80,144件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権について質問です

【相談の背景】 Webライティングの副業をしていて、著作権について勉強したく質問です。 【質問1】 著作権について質問です。 海外在住の外国人が製作した画像を、日本にいる私が無断で使用した場合、海外の法律に基づき裁かれるのか、日本の法律に基づき裁かれるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたかもと不安です。

ベストアンサー

1年以上前になります。 昼間、走行中に前方にあった信号機にサイドミラーをぶつけて破損させてしまいました。 その時は前後に車もいました。 今になって、あの時にもしかしたら人にぶつかっていたのではないかと不安になりました。 不安で夜も満足に寝られません。 警察に事故があったかどうか確認してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賠償金請求のされ方困ってます

仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?

弁護士回答
    3
  • 相手と示談の交渉に行ってきます。

今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私が取るべき行動を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急です。 数日まえ告訴されたことを知りました。 snsの投稿で誹謗中傷とストーカー、 誰かと組んで芸能人の嘘の情報を流して相手を脅迫したという内容のようです。 私は、そのような事をしていません。 ただ個人で思いついた事や、芸能人の投稿を見たり動画、 情報を見た感想や出国時や帰国時に大勢の人がする投稿を同じように投稿していたのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利を回復するには。

お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...

弁護士回答
    3
  • インフルエンサー誹謗中傷被害

【相談の背景】 私は会社員をしながらSNSでも収入を得ているインフルエンサーです。 フォロワーは20万人程度です。 3ヶ月程前から、某掲示板での誹謗中傷の書き込みがあり、精神が滅ぼされてます。 内容は、悪口(ブス、バカ、無能、キモい等々大量)、住所にまつわる事や実名等個人情報、事実無根のでっちあげの嘘の書き込みです。 私が求める事を以下に記します...

弁護士回答
    3
  • 不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?

ベストアンサー

現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした場合、慰謝料養育費の相場

ベストアンサー

不貞行為をした側の養育費、慰謝料の相場について。 家庭がある人男性と不倫をし、今奥様と彼が話し合いをしてます。 ここで相場について詳細を知っておきたいのですが、相手は奥さんと離婚をします。 婚歴8年程度、子供10歳未満2人 奥様は働いてない。 彼の年収200万前後のバイト。(去年は100万前後) 私も慰謝料を請求されると思います。 1.不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻譲渡取締法 証言2人 逮捕状

ベストアンサー

大麻取締法。登場人物は3人です。 まずA君 自宅から0.19g不起訴 22日間拘留接近禁止。 B君自宅から0.3g大麻所持で起訴 22日間拘留接近禁止は拘留から3日目でとれました。 2人は取り調べでC君から大麻を3回買いましたと調書を書いてきています。 金額、場所、日時全て調書に書いています。 A君とC君の面識はありません。 B君とC君が3回やり取りしています。 この事でC...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇取得について

ベストアンサー

市役所勤務7年目です この度10月末で退職することになりました 11月1日から別の会社に転職します 8月下旬に上司と相談し、退職届を人事部に提出しました 有給休暇が34日残っているため、私は、9月下旬から10月末まで有給休暇取得を希望しました しかし、仕事をなめているなどと言われ、とれそうにありません 今の部署は、7人ほどの部署です そこで以下の二つの質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚した片親が死んだ場合、子供の親権は離婚した親の所に行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚してから一年が経つんですが。未成年の子供が二人いまして元嫁は毒親で子供の学費やら家のお金を使い込みが発覚して別れました。離婚後お金の催促の手紙や離婚前に私の名義を勝手に使い部屋を借りていました。 【質問1】 親権と監護権は私にあるのですが私が死んだ場合、親権はどうなるのでしょうか?親権や監護権は元嫁が持つ事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 精神病歴を言いふらされ精神的苦痛を受けました。傷害罪に問えますか?

【相談の背景】 精神病の既往歴があります。寛解し、その後平穏に暮らしておりましたが、その既往歴を兄弟が私の近所の知人、数人に言いふらしました。噂がひろまる事が心配で夜も眠れず顔を洗う事すら大変になりほぼ1日、床から起き上がる事が出来ない日もあります。病院でうつ病と診断されました。 【質問1】 この場合名誉毀損やプライバシーの侵害になる事は分かる...

弁護士回答
    1
  • 男性が私の方を見てきます。ストーカーと言えますか?

私はよ図書館に行った時、5時過ぎくらいになると夏休み中の時から同じ学生っぽい男性が近くの本棚で本を読んでるフリをしてこっちを見ています。 私は気持ち悪くなり、席を移動させると、その人も30分後くらいに近くの席に移動して来ます。そしてまた私の目の前をウロウロしたり、こっちを見たりしています。目が合うと、すぐにどこかに行きます。 1、これはストーカー...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付督促状を送付済みです。

ベストアンサー

未成年者に生活費などお金を45万円貸しました。 毎月返済2万円の約束もしています。  (書面もあります。) しかしいまだ1度も返済がありませんので、 法定代理人親権者 父 に、督促状、その後、仮執行宣言付督促状を送り、 2週間が経過しましたが、異議申し立てがない状態です。 強制執行の手続きを行うことはできますか? 手続き方法を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし

【相談の背景】 盗撮されて、私の顔をXのアイコンされてなりすまし被害を受けています。 なりすましアカウントのフォロワー、フォローは0人ですが、プロフィールに私を誹謗中傷するような内容を書かれています。この手のトラブルに強い弁護士先生に相談したいのですが、どなたかいらっしゃらないでしょうか? 【質問1】 盗撮した私の顔をXのアイコンにされ、なりす...

弁護士回答
    1
  • 漁港内で立ち小便、事件化の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、深夜の漁港内で釣り中、尿をを催し、近くにトイレがなかったため、漁港内から海に立ち小便をしてしまいました。 深夜ということで漁港内に人はいなかったと思うのですが、常夜灯の下で行為に及んだので、もし目撃されていた場合や、車も通ったのでもし録画などされていた場合、公然わいせつなどの事件化はあるのかどうか教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在控訴中、保釈について

【相談の背景】 現在旦那が拘置所にいます。控訴中ですが1ヶ月経っても国選弁護人がつかず嫁の私が自分で保釈請求したところ許可がおりました。 あとはお金を払えばいいですが、お金を借りる予定だった旦那の社長が渋っていてどんどん伸ばし伸ばしになっているので保釈金協会に頼みたいです。 【質問1】 私選で、保釈金協会の申請のみ依頼した場合料金はどのくらいか...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を実現したいです

【相談の背景】 調停をしていましたが、話がまとまらず終了しました。 子供との面会をしたいのですが、弁護士に連絡しても回答が得られず、申立人もメッセージへの既読すら付きません。 【質問1】 弁護士からは、過去に平日日中の裁判所や、面会用の施設などを予約利用すれば検討の余地あり とされました。 そもそも、夫婦の休日が土日なのに、平日の裁判所などを利...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • 叔父Aの相続放棄後、叔父Cの相続のみ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は3兄弟です。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人は妻と養子の子である私です。 私は放棄する予定でした。 先日叔父Aがなくなりました。 その10日後Aのもう一人の弟叔父Cも亡くなりました。 Cにも子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 C...

弁護士回答
    1
  • 全財産を息子1人への遺言書。 夫と夫の連れ子の遺留分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思っております。 夫は再婚(前妻との間に娘1人あり)。私は初婚で夫との間に一人息子がいます。 夫の戸籍に私と息子は入っています。 まだ夫は存命ですが、私の全財産を息子一人に相続させたい遺言書を残そうと思っています。 (特に連れ子、その次に夫に、私の財産を渡したくないので) 【質問1】 夫の連れ子(娘)に法定相...

弁護士回答
    2
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後、娘が面会を拒否した場合の対処法は?

【相談の背景】 10歳の娘、弟2人の子供がいます。 娘の監護権はあちらです。 弟の監護権はこちらです。 娘が面会拒否をしていることを理由に会わせてくれません。 相手方とは頻繁に弟2人は交流しています。 【質問1】 面会交流調停をする予定ですが、決定しても娘が拒否すれば一生会えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • ネット友達に貸したお金

【相談の背景】 ネットで知り合った人に5万円を口座振込で貸したのですが、暫く返して貰えず、数ヶ月も先延ばしにされてる状況です。 相手の事はLINEと、送金した口座での記録でしか分からないのです。、 【質問1】 この場合相手から返してもらえる方法はありますでしょうか 【質問2】 またこれは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないでっちあげ被害届に困っています

【相談の背景】 この前に、元友人から同意を得てその人の名義でマンションの契約をさせていただ来ました。最近になって元友人から退去と命じられたので、退去したら勝手に名義を使われたって警察に被害届を出されました。また、現在私の所有している携帯も彼名義とのでっちあげもやられました。 【質問1】 この場合どう動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー逮捕される?

恥ずかしい話ですがストーカー行為をしてしまいました。つきまとい行為で声をかけたり、触れたりはしていないのですが、度が過ぎてしまい、相手の方が大変不快な思いをしたようです。今後一切このようなことはしないと誓約署に、署名、捺印をして相手の方に代理の人をとうして渡してあります。それを警察へ提出するそうです。大変不快に思っているようですが、警告なしで逮...

弁護士回答
    2
  • 自分で申立てをする場合のマニュアル等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通費の振り込みを頼まれました

ネットで知り合った人に、 交通費をくれたら会いに行くから先に振り込んで欲しいと頼まれ振り込みました。 その後音信不通となりました。 この場合訴えることは可能ですか? 相手のフルネームと口座情報しか知りません。

弁護士回答
    2
  • 独り言でぶっ殺すと言った場合

ベストアンサー

近隣トラブルになっている相手の近くで 独り言でぶっ殺してやると言ってしまい それが相手に聞こえていた場合 脅迫罪になりますか? 独り言で死ねとか殺すとか言う人が いますが、独り言でも慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 訴えたい相手の住所が分からない

ベストアンサー

訴えたい人がいますが、住所が分かりません。 名前も苗字は漢字が分かりますが、下はひらがなでしか分かりません。 住んでいる場所は市までです。 会社の所在地は分かります。 この場合、弁護士に頼むと住所は調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、相手に慰謝料を請求したいと思っています。 子供も小さいため、離婚、別居はしないでいきます。 相手は2人いて、証拠は探偵に依頼したのであります。 旦那は浮気は認めてますが、相手には既婚であるとは言わないで付き合っていたと言っています。 そして相手の女性が2人とも既婚のようです。 【質問1】 相手には言ってないと...

弁護士回答
    3
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 監査役はどこから探してくる?

ベストアンサー

監査役や社外監査役は実務的にはどこから選任されることが多いのですか?(トップ従業員から、株主の知り合いから、など) また、その会社を会計監査人だった者が、のちのち監査役として選任されることは多いですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の試算について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分かりません。その算定表から妥当な金額はいくらになるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...

弁護士回答
    3
  • 債務の返済を弁護士さんに委任する場合

ベストアンサー

知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 軍用地など(土地)の相続 故人 長男  両親他界 奥さん子供無し 相続人(遺産相続人)4名 長女 次女(故人)娘(私) 三女 次男 長女 三女 次男の3人で私には相続権利無しなので私抜きで遺産相続の手続きしようとしていると長女の叔母さんが教えてくれました。 遺産相続の権利に関しては私自身で公証役場と故人の長男が税理士に相続人である...

弁護士回答
    2
  • 妻への不貞行為の事実確認について

【相談の背景】 妻が同じ職場の人間と不倫しており5年程続いております。 以前一度、自白し関係を終わらせるとの事でしたか続いてました。 今回、LINEのやり取りから発覚しました。 本題ですが、妻との話し合いのタイミングについて悩んでて。 相手へ内容証明を送るのですが そのタイミングで知ることにはなるかと思ってます。今はまだ話してません。何度か関係性を問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから