80,031件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵垢の内容はプライバシー?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鍵垢にてAさん(仮)がツイートされていた内容を Bさん(仮)の人へ『こういう風にツイートしていたよ』と内容に触れ、リプを送りました。BさんはAさんのフォロワーではなく、鍵のついた投稿は見れないのでリプで教えた次第です。 【質問1】 スクショを載せた訳では無く、 丸々コピペしたわけでもないのですが これはプライバシー侵害に当たるので...

弁護士回答
    1
  • SNSの非公開アカウントでの名誉棄損について

ベストアンサー

弁護士の方々に2つ質問があります。 1.SNSで鍵をかけた,自分しか絶対に見ることができないアカウントに仕事の上司相手への愚痴や悪口を投稿すると名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪になるのでしょうか? 2.鍵をかけた、自分しか絶対に見ることができないアカウントがもしも、名誉棄損やプライバシーの侵害などの罪に問われるときは、鍵を外し人の目に触れる...

弁護士回答
    1
  • 痴漢疑いで逮捕されるのか

先日、某100円ショップで歩きながら考え事をしている時に女性とぶつかり急に人がいたので手を出したところ胸?(女性の言い分)に当たったみたいで、その場で女性が声を上げ店員さんが来ました、私はぶつかっただけを証言し、ぶつかった事を謝罪をしたら女性が去って行きました。 私は後日逮捕されるのか不安で仕事がままなりません。 この場合逮捕の可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて

【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...

弁護士回答
    3
  • SNSで浮気密告してきた人に罪は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで見知らぬアカウントから パートナーの浮気密告のDMがきました。 要約すると 「ずっと浮気してるよ。気づいてないんですね」という内容でした。 今はアカウントは削除されています。 誰が送ってきたのか予想はついているのですが 相手を特定して訴えたいと思っています。 以下、質問です ①相手のしてきた行為は違法行為でしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?

ベストアンサー

只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者が連帯保証人に関する問合せ

ベストアンサー

弁護士ドットコムみなさまこんばんは。 年金生活者が連帯保証人の場合、債務請求の支払いに応じる事が出来ないとなりますと、やはり自己破産するしかないのでしょうか? 債権者は年金生活者の経済状況をどこまで知る事が出来るのでしょうか? 仮に自己破産しない場合は銀行口座には預金を置いてはいけないとも聞いておりますが、年金が振り込まれて直ぐに引き出す行為...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申立人が答弁書を確認できるのか?

ベストアンサー

労働審判の申立をしているものです。 労働審判を裁判所に申立をして、受理 して頂きました。 お聞きしたいのは、相手からの答弁書は 申立人は確認できるのでしょうか? 確認できるとして、いつまでに確認できる でしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、養育費減額について

ベストアンサー

5年前に元夫の借金、暴力から離婚をしました。 子ども二人(10歳と7歳)の親権者は私で、現在二人を育てています。 今回、元夫が再婚するとの事で養育費の減額請求を調停で申し立てるようです。 (現在、2人で月3万円) 私の給料は手取りが月15万円+賞与が30万円の年2回です。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1、離婚前に元夫の暴力により壁に穴をあけられたり...

弁護士回答
    4
  • ショッピングセンターの録音

【相談の背景】 ショッピングセンターの館内放送の録音について 今日自分が普段通っているショッピングセンターで、館内録音をした。 それがトイレでしてしまった点。 もちろん他の人はおらずだった。 もちろん他人に流すことなどはない。 【質問1】 ショッピングセンターの館内録音について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、借金できない年数はどう決まる?

【相談の背景】 自己破産について質問させてください。 自己破産すると、5〜10年カードを作ったり借入ができないと聞いています。 人により年数が違うと思いますが、どういう違いがあるのかいまいちピンときません。 【質問1】 借入できない年数はどういった基準で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫代理人から受任通知書が届きました。 そこには、賃貸を解約するので速やかに退去してほしい旨が記載されていました。 後からなくなったなど言いがかりをつけられるのが嫌です。 夫立ち合いのもと、退去したいです。 【質問1】 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り消しになるか?免停か

【相談の背景】 昨日飲酒運転で警察に止められ、検査し0.15で13点でした。 享年の8月にスマホ使用で3点あります。警察の人は免停にはなるが、取り消しはないだろうと言ってました。 【質問1】 免停か取り消しどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • マスク探して盗撮と間違われる

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、暗い所でマスクを無くし携帯のライトをつけ探してました。すると後ろに未成年の人が居ました下の方を映していたため盗撮と間違われてないか心配です。 【質問1】 もし盗撮と間違われたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄に住民税の請求

【相談の背景】 私は亡くなった兄の相続人です 兄には借金もありましたが相続放棄はしませんでした 【質問1】 亡くなった兄の住民税の催告書が届きました。 高いので支払い出来ないです。 支払いが難しい事をすぐに役所に連絡した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の写真と電話番号での悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく詐欺と思われる人に、運転免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は高いですか? 【質問2】 悪用された場合、どのようなことが起こりますか? 【質問3】 また、対策としてどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • トイレの中が見えてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男子トイレから出たとき女子トイレの扉が開きっぱなしで中の鏡が見えてしまい驚き二度見しました。人の姿は見えませんでした。 【質問1】 これは犯罪になりますか? またトイレは個室を見たら犯罪ですか? それとも洗面台だけでも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。

ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払うべきか払わなくていいか悩んでます。その後も心配です。

19歳の娘ですが、ホストクラブで33万掛けがあることが判明しました。弁護士さんを入れると伝えると、ホストの人が自分が返すから払わなくていいと言われました。後から請求が来たり、揉め事になったりしないでしょうか?今の段階で弁護士さんを入れたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるんでしようか

ベストアンサー

現在、脅迫されております。 私は確かにしては行けないことはしてるんですが…… Twitterである人から連絡来て、雑誌や会社にばらまくぞって言われております。 バラまれたくなければ、俺の命令に服従しろと言われました。 メールも随時消すように言われたんですが…… 消しておりません… 消した方がよろしいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 父の土地相続と売却時の折半方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...

弁護士回答
    3
  • 友人からのお金の貸し借り/返済後について

【相談の背景】 これは自分のいたらないところが多くあり、してしまったので自分がしたことは受け入れる話です。 7月中旬に友人にお金を借り、 ずっと返済ができない状態でした。 (その間返済をすると伝えて約束をしていた期日を自分が守れていない状態です。) 先週、実家に友人が連絡をし、 その当日に両親が借りていたお金は返済をしています。 ただその間...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が来ました。トラブルになった原因はSNS上で通知人を嘘つき呼ばわりしたり第三者と通知人のLINEを公にSNS上で晒した行為で名誉毀損になるとの事でした。この点に関しては私が悪いと思い事実と異なる事も少々ありましたが内容証明での回答には謝罪文を書きました。内容証明では直筆による謝罪と通知人に関する話題は一切しないと求めてきました。勿...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの定義について

ベストアンサー

約一年程合っていない元交際相手の奥さんの職場最寄り駅(ターミナル駅で、たくさんの人が行き交う駅)や彼の自宅付近(人気の駅で、たくさんの人が行き交う駅)をウロウロすることは、ストーカー行為にあたりますか? 結局、当事者を見かけることなく、誰にも迷惑をかけずに、ただウロウロしただけでも、その現場を第三者に見られたりしたら、ストーカー行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをした結果・・・

数名で仕事を受け、利益を均等に割ると話し仕事をしていました。 ある時、私個人に仕事をしてほしいと依頼がありお世話になっていた人でもあったのでしょうがなく普段の仕事には影響ないように家に帰ってから仕事をしていたのですが、家で別の仕事をしているのがばれて「今後は一緒にやっていけない」言われ別々に仕事をするようになりました。 その事は、納得してい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した行為の逮捕の可能性について不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知らない人を勝手に撮影しました。スカートの中などは撮影していません。動画には、女性の残像と自分の手しか映っていませんでした。防犯カメラはありましたが、誰にも声をかけられず、4か月経ちました。不安になったので質問させていただきました。 その盗撮した場所に前まで親と行っていたのですが、行くのが怖いです。親は知らないのでまた...

弁護士回答
    1
  • 110番登録制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルがもともとありましたが、近所の人が、私が被害者ということにして、110番登録制度を利用し、たびたび警察に通報していることが分かりました。 私は、110番登録制度を希望したことも、同意したこともありません。 親切心でやってくれているとは思うのですが、勝手に名前を使われたことに納得できません。 これは、私から解除できるのでし...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団員との交流について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 20年とか昔に暴力団員だった人について質問があります 【質問1】 流石に何十年も前に辞めた者と交流しても問題無いですか? 【質問2】 警察は現役含め元暴力団員も把握してるのですか?それとも何年かすれば記録すら削除してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 色恋営業を妨害されること

ベストアンサー

バーを経営していて お客さんに色恋をかけています。 彼女が嫉妬して その疑似恋愛にあるお客さんに 2人のデートの写真が載っているSNSで 彼女が付き合ってる事を客に知らせた場合 営業妨害などで訴えることはできるんですか プライバシーの侵害などなりますか? バーでの色恋営業は法律には引っかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に反した時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫&義母から子どもを取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫&義母から私の入院、退院と同時に追い出されて子ども3人から引き離されています。初めは課題が出され、こなしたから帰してくれ、と言ったら、誓約書を書けと。誓約書を書いても守れなかった場合の対処をどうするかまで書けと。そして、守れなかったら離婚だとも言われています。モラハラ被害者側なのに誓約書。。家事を頑張るとか言い訳しない...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の浮気を会社に流したら。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は判決で離婚となるなら 私が以前に会社でした浮気(私が一方的に思っているだけですが) を会社にばらすと言います。 会社に私が彼女に書いたラブレターやきれいだね~大好きだよ~と 書いたメールを会社の人に話して 今も、早朝に彼女と2人きりになっていること、 携帯番号を偽名登録して浮気をつづけていると言うと...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費について教えて下さい

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産相続

ベストアンサー

母方の祖父母が亡くなり、祖父母と同居していた、母の姉も他界しとおり、その息子1人と私と私の姉だけが、今健在であり、今祖父母の遺産相続の話し合い中であります。 もめたくないので、やんわりと話し合いするつもりでした。 元々祖父母といとこは同居していたので、土地家はいとこが相続でいいと私達姉妹は考えておりました。 ところが、先日の話し合いでいとこ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか

ベストアンサー

遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか?   逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法についての質問です

【相談の背景】 ある人以下Aさんとします。 AさんはBさんに嫌がらせやストーカー被害を受けていると言っていて警察に相談したと言っています。 その結果被害者であるAさんはBさんに接近禁止令が出されました。 更にBさんは警察にマークされたと言っています。 ですがBさん側にはAさんに対しての接近禁止令が出されておらず、警察が事情聴取しにもきていません。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのコピー機をエラーのまま放置

ベストアンサー

相談の背景 コンビニで人にあまり見られたくない内容のイラストをコピーしていたところ、コピー機にエラー表示が出て店員を呼んでくださいの画面になってしまいました。 レジも混んでたしイラストを店員さんに見られることに耐えられなくてエラー表示のままその場を後にしてしまいましした。 後になって、エラーを放置してきてしまったことを後悔しています。(恥ずかしく...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関する相談です。

【相談の背景】 1ヶ月に2回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミやペットボトルを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携...

弁護士回答
    1
  • 宝くじでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、「宝くじを買うから番号を選んでほしい」と言われ、宝くじ売り場に2人で赴きました。代金は友人が払い、私が全て番号にマークしました。 【質問1】 数十万円当選し、そのうちの1割を友人からいただいたのですが、全て私が自ら鉛筆で手を動かしマークしていたのに、代金を友人が払ったから賞金を受け取る権利は友人にしか発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について

【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...

弁護士回答
    2
  • 強要と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇を強要されたというのは名誉毀損になりますか? バイト先で社員の方に握手(話を変えるために別のものにしています)を強要されました 私は嫌だと思い躊躇したのですが え? みたいな圧力をかけられて嫌々握手しました。 それをパートのおばちゃんたちに 社員の人に握手を強要されました と話をしました。周りにはお客さんとかもいたの...

弁護士回答
    2
  • 兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地

【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の疑いのある写真を保存したら警察が来る可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、インターネット上に挙げられていた写真を間違えて端末に保存してしまったのですが、このことについて質問があります。 とあるサイトに盗撮と思われる写真を複数枚投稿している人がいるのですが、間違えてその中の一枚を保存してしまいました。私が保存してしまった写真は、スカートを履いた女性の後ろ姿を写した写真でした。この写真自体はスカート...

弁護士回答
    5
  • コンビニでの廃棄物持ち帰りによる罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 派遣としてコンビニに働いてますが、直接に廃棄持ち帰ることがありませんが、他の人から聞かれて、勝手に大丈夫って他の子に言ってしまったので、あの子も私の話を聞いて勝手に1500-2000円くらい量を、持って帰ってしまってました。 廃棄を食べるか持ち帰ることができるかどうか事前にも説明してもらえませんので、自分の経験を基づいて大丈夫って言ってし...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴について。飛行機で警察署に行くため少し急ぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で数百万取られました。 近日、相手の最寄りの警察まで飛行機で行きますが 疑問があります。 振り込んだ銀行の明細などは持参します。 また殺すと相手から言われた録音音声もあります。 【質問1】 人から聞きましたが、 告訴状は作成してる時間がありませんでしたので まず、被害届を行ったとき出して、帰宅してから 告訴状作成ののち...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の内容について

【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...

弁護士回答
    1
  • 相続においての会社の株、貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で調停中です。相続人は母、兄、私となります。母には弁護士の補佐人が選任されております。 父が経営していた会社(現在は兄が代表取締役)の株、貸付金が相続財産にあります。 兄は、株も貸付金も相続の主張をしていません。 兄の考えとしては、母が一旦それらを相続して、母の相続発生時に相続するという考えだそうです。 母も株主で、母1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから