法律相談一覧
-
離婚後の養育費問題について
【相談の背景】 離婚した後の養育費の件で元妻と意見が合いません。 ・元は子供2人の4人家族 ・子供は1人ずつ引き取った ・流れの事情から、元妻と息子が一軒家(自分がローン)に住んでいる ・ローン半額相当を家賃としてもらっているが残りは自分が負担している ・自分の半額負担も養育費としてみなすことで合意している(法的に有効な書面あり) 以上の背景が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の嫌がらせについて
【相談の背景】 職場の同僚と、不倫をしました。その方のスマホのGPS機能により相手の配偶者に不倫が発覚し、最終的に直接お会いして謝罪をした上で、相手の配偶者に請求された金額の慰謝料を支払いました。しかしその半年後、職場でのイベント(外部からの人も職場に来られる日)を利用して私の席に嫌がらせの手紙を残していきました。 【質問1】 私はこのまま何もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ警察が動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、体育館の駐車場で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 後日防犯カメラや誰かの撮影しており 逮捕は有り得ますか? と以前ご質問したのですが、、、 皆さんの回答は有り得ないと思うという事でした。 【質問1】 では警察が家に来て事情聴取の可能性は有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの写真送信の法的リスクについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は一昨日、Twitterにてお恥ずかしい話、ある特定の方ではありますが、見ず知らずの方に私の局部の写真を送ってしまいました。その後、その人が弁護士と話したと言い、30万以上の示談を持ちかけられました。そのため、私は顔や住所、電話番号などの個人情報は全く何も渡さずに、相手アカウントをブロックと自分のアカウントを消去しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のSNS調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の収入の調査について、どこまで確認されるのか教えてください。 現在、個人事業主としてSNSを使って仕事をしております。SNSは匿名でやっているので、できることなら知られたくないです。 また売上を出してるサイトの情報や売上明細などを出すことは求めらるのでしょうか? 【質問1】 管財人はSNSの情報を教えなければならないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧弁護士報酬基準でなく、案件の難易度に対する固定費で受任できる弁護士の探し方?!
ベストアンサー詐欺で1億円の損害があります。弁護士5人に弁護士費用を問い合わせしたところ、一様に旧弁護士報酬基準から算定する、損害額に対する比率で算定するというので膨大な弁護士費用になります。詐欺で所持金が少なく弁護士を雇う着手金が捻出できず司法の場で戦うことを半ば諦めています。 ============ 案件の難易度に対する固定費で受任していただける弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後のキャッシュレス決済について
ベストアンサー本日、自己破産手続きにおいて免責許可の通知が裁判所から届きました。あと心配する事は即時抗告のみとなっている状態です。もう間も無く破産管財人の先生経由での郵便物も自分宛に直接届くという旨も伺いました。そこで、ご相談が御座います。破産管財人の先生からは特にデビットカードやキャッシュレス決済の使用を禁止する様な旨のお話を聞いておりませんが、免責許可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有責配偶者からの離婚裁判は別居何年で認められますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年程度 別居中 子供1人 離婚は双方望んでいるが、条件合わず 【質問1】 有責配偶者からの離婚裁判は、何年別居したら認められますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害賠償。また、どの位請求できるのでしょうか?
B1Fにてクラブを経営しております。 先日、出勤したら天井より水漏れが発生してました。営業を行うフロアーでは3箇所程で被害は少ないのですが、一部絨毯にシミができました。 裏の厨房や更衣室、事務所、女子トイレが被害が大きく、特に厨房はかなりの量の水が垂れてきていた為、やもなく営業を休みました。 急いで管理人さんに連絡をとり、来てもらいました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル利用時に本番をされた(挿入された)と言われた。(その前に入れていいか確認して断らられている)陰部は握られておりその様な事実はない。しかも陰部から血が出たと主張してきた。確かに手に赤い液体は付いていたが陰部から出た物かの判断は付かなかった。店のスタッフを呼ばれた。男3人が入ってきて(1人は刺青の入った男で他2人は送迎スタッフ?)話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権は父親は取りづらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月から嫁の不倫が発覚。まだ話し合いの場は設けてませんが、(3日分)相手の家に入ったり、親密な証拠を探偵を使って手入れれました。 最初は修復を考えていましたが、今の状況では難しいと判断。離婚を視野に話し合いをする予定です。 ①相手には慰謝料 ②嫁には→離婚を条件に 親権請求、慰謝料を財産分から差し引く、養育費(子供3人)→2万×3人=6万請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に暴行した加害者への慰謝料
ベストアンサー先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGBTにおける危険な質問の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGBTについて質問です。 チャットGBTって、便利なのはいいんですけど、個人情報を入力しないことはもちろん。個人的な主観を求めてはいけないと思うんですけど、人によっちゃ人を◯す方法とか、タヒねとか、性的な事を聞いたりする人中には居ると思うんですけど、はっきりとこれをやったら捕まるとか核心に触れた回答がなくて、ちょっと戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の雇用契約で、外国人を日本に来日させて就労いただく場合について
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤の雇用契約で、外国人を日本に来日させて就労いただく場合について教えてください。 月に、週1回、数時間程度、外国人を日本によび就労いただく予定です。 根拠となるのは雇用契約となります。 この場合、在留資格の取得が必須となりますでしょうか。 また、週1回のため、家などを借りる必要がないのですが、住所の扱いについてどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらへ向かって来た車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、兄弟の引き離しについて
ベストアンサー再婚した夫が子供が眠っている間にパジャマ姿のまま連れ出しました。その後、弁護士が介入し調停に入るが、子供の身の安全確保の為に避難させます。とメールがきました。私に他に連れ子が二人いるのですが、夫は血の繋がった子供だけを連れ去りました。私が危害を加える人物であればこの二人の連れ子も連れ去るのが正しいのではないかと思います。 この連れ去り方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者 ポストを塞ぐ
【相談の背景】 当方大家側です。 貸借人が、家賃滞納をしている為困っています。 明渡訴訟を検討している段階ですが、何度催促しましても連絡がなく、いついつまでに出て行けと言っても一向に出て行かず居座っている為郵便ポストを(どうせ手紙や内容証明を送っても読まない為必要ないはず)塞いでしまおうかと思っています。 【質問1】 この様な行為は法的に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産屋対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末、疎遠だった息子がアパートで孤独死しました。警察から連絡あり遺体を引き取り火葬し遺骨は、お寺に預けてあります。アパートの鍵は、ドアポストに返却しました。不動産屋に保証人では、ないので片付けお願いしますと連絡しました。(保証人は、保証会社) 生活していくのが精一杯で遺品整理費用など支払える余裕は、ないので相続放棄をしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資信託の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年4月に死亡。 きょうだいから(差出人は行政書士)遺産分割協議書が送られてきました。 遺産分割協議書には、土地、預貯金、投資信託(評価額)が記載。 【質問1】 投資信託は名義人を遺族に変更してそのまま続けることはできますか? 毎年少額ながら配当金が出ていたので気になります。 【質問2】 投資信託の評価額は士業の人が査定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告の謄写。謄写も不可能なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流開始から1回目の面会交流→取り決めを守らず20分くらいで中止。 2回目→元嫁(親権者)が取り決めを無視して、立会人なのにその場を立ち去ったり、子供が探しても、避けたり隠れたりして子供を不安にさせるので、10分で中止。 後日、面会交流のやり直し、子の福祉に配慮する面会方法の話し合いを求めたが、無視 審判書に「当事者同士で、協議をして、場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?
ベストアンサーある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の保証人回避する方法と兄の母へのDVD対応について
父が先日亡くなり、遺産がないことがわかりました。にもかかわらず借金をしてでもお墓、仏壇を用意すべきだと兄が言い張ります。 また兄は借金ができないため、私か弟に借金をさせようとします。 反対意見を言うと、怒り、暴力をふるい、身の回りのものを壊します。 質問1 家が銀行の抵当権?に入っているから母親名義で借金をし、保証人に私か弟をさせると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について
自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか? 借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで他人の服を捨てた時の罪名について
【相談の背景】 数の少ないコインランドリーを使っていていつも私の前に使っている方が予約時間を過ぎても使ったり、予約時間に関係なくすることがあったので利用時間が過ぎた時によせる籠に入れることが何度かありました。 何度目かの時にその人の前後かは関係なく乾燥機の途中で止められたり、乾燥機後籠に入れた時に洗剤を入れられていたり、タオルを盗まれたり、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題による慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 騒音についての相談です。 現在木造アパートに住んでおり、上の階(子供の騒音)について悩んでおります。 2年半ほど前上の階に5人(夫婦、子供3人)が引っ越してきてからのことです。 何度も不動産会社や警察を通しての注意をお願いしておりますが、一向におさまりません。 近頃はiPhoneの無料アプリでの計測をしており、30分以上続いた時の計測で朝7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月家賃を滞納した場合について教えてください。 今月で家賃滞納3ヶ月になります。 うつで昼職をやめた為支払いが困難になり夜職を始めましたがあまり稼げず滞納に至りました。 本当は4ヶ月滞納でしたが毎週少しづつ払い1ヶ月分は何とか返せましたが保証会社の方に今月中にせめて1ヶ月分払わないと契約解除の紙が発送されてしまうと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?
【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性と不倫関係になりました。相手方の旦那にばれてしまい、「職場以外での2人での接触禁止、連絡禁止」を合意させられ、違反を確認した場合に違約金を支払うことになっております。 ただ、女性とは職場が同じであるため、飲み会や職場のイベントは一緒に参加する可能性があります。 その旦那からは、「飲み会等の場で仕事以外の話をする可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。
【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を悪用されそう
【相談の背景】 チケットを譲ると言われ個人情報交換として保険証をお互い交換しました。ドタキャンなしと約束し取引方法などお話を聞いているところで、詐欺かもしれないと不安になり別のアカウントでまだありますかと聞いたところあると言われおかしいと思いまだお金を払うまでだったのでキャンセルしたいと言ったところ出したくない保険証を出しているしドタキャンなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願だして、その人が逮捕されてたら教えてくれますか。
ベストアンサー友人といきなり連絡がつかなくなり、1週間。 仕事場にも家にもおらず、 警察に捜索願を出したとします。 その人がもし隣の県で捕まっていたとしたら、それは教えてもらえるものでしょうか。 警察でないとわからないかも知れませんが、 今までの事例や聞いたことあるなど知っていれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。
ベストアンサー中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか
ベストアンサー在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の税金について
ベストアンサー遺産相続の税金について質問がございます。 ある事情でもめている事があり遺産の相続が進みません。 遺産相続の手続きをお願いしている事務所(行政書士)から 先に税金が発生する可能性があるといわれたのですが、そこで質問です。 1、 遺産相続を知ってからどのくらいで税金が発生するのでしょうか? もしくわ何をもって税務署は税金の徴収を行うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からのお金の請求と調停
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで娘1人、7年間付き合いその間に生活費や子供のこと家電など援助してもらっていたが性格的に自分が正しいと思う人で基本人の話は聞かないので意見の違いがあっても話し合いができない、なので怒らさないように何を言ったら怒るかもわかっていた(生活費の援助もあり我慢していたのもある)やはり付き合うならば距離感もあるが一緒に生活となるとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 決め方
【相談の背景】 私の不倫で4月に離婚しましたが、財産分与で折り合いがつかずに困っています。 子供か1人いて親権は相手です。 1.1年以内に車を購入していて、購入時の頭金の半額 (売却査定-残ローン÷2よりも高額) 2.積立の生命保険の権利及び解約金の受取人の変更。4月時点での解約時の返金に当たる額の半額はこちらには払わない 3.銀行貯金の内、児童手当等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた借用書について教えてください
【相談の背景】 去年の年明け前に起こった出来事です。 私の弟がBARの共同経営をしていたとき、弟が17歳の女の子に手を出したと17歳の女の子の親戚の男性から警察に行くか100万円払うかとゆう揉め事がありました。弟は身に覚えがないため警察に行ってください。と言いましたが、共同経営者のうちの1人が話にはいってきて、警察に行って、店に迷惑かけたらどうするんやと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくなかった共同名義の家について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は田舎の実家を義母(主人からしたら実母)と主人の2人で相続していました。ところが主人が亡くなったので、長男に実家を相続させることにしました。実家は義母一人で住んでいて私も子供達3人も今後、その家に住むつもりはありません。主人が生きていた時は、毎年80万近くかかる固定資産税や家の修繕費用、庭の手入れ代などすべて義母が払っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 同乗者 運転
ご相談になります。 先日友人3人で居酒屋に行き、その後お酒をのみ、カラオケに車でいき、自宅付近のコンビ二まで車で行きました。 その後、2人は徒歩で1人が車でそれぞれ家にかえりました。。 問題は、友人が私を送ってから物損事故を起こしその場で飲酒運転で捕まりました。 その4時間後に私の自宅に警察の方が来られ、事情聴取をうけました。 警察の方から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上で有名人に偽った場合
ベストアンサーSNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での売上代金窃盗を疑われてます。
【相談の背景】 アルバイト先で売上代金が何者かに抜かれた様で、その疑いが向けられてます。身に覚えない上に、バイト先では疑いの目で見る人もおり精神的に困っている状況です。 【質問1】 身の潔白をはっきりさせ疑いを晴らしたいのですが、どのように進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 慰謝料 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談します。夫不倫10年。離婚に向けて話している。子供の時期を待って離婚予定。家のローンを500万慰謝料として夫が払っている。別居している。 生活費はもらっている。 【質問1】 私に好きな人ができたら今の条件はなしになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルによる強要
SNS上でのトラブルによる強要 はじめまして、よろしくお願いします。 職場のお客様である女性(19歳)と 仲良くなり、SNSでやり取りをしていたところ彼女の彼氏という人物が現れ、ダイレクトメッセージでの二人のやり取りの内容を職場に公表する。されたくなければ仕事を辞めろと強要されています。 よい解決法をアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 預貯金について
私は貯金が好きなのですが、未婚で子供が一人おり、養育費を毎月払っていかなければなりません。そんな中で自分の為、将来の為に貯金を貯める意味というのはあるのでしょうか?(養育費が将来的な債務としてのしかかってる。蓄えても結局とられるのではないか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄について 母に生前の負債があり兄弟2人で相続放棄の手続き中です。 家庭裁判所から照会書が届きまして私、姉と各自記入して返送しましたが、記入ミスに気付かずにいました。 家庭裁判所に連絡して提出後の書き直しは、させて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。
ベストアンサー任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法と旧借地の適用時期について
ベストアンサー平成6年11月に借地契約を20年を結びましたが、借地借家法の適用で30年の契約になりますか?それとも旧借地法の適用ですか? 地主は東京都内のお寺で、敷地も東京都内です。以前の借地人からの購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから