法律相談一覧
-
おにぎりの具材の付着について
ベストアンサー【相談の背景】 おにぎり屋さんでおにぎりを買って食べました。私の注文品には、鮭は入っていません。 前に注文した人が鮭の入ったおにぎりを注文して、従業員がそれをにぎり、その手で私の注文したおにぎりをにぎったのか、 鮭の小さいかけらが、おにぎりの表面、容器に少量ついていたのですが、つい食べてしまいました。 社会通念上、あり得るレベルかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込口座名についての質問
【相談の背景】 詐欺被害に遭い検索していたところLINEで無料相談がありただいま相談中です。 着手金等委託契約の締結前ですが、振込み口座がアズカリグチベンゴシ●●●●となっております。調べたら普通ベンゴシ●●●●アズカリグチとなってました。詐欺に遭ったばかりでなかなか人を信用できる事が出来ません。このアズカリグチベンゴシ●●●●は正しいのでしょうか?書き方の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還訴訟での支配人について
ベストアンサーはじめまして。私は地裁で過払い金返還の本人訴訟を行っている者です。 被告側は支配人と称する人が出廷してきているので、求釈明を申し立てようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1.第一回目の口頭弁論は被告側は出廷せずとも良いようですが、第一回目に支配人が出廷した事は問題ないことでしょうか? つまり求釈明で問えるものではないでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での割引きキャンペーンについて
ベストアンサーこの度、インターネット上で受注・販売する形態のサービスを立ち上げることになりました。 扱う商品は、出来上がっている決まり物ではなく、完全オーダーメイドの物になります。 そのサービスのオープニングキャンペーンとして、「3万円以上の商品をご注文の方30人毎に抽選で1人、代金全額キャッシュバック(返金)」を実施しようと考えています。 この場合、抽選を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がわからないのに、交通事故の加害者になってしまいました。
3日前に20歳の息子が人を跳ねてしまいました。被害者は男性70代 知らせを聞いて相手の連絡先を尋ねたところ独り住まいとの事。幸い命に別状はなかったものの足と鎖骨を骨折、頭部に怪我 搬送先の病院やお名前は警察の方からは教えられないと言われ、どのように謝罪すべきが途方にくれておりました。どのような状況だったのかも息子さんの方に聞いてください…ですが、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
題すればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者が相続の辞退を買収しています
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、お礼を払うので、「自分には相続分が無い」という文書を出して欲しいと言われています。 その理由は、銀行は遺言が有効で指定された相続人の相続を認めているんだけど、万一他の相続人から請求されると困るから銀行から要求されているとの事です。 私はそもそも遺言執行者が、相続の辞退を買収するような行為が、不当ではないかと疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するコメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、某凶悪事件を扱ったYouTube上の報道動画のコメント欄で、「遺族の一人である〇〇〇〇さんの父親は、法廷で被告人の至近距離まで詰め寄り、被告人に罵声を浴びせた。」とコメントしてしまったのですが、私のこのコメントは父親に対する名誉毀損に該当するでしょうか? 今思うと、遺族の父親の品格を貶めたコメントなのでは?と非常に反省しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚して1ヶ月半旦那の浮気
結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件の前家賃について。
ベストアンサー知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に連絡を取りたいです。
ベストアンサー現在夫が子供2人を、連れて別居中です。 別居期間は約一年になります。 先日相手方の代理人から封書で、本人に直接話しは、せず代理人を、通すようにと書かれていました。 しかし本日は、クリスマスで、以前からプレゼントを子供達に渡したいしご飯も、一緒に食べたい旨を相手に代理人から封書が、届く前から言っていたのですがハッキリとした返答がえられていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傘で相手に当たってしまった場合、罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日傘をさして歩いていたところ、前から人が横並びで通りかかり、相手側が傘を上にあげたため、いけるかなっと思いそのまま通過しようとしたところ、私の傘が相手に当たってしまい、傘が私の顔に跳ね返るほどなので結構強くあたり、すぐさま後ろを見てたところ、当たった際一度止まらなかったので2人の間に距離が出てしまい、そのまま行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えていますが、住宅ローンが残ってます。 家族構成 私42歳 妻44歳 長男15歳(妻の連れ子)長女8歳 原因は妻の不倫です。 住宅ローンは残り2100万で後30年あります。収入合算の為、名義は私で保証人が妻です。持分は土地、建物とも私が10/9 妻が10/1です、固定資産税の評価額は土地が90万、建物800万なので売却した場合はオーバーローンかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内のちょっとしたトラブル
【相談の背景】 先日、電車で通学していた際の出来事です。両側2列の車両で、かなり混み合っていたので、始めは立って乗車していました。しかし、座っていた2人の男性が立ち上がったため、降りると思ってその席に座ろうとしました。そしたら、そのうちの1人である手前に座っていた男性は、奥の男性が降りるために一度立ち上がっただけだったらしく、「いやちょっと、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんとの金銭のやり取りについて。詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 私は、大学生で、バイト代わりにキャバクラで働いています。キャバクラで働いていると、なぜこんな仕事をしているのかと聞いてくるお客さんが多く、全員に、学費と奨学金の返済のためと嘘をついています(そう言わないと、甘えてるなど責めてくる人が多いからです)。 お客さんの1人に、いつもどうりそれを言うと、少しでも助けたいからと180万円渡されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の同棲を解消させたい
ベストアンサー20の子供(女子)が同棲して一年くらいになります。そもそも反対押し切って出て行きました。最低限相手が就職して真面目であれば、様子見みれるのですが当時から未だフリーターです。口ではいつでも就職できるけど今はアルバイトの方が稼げるだの意味がわかりません。家の契約更新のタイミング、うちの子供の就職のタイミングで一旦別々で生活して、それぞれで生活できる一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について
【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について
【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新について。
ベストアンサー賃貸マンションの更新時に連帯保証人の実印を押してもらわないと更新できないと不動産屋さんに言われました。 頼むのも面倒なのですが絶対いるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺言での遺留分について
ベストアンサー遺言書を書く場合についてお伺いしたいのですが。 一般的に相続人が自分の娘が3人のみ場合に そのうち1人に全てを相続させたいとします。 遺言で相続できない2人の遺留分としてそれぞれそして6分の1が認められると 聞いています。 その背景で質問がございます。 質問1 相続できない2人が遺留分を放棄した場合、税金控除の計算の際 相続人の人数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行はどうやって姉の存在を知るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を使いお金を引き出そうと思います。 私には姉がおり、母も入れると3名の相続人ですが、姉は嫁へ行き戸籍が分かれています。 つまり父の戸籍には姉は載っていません。 疑問に思ったのですが、銀行へは引き出せる金額を決めるため、相続人の人数を示すため、戸籍を見せる必要が有るのですが、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のプライベートでの買春行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が自身のSNSに文句を書いてきた人を、蹴りをいれてシバいてしまった(自分は見てもいません)。 そのシバいた人の文句コメント、シバいた相手の正座させた姿、もうやりませんと書かせた紙の3枚写真で送ってきました。 【質問1】 それに対して自分は、良い物持ってた? 持ってたら、色々と吸い取っていいのでは? とコメントを返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない業務変更について
【相談の背景】 私の部署には4人のパートがおります。先日、上司から4人で仕事をシャッフルすると言われました。 令和5年度は、4/1に労働条件通知書をもらっており、その中には担当業務が記載されております。 【質問1】 本人の意向に反して、今の業務内容を半ば強制的に変更することは法令違反になるのでしょうか? 出来れば今の業務を続けたいと思っておりますがど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 鍵アカウント 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきらかに無理のある依頼者の願い
ベストアンサー【相談の背景】 身内が詐欺で逮捕勾留されています。 今までも散々な経緯があり、家族は保釈等一切協力できない状態です。 被疑者本人は反省の色なし、家族に対しトンチンカンな要求をしています。 弁護士の先生も、本人の希望を伝えて来ますが 家族からしたら明らかに無理なことばかりです。 【質問1】 弁護士の先生は 依頼人の望みであれば、どんな望みでも家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がDNA鑑定希望
旦那がDNA鑑定希望しています。 旦那の子に間違いないので応じますが、 1 根拠なき侮辱 2 精神的苦痛 上記2点について慰謝料請求は可能でしょうか。 DNA鑑定希望する具体的理由は、二人で相談して計画妊娠しました。 その1週間後に私がバリ島へ一人旅しました時に羽のばして異性と遊んできたのでは?という、証拠ないにの勝手に疑われています。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪性の有無を教えてください
犯罪として立証できるかを教えてください。 18歳以上で援助交際(性行為をしてお金をもらう)をしている人は、警察に訴えても犯罪にはならないんでしょうか。 かなり親しい人(子供に影響があるので関係は伏せます)が出合い系サイトを使ってやっていて、サイトの登録も見ましたし、実際援助交際をした相手からも話を聞き、ラインやメールでのやり取りを写メして保管しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の負の不動産を相続したくない
主人の父が亡くなり、長男である主人がその不動産全てを相続しました。 (妹2人います。母も高齢の為です。) 田舎の家・田畑・山林等で、負の不動産です。 もし主人が亡くなった時、それらを私も子どもたち2人も相続放棄をしたいのですが、私が今住んでいる家も財産全て放棄することになるんですよね。家を残すためには主人名義の家を私に生前贈与すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給後の相続放棄について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。 この度父が退院する事になりその後生活保護を受給する予定です。 今現在の住まいは引っ越さなければならないのですが新しい住まいが見つかりしだい私に保証人になってほしいと言われました。 父の借金も今後破産を予定してるようなのですが念の為父が亡くなった際は私自身相続放棄をしようと思ってます。 父が亡くなった時私が保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同組合の譲渡について
ベストアンサー私は外国人実習生の監理協同組合の理事です。 協同組合を譲渡する話が出ています。 この場合、組合員全員が脱退し、譲渡先の人を加入させればいいのでしょうか? それとも、譲渡契約を結んで全員が脱退すればよいのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害 相手の口座を凍結したい
ベストアンサー投資詐欺にあったかもしれず、相手方の口座を凍結させ裁判に持ち込みたいです。 しかし、弁護人依頼すると高額な費用がかかるため無理です。 自分で裁判所に訴え、相手の口座を差し止める方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅売却 債務について
現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などがない場合
浮気相手とホテルに行ったGPSの証拠はありますが、ホテルから出てきた2人の写真などはありません。 この場合、慰謝料請求するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー万引きをした人がいて、万引きの動機が、ただ単にスリルを楽しみたかったからという理由で、盗んだ商品は欲しくなかったという場合、それでも窃盗罪は成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店での出来事です。もし前の人が台を取られたと主張したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でスマスロと呼ばれるスロットの遊戯を行いました 従来のものと違い、メダルを使用しない機種です 大量の出玉の後に当たりがおわり、台から客が離席していました 近くで別の台を遊戯していたのですが、しばらくしてその大量の出玉があった台に移りました 台のキープのための遊戯中札は見当たらず、離席した客の所有物もないようでした 遊戯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で借金をしたまま出国した外国人は、未払いの状態でも再入国できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は外国人で、現在は日本に滞在しています。彼の前妻が日本人だったので、彼も日本に移住しました。しかし、離婚したため、彼は母国へ帰国します。彼は日本でクレジットカードを作りましたが、現在は滞納しています。 【質問1】 もし彼がクレジットカードを滞納したまま帰国した場合、未払いの状態でも日本に再入国できますか?入国拒否されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を渡して養育費になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ピークではないものの通勤客が多い時間帯、駅で上りの矢印に従って階段を登りながら乗り換えをしていたところ階段を降りてきた乗客の1人が列をはみ出して逆走しそうな形で降りてきました。 広くはない階段なので落とされたくないと身構えてしまっていたこと、乗り換えの時間が短く焦っていたこともあり逆走しかけていた人の肩を思い切りぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されないか心配です
消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名のサイトでTwitterの内容やアカウントなどが晒されている
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイトでTwitterアカウント名やツイート内容などが晒されています ツイートの内容はとまるで○さんがお店でクレームをつけたというないようです ツイートの内容や名前を貼った人は罪になるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。
【相談の背景】 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。再び日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから