80,104件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に伴う制限について【郵便物】

ベストアンサー

お世話になります。 郵便物の管財人への転送についてですが、こちらから相手に郵送する分に関しては、通常通り、届くのでしょうか? また、そのころ、会社を受けるつもりで、書類選考、1次試験、2次試験の結果が、郵送で来るのですが、当然、早急に対応しないといけないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が死亡した認知の子

夫が他界しました 夫の相続人の中に認知の子がいます。 質問ですが 夫の両親は現在健在です。 夫の両親が今後他界した場合 認知の子は相続と関係してきますか? 夫が勝手にしていた事なので、もし夫が他界したことにより関係を無くすような手続きがあるなら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の内容について

離婚を考えており 私の貯金から二人の子供の学資保険を支払っております 学資保険を解約しないで離婚後も私の貯金口座から引き落としている場合 支払っているお金は養育費の一部と換算されるのでしょうか? 弁護士の方の返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 親族や本人の同意無しに後見人になる

ベストアンサー

後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...

弁護士回答
    4
  • 報道映像に移る人の肖像利用について

動画、映像コンテンツの肖像使用などについての質問です。 事業で動画・映像をインターネットで配信することがあり、事前知識として 知っておきたいのです。 テレビや新聞の報道では肖像権よりも即時性が重要であるため、肖像権の侵害にはあたらないという解釈が一般的なようですが、インターネット上の報道サイトの場合はどのような判例・解釈があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害等にて検挙されたサイトの閲覧、ダウンロードは違法ですか?

ベストアンサー

先日著作権侵害及び名誉毀損にて、有名人の顔を使ったポルノビデオをアップロードをした人が逮捕されていました。そこで先生方に3点質問がございます。 1.もしこのサイトと同様のサイトにて閲覧、ダウンロードを行っていた場合で権利者から親告?されれば逮捕されるのでしょうか? 2.すでにデータを削除し所持していない場合はどうなるのでしょうか? 3.また逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から条件付きの釈放について、条件とはどの程度の効力がありますか?

ベストアンサー

先日大麻取締法違反で(極微量0.2g程度)、同棲していた彼女と共謀の疑いで2人とも逮捕されてしまいました。今は10日の勾留期間を経て2人とも釈放され、起訴も不起訴もわからない状態でいます。 弁護士が言うには、直接裁判官にかけあって以下の条件の元、釈放に至ったと言います。 1.起訴不起訴がわかるまで彼女とは絶対に会わない 2.裁判所からの出頭命令があれば直ちに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁の母達の介入をやめさせることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ同士再婚し、旦那と私の間に2人子供がいて連れ子を合わせると4人子供がいます。 旦那の元嫁の親の家が私達が暮らす家の近くにあります。 旦那の元嫁の母親は現在彼氏と暮らしています。(彼氏と言っても60代です) 旦那の連れ子にとって元嫁の母は祖母にあたりますが元嫁の母の彼氏は赤の他人ですがジイジと呼んでいます。 旦那の連れ子は元嫁...

弁護士回答
    2
  • 親権 子供の意思 11歳

現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 同居している兄弟を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?

弁護士回答
    4
  • YouTube虚偽の著作権侵害通報を受けた

【相談の背景】 YouTubeにて虚偽の著作権侵害通報があった。 チャンネル登録者数8万人程度、収益通常月間30万円。 2回警告を受けており、動画を出したりできなくなったため、収益は10万円まで落ちた。 【質問1】 示談交渉をするとして、相場はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に写真を晒されたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいる友達が薬物をやっていて捕まった場合どうなりますか?

【相談の背景】 一緒にルームシェアしている友人が薬物をやっている可能性があります 僕は見て見ぬふりをしてます 薬物らしき物や器具はテーブルの上に普通に置いてあります 【質問1】 家宅捜査された場合僕は捕まってしまうのでしょうか 【質問2】 捕まってしまった場合警察の人にどう説明すれば自分が助かるのか

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額を決める基準

【相談の背景】 罰金刑を受ける事になりました。 よく○円以上、○円以外の様な感じの言い方を聞きます。 【質問1】 それで質問です。 罰金刑は受ける人が犯した犯罪で、悪質、常習犯、で決まるのでしょうか? それとも裁判官の方のさじ加減ですか? 私は近々払う罰金刑の金額気になります。初犯で軽い常習性があります

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求家族間のトラブル

ベストアンサー

私の知り合いなのですが、70代の父親が約20年前くらいから消費者金融から、お金を借りています。そこで家族は過払い金請求などの話しを本人にしたのですが、なかなか気難しい人で納得して貰えません。やはり過払い金請求の場合、家族主導にて解決する方法はないでしょうか?家族は過払い金請求をした方がいいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が盗撮で逮捕され、私の所に警察から2.3時間事情聴取をしたいと電話が来ました。私は知人が盗撮をしていたことは知りませんでした。 【質問1】 2.3時間の事情聴取と伺ったのですが、仕事があり中々警察署に行く日がありません。私の事情聴取が遅れれば遅れるほど釈放も遅れますか? 【質問2】 拒否できますか?もし伺った場合、知らないの...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...

弁護士回答
    3
  • GPSをつけ示談した後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での代理人の呼び方について

ベストアンサー

お世話さまです。 離婚訴訟の本人尋問について質問があります。 本人尋問で答える時に、自分の弁護士、相手の弁護士の事を言う時は、どのように言えばいいでしょうか。 例えば、「自分の代理人を通して相手方に連絡した」 または「相手方代理人から連絡がきた」などという場合についてです。 私としては、代理人とか弁護士とか言うよりも、自分の先生に関してはい...

弁護士回答
    4
  • 人が混雑している中、手の甲が女性のお尻に強くあってしまい、声を上げられた

ベストアンサー

先日、花火大会を見に行ってきました。 その帰りの駅に向かう途中、駅前で人が混雑している中、手の甲が女性の臀部に強くあたってしまいまいた。 その時に、あたってしまった外国人女性が「hey!」と大きな声を出したのですが、わざと当てたわけでもないし、怖くなってしまい反応せずにそのまま立ち去りました。 現状、警察からは何も連絡は来ていません 被害届が出てい...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?

ベストアンサー

相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...

弁護士回答
    3
  • SNS内のメッセージより

ベストアンサー

半年前に婚約破棄しました。その件で一昨日、見ず知らずの人からSNS内のメッセージより誹謗中傷を受けました。(自分が悪いくせに被害者ぶるな等の暴言)『見ず知らずの方から言われる筋合いございません』と一言添えてブロック、通報しましたが昨日、同級生よりメッセージで『知らない人から変なメッセージきた』と報告がありました。(一応友人にそのメッセージ残してと伝え...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

前回のお尋ねでは、言葉が足りなかったようですので改めて… 母が亡くなり、相続人は私と弟の2人です。 遺言書が裁判所の検認を受け、母の遺言書が正当と認められ、さらに他に有効な遺言書が無い場合、 遺言執行者の弁護士さんは、弟が協力しなくても、遺言の執行をすることができますでしょうか。 弟は遺言書の検認を受けるための戸籍謄本の提出をしないなど、困っ...

弁護士回答
    5
  • 職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...

弁護士回答
    2
  • 友人に送信した知人のプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 2年くらい前に友人にタイムラインに流れてたプリクラを送信しました。そのプリクラには女性二人が映ってました。 プリクラ絶対保存禁止と書かれてました。 このことがバレたら。 【質問1】 このプリクラを送った件は罪になりますか? 【質問2】 罪になるとして賠償金はいくら位でしょうか? 【質問3】 そもそも罪...

弁護士回答
    1
  • 契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...

弁護士回答
    1
  • 張り紙をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 「猫に餌をあげないでください」と玄関に張り紙をされました。 道路から見えます。 餌はあげてません。 うちの裏に神社があり、そこで餌やりしてる人がいると思います(ボランティアの可能性も) それで、うちを通路として、野良猫3匹が通って行きます。 ですので、うちが餌をあげてると確信したようです。 これは、名誉棄損罪とかにならない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱について(助けてください。)

【相談の背景】 水商売の店を辞め、その店の店長との関わりを絶つために、私をLINEの友達リストから消して欲しいとの旨を伝えたのですが、無視されています。身分証の写真を撮られたりしていると思うので、個人情報を悪用されないか心配で、夜も眠れません。 【質問1】 個人情報をどこかに売ったり、ばらまいたりすると、絶対ばれるのでしょうか?また、リスクは大きい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、妻と別居の状態にあります。子供四人いますが妻の方にいます。妻は生活保護を1年くらい受給しています。交流はあります。子供の習い事やスマホ、洋服、外食など自分が出してる状態ですが月に10万から15万円くらいになると思います。 【質問1】 この場合は生活保護の不正に当たりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クイズの制作の際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 クイズ制作の仕事に応募しようと考えております。 クイズ制作の際にも著作権が発生するとのことですが、他の人と偶然同じ問題を作ってしまった場合は、どうなるのでしょうか? また、その場合の対処法を教えてくださると幸いです。 【質問1】 クイズの制作の際の著作権について、偶然同じ問題が作られた時はどうすればいいのか?

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立 免責について

自己破産申立を検討しています。 債務 540万円(連帯保証人債務) 収入 正社員 月給手取り14万円 家族 妻、娘 預貯金 なし 住居、車等の自己名義資産無し 上記が現在の経済状況ですが 申立をした場合、 免責がおりる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が自宅でのカーテンの締め忘れに伴う公然わいせつについて心配してます。

自宅における公然わいせつについて、友人が、お風呂上がりに2階の自室で全裸状態で髪の毛を乾かしたり、少しの間スマホを触っていたりして、あとからカーテンが半分空いていることに気がついたという場合向かいのアパートの人がそれを見て通報されれば公然わいせつに当たるのかと心配そうにしていました。 彼は少し不安症な部分もあるので弁護士の方のご意見が聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 半ば脅しのような形に押され支払うと口で言ったことは支払う義務があるのか

ベストアンサー

○○罪にあたります、裁判を起こしますと言われ 内定を貰っているものが何人かいて、それを盾に半ば強引に、その場の剣幕に押されて、お金を払うので許してくださいと言ってしまいました。 しかしその後弁護士に相談すると自分たちはその○○罪には当たらず、悪いことは何もしていませんでした。 この場合半ば強引(自分たちは強迫を受けた気分です)にお金を払うと言ってし...

弁護士回答
    1
  • 親会社の取締役が子会社の取締役を兼務することを決議する際の特別利害関係人について

ベストアンサー

取締役会における特別利害関係人について質問です。 親会社の取締役会において、 当該親会社の取締役Aが子会社の取締役を兼務する旨の決議を行う際、 Aは特別利害関係人となって当該取締役会の決議に参加できないのでしょうか? よろしくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人情報をブログへ掲示予告されています。弁護士に掲示しないよう警告依頼できますか。

金銭トラブルのあるブログ管理人から個人情報を漏洩すると脅されています。弁護士に警告を依頼できますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による勤務先の調査について

現在私の不倫相手に主人が慰謝料の請求を行う段取りが取られています。 私が出した相手の情報は名前と携帯番号、また勤務先が同じため勤務先会社名も分かっています。 その場合、主人に付いている弁護士の権限で勤務先の部署にいる人全員の名前まで調査することが可能なのでしょうか。 突然「同じ部署に同じ名字の人がいるのか」と聞かれ、なぜ分かるのかと聞くと弁護士...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州での離婚について

昨年ハワイ州でアメリカ国籍のアメリカ人男性と結婚をし、今年2年間有効の永住権が発効されました。現在7か月の赤ちゃんがおりますが離婚を考えています。 理由は彼の飲酒問題です。 彼はこの1年で2回、無免許飲酒運転で捕まっており、お酒を飲んでコントロール不可になり物を壊す、叫ぶで、これまでたくさんの人に迷惑をかけてきました。 現在、無免許飲酒運転の裁判中...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間、仮眠時間、休憩時間についての質問です。

【相談の背景】 1人体制の仮眠時間について 現在、機械警備員の正社員として勤務しております。 夜勤は基本的に夕方18時〜翌日朝8時00分までの勤務です。 拘束時間が14時間で、その内6時間は仮眠で無給の計算です。 就業規則上、仮眠時間は21時〜翌朝7時の間で6時間自由に取れるようです。 夜勤の業務内容としては 各物件の警備セット開始予定時間があり、各物...

弁護士回答
    1
  • 養育費について妻と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30才男性です。結婚3年目で、28才の妻と2才の子供が1人居ます。私は公務員、妻は派遣社員です。 先日妻から性格の不一致により、離婚を切り出され現在離婚協議中です。 お互い離婚は合意ですが、養育費の金額について折り合いがつかず悩んでいます。 私は裁判所の養育費算定表と、同じような条件で離婚した知人数人が支払っている養育費を参考に...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイトを使った援助交際に関してご相談させて頂きたいです。

私は20代の男性会社員です。 私の未熟さ故、3ヶ月ほど前に一度だけあるマッチングサイトを使って、22歳と名乗る女性と金銭を伴う援助交際をしてしまいました。マッチングサイトのメール機能で女性より援助交際を匂わすメールが届き、何通かやり取りをしたあとトークアプリに移行しました。文面にて年齢を確認したり身分証明書を持参するよう伝えた上で会いました。ホテル前...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?

ベストアンサー

会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...

弁護士回答
    1
  • 義理両親への慰謝料請求について。どこまで請求できますか。

ベストアンサー

義理両親と10年同居しています。同意のもと(という認識)ですが母がパートを辞め子供たちの面倒をみてくれていました。面倒をみてくれているので、生活費を私達(共働き)が面倒を見ていました。 この度、私の仕事を見下した言い方を姑にされ、口論となりました。姑については未だに口論の理由が分かっていないらしいです。義理両親が「出ていく」というので、子供の為、私...

弁護士回答
    1
  • 個人事業への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について

個人事業を行っている方への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について質問です。 このサイトで、個人事業に対して、元本保証なしで、毎月の純利益の一部を配当としてもらう契約についての記事がありました。私も同様のことを行う予定なのですが、法律を調べる限りこの回答記載通りに実行すると事業者側に問題が起こることがあるのではないかと疑問が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから