に他人がブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で弁護士から通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に誹謗中傷してしまいました。 そうしたら最近、弁護士から手紙がとどきました。解決金100万円で、無視するようならば法的措置をとるとの事でした。 【質問1】 この場合支払えば終わるんですか? 【質問2】 あと相手には誰がやったか知らされてるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分の抗告

ベストアンサー

家事審判の保全処分は、申立人の保全処分が家庭裁判所で認められなかったら、高等裁判所に抗告できるのでしょうか? 高等裁判所に本案を抗告中は保全処分を高等裁判所に申し立てると思うのですが、高裁に保全処分を棄却されたら、どこの裁判所に抗告するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親からの遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなりました(母は既に他界)。 父が30年程前に建てたマンションがあります。 私は2人兄妹のため、2分の1づつ相続する予定でした。 しかし、父がマンションを建てた際に、父の兄弟が2000万円、建築費用を立て替えて支払っているから返してくれないと困るとのことでした。 【質問1】 私は兄妹2人と相続した後、父の兄弟に2000万円の支払いは...

弁護士回答
    4
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 不動産の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却での利益分配についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 借金のある叔父が亡くなりました。 叔父は9人兄妹で、9人中私の母を含め4名が存命し、兄妹全員が相続放棄の意向です。 叔父は既に離婚し、叔父の子供達も相続放棄する意向です。 甥姪である、私達も相続放棄したいと考えています。 【質問1】 私達兄妹も相続放棄が可能でしょうか? 【質問2】 私達が相続放棄した後、私の子供達(大学生・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるかできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①父の遺産相続を放棄するつもりですが、役所からの未登記家屋所有者変更届を私に変更して提出しました。 ②父の子は私と妹で、妹は相続放棄しています。 父の兄弟は叔父ひとり 叔父は遺産分割協議で祖父の遺産を父の単独所有にしています。 【質問1】 ①の場合、所有者変更後の相続放棄でも納税義務は残りますか? ②の場合、私が最終相続人でしょ...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ兄の介護について

ベストアンサー

知的障害を持つ兄の介護についてです。 私と兄(知的障害)と母の三人で暮らしていまして、私は会社員として働き、母と兄は生活保護で生活をしています。兄は人に世話をしてもらわなければ生活が出来ない状態で現在は母が行っています。  近い将来、順番でいくと母が他界して私と兄が残されることになります。私は時間的にも金銭的にもその介護の負担を負いたくはありま...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして離婚を迫られてます。

ベストアンサー

妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...

弁護士回答
    4
  • 兄の滞納家賃、保証人ではない身内の法律上での関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前、私の住んでいるマンションに兄宛の封書が東京の弁護士事務所から届きました。兄とは5年程会っていません。開封せずに受け取り拒否。 2週間程前、今度は全保連からの着信履歴が携帯に入っていました。多分、兄が家賃の滞納をしたためではないかと思います、。保証人にはなっていないのですが、身内から取立てようと考えているのでしょうか。2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する人の家族の貯金が債務整理で使われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自己破産する予定です。母親は同じ家に住んでいて、父親に養ってもらってきました。母親名義の銀行口座にいくらかお金がありますが、自己破産した父親の債務整理にそのお金は使われてしまうのかを懸念しています。 【質問1】 父親が自己破産する予定です。その場合、生計を同一とする母親の貯金なども父親の債務整理に使われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らない人に、その場で借りたお金を返したいのですが、警察に相談すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に、体調不良で路上に座り込んでいたところ、親切にお金を渡してくださり、タクシーに乗って帰りなさいと言ってくださった方がいました。 その際、一度はお断りましたが、その方もおそらくお酒に酔っており手に握らされた形でした。 今度返しに行くため、家を訪ねたところ〇〇〇というマンションの×××号室ということをうかがいました。 (この際...

弁護士回答
    2
  • 対処法として裁判を起こすと言って相手が自殺したら自分のせきにんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はゲームなどの動画にあげる事をしていたのですがその動画に出さして欲しいと言う子が居たんです。何回か出さして上げたんですが自分がもう動画投稿を辞めるからアカウントを削除すると言ったら相手がアカウント削除をしたら自殺するなどと脅してきたり暴言を言われたりしました。そして私は対処として弁護士に相談してもう裁判を起こすと相手に言いまし...

弁護士回答
    2
  • 我が道を行く夫に

結婚30年(3人の子供達を育て上げました)主婦です。 55歳夫が知り合いから(私は面識ない方です)保証人を頼まれ勝手に口約束でいつでもサインしますから…と安請け合いしてきてしまいました。 我が家はよそ様のリスクの危険性がある内容の面倒を見て差し上げる様な余裕は全くありません、私がお断りしてくる様に言っても「いいじゃないか!絶対に迷惑かけないと言っているのだ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護手続きの代行

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎に住んでおり生活保護を受けさせたいと考えています。兄は自宅と山林と車を所有し約50万の借金が有ります。生活保護手続きが複雑になると推測されので一人で手続きするのは不可能です。 【質問1】 生活保護手続きを弁護士に代行して貰えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表で使用する年収

【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 離婚するケースに備え、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 養育費算定表で養育費を算定する際に利用する年収は、原則として確定している前年度の収入になると理解していますが、前年度に半年程休職している場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 『草』『大草原』は誹謗中傷ワードでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのトラブルです。 とあるユーザー(フォロワー2,000人超)をブロックしたのですが、相手がブロックされたことを示すスクリーンショットとともに『ブロックされて草』『大草原』というツイートを投稿しました。 【質問1】 この場合、『草』『大草原』というワードは誹謗中傷行為に該当しますでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 希望退職と言う人員整理

ベストアンサー

【相談の背景】 希望退職の面接で来年からあなたの席が用意されていないと言われ、上乗せ退職金も本来ならあなたは出ないが何とかこの金額迄会社は用意しますと紙を渡されたのですが、金額になっとく出来ず辞めませんとこたえら、違う人との面接がありますと言われました。 【質問1】 退職金上乗せ額は交渉出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 恐喝になる言葉なのか。心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った人と会うために車で3時間ほどかかるところに行ったのですが、相手がドタキャンしてしまい「会えないなら交通費(ガソリン代)を請求しろ」と恐喝してしまいました。相手は警察に言いに行くと言っています。この場合でも警察は動くのでしょうか。本当に行くつもりらしいです。 【質問1】 この場合警察は動くのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独の甥の相続について

ベストアンサー

甥が死亡しました。 甥の父親は私の兄です 甥の両親は既に他界しており、 甥は一人っ子で独身で子供もいません。 遺言書もありません。 《質問》 1.その場合、法定相続人はいないのでしょうか。 2.相続は国庫に入るしかないのでしょうか。 甥の家は、私の実家であり、私の親(甥の祖父)からの 財産も引き継いでいる部分もありますが、諦めるしかな...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で届いた弁護士からの内容証明

ベストアンサー

旧姓で弁護士からの内容証明(通知書)が届きました。 内容は昔の友人からで、私を名誉毀損で慰謝料を請求するというものです。 受け取りを郵便配達の人に拒否したいのですが と言ったのですが、旧姓に身に覚えがあるならあなた宛でしょうと言われ渋々 旧姓のサインをして受け取りました。 この場合、今の苗字と違うのですが、この内容証明に効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権が回収できなくても保険で補えるの?

ベストアンサー

カード会社から不動産の強制売却の申立てをされました。 しかし、その不動産は賃貸物件で、賃借人が立退きを拒否しています。 カード会社以外にも多額な債務があるため、私が自己破産すると,カード会社は損金として処理することになるますが,知人の話では,カード会社は,保険に加入しているので,債権が回収できなくても損にはならないと言うのです。 それは、本当...

弁護士回答
    2
  • 会社の電話番号無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探しており、求人情報に掲載された会社に電話したところ、そこの社長が電話対応してくれ直接会うことになりました。 契約書にサインはしませんでしたが、契約内容は「3年は辞められない」というものでした。 そこで名刺をもらったのですが、後日名刺に書かれた会社の番号にかけたら「そのような者は社長じゃない」と言われました。 名刺に書かれた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから