79,979件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の車の没収と査定についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財事件についてですが、破産を申し込んでから破産手続き開始決定と同時に管財人に車のキーを没収されるとお聞きしたのですが、20万円以下の価値の車でも没収されるのでしょうか?手続き開始って申請して1ヶ月後ぐらいに始まるものですよね?そんなに早いのですか?無職ですが通院手段がなくなるのは困ります。 あと、車の査定は買取業者なら...

弁護士回答
    3
  • これは「争いのない遺産」に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は子4人です。 遺産の預金口座5点(約1,000万~1,500万)を 父の死後に長男が勝手に引き出し使い込み独り占めをしています。 銀行に開示請求し取引明細で判明済み。 他の兄弟へ分割する気はなく、話し合いもできず。 このお金を取り返す訴訟をするにあたり質問です。 本来であれば、 遺産は1/4ずつ子4人に分割されるものですが...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で話ができない兄弟の今後について

ベストアンサー

独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...

弁護士回答
    2
  • 男女間のもつれ、詐欺と脅迫について。

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、彼の彼女だったと言う人から脅されています。でも彼は、そんな女は絶対に居ないと言っています。脅されているのは直接ではなく、その彼女だったと言う人が、私がうっかり彼の事を話してしまった友人の彼氏と、たまたま知り合いだったらしいのです。なぜか私と彼が二人で写っている写真があるから、職場などに写真をばら撒くとか、身...

弁護士回答
    1
  • わたしの辞められない性癖

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今高校2年生なんですが、 先日、夜11時くらいから4時前まで 家から半径2キロくらいの中を全裸で出歩いてしまいました。 裸で外に出たら、人に見られるかもしれないという緊張感と見られたら何をされるか分からないという好奇心で、やってしまいました。 最初は、家の周りの通りを一周して帰るつもりだったのですが、人に合わなかった為、線路沿いの...

弁護士回答
    3
  • 「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私に好きな人ができて離婚することになりました。その際の財産分与について相談させてください。 子ども2人は私が引き取り生活をします。 現在主人と私の年収の差は3倍以上あります。 財産はほとんど主人の名義で財託、株、不動産(ローン残り22年)となっています。 私の行為を盾に財産は1人分の子どもの学費と2人の生活費(私立...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。

20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...

弁護士回答
    2
  • 会議中の動画撮影に対する拒否権と法的根拠について知りたい

【相談の背景】 会社の会議中に取締役の1人が断りもなく動画を撮影しはじめました。撮影後,こんな感じで自分のドキュメンタリーを作成してるんですよと説明があり、編集してネット配信するようです。私の顔まで映っているのかはわかりませんが、声だけでもそのドキュメンタリーとやらに利用されるのは嫌だと思っています。 【質問1】 この場合、動画を利用するのを拒...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の家裁送致の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の少年事件において家庭裁判所に送致される予定です。今後、事情調査を受けて審判があると警察の方から伺っています。 そして、親は一人付き添いできるとおっしゃっていました。両親での参加は難しいでしょうか。 【質問1】 その場で弁明はできますでしょうか。警察の事情聴取では息子の言い分とは違う若干印象が悪くなるような内容を紙に書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害 慰謝料

ベストアンサー

いま不貞疑われており職場の人に車にGPSをつけらそうになり、つけるまえに同僚が教えてもらい分かりました。 その場合プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...

弁護士回答
    6
  • 学生同士未婚の妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中なのは同居人に分かりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中(各金融会社に通知を送った段階)ですが、家を出なければならず、パートナーと同居の話が出ています。 私としては非常に嬉しい申し出なのですが、パートナーには自己破産手続きをしていることは伝えていないため、郵便物などで知られてしまうのが恐ろしく悩んでいます。 自己破産手続き時に裁判所から自宅宛に送られてくる書類はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション隣人の毎日の深夜音楽騒音問題

相談の背景 賃貸マンションの隣人が昼夜問わず重低音のベース音を流して困ってます。毎日24、25時過ぎても辞めない。管理人に言って注意何回しても本人はやってないと一点張り。音量については人それぞれ感じ方ありますから分かりますが、深夜24時25時過ぎても辞めないのは法律的に問えないですか?立証するのは被害者ですか?警察は民事には介入しないですよね?これから...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転事故前同乗罪

【相談の背景】 先日草野球あとに草野球の打ち上げがあり居酒屋で20人ほどいました。 私は次の日仕事が休みということもあり初めて参加しました。 いろいろな人と飲むのは初めてだったので調子にのりいつもより早いペースでお酒を飲んでしまい一時間半ほどで記憶があまりありません、2次会には10人ほどでカラオケに行ったそうなのですが何を歌ったかも何を飲んだか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産の土地の評価方法と特別受益の土地の評価方法は、同一でなければいけませんか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3人です。 遺産項目として不動産があり、以下の2つあります。 1.父が所有していた土地 2.相続人Aが、8年前に父から買ってもらった土地(相続時精算課税制度を使用)    *特別受益として遺産分割対象項目になっている どちらも、相続開始時の時価で評価すると分かりました。 そこで質問ですが、2つの不動産の評価方法は、同...

弁護士回答
    3
  • 脅しや脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

取引商談の中で「俺は刑務所に居た」「○○と同じ朝鮮人」 は脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いに備えて、公正証書を作る予定ですが、それでも不安なので、夫の祖母の不動産を抵当にするのを検討しています。 【質問1】 不動産の名義が夫の祖母の場合、仮に祖母の了承を得て公正証書に記載したとして、祖母が死亡した場合には、抵当は無効になりますか?相続した人と新たに公正役場に行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の意思能力があやふやな状態での法人契約について、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の1人会社の契約について。 亡くなる5ヶ月前ほどに、余命も宣告され意思能力もあやふやな状態で、(しっかり話す時もあれば、話が支離滅裂になる事もある)訪問営業で契約したものについて。 【質問1】 決定権が父にしか無く、このような状態でも、法人の契約なのでどうにも出来ないと言われました。仕方が無いと諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄した場合この子供に相続がいくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の叔父が急死しました 相続にお聞きしたいのですが 叔父夫妻には子供がいません 叔母も既に亡くってます 叔父には兄弟がいますが、 夫の父が亡くなっていて夫が相続の一人になりました 【質問1】 夫が相続放棄の場合夫の子供に相続が発生しますか? 宜しくお願い致します 多分負債の相続に成ると思われます

弁護士回答
    2
  • 祖父の持ち家に住みながら生活保護を受け取れるのか

ベストアンサー

今、祖父の持ち家で1人暮らしをしています。(祖父は老健に入所しています。) 病気で働けなくなったので役所に生活保護の相談をしました。その時役所の方から「祖父が亡くなるまで祖父の持ち家に住みながら生活費のみ(家賃無し)を受け取る方法もある」と言われました。 祖父の遺産が入れば生活保護から抜け出せるのでできれば私もそのようにしたいのですがそれは本当に...

弁護士回答
    1
  • 運用委託による損失は契約書がなくても回収できるのか

友人伝いに300万円の資金で株式の運用を委託しました。 IDとパスワードをトレーダーの方にお伝えし運用してもらった結果全ての資金がなくなってしまいました。 この場合運用をしたトレーダーから資金の回収をすることは可能でしょうか? 契約書はなく残っているのはラインによるやりとりのみです。 またトレーダーの人は何かしらの罪に問われるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...

弁護士回答
    1
  • 相続について自社株を巡ってのトラブル

【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...

弁護士回答
    3
  • 遺体の引き取りと相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の入院保険金請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病死したのですが、多額の負債があったため、相続放棄をしました。(先日、裁判所に受理されました。) 本日、生命保険会社から電話があり、 父が契約していた生命保険(死亡保険はかけておらず、入院による給付です。)について、 私が指定代理請求人に指定されているため、保険請求ができる、相続放棄してても可能だと言われました。 契約内容を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任する時の注意事項について

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになり弁護士さんの契約してもうすぐ一年が経ちます。しかし、相手方への連絡をしないままで、依頼人への報告や相談もないまま2ヶ月近く放置されていたり、期日までの回答も忘れていたと言い訳があったり、回答の催促をしても返事が来ない等の対応がいくつもあり、信頼関係の維持が困難な状況です。このまま、委任契約を維持しても、依頼...

弁護士回答
    4
  • 親戚とのトラブルで困ってます

ベストアンサー

今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の「示談」について※示談への指示や教える行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談する人に対して、「示談しないでほしい」「示談金はできるだけ高額でもらってほしい」とお願いすることは違法行為になるか? 【質問1】 示談を考えている方に、「できれば示談しないでほしい」と頼むのは何らかの犯罪になりますでしょうか。(脅迫などは一切なし) 【質問2】 示談を感がている方に「出来るだけ示談金をもらってほしい」とお願...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

初めまして、お忙しい中すみません。 回答宜しくお願い致します。 現在、3ヶ月の子供がいます。 去年籍を入れましたが離婚協議中です。 交際中は私と結婚しないと「生きていく価値がない」と自殺をほのめかす程強く 結婚.子供を熱望していたにも関わらず、 籍を入れ同居を始めた途端、「理想と違う」と職を3度繰り返し退職、 生活が成り立たなくなり別居をし始めまし...

弁護士回答
    1
  • 親からの相続

母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したかを調べるタイミング

ベストアンサー

他の相続人が放棄したかどうかを調べるタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? 調べた後に放棄の手続きをしていた場合は、こちらにはわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流時間の拡充について

【相談の背景】 相手方の有責で別居し離婚調停中です。未就学の子供が1人おり、私と同居しています。 月1回半日面会を実施しています。 相手方から面会の時間を増やしたいという要望がきています。 【質問1】 子に面会時間のことを話したところ、 ゲームの時間、私と遊ぶ時間が短くなるので、今のままでよい といった反応をしています。 この場合、どのような展開...

弁護士回答
    2
  • 暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。

6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...

弁護士回答
    3
  • 人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県丸子橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たるまたは当たりそうになった事件や事故が発生していないか」心配になりました。 時間の経過により自分自身の記憶が曖昧で、「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安があります。た...

弁護士回答
    2
  • 相続権利の無い人の財産隠し

ベストアンサー

叔母Aが亡くなったのですが、叔母B(存命)の娘が叔母A存命中に貯金を下ろして叔母Bの娘名義の保険に入金してしまっていました(600万 600万のお金は叔母Aの定期預金を解約、叔母B娘の口座へ入金する操作は叔母Aが無くなる当日に実施しているので、意識がない状態だった叔母A自身が手続きをすることは不可能です 叔母Bの娘は叔母Aが存命中に貰ったものだと主張しており返...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が近づいてきた見知らぬ人を噛んだ

ベストアンサー

バーベキュー場の区画内で愛犬をリードで木に繋ぎ家族でバーベキュー楽しんでいましたが隣り合わせた家族と ワンちゃんどうしの、ちょっとしたトラブルがあり、このトラブルの件は終わったと思っていた私ですが相手は思っていなく、私に苦情を言いに来たのですが、すぐ近くにいる私に言いに来るのに、わざわざ遠回りして歩道と私がやっているバーベキューの区画を区別してい...

弁護士回答
    1
  • 人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが

ベストアンサー

人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが、プライバシーの侵害とかになりませんか? そのメールを第3者がコピーして持ってるにですが、問題でないですか

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

子ども2人連れて再婚したのですが、再婚相手の子どもを産んだら連れ子に辛くあたるようになりました。無視したり、暴力を振るったり、ささいな事で怒ったりして、連れ子たちはびくびくしながら過ごしていました。離婚したのですが、元夫から、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になることがあり質問させてください。昨日、駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かったのにも関わらず、...

弁護士回答
    5
  • 会社の備品を捨てていた

【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 刃物なので、処分は解雇など重いものになりますか

弁護士回答
    4
  • 愛人のマンションは離婚財産分与に含まれますか。

ベストアンサー

夫の愛人が社長、夫が専務、2人で作った合同会社のためにと夫が買ったマンションは、離婚の財産分与に含まれますか? 1. 夫名義の場合 2. 会社名義の場合

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人からのLINE。恐怖と不安から来た軽はずみな言動で訴えられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日見ず知らずの人から「おまえだれ?」とLINEが来ました。追加するというボタンがトークルーム上部にあったので友達ではないし、未成年のため電話番号やIDでは追加できないはずです。また念の為グループLINEのメンバーも全て確認しましたが該当の人はいませんでした。 その後私だけが名乗るようにタメ口で強要?され、こちらが誰ですか?と聞いても答えず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから