79,979件見つかりました

法律相談一覧

• 顔写真を盗撮され、削除に5万円を要求された場合の解決策

【相談の背景】 ご挨拶の前に現状起こっている事を箇条書きで記します。 ・インターネットを通じて知り合った人に有料で部屋の掃除を頼んだ ・昼ご飯を食べている時に顔写真を無断で撮られた ・その写真をSNSで色んな人に知り合いに送ると言われた ・送って欲しくなければ5万円払ってくださいと要求された 以下は詳細です。 初めましてインターネットで活動を行い...

弁護士回答
    2
  • 物件探し代行サービスの法的問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しする時に物件探しをしなければいけないが、なかなか時間がなくて探せないという人が一定数いると思います。 そういう人に代わって、物件探しの代行サービスを提供したいのですが、自分が不動産仲介業などをやっていたわけではなく、ただ物件探しが好きで始めるので、不動産に関する資格などは全く持っていません。 【質問1】 すでにネット上に...

弁護士回答
    1
  • 相続者共同で弁護士に頼んだ所、遺産分割でトラブルになってます

【相談の背景】 会社役員である父が亡くなり、不動産や会社の株などがありましたので、姉弟3人で弁護士に遺産分割協議の代理人を依頼しました。 弁護士費用は3分割し、一番上の姉の知り合いの弁護士に依頼しました。費用は姉の口座に振り込み、姉から弁護士に依頼しています。相続人代表者も姉となります。 遺産分割費用に何故か墓じまい費用があり、120万を3人で分け、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判への臨み方を教えてください

ベストアンサー

労働審判期日が近いのですが、労働審判の日は裁判所に開始時間の何分前くらいに行けばいいでしょうか。 10分前に行けばいいという人もいれば、1時間前に行くようにという人もいて困っております。 また、労働審判に臨む上で気を付けることはありますでしょうか。 とあるサイトで、「相手方弁護士が様々な質問をしてきて申立人をアツくさせ、不利な心証を取るようなこと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への差し押さえ、財産移動について

ベストアンサー

父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのコート取り違えにおいてのクリーニング代などの請求

【相談の背景】 飲食店にて、店舗の入り口に自由にコートがかけられるハンガーとラックがあり、そこにかけたコートが別の客に持ち帰られてしまいました。 幸い、一週間後には店舗から連絡が戻ってきたのですが、持ち帰った人から謝罪もなく、飲みかけのペットボトルがポケットに入れっぱなしになっていたなどの有様でとても許せません。 持ち帰った人のニオイもついてし...

弁護士回答
    1
  • 四年前のチャットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の収支について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1000万円近くの借金がありそのうち500万ほどをギャンブルなどの浪費で使っており確実に管財事件となり管財人が入る裁判になると言われています。 家は実家暮らしで家賃や光熱費なども払っておらず両親に毎月2万円を渡している状態です。給料は14万前後になります。節約をしないといけないということは重々承知です。 【質問1】 この場合、遊興費や...

弁護士回答
    2
  • 同居の全盲のおじの預金管理不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...

弁護士回答
    2
  • 祖父のおじへの借金と祖母の郵便貯金を相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に亡くなった祖母の郵便貯金が見つかりました。祖母の次男のおじが、相続人、代襲相続人全員の貯金引出書と印鑑証明を集め、受け取り済みです。引き出し後に、35年ほど前に 亡くなった祖父の会社の屋根を修繕し、おじの奥様の実家からお金を借りて修繕費を支払ったので、祖父はおじに借金があり、祖母の郵便貯金と相殺したいとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて質問です

【相談の背景】 彼氏が個人事業主で現場仕事をしています。1人でやっている為、私が週2~3日くらいで日当1万円で働いています。 5月から給料を支払ってもらえません。 +お金も貸しています。 私も子供が2人居てる為、生活が苦しいです。下の子供は彼との子供です。別々で生活しているので養育費として3万円もらっています。 養育費も4月からもらっていません。 子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について刑事告訴

名誉毀損について観覧数約6万人の配信で異常者扱いされました。例、警察から接触禁止がでてるのに家にくる、復縁をせまりしつこくする、家に何度もくる、頭がおかしいなど全くありもしない事実をでっち上げられました。私の名指しではないですが、その配信でお互いの話を聞こうとなった流れで私も声で出演し反論の場を設けられました。名誉毀損で警察に相談に行き別件と合わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 弁済拒否? 教えてくれない

ベストアンサー

旦那が窃盗で捕まり拘留されています。 拘留延長されて12月2日が満期になってます。 2件被害届がでているようで一店舗は 国選弁護人が弁済手続きをしてくれました。 もう一店舗の方は私が行かなければならないようで 国選弁護人の方が検察官に金額と店舗を聞いて アポをとってくれると言っていたのですが、 今だに教えてもらっていません。 何度か弁護士さんにまだ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益のある者が相続放棄した場合

ベストアンサー

叔母の相続で、私達の父が相続人なのですが父はすでに亡くなっているため私たち兄弟4人が代襲相続人となっています。私達兄弟の他にも数名の相続人がいます(叔母の兄弟)。 私達兄弟の中の一人Aが相続放棄をしました。Aは父親が亡くなった後に叔母がいくらかの援助をしてくれていたためそれが特別受益にあたることもあり相続を放棄しました。しかし、本来であれば私達兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理義務違反をした場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)が亡くなり第一相続人は子である私と長女、第二に父の兄弟3人であることがわかりました。第一相続人である私達は相続放棄を考えております。父は生活保護受給者で市営団地に賃貸で住んでおりました。 被相続人は大きな債権(不動産、金銭、高額物権、株等)は一切なく、部屋にある家具、電化製品、衣類、雑貨のみという状態です。 債務...

弁護士回答
    2
  • 相続時に子供の印鑑は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

離婚調停の際に、相手方のほうの地元ということでコネを使って裁判官、調査員等の関係者を相手方が知っている人に頼んで担当になることはあり得ますか? 申立人である相手方のほうが、弁護士を頼んだからと本人が調停欠席した場合に印象悪くはならないのですか? それから、相手からの嘘だらけの申立なのですが、本人が出席したとして調停員が見抜けるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • マンションの階下の住人に困っています

階下の男性に困っています。私は分譲マンションに住んでいます。階下の住人は子供2人と男性の3人住まいで分譲貸の賃貸契約で住んでいます。階下の男性は幻聴が聞こえるらしく聞こえれば全て私のせいにします。文句をいうだけならいいのですが暴れて手がつけられなくなります。あまりにも怖くて警察を呼んだりしました。引っ越しも考えましたが濡れ衣を着せられ聞こえもし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の際の恐喝行為

ベストアンサー

アプリで知り合った女の人と援交目的で お会いするために待ち合わせ場所に行ったのですが 待ち合わせ場所には女の人は来ず そのかわりに怖い方々が来て 金品を要求され支払ったまでは良いんですが その後、警察の生活安全課から電話が来て 事件のことでご足労願いたいと言われました。 私はこの事件において容疑者として 呼ばれているのでしょうか。 相手はやり取...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 分割中の携帯、利用契約について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてお金を渡さなかったら準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺についての質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 振り込め詐欺に使われた口座の名義人を辿れば犯人は簡単に捕まると思うのですが、そうならないのは売買された口座であることが多いからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金の減額、不支給について

ベストアンサー

20人前後の中小企業です。取締役の任期を9か月余り残し、急遽辞任した役員の退職慰労金の減額または不支給に問題ありませんか。規程はありますし、その条項も入っています。

弁護士回答
    2
  • 子ども手当の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのプロフィール画像晒しによる誹謗中傷の法的問題について

【相談の背景】 Xでマッチングアプリのプロフィール画像をスクショして晒しているアカウントを見つけました。 そのアカウントでは待ち合わせに来なかったりした人のプロフィール画像を晒しているみたいです。 【質問1】 このアカウントのユーザーやその投稿に対して「ブス」や「性格悪そう」などの返信をしているアカウントのユーザーに誹謗中傷で開示請求や裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂や暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。ホットドッグのあたためではさみを使用しました。そのときに一瞬自分の意図と違う動きをして、少しはさみが動いてしまいました。ホットドッグ買った人に怪我はないし、普通な感じでした。私は殺人未遂や暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 殺人未遂や暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で民事裁判をします。 仮に相手方が答弁書を出して裁判当日欠席した場合どうなりますか?日程変更ですか?答弁書出さずに欠席したら申し出た人の主張が通ると思います。 【質問1】 民事裁判欠席について。

弁護士回答
    4
  • 解体費用は相続財産から引いてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の火事で2人が亡くなり、火災保険、生命保険、2人の預貯金で相続税が発生します。 実家は全焼の為解体をします。 その解体費用は、全財産から引いて相続税の申告をしても大丈夫ですか? 【質問1】 相続税申告にあたって解体費用は引けるのか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じないことによるメリットはありますか?

遺産分割の話し合いに応じない相続人がいます。 その相続人がすべて遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産を無断で使えないという前提がある場合、話し合いに応じないことによるメリットは何かあるのでしょうか? 早く協議をして縁をきりたいのですが、なぜ話し合いに応じないのか検討がつかず、困っています。 先生方のご経験から考えられるケースはありま...

弁護士回答
    3
  • ネット上での未成年とのみだらな会話

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アウトソーシングサイトについてです

ベストアンサー

某大手のアウトソーシングについてです。納品して報酬を支払わない悪質な人が居ます。これに対処してもらう為に、管理しているサイトに苦情を申し出た所、発注元にはなんら罰則が出来ないというのですが、これはこちらが賠償責任を管理していりうサイト側に求める事はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を監護権と管理権?に分ける選択がある?

ベストアンサー

離婚を考えてます。夫婦と10歳3人家族、別居中です。私は夫。親権を片方だけに与えると思ってましたが、最近では監護権と財産管理権?を分けることもあると聞きました。本当なのでしょうか? 面会交流以外に、子供とどのような関わりになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親親権について

ベストアンサー

今調停が終わり多分不成立です。妻は離婚したい 自分は離婚したくない。子供が1人 4歳の女の子がいます。子供は今自分と自分の親と一緒に暮らしてます。別居して約半年です。もし離婚だとして親権は自分が取れますか?

弁護士回答
    2
  • トイレの忘れ物について

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレの個室にリュックの忘れ物がありました。入る直前、二人連れの方が手洗い場にいて、荷物を持っていたので私はその個室に入りました。直後、その方がリュックの持ち主だと言っていたため、一度私が個室から出てリュックを渡しました。 【質問1】 もし、本当の持ち主ではなかった場合、私も何らかの犯罪などに加担したことになってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、財産分与 慰謝料 養育費決定後の件 【質問1】 1人の子供は引き取っています。 その後、19歳の娘が私父の元へ帰りたいと言ってきてます。 どの様に対応して、戻ってくれば良いでしょうか?  お金の件等が、どうしようか考えてます。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士を調べる方法

【相談の背景】 友人が詐欺罪で逮捕されて、警察に勾留されて取調をうけてるのですが、接見禁止のため面会も出来ず、逮捕された人の身内の連絡先も分からないため、担当の弁護士とも連絡を取れません。  罪が軽くなるように、示談の手伝いをしたいので、担当の弁護士を特定したかったのでお願いします。 【質問1】 このような場合、担当弁護士が誰なのか調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉不成立につき出される求刑は

ベストアンサー

示談不成立。社会的制裁は受けてますそ、その他の被害弁償は済んでましたが、実刑になる可能性は高いですよね。?傷害のほかに罪名が3つ。 求刑の際に被害者の意見陳述を代理人がする予定でしたが、そうではなく、被害者が裁判官宛に手紙を書くようです。それってよくあることですか? 示談不成立な上に、手紙まで書かれたら.....。

弁護士回答
    3
  • 地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について

ベストアンサー

私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と相続人である私の判断能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 わましの叔父で三男が亡くなりその前に父が亡くなり、次男が相続人でしたが諸事情で相続放棄したため代襲相続人が私と妹の2姪になりました。その頃私は豪に住んでいて医療大麻に心の中治療をしてました。妹から兄は豪なので日本にあるその財産を全部欲しいと言ってきたので判断力の弱っている私は軽く同意していました。しかしその額は不明で、かつ直前に私...

弁護士回答
    1
  • 相続人介護者の善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 法定相続人に私と弟です。 弟が兄の介護をしていました。 その間、生前の兄の預金が不自然に引き出されていました。 「兄貴のやったことだから知らない」 と弟は言いますが、何百万円/年もの大金が、ATMから出金されていました。 数年で数千万円に上ります。 91歳で亡くなった兄は認知症の診断こそ受けていないものの年齢相応...

弁護士回答
    2
  • 両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マッサージチェアにお金を入れずに座っている人は、なんの犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン内にマッサージチェアを複数並べています。 外から自由に入ってマッサージチェアに座れるようにしています。 監視カメラでチェックをしており、決まった曜日(週4回)、決まった時間帯(20分間)にお金を入れずに座っている男性がいます。 半年前からずっとお金を払わず座っているので、 ・今までの座っていた時間分の請求 ・犯罪にあたる...

弁護士回答
    1
  • 少額の相続財産が残る際の、相続人調査について

介護支援専門員です。利用者(70代女性)A氏からの相談です。 A氏は独身。A氏と亡夫との間には子供は居ません。亡夫には前妻との間に子1名が居ますが疎遠であり 養子縁組は行っていません。 A氏の亡父の原戸籍(出生からの戸籍)を確認しましたが、姉妹兄弟も居ません。 亡父の兄弟に子供(A氏の従兄・従妹)は居ましたが、付き合いは全く無く所在(みな高齢で生存している...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の有る人への高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、夫の浮気相手女性に対し、慰謝料請求をしました。 相手は非を認め、慰謝料ば示談で済み払って貰いましたか。 相手は経済力がある人で500万を即金で払ってくれました。 しかし、その後また再発し、夫と不貞をしてます。 そこで質問です。   公序良俗に反する契約は無効になる可能性が有ると聞いた事があります。 今回、相手女性ば年収は一千万以上あるし、前...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ人から通知書が送られてきます。

ベストアンサー

ある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人の調査(クレジットカードの履歴)

ベストアンサー

自己破産の管財人の調査について クレジットカードでショッピングをした履歴、借りた履歴は何年前まで遡ってしらべるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に渡した印鑑登録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に提出した兄弟の印鑑登録証明書について教えて下さい。 親戚の家を兄弟で相続する事になり、私が代表で売却を進めると言う事で、司法書士さんに相続手続きを依頼中です。 売却の契約に至り共同相続人が居るので、仲介の不動産屋の委任状に兄弟の署名捺印と印鑑証明を提出し、先日買取り業者の方の書面に署名(全員分)捺印(私のみ)しましたが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから