80,031件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • わいせつ物販売 逮捕

初めて質問させていただきます。 知人が、わいせつ物(無修正DVD)の販売で逮捕されました。 本人は、主犯(店の経営者)ではなく従業員だったようで、悪いことと知っていて販売していたと思われます。 警察の話では起訴+執行猶予の刑ではないか!?ということですが、このケースの場合、不起訴(起訴猶予)になる可能性はありますか? また、起訴になった場合、どのくらいの量...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 無駄に引き伸ばす認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知訴訟をしています。 DNA鑑定結果で二人とも父子関係肯定されてるのに更に拒否して判決でいいというのでまた陳述書をださないといけなくなりました。大体が出生時から二人とも自分の子だと認めてます。育てていたので。もう別れて1年前から認知もとめています。 もう養育費調停申し立ててるのですが養育費調停において相手は不利になりますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求先について

ベストアンサー

損害賠償請求したいのですが、相手と話そうとすると相手の同僚の人が邪魔をします。 会社を通してしか話してはダメだと相手の同僚が言うのですが、そんなことは私と相手の自由だと思うのですが如何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の手続きについて

【相談の背景】 X(Twitter)で共通の知り合いがいるくらいで面識がない関係性の方に対して公開アカウントで名誉毀損や侮辱に当てはまる可能性があるポストをしてしまいました。少し文章を変えていますが、この人は前に○○(聞かれて周囲からの評判が下がる可能性があること)をしていた。他にも危ない噂を聞いたからあまり関わらない方がいいかもといった内容です。相手は私が...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の養育費増額に関する問題について相談

【相談の背景】 再婚8年が経ちます。 再婚相手の現在の旦那には前の妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 現在の養育費は2人合計30万。2年前に大学進学を理由に、養育費が20万から30万に増額が裁判できまりました。 私との再婚後の話です。 質問は、彼との結婚前は月20万『二十歳まで』と聞いて承諾して再婚しましたが、2年前の増額は私は関わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間くらい前に夫のダブル不倫が発覚しました。 同じ会社ですが、勤務地は別です。 約2年くらい関係があり、体の関係を裏付ける ラインのトーク履歴、自白など証拠は揃っております。 子供が小学生二人と中学生一人おり、 今の所離婚はしない方向です。 発覚してすぐに相手とは関係を絶ったと言っております。 お相手のご主人はこのことを知ら...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法を教えてください。 通勤中に車が猛スピードで突っ込んできて自転車で転倒してしまいました。 運転手は逃げてしまったため、泣き寝入りになりました。 その後、夜勤の仕事だったため職場まで行き状況を報告しました。流血していて頭も少しぶつけて心配なので病院に行かせてくださいとお願いしましたが 急な事で人手が足りないとの事で、そのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の寄与度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与のことでお伺い致します。基本財産分与は夫婦でそれぞれ1/2と聞いておりますが、寄与度で変わると聞きました。 裁判所から提示されている内容は元夫が住む場合は私に約1250万支払い、私と子供3人が住む場合は約1700万と言われております。 この金額の差には納得できなく、おそらく寄与度が関係してるのかと思います。住...

弁護士回答
    1
  • マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に遭った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人にお金を貸しました。借用書はあります。一部は返金されましたが未だ数百万円が未返済で連絡が取れません。現在債務者は実家にいて投資をしています。パラリーガルの経歴があり法律に詳しいそうです。聞いていた勤務先の給与に強制執行をかけたところ雇用したことがないと返事がありました。プロフィールには院卒と記載がありまし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の生存確認方法

【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者専門弁護士について

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...

弁護士回答
    4
  • 建て直しの土地所有者全員の同意は必要??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える

【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での口約束は有効か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えの程お願い申し上げます。 祖母が亡くなり、伯母一人に全財産相続させる遺言を残しました。 当初、遺言内容は関係なく4人の相続人に4等分するとした伯母。(4等分にするとしたメールや手紙などのやりとりが残っております。) ですが財産目録などは一切なかった為、不信感を抱き財産調査をすると伯母の言っていた財産総額を大幅に超える財...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中ですが、相手方であるもう一人の相続人が被相続人の死後、私に内緒で約1000万円の預金を引き出していたことが銀行への取引履歴開示で発覚しました。相手方の言い分は保管しているとのことなので、それが事実であれば、実害は履歴を取るのにかかった実費と交通費と手間や精神的ダメージになりますが、内緒で預金を引き出していたことが許...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けている祖母の扶養について

私の祖父が3月末に他界し、祖母は1人になりました。生活保護を受けているのですが、血管炎という難病になり、お医者さんからも1人暮らしは厳しいんじゃないかと言われました。祖母を見る人は孫の私しかいないような状況で、一緒に住むのがいいんだと思うのですが、生活保護が無くなれば医療費などもかかってくるし、私の月額手取り11万円だとやっていけないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 原告代理人の弁護士の威圧的態度に対する正式な抗議方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 私は被告で代理人無し。 妻側が原告で代理人が対応しています。 【質問1】 先日の裁判にて、原告代理人の弁護士さんが私が主張をしている最中に話を遮って、感情的な感じで声を荒らげて威圧的な態度で反論をしてきました。正式に抗議をしたいのですがどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力(反社)チェックについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反社チェックされる側ではなく、反社チェックする側の質問です。 新しい出会いなど怪しく感じる場合は出来る限り避けています。 しかし気にしすぎると全て怪しく見えます。 そこで質問です。 【質問1】 私のような一般人が第三者に対して反社チェックする方法ありますか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセル料の支払いの後のことについて

ベストアンサー

日本で済んでいる外国人です。 先日、デリヘルを予約しましたが、仕事が出来てしまってキャンセルをしました。 そして、利用の全額をキャンセル料として振込でしましたが、 1.その後、問題はないでしょうか。 2.ほかの金額を請求されたり、反社会的勢力が家に来たことはないでしょうか。(教えてあげたのは電話番事と名前(仮名)です。) 振り込みの時も予約...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の離婚について

数年前に犯罪(窃盗)を犯してしまい、罰金刑となりました。 そのことが原因で、このたび離婚をすることになってしまいました。 自分の犯してしまった罪により、妻に多大な苦しみを与えてしまいましたし、妻の考えも理解をしています。 収入にもよると思いますが、慰謝料、1人の子供の養育費を支払いと考えているのですが、相場はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人が複々代理人と面識がない場合は不自然ですか。

ベストアンサー

状況 AよりA所有の車の売却の代理権を得たBはCを復代理人に任命しました。 CはDを複代理人に任命して最終的にDが車を売却しました。 AはBとしか面識がありません。 BはDと面識がありません。 質問 BがDのことを全く知らないことは複代理権の付与のおいて 不自然でしょうか。

弁護士回答
    2
  • カフェ店員の電話対応について

全国チェーンの某カフェです。どの店舗も勉強する学生が多いです。ある日の夕方某店舗が満席でした。何人かは勉強しています。私は一旦外に出てお店に電話し長居する学生に声をかけて下さいとお願いしました。すると電話に出た某店員が『こちらから声かけはしません。待ってればいつか空くと思います。私は朝から勤務してますが今までお客さんは二回転位してます。』との返...

弁護士回答
    2
  • 質問締め切りにしてしまったので、再度掲示板について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて回答を締め切ったしまいました。また質問させていただきます。ご回答いただいていた先生申し訳ございません。また、先生にお礼を言いそびれてしまいました。大変申し訳ございません。 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...

弁護士回答
    3
  • 残債の取り立てが酷くて病んでます。

【相談の背景】 私は通称、自社ローンというお店で車を購入しましたが、お支払いが滞って車は持って行かれて残債だけがあって現在も支払ってます。 初めは毎月5000円ずつしか払えないので払ってましたが、いつになっても完済しないから支払額を増やせと言われて10000円にしました。 すると数ヵ月経過してから連帯保証人(内妻)にも請求が行きましたが保証人は無職で払え...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪?違法性があるか教えてください。

【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。これは勤めている社員全員で請求することが可能です。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 これを社長に全員で請求する趣旨を伝えます。 そこで社長がいくらか払うから黙っといてほしいと言ってきたとします。 (会話は録音している前提です) 【...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での暴言による犯罪について相談

【相談の背景】 スポーツ系の某匿名掲示板でメジャーリーグの話題で盛り上がっており 最高峰の選手を取れた某球団は恵まれてるね、みたいな話をしていた時に 荒らしが来たため、反論したら 「ただの疑問にアンチガーで発狂しちゃうような病気の体に産んだ君の親のことどう思う?」 「知的障害者のネトウヨ日人だからその程度の議論する?」 「矛盾点の指摘程度よく...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの無言の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...

弁護士回答
    2
  • 被害者として助けた依頼人が、実は加害者だった

【相談の背景】 身近にそのような事案を見てしまい、弁護士の方の実体験や当時の心境など聞いてみたいです。 【質問1】 そのような経験はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続金の不平等と、相続人の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...

弁護士回答
    1
  • 相続したら名義人関係なく納税義務者になる

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...

弁護士回答
    3
  • 混んでるエレベーターで人とぶつかってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗った際 私以外にもたくさんの人が乗り、かなり混みました。 他の人にぶつからないように 自分のカバンの紐を両手で握りながら、エレベーターの隅に立っていました。 降りる予定の階に気付くのが遅れ 扉が閉まる直前に「あっ、すみません降ります」と声を出し、少し慌て気味で降りました。 【質問1】 接触等はなかったと思うの...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...

弁護士回答
    3
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 名義人と入居者が違う退去費用について

【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?

父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の死亡保険金受け取り人について

ベストアンサー

協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?

ベストアンサー

父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の任意整理と住宅ローンの保証人

過去に消費者金融から借金していましたが、返済を続けるのが 難しくなり司法書士の方に債務整理を依頼しました。 その結果過払い金が発生し、借金がなくなり過払い金も戻ってきました。 それから6年が経過しますが、その間に新たにカードを作ることも借金することもなく過ごしてきました。 ただ6年以上前に作っていた信販系のカードのいくつかは返済が遅れたことが続...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の人身事故について。また、今からでも正直に話すことによって刑罰は軽くなるんでしょうか?

先日経営している居酒屋で二人のお客様が御来店して生ビールを注文されました。 1台の車でお越しだったので、注文を受ける際に帰りはどぉするのかと尋ねると、家族が迎に来るという事だったのでお酒を提供しました。 店が終わりに近づいた頃、迎えの電話をしていたので、お会計を済ませると、外に出でベンチで迎えを待っていた。まで確認をしたんですが、その二人の...

弁護士回答
    1
  • 子供と離れて1ヶ月で父親から母親への親権変更

【相談の背景】 今まで育児を全くしてこなかった父親に親権を渡した事を後悔しています。新しい相手がいるから両親揃ってるこっちの方がいいと言われ収入もなかった私は親権を渡してしまいました。5歳になったばかりの子が2人ですが親権を取り戻すことは難しいでしょうか? 【質問1】 親権変更は不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年強制わいせつ加害者

【相談の背景】 今日、甥っ子が、小学生への強制わいせつ行為で警察に事情聴取を受けました。 誰も今回のことには気づけませんでした。防犯カメラから甥っ子にたどり着いたようです。被害者は、男の子で3人が警察に届けてでいるようです。 甥っ子は、高校生です。警察からは高校は連絡が入ることはないそうです。 明日も事情聴取があるようです。 今後どのようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚における養育費の問題と旦那の年収について

【相談の背景】 離婚するにあたって、養育費の話し合いで旦那と揉めています。 【質問1】 年収350万以上の旦那から養育費4万もらうことは可能でしょうか。 話し合いでは自分の意見は聞いてもらえない状況です。 娘は1人で1歳です。

弁護士回答
    3
  • 留学エージェント事業を始めるにあたっての必要な資格の有無に関して

とある法人企業で働いているのですが、新規事業で留学の代理店事業を始めることを検討しています。 それに伴い旅行業第1種など必要な資格があるかどうか調べているのですが、何かありますでしょうか。 まずはフィリピン留学の斡旋からスタートすることを検討していますが、参入している企業が100社以上あり、大手も特にやっているわけではないので、資格は不要ではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから