80,072件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

お願いします!現在子供二人の4人家族です。自分40代、嫁30代です。 嫁が不倫相手とキスして車から降りたところを目にして問い詰めたところ不倫を認めました。嫁の携帯は証拠として同意をへて自分が持っています。肉体行為があった内容のメールがあります。相手はバイト先の社員の人でした。その後嫁の両親に報告をし現在別居して子供は自分といます。約4ヶ月前からの関係...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における 書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との意志疎通について

【相談の背景】 私は男ですが、離婚交渉で相手から弁護士を立てられました。 こちらも、弁護士を雇ったのですが ほとんど打ち合わせなどありません。 メールで質問やコミュニケーション取ろうとしても、取り合ってもらえません。 1人でやってるので忙しそうな印象です。 かなり不安なのですが、調停で相手の意見聞くまでは、打ち合わせなどする必要性はあまりないって...

弁護士回答
    2
  • 夫に支払いを要求されています。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えず、夫が実家に帰ってしまいました。 相談もなく2人で住んでいる部屋を解約するからと、私も実家に帰るよう引越させられました。 私が1人暮らしの時に使っていた冷蔵庫と洗濯機は運べないので部屋に置いて行ったのですが、 夫は解約したいので、それを相談なくトランクルームに入れました。 その後、夫は私の荷物だからと月額のトランクルーム代、荷...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...

弁護士回答
    4
  • 仮差押命令 に対抗する手段

【相談の背景】 会社の共同経営でトラブルを抱えています。 【質問1】 相談した弁護士さんから 仮差し押さえをされで銀行口座が凍結される恐れがあるため 口座内の残金すべて5000万円程を現金にて弁護士さんに預けるように勧められました。 預けるべきでしょう? 1人事務所です

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでバックで出ようとしている時に軽くバンパーが駐車している車に当たってしまいました。 私は気付かずに立ち去ってしまいました。 当たってしまった車には人が乗っていてむち打ちを訴えられています。 私は全く接触したのに気付いていませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問

ベストアンサー

住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...

弁護士回答
    4
  • 保護観察官を付けず親を身元引受人として実家で暮らしている場合、引っ越しの手続きは?

【相談の背景】 懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。判決の言い渡しの際に、裁判官から保護観察官は付けず親を身元引受人として実家で暮らす様に言われました。一人暮らしをする場合、保護観察官を付けるので言って下さいと言われました。 【質問1】 現在仕事をしながら実家で生活してますが、職場の近くに引っ越したいと考えています。 その場合、どこの誰にどの...

弁護士回答
    1
  • 再同居による別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 頑なに妻に離婚を要求されています。 現在同居しておりますが家庭内別居に近い形です。3歳の子が一人います。 【質問1】 同居を約3年、その後離婚調停を経て、別居2年半、現在同居9ヶ月。婚姻を継続し難い理由が価値観の相違が理由の場合、ケースバイケースによりますが、同居したことで離婚期間を一度リセットできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を出た妻は、元の家に勝手に入る事は、可能か?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が、この家には二度と戻りませんと 手紙を残し、子供を連れて家を出ました。 その際に、家の鍵を持って行ってます。 妻は、キレやすく、すぐに感情的になるため 自分自身、身の危険を感じ鍵の返却を代理人を 通じて求めてます。 しかし、無視されてます。 妻の住民票は、もうこの家には無いです。 この場合、妻は元の家に入る...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・同乗者扱いになる?

私と友人A・他2人とは1件目で少し飲んで その後、車で2件目に移動。 私は友人Aの運転する車に乗車。 2件目、3件目で結構飲んで、友人Aが気づいたらいなくなってました。 次の日の朝、知り合いから 友人Aが飲酒運転で事故を起こしたみたい との連絡が… 私は警察に呼ばれるのでしょうか? また、どんな罪問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済中の住宅ローンの増額について

返済中の住宅ローンの増額について まず、今の状況を説明させていただきます。 2016年、住宅ローンが3500万、自己資金が1500万で5000万の家を購入しました。 そのとき、年収は500万です。永住権がなし(外国人) 今は2019年ですが永住権がありました。年収は750万です。 返済中の住宅ローンの増額が可能でしょうか。 もし何かいい方法...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で書類送検されました

ベストアンサー

警察での取調べでは、否認しています。まだ検察からの呼び出しは受けていませんが、否認したままだと検察官からの取調べは、キツイものになりますか? 不起訴処分になれば、告訴人を虚偽告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の応酬で最後に黙るのはどちら側が多い様ですか。

ベストアンサー

準備書面の応酬で最後に黙るのはどちら側が多い様ですか。 的外れ反論を含めて、被告側代理人は立場上最後まで黙らぬ気がするので。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した者です。 子が2人おり、双方1人でずつ看護しています。 子との関係は双方良好で、子とそれぞれがLINEで連絡したり会ったりすることもしょっちゅうです。 その上でですが、相手の監護状況で心配になる点が多々あります。 例えば、 ・宿題をやらせず指導しない ・ゲームやスマホを無制限でやらせている ・余りに部屋が汚い などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用と申し立てについて

ベストアンサー

自己破産について 弁護士費用は分割で支払ってます。 ①全額支払い完了してから破産申し立てはするのでしょうか? ②菅財人の費用も分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金は、私にも返済義務がある?

ベストアンサー

旦那が友人に借りた借金を私が返済する約束をしてほしいと言われました。 子供3人いて、毎月5万返済はできません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の転居指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の住居転居指導の事ですが、今住んでいる家が元彼名義で同居人として入居しましたが家賃自体は最初から私が払っていました ですが私名義の口座引き落としにしてはいるものの一度もそこから払った事がない為通帳に履歴も残っておらず、そうなると家賃補助が出ないと言われました 家賃補助がでないと生活的にかなり厳しくなる為次申請時にケースワ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 今年の1月から別居しています。 申立人(私) 相手方(夫) 未就学児の子が1人いて私が連れて実家にいます。 次回、婚姻費用の審判があります。相手方が算定表に基づいた額にも同意しなかったからです。 審判になりますと、相手方と同席だと思うので相手方の圧でうまく自分の意見を述べられるか不安です。 どちらも弁護士はついております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割会議での放棄の強制をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟の未婚で親、妻、子供がいない長男が遺言状なしに死亡して遺産相続で揉めています。兄弟の一人が暴力団員で遺産を独り占めしたいらしく、他の兄弟に遺産分割会議で相続を放棄しろと恫喝や強制じみたことをしています。どうにかまだ遺産分割協議書にサインはしていない状態です。 【質問1】 このような状態で警察に連絡したら、恫喝している兄弟...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制退去について……

家賃保証会社より以下のメールが来ました。 17日午前中までに家賃滞納分(11月の残高、12月分全額)支払いなき場合、大家より契約解除手続きにいこうします。 と来ました。 確かに滞納している私が悪いですし、同居人だった者が出ていったため1人でほぼ収入の半分が賃料として出て行っているため、この2ヶ月ほどグダグダになっていました。 それでも支払う意思はあります…...

弁護士回答
    4
  • 娘を勝手に保証人にする母への防御策

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年ほど父が入退院を繰り返しているのですが、諸事情で今後一切保証人になれないと伝えています。 しかし母が勝手に娘である私の名前を書く可能性があります。 (実際2回やられてました) 【質問1】 弁護士に相談した上、内容証明で明確に拒否しておけば、私文書偽造罪・同行使罪で刑事告訴できるか? 【質問2】 または病院側にもあらかじ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の相続放棄について

3人兄妹の長男の兄が他界した日に消費者金融でのショッピングが26万円程あることがご利用明細から分かり、7日後、一月前に手術を受けた病院から入院費用66万円程の請求書も健在の母の所に届きました。 入院していた病院も最期運ばれた病院も同一です。 緊急連絡先には母と私がなっていたようですが、保証人の話は2人とも聞いていませんし、サインもしていません。 兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚後成人した子供との面会

【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...

弁護士回答
    3
  • 法的にアウトな書き込みをされた場合スレッド建てた人の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 事案というより疑問点があります。 5chなどでスレ建てをしてそこに誹謗中傷や犯罪を示唆する書き込みや法的にアウトな書き込みが第三者からされた場合、スレ建てした人が罪に問われる可能性ありますか? 【質問1】 第三者からスレタイに対しての誹謗中傷やそれに対しての犯罪を示唆する書き込みがされた場合とかです。 スレッドのタイトルは誹謗中傷...

弁護士回答
    3
  • サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?

【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割時のとりきめ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与が4年分割支払いで私がもらうと協議離婚で決めました。公正証書の手続きをしてるのですが、お互いが死んだ場合のことも記載しておいた方がいいと親に言われました。下記の記載の感じでいいでしょうか。 【質問1】 私が死んだ場合→旦那が子供2人に半分づつ完済まで支払い続けること。 旦那が死んだ場合もしくは何らかの理由で振込みが1日でも...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークでの契約書の有効性とリスクについて

【相談の背景】 私はフリーランスです。コロナが蔓延してから、在宅ワークが多くなりました。そのため、一度も会ったことのない人と契約書を交わすことも多くなりました。 【質問1】 極論、契約書で契約を交わしたところで、相手の所在がわからなかったり、相手が損害賠償金を払う能力がなかったら、賠償請求することや、賠償金を回収することが困難な気がします。契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求受任範囲外、と代理人に言われた内容についてお尋ねします

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 遺産対象のマンションを先に売却することになり、決済日には、 相手方と相手方代理人も立ち会います。しかし、此方は相手方から暴力を受けた過去があり、同席はできません。 此方の代理人が立ち会ってくれると考えていたところ、遺産分割請求の受任範囲外であり、立ち会いを希望するなら、別途費用が生じる、と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった

【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...

弁護士回答
    2
  • 個人融資から職場に電話がきます。

【相談の背景】 SNSの個人融資からお金を借りてしまいました。しかし利息が膨大なため返すのが大変になり、司法書士事務所に相談し、司法書士さんからその個人融資の方に連絡して頂きました。 しかし職場にその融資を名乗る人から「〇〇(私の名前)はいるか?早く出せ!ぶっ殺すぞ」と連絡が来ました。すぐに司法書士事務所に相談の電話をしましたが、「電話に出た人に無視...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への不服申し立てと委員を変更して再度調停出来るでしょうか?

ベストアンサー

近隣トラブルで、民事調停をし、不成立になりました。その調停時、年配の女性調停委員が主に聞き取りをされ、その方法に不服を申し立てたく、担当書記官に相談したところ、取り付く島もなく、がっかりしています。その委員は、申立人である私達夫婦の回答書と相手方の答弁書の内容を理解せず、自分の勝手な勘違いを押し付けて来たのです。その場でも、「申し立ての趣旨が違...

弁護士回答
    3
  • 延滞金をストップさせられますか?

旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。

ベストアンサー

生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの口淫について

【相談の背景】 先日コインパーキングで口淫をされたのですが コインパーキングなので防犯カメラは上部にあったと思います。 相手は服は脱いでおらず、自分は局部だけ出した状態でした。他に車は停まっていましたが車内に人はいませんでした。 このような行為をしてしまった事にとても後悔しています。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合防犯カ...

弁護士回答
    4
  • ズボンを履いて外に出たか確実に覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。夜中に住んでいるアパートの火災報知器がなり、パジャマのまま慌てて外に出ましたが寒かったため家に入って着替えてまた外に出ました。 上の服と上着を着たことは覚えていますが、ズボンを履いていたかを確実には覚えていません。後から履いていたか不安になりました。 【質問1】 この場合公然わいせつなど、何か罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 「強迫性障害による電話の頻度が業務妨害になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、強迫性障害で「今日の運転で人を轢いたのではないか?」と考える事が多々あり、その都度、警察に確認の電話を入れてしまいます。1週間で7回(毎日というわけではなく、1日に2回なども含めて)電話をしてしまいました。 【質問1】 1週間で7回の電話は業務妨害に当たるのでしょうか。短いスパンで複数回の電話なので心配です。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での紛争調停却下後の異議申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、一部の相続人と相続財産の範囲と権利関係に争いがありました。しかしながら、調停委員はそのことに関して取り上げることはありませんでした。そこで、私は、調停中において、別途遺産に関する紛争調整調停の申し立てを行いましたが却下されました。(調停を行わない。)そして、先日審判に移行しました。 【質問1】 遺産に関する紛...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり申述書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

先日母が亡くなったため、相続放棄にあたり申述書の書き方を知りたいのですが、相続財産のが概略、連帯保証の有無について記載が必要となっていますが、どのように調べたらよいのか分かりません。 それとも「分かる範囲での記載」となっているので調べる必要がないのでしょうか。 記載方法についてできるだけ詳細をしりたいのでご教授いただけると大変助かります。 ※父親...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について

【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について1点教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 遺留分の算定時、贈与した相手が相続人以外の場合は条件のひとつに 「被相続人と受贈者の双方が遺留分権利者に損害を加えることを知ってした贈与」 とあるのですが、これについて教えて下さい。 【ご質問】 1、遺留分権利者に損害を加えることを知ってかどうかを、裁判所はどこで判断するのでしょうか? 2、贈与者がまだ存命の場合、存命中...

弁護士回答
    2
  • 被相続人(父X)以外(長男A)が所有する建物がある土地の遺産分割調停・審判は?

ベストアンサー

被相続人Xの遺産は、土地のみです。 相続人は、AとBの2人です。 Aは、X所有の土地に自分の家を建てました。 地代は払っていませんでした。 Xは、亡くなるまでAの家にAと同居していました。 AとBの間で、遺産分割の話し合いを持ちましたが、まとまりません。 土地の真ん中にAの家があり分筆は出来そうにありません。 Aの主張は「土地の代償金はない...

弁護士回答
    2
  • タイムカードが設置されていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に、タイムカードがありません。 これは、拘束時間を誤魔化すためだと言われています。 数年前まではあったものの、撤去されました。 派遣の仕事なので、人によって通勤時間に大きく差があります。 本社側に弁護士がついており、そこから指示されてると噂あります。 つまり、労働基準監督署に入られた時の対策として、証拠隠滅目的です! 【質...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 審判不開始 少年事件 公然わいせつ

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました。学校はサボらずちゃんと通ってますし、成績も割と上位の方です。家族関係は普通ですと伝えました 【質問1】 この場合審判不開始を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから