法律相談一覧
-
被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため 登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。
2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の親以外の人からの支援について
ベストアンサー自己破産申請中の収入について質問です。 現在、自己破産申請中です。 破産するにあたり気が滅入っていて知り合いの方に相談したら最低限の生活の面倒を見るよと言ってくれました。 この場合、このお金はどういう扱いになるのでしょうか? 返さなくていいとの事なので借入ではなく支援に当たるかと思います。 提案された金額は15万程ですが、それを貰っても到底借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状に押した認印を代理人へ渡しておくべきか?
ベストアンサー委任状に押した認印を代理人へ預ける必要があるのか。 申請書類は委任状の印鑑と相違していた場合は無効となる根拠があるのか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する民事裁判で、被告人に会わずに済む方法はありますか?
ベストアンサーストーカーに対する民事裁判を行いたいと考えていますが、 被告人に会わずに済む方法はありますか? 私は相手が近くにいたり、声を聴くだけで、 恐怖で震えがおき、時に息が出来なくなります。 直接見ることも、すさまじい苦痛で無理だと思います。 恐怖で気絶するなど、ひどい状態になる可能性があります。 何か方法ございますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士への相談は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSでのトラブルから、別の人と相談をしていると話したところ、それは脅迫ですよと言われました。 実際に弁護士へ相談するために電話での約束を取り付けてますが、弁護士とは相手には伝えてません。 【質問1】 相談するために動いているのですが、それを相手に伝えると脅迫になるのでしょうか? 【質問2】 誰に相談してるのかとしつこく聞かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでの会話での脅迫発言について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、私の知り合いがインターネットで知り合った人とLINEを交換し、やり取りを始めたのですが、会話の流れで「怒らせたら、殺してしまうかも」と言われたそうです。 それまでは楽しく会話をしていたそうですが、その言葉が出た時から、怖くてLINEが出来なくなってしまったようです。 【質問1】 この「怒らせたら殺してしまうかも」という言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金を子は肩代わりする必要があるか。
ベストアンサー父親の借金を子が肩代わりする必要ってありますか?幼い頃に両親は離婚しており母に引き取られました。 最近、父から連絡があり「借金があるので自分の死後はお前が払うことになる」と言われました。 父の籍からとっくに外れているのに借金を払う必要があるのでしょうか?勝手に保証人にされていた場合、借金を払わなくてはいけませんか? 相続放棄をすれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?
ベストアンサー生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国語と法律文書の関係について
【相談の背景】 家賃の滞納をしている外国人に督促状を発しても、反応がないため、訴訟を行いました。相手方の反論として、「外国人は、日本語が分からない。英語で説明するのが筋であって、請求は無効だというものでした。」 【質問1】 法律解釈的に法律文書は、英語で書かないと無効になるんでしょうか? 【質問2】 裁判所や役所が作成する公文書なども英語で併...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社内定者の入社辞退に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸物件の駐車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6軒の戸建てがミニ開発をされた物件のうち1軒の戸建てを賃貸しているオーナーです。 その6軒の戸建ての所有者で共有する通路に、私の物件の賃借人が駐車をして近隣トラブルになっています。 【質問1】 賃貸物件のオーナーとして、近隣の方に対して、法律上の責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の旦那と
ベストアンサー別れた彼女の事です。 別れる数日前まで、私の妹のところに転がり込んでいました。 その時に妹の旦那に言い寄って関係を持ったと思います。 (2人で遅く帰ってくることもあったようです。) 私と別れた後に、妹の旦那に 「○○っていう人と不倫していたよ」事実無根の事を言っていたようで、現在、妹夫婦を含む家族で問題になっています。 その別れた彼女は、出会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除したがどうなる?
ネットで伏せ字ですが名前を書いたり、別枠ですが感情的になったときについ、死んでくれ!と書き込んでしまいました。 冷静になり、数日後、とんでもないことをした!と怖くなり、すぐ削除しました。が、その人に見られて印刷して残されていたら…と不安になりました。 この場合どうなってしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求
ベストアンサー面会交流の審判 今回 申立人の請求の却下確定 却下確定後2ヶ月もしないのに、上記審判の事実を否定する証拠が出てきた場合は、その証拠で再審理してほしいと、再審請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について生活保護を受けてる場合について
事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう証言が取れても詐欺にはならない?
ベストアンサー電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に妻が同意しません。
ベストアンサー妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開いた車のドアに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中、左側にある駐車場に停めてある車に人が乗ろうとドアを大きく開けました。その駐車場は路側帯と車道に面しており、私も避けるために右側へハンドルを切りました。 そのまま通り過ぎてしまいましたが、当たったりしなかっただろうかと不安になりました。大きな音はしませんでした。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして報告義務な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母校への不法侵入、逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 今から2〜3年前に近所にある母校の中学校に不法侵入して運動場近くの水道の水を飲んでしまいました。 犯行当時は私1人で近くには誰もいなかった気がする上に注意される事もありませんでした。 今日まで中学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われた場合賠償金などは必要かどうか
【相談の背景】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか 性格が合わないなどと言って離婚したけれども実は別に気になる相手がいてその人と再婚した場合です 【質問1】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの相手が複数の訴状
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の金銭トラブル、詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日で体調不良になってしまった仕事
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社した企業がありますが 1日働いた所で体調不良で休み、その後インフルエンザでさらに 休むことになってしまいました。 体調が良くなったので会社に連絡したところ、 他の人採用してしまったと言われました。 解雇と言うと金銭が絡むので言えないようですが辞めて欲しいと言う感じでした。 【質問1】 体力的にキツイので辞めた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの駐車場
【相談の背景】 ショッピングモールに着いて車から降りて子どもを抱っこ紐で抱っこしようとした際に隣の車に抱っこ紐のベルト部分が当たったようです。 何かが当たった音はしたのですが、自分の車の方に当たったと思って予約の時間もありその場を立ち去ってしまいました。 旦那から隣の車に当たったことと、人が乗っていたこと、見られていたこと、ドライブレコーダーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、2人の収入から支払っています。(主に私が支払っています) 私は年収400万、妻は200万です。 離婚後は、私が住宅ローンを払いながら、売却します。 【質問1】 別居でも、6万円払うように要求されました。 これは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の自分の書き込みは中傷や侮辱になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名前をだすのは禁句ですね キャラAのところで暴れてるようですが 何年も男にすがりついて虚しい この書き込みでキャラBのことを言ってるとわかりました >キャラAオタクの方が暴れてるじゃん >名前をだしちゃダメな人ってBオタだったの!キャラAオタクは関係ない場所でBキャラを集団でsageするってわかった >Aオタは関係ない場所っBのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけ子の詐欺未遂 執行猶予について
【相談の背景】 先日詐欺未遂で起訴されました。 件数は1件、母が身元引き受け人になり現在保釈中です。 内容は、SNSで応募したかけ子のバイトを3ヶ月ほど自宅でやっており、その他にも詐欺グループの上役からの指示で、ブランド品の転売の手伝いをしていました。 かけ子の件では被害金、報酬共にゼロですが、転売の報酬は5万ほどもらっています。 初犯、前科、前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまったようです。 その時レンタカーであったため、その日利用した人の情報提供をレンタカー屋さんが求められて発覚じした。 警察から連絡がきたら、素直に謝罪し罪を償うつもりです。 しかし、1ヶ月以上経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状が訴訟以外にも有効かどうか、相手方弁護士が費用を受け取っていない場合、委任状は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの相性がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷してしまい訴状が届き慌てて法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、 まるで私が極悪人という感じな話しをされて睨まれながら示談しかない、刑事告訴されるかもと言われてしまいました。 言われた書類を出すために電話したところ 会った時名刺も頂けなかったのでメールでこれからやりとりをすると言われてメールを知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産しました。 先日、自分の信用情報を開示したところ、自己破産後にも関わらず、債務が残っている記録とそれを延滞していた記録、現在は支払い継続中の記録がありました。 信用情報機関に問い合わせたところ、債権者に連絡するよう言われました。債権者である銀行系の保証会社に連絡をしたところ、私が払えなくなった住宅ローンの残債を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するのかについての相談
【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約以外の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送業者と宅配業務委託契約しています。委託契約書以外の荷物の仕訳作業を毎週月曜日しています。それに対しての対価の支払いして欲しいです。 【質問1】 月曜日以外は先方はバイトとかで、荷物の仕訳する人がいます。 立場的に強く言いにくいのが現状です。何か改善する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイト 保証金詐欺
闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の早期実現方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を「なぜ会わせたくないか、考えてきます。」と焦らされています。先方代理人も、忙しいことを理由に調停を2ヶ月半後に伸ばしました。今後も牛歩戦術で来ると思います。 【質問1】 面会交流を早期実現させる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつになるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、畑のはしっこの道の暗がりで、女性にフェラをしてもらいました。人通りもなく、5分ほどでそそくさと去りました。おそらく人に見られず、通報もされていません。 【質問1】 こういう場合、防犯カメラ等に映っている等して、犯罪に問われ、後日逮捕等ありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件・事故を起こしたのではないかと不安になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人とぶつかり、他人の方にけがを負わせてしまったかもしれないと不安になっております。また、遺失物横領罪に該当する行為もしていないか不安です。 【質問1】 事件、事故の有無を調べる方法はありますか? 【質問2】 被害届の提出を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を進めるにあたって
【相談の背景】 民事裁判中で、第二回目には準備書面を準備するようになっていますが、弁護士をたてておりません。 素人で、準備をするのは難しいく簡単に作成したものになりそうです。 【質問1】 素人での準備書面はどのように作成したらいいですか? また、素人1人ではたたかえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が息子の事を喋るのはどこまで
【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから