法律相談一覧
-
生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務
ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の中止について
【相談の背景】 数年前に離婚し依頼元夫と子供の面会交流を続けて参りました しかし,昨年より元夫が当方に無断で第三者を立ち合わせて面会を実施し半年以上経ちます 当初より辞めるようにお願いしておりましたが聞き入れられず、前回も2人で実施するよう伝えそのうえで行なったにもかかわらず第三者が立ち会っていました 【質問1】 次回も2人きりで実施すると言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げに対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人から賃料値上げを請求されました。 私としては応じたくなく、場合によっては出て行ってもいいと思っていますので値上げに対しては拒否しますと連絡だけしました。 もし供託もせず、未払が続いて、賃貸人から退去を求められたば場合、未払分を支払えと言われると、値上げ請求された以降は値上げ分の未払賃料を請求されますでしょうか。 あるいは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済時の証明書は必ず必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りて、全て返済が終わったので、完済をしたと言う証明書を貰いたいのですが、なかなか頂けません。 借入時の契約書は作成してもらってます。 念のため、毎月の返済時の振込の控えは全て取っています。 連帯保証人もついているので、証明書をいただけないと完済したと言う証明が出来ないのではと心配です。 【質問1】 完済の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与返金の期日について
ベストアンサー退職後に給与の返金に応じたのですが、即日返金しなければ保証人に連絡するとのメールがきました。 返金ん期日について、先方と相談することは可能なのでしょうか? ・メールの内容 返金期日に関しまして、 直接ご説明させて頂いてから現在までも、かなりのお時間が経過しておりますので、 申し訳ありませんが、ご希望の期日までは待つことはできません。 本意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金を管理されてる場合、またお給料の移動もできない
社会人になる20代の私ですが、親に通帳やカードを握られてます。高校の時は我慢できましたが、20代にまでなって通帳を管理されて一ヶ月のお小遣いとして三万渡されてうんざりしていました、そんなある日、どうにか自分で管理をしようと会社からのお給料を新しく作った通帳に入れました。これで、ようやく…と思ったのですが運悪く病気にかかってしまい再び新しく作った通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当然というのですが。
ベストアンサー私の面会交流の申し立ての趣旨 (11)相手方は、事件本人の希望、福祉を最優先して面会交流を実施しなければならない。 (12)相手方は、事件本人と申立人の親子関係、申立人の親族との関係の回復を妨害してはならない。 調査官から当然のことで、求めることでないのでは?と言われました。 私はその当然が守られないから決定が必要と言いました。 ところで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する際の身辺調査について
【相談の背景】 私は13年前に暴力団組長である立場の人と離婚しました。そして現在新たなご縁があり、お付き合いをしている方がいるのですが、弟さんが警視庁にお勤めされている事を知りました。階級など詳しいことは分かりませんが管理職もしくは署長かもしれません。 【質問1】 この先再婚をした場合に身辺調査をされて私の元夫の職業なども知られてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の証拠について。
【相談の背景】 近々詐欺の被害について事情聴取を受ける予定です。 詐欺師とのLINEでのやり取りを数ヶ月前に削除したため残っていません。 他の被害者の方は残っているようですが、私は特にこれと言った証拠がありません。 あったとしても口座でのやりとりくらいです。 もし質問する場所を間違えている場合は申し訳ございません。 【質問1】 通報したうちの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスでの痴漢行為に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 バスにのっていて。少し高い椅子に普通に座っていたところバスに人が乗ってきて、ちょうど足のところにお尻がつくように立ってきました。 私は手すりから足をはみ出させていたわけでもなく普通に座っていました。 ちょっと感触が良かったのと、足を片方に寄せるのがしんどくて少しの間そのままにしてしまいました。 【質問1】 私が取った行動は痴漢行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人 目星 指紋のみ
ベストアンサー【相談の背景】 同部屋で財布の窃盗事件が1年前にありました。 部屋の全員この人が犯人だ!という目星はついております。 部屋の全員指紋はとっております。 【質問1】 その疑われる人物から指紋が出たら逮捕【有罪に】なる確率は高いでしょうか? 犯人が否認し続けたらやはり厳しいでしょうか? 【質問2】 指紋だけでは証拠として弱いでしょうか? 逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親に不倫があった事を伝える
ベストアンサー不倫をされました。子供はいません。 慰謝料は旦那と相手の女性から一括で受け取り済みです。 今後は2人は交際を続けて行くつもりだそうです。まだ私の気が収まらず、相手の実家にも行って相手の両親に不倫があった事を伝えようと思っています。 突然訪問して不倫があった事をバラすのはプライバシー侵害、名誉毀損になりますか? また、それで訴えられた場合には慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借金。なにか対処する方法はありますか?
ベストアンサー友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人申し立て時の故人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて。暴力と高額請求されてます。訴えれますか?
ベストアンサー彼氏が友人数人と飲み行ったんですが、その時お酒を煽られ一気飲みさせられたことにより吐いてしまいました。 吐いたことにより迷惑料としてお店の人から10万円の請求をされ、彼氏はその友人の会社で働いているんですが迷惑をかけたからと給料を渡さないと言われました。 ここで質問なんですが、 1.給料渡さないというのは訴えれますか? 2.もう1人の友人には殴られて怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通信方法の勝手な指定
【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方、返済してもらうにあたって
ベストアンサー口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と元妻の関係について
【相談の背景】 旦那が子供を理由に元妻の家に宿泊することについて 【質問1】 旦那は前妻との間に子供が2人います。面会交流等については特に取り決めもしていないみたいなんですが、最近よく子供に会いにいくと言って元妻と子供が住む家に宿泊したりします。不貞行為で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の会社についての相談です。
【相談の背景】 ご相談です。 主人が今務めている会社の対応についての相談です。 主人はガソリンスタンドの社員で 近くに工場がありローリーで重機に軽油を給油しに行く仕事をしています。 毎月15日締めで月末か月初に次の休み希望を出すように言われていて 更に主人が休みの日に違う人が 給油しに行かないといけないので 代わりの人に休み希望の日いけるか 許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自己破産の破産理由を確認できますか?
ベストアンサー私の妹は、14、5年前に、破産の理由を母の借金の肩代わりをしたと、嘘の申し立てをして自己破産をしました。妹は、見栄っ張りな性格で、ギャンブルや男の人に貢いだりと派手な生活で自己破産をしたのを隠すために、裁判所が名義貸しを認めたことを逆手にとり、母と私に迷惑を掛けられ困っていると、近所の人や知人に言いふらしていて、大変困っています。 母と私は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告中の求人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇の訴訟を起こしてます。 解雇理由はリストラで、赤字を社員数減らして解消したかったためです。 【質問1】 解雇予告を言われた時、会社は増員のため求人を出していました。あと解雇予告の1月前に新しく人を雇ってます。これは解雇理由との矛盾になると思うのですけど違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地について
【相談の背景】 実家築50年。土地が未登記。 建物は登記しています。 法務局で調べてみたところ、全く知らない名前の人が実家の土地持ち主になっていました。その持ち主からは全く連絡もないまま、50年 リフォームむもできず、困ってます。 【質問1】 土地の登記を行うにはどうすれば良いのでしょうか? また、費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、面前DVをした夫への他人からの情報漏えいについて。
先日、子供が入院し自分の身内にだけ症状、病名等を伝え、自分の職場へは入院期間と欠勤の連絡をしました。 身内の1人が私と同じ職場の人に子供の状況を聞かれ、心配をして聞いてきたのだと思い話したそうです。 後日わかった事なのですが、現在、DV、子供への面前DVで別居中であり調停中の夫が入院、病名などを知っていました。 夫に情報を漏らしたのは職場の人し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について
【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書に対する回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で家裁から届いた回答書の書き方について、相手が申立人で、こちら側が相手方になっています。 【質問1】 回答書に意見を書くとき、私は、「私」と書いた方がいいですか?それとも「相手方」と書いた方がいいですか? ※例「私は~した。」か「相手方は~した。」 【質問2】 また、「~した。」か、「~しました。」はどちらを使えばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前の顔と名前を忘れない、名前をネットに晒すというメールが来ました。これは脅迫罪にあたりますか?
お前の顔と名前忘れない ネットに名前を晒す 逃げたら家までついて行く 逆恨みでSNSで名前も顔も知らない人からメッセージが来ました。 そこで2つご質問がございます。 1.これは脅迫罪にあたりますか? 2.今後一切関わらせない為に弁護士の方に相手に警告して欲しいのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に個人情報を教えてしまいました。お金はまだ借りてません。
ベストアンサーいま ある消費者金融にお金を借りようとして 名前を検索してみたところ 闇金だと発覚して 個人情報や会社の電話も住所も教えてしまいました。。 お金は借りてません。 闇金の人が言うには他のところから借りた方がいいですよって 言ってます。 このまま会社とかに嫌がらせ行為が来るかとても心配です。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
過去の浮気に始まり諸々の理由で離婚したいのですが過去の浮気は証拠があるわけでもない為(黒だと思われるメールはありますが)慰謝料請求は難しいと思われます。ですが養育費は請求したいです。 年収400万くらいだと子供1人の養育費はどのくらいが相場でしょうか? ちなみに子供は今2歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?を目撃し他人に口外する行為は
【相談の背景】 ママ友が、偶然同じ地域のママが夫とは違う男性とお揃いのネックレスを付けて手を繋いでデートしているのを目撃した様で、それを私含めもう1人にその事を話した。 【質問1】 名誉毀損になる行為ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、旦那に内緒の借金
住宅ローンの審査を受けます。 旦那だけの収入で借入は可能そうなのですが、念の為私(妻)を連帯保証人にしておこうかなという話をされました。 旦那に内緒でカードローンの借金があるんですがバレてしまうでしょうか? また、私の借金のせいで借りれものが借りれなくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家族が交通事故に遭い、脳挫傷のため歩くことが出来ず、家族の名前も思い出せず細かい判断や出来ない状態です。 二人暮らしなのですが保険会社より成年後見人について弁護士や司法書士などを紹介しますと言われました。一緒に暮らしている家族がいるのに、第三者の弁護士等を紹介されるのは何か理由があるのでしょうか。 また示談について言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アパートの住民が話声で深夜五月蠅いのですが
ベストアンサー深夜に話声で五月蠅く眠れません アパートを管理する側には民法601条によって住んでいる人の環境を整える必要があります。しかし、以前住んでいたところでも同様のトラブルがあり、対応が弱いという事もあります。45デシベルという数値は話声なのでずーっとという訳ではありません。受忍限度を超えた場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者につく弁護士
ベストアンサー不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料合意後に隠し子発覚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死かつ遺言書ありの場合の相続について
【相談の背景】 自死の場合の相続について疑問に思っていることがあります。 自死を今からするというのではなく、仮の話で単純な疑問です。 自死の前に本人が遺言書を作成していると仮定し、遺言書において特定の財産(金銭的価値のあるバッグ、衣類など)のみ、特定の相続人を指定(友人)しており、他全てについては法定相続人(親族)に相続すると記載されているとします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の作成を弁護士に依頼するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場にて母の公正証書遺言を作成する予定です。内容は父には母の遺産を渡さないで長男と長女に渡すといった内容になります。家族構成は父、母、長男、長女の4人家族です。 ネットで検索するとよく弁護士に依頼して遺言書を作成すると出てきますが、正直メリットを感じません。弁護士に依頼した上で作成した方が遺言の効力が増すのであれば良いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停について
これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の約束事の法的効力について
ベストアンサー現在、夫の問題が色々発覚した為に離婚を考えているのですが、2歳の子がいるのでできれば離婚をしたくはありません。 しかし、夫の繰り返し裏切り(夫の家族からの攻撃で既に精神的に限界がきています)には精神的なダメージが大きく、このままでは自分が壊れてしまいます。 そこで質問です。 以前サイトで「籍を入れる前にした約束は結婚後も法的な力がある」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産申し立て
ベストアンサー前にも破産申し立ての質問をしました 2回目の破産申し立てです 1回目免責を下りてから、 やく10年近くになります。 5月に債権者には破産宣告をしているそうです 11月上旬に、破産申し立てをし 同時廃止になるか、管財人がつくのか 11月下旬から12月上旬には 裁判所から連絡があるとききました 申し立てに用意をした物は 楽天カードのみ何を買ったのか商品を 書い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有している不動産の遺産分割について
ベストアンサー相続に関してです。 2年前に10年連れ添った妻と離婚し、子供2人を引き取りました。 その後再婚して1年弱です。 今の妻と私の実子2人は養子縁組しておりません。 今の妻は子連れではありませんし、私との子もいません。 そして前妻との生活時に私名義でマンションを購入しローンを組んでますが、現在このマンションは賃貸に出しており、私は別の家で今の妻と子供達の4...
- 弁護士回答
- 4
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから