79,978件見つかりました

法律相談一覧

• 差出人不明の手紙。開封するべきか。

ベストアンサー

先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...

弁護士回答
    3
  • 申し立ての趣旨

ベストアンサー

(1)相手方は申立人に対し、面会交流前日までに、事件本人の健康、精神状態を通知する。 (2)相手方は申立人に対し、面会交流実施後の翌日に事件本人の様子を通知する。 (3)頻度を1ヶ月に1回とする。 (4)申立人、事件本人のやむを得ない事情により面会交流が実施日に実施できない場合は、申立人と相手方は協議して、実施日を変更する。 (5)時間を10時30...

弁護士回答
    2
  • 覆せないですか?     

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事異動について

私は印刷業に勤めています。主な仕事内容は先方から入校してきたデータをパソコンを要して不備を検証する係です。この内容の仕事に携わって5、6年なりますがこの度スピードアップするためパソコンを増設して人数を増やすことになりました。当然、私もその中で同じく仕事をすると思っていましたが違いました。 数日前に部長に呼ばれ「君は来月から印刷機へ行ってくれ」と、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した親の代襲相続?についての質問

母が亡くなった時に相続放棄をしました。その後、母の兄弟が亡くなり、配偶者も子もおらず祖父母も兄妹である母も既に他界している為、母の子である私が相続人との事ですが、母の相続放棄をしている私が相続人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ?過大な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに過大な要求とありますが質問です。 私は派遣でしたが、頑張りが認められ社員になりました。 製造ラインを1つ任されてますが、私の製造ラインは隣のラインに比べて過酷です。 作る品名がコロコロ変わる=切り替え作業が大変です。 因みに隣のラインは切り替えはあまり無いです。 それに隣のラインよりも機械のエラーが遥かに多いです。 隣...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで覗きと勘違いされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 このような事例の場合、何かの罪に問われるでしょうか。 エスカレーターに乗っているときに、靴紐が解けていたため結んでいた。 上の階にまだ到着していないか確認をするため、靴紐を結んでいる最中に上を向いたら、スカートを履いている女性が前に乗っていたことに気づく。 覗きに間違えられると思い、すぐ下に顔を向け靴紐を結び直した。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件、起訴されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方がありません。私のバイト先は、休憩中にドリンクバーを飲んでもいいとなっています。 そして休憩はタイマー管理です。 普通なら休憩タイマーを押してから、飲み物を入れるべきであると思います。しかし、上司(役職者)に飲み物を入れてからタイマーを押していいと言われており、そうしてきました。 (周りもみんなそうしています。かつ、...

弁護士回答
    1
  • 悪意があった口コミと思う

ベストアンサー

【相談の背景】 料理が高いと口コミで書かれ 納得がいかず名前が書かれていたので 検索してみればある会社の人で身分が分かりました。その後削除依頼出来るのか調べていればある会社が出て来ました。 書いた人は悪意のある口コミを書かれ悩み削除して貰える会社の方でした。 【質問1】 最初から仕組まれるた様な気持ちです。 今流行りの口コミ書いて削除依頼が来た...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の金額が高すぎる

【相談の背景】 兄の横領行為が会社にばれ、500万円ほどの返還請求を求められています。会社では兄以外にも横領を行っていた人は複数人いた(既に退職した人も含む)ようなのですが、現在勤めている兄含む3人にのみ請求が来ている状況です。1500万円超の金額を3人で割って、500万円ほどだそうです。誰がいくらどのタイミングで横領したのかがはっきりわかっているわけでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡母の遺産を息子だけに相続させるための法的手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、相続した亡母の遺産(不動産)があります。私の相続人は夫と息子です。 亡母の遺産をすべて息子だけに相続させたいと考えています。 【質問1】 夫には遺留分も渡したくないのです。 もしものことを考えて、私の準備するべき法的な手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 収入次第での養育費を減らすことはできますか?

【相談の背景】 コロナで収入がなく、養育費が前前妻に子供2人で10万、前妻に10万と2件払ってて、 前妻の方は公正証書書いてるのですが。 【質問1】 この場合金額減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 誹謗中傷で訴えられそうです。

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込みをしたことが原因で現在相手に訴訟をおこされそうです。 書き込みの内容は、この時期に○からきた人なんかこわい 地元で風俗とかばれてもいいの?です ○は地名です。この時期というのは、コロナが流行りだしたころです。 特定のスレッドに書いたものです。 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

ベストアンサー

昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも法律的に認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は父の他界後 「父が生前、被相続人(祖母)の800万で株を購入した。これは叔母のもの。」 と父と叔母とで、口約束が有った事を理由に何度となくこの800万を私に請求しています。 父が先に亡くなり、祖母が後に亡くなりました。その株は私が相続したので、返して欲しいと言うのです。 私は父や被相続人(祖母)から本件は聞いた事がありません。 ※状況...

弁護士回答
    2
  • 友人がひき逃げで逮捕されました

【相談の背景】 事実として、 被害者は死亡。 事件があった時(夜明け前)、その付近を走っていた別の車のドラレコに友人の車が映っていた。 友人もその時刻に付近を走っていたことを認めている。 事件発生数日後に警察から取り調べを受け、否認している。 車もその時点で押収されていた。 2か月ほど経って、友人は逮捕された。 最初の取り調べを受けた後、本人...

弁護士回答
    1
  • 酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • DMの開示請求について

【相談の背景】 ある人とTikTokのDMで絡んでいたのですが(私が少し煽ったり嫌なことを言ってしてしまいました)、その後「誹謗中傷とたぶらかしにより開示請求しますね」と言われました。 【質問1】 TikTokのDMは開示請求することは可能なのでしょうか? DMは公然性が無いため開示請求はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の条件付き解除通告書について

離婚した父親が、勝手に私(息子)を連帯保証人にしてアパートを借りていました。家賃が払えなくなり、条件付き解除通告書が内容証明郵便で送られてきました。 支払い義務は無いと思うのですが、通告書に対してどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視について

ベストアンサー

歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?

弁護士回答
    1
  • ストーカーでの処分の流れを教えてほしい

【相談の背景】 1週間前にストーカーを行ったため、警察署で調書を取られました。 ストーカーでの警告の受理方法は、警察署に行くのかなど 保証人がいなかった警察で戸籍などを調べると言われました 【質問1】 これからの流れを教えてください。いつ警告書が出るのかなど。日数など

弁護士回答
    1
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との別れてからの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた人が約1年ほど出て行ってくれません。 私の家でもあるので出ていかないと言われています。 結婚を前提に付き合っていましたが、自分が他の女性と連絡をとっていて思いがそちらにいってしまったりしてしまい、喧嘩をして別れる話をしましたが別れないと言われ、前向きになれるようにと付き合いを続けましたが、どうも前向きにはなれずすぐに...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • これは双方に原因があるという認定ですか?

ベストアンサー

面会交流が円満に実施できなかった原因の一端は抗告人もあるといわざるをえない この文言の意味は、円満に実施できなかったのは双方 同じぐらい原因があるという裁判所の認定でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立ての趣旨に他に記載することがありますか?

ベストアンサー

民事調停 申し立ての趣旨 1 相手方は申立人に対して50万を支払え。 50万の慰謝料を請求するときは、上記の記載だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が駐車禁止にしている場所にカラーコーンをのけて車を置く行為

マンション管理会社が駐車禁止としてカラーコーンを置いている場所で、そのカラーコーンを移動させて、車を置いてる人がいます。有効な対策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • この発言は誹謗中傷などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板サイトで、介護士や看護師などの職業を頭の悪い人間の仕事だという人がいました。 私は、それらの職業に従事しており、大変腹立たしかったので、『そう思うなら私たちの世話にはならないで欲しい』と言いました。 【質問1】 私の発言は、誹謗中傷あるいは何か法律的に問題のある発言になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手術代の後日払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で手術をして退院してきました。ですが高額医療の申請を出していても10万ほどの金額なので払えませんでした。 【質問1】 保険には入っていて給付金がでれば払えるのですが一ヶ月後くらいになってしまいます。督促とか連帯保証人に催促いってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

僕は現在、調停を申し込まれてます。 申し立て人は、不倫相手です。 不倫相手は、私が申し立てたわけじゃない。といいます。 なら取り下げてくれと頼んでも取り下げてはくれません。 初歩的な事を聞きたいのですが、調停申し立てには身分証明書などは必要ないのですか? 他人が、成り済まして調停できるものなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で倒れて脳内出血になり、倒れてから2日間発見されず時間がかかりすぎたため、後遺症で左半身麻痺の重度の障害になりました。その場合会社の管理責任云々を要求して損害賠償は請求できますか?従業員は私一人のみでした。

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫を配偶者へ知らせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌いな知人がおりまして、その人は不倫をしています。 不倫がバレて家庭が壊れてしまえばいいのにと思っております。 【質問1】 私が費用を払い探偵や興信所を使い、不倫の証拠を集めて、 知人の配偶者へ匿名で通知するのは、 罪になる行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養老保険の被保険者に自分の同意なく勝手にさせられていました。

【相談の背景】 養老保険について質問です。 高齢の母親が養老保険を契約していまして。息子の私の同意なく被保険者にされていました。かんぽ生命の局員に高齢の母親がそそのかされて買わされてるように感じます。 【質問1】 これは違法にあたらないのでしょうか?ちなみに受取人は母親に設定されています。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の起訴不起訴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入容疑で逮捕されました。 その人の本名、逮捕された管轄の警察署は知っていますが、起訴不起訴等逮捕後の情報が全く分からない状況です。 こういった場合、私のような第三者が起訴されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか?また不起訴になった場合は前歴は付くが前科は付かないという認識で合っていますか?? 【質問1】 知人が住居...

弁護士回答
    1
  • 別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...

弁護士回答
    3
  • 舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と保全の影響について相談したい

【相談の背景】 現在別居中で7歳の娘の為に「子の監護者指定、子の引渡の審判」「子の保全申立」を先日裁判所に提出しました。経緯として、離婚はお互い合意してましたが、娘の事を離婚するまでどうするかなど何も決めていない(話しても調停で決めるの一点張り)状況で仕事終わって帰ったところ突然娘を連れて出て行っていました。面会交流も今日初めて行いました。(別...

弁護士回答
    1
  • 借家から賃借人を退去させる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月額68,000円で一軒家を5人家族に賃貸しています。 息子たちが都会から帰郷することになり、その家に住まわせることを考えています。 不動産屋さんに相談したら、その事情であれば退去を依頼する正当な事由にあたる可能性があるので、6ケ月前にその旨を通告し、引っ越し代くらいを出してあげるという手順になるだろうが、弁護士に相談してからにした...

弁護士回答
    2
  • 相続人廃除について教えてください

ベストアンサー

配偶者(著しい非行・侮辱行為等があった)に対する相続人廃除が家裁で認められる場合、配偶者が監護している子に対する相続人廃除も認められるのでしょうか? 子は未成年であり、非行や侮辱行為等はありません。ですが、配偶者は未成年者の財産を使用・処分できるので、廃除したいと考えています。 廃除された相続人の子(未成年者)も相続廃除したい場合、廃除理由は...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の貯金を引き出せないのか?

ベストアンサー

父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に関する制度と解決策について相談します

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 彼の親がうつ病で働けなくなり家賃滞納をしているそうです。 現状としては障がい者年金の審査が通りそうと言っていて審査が通ったら家賃滞納しているアパートを出て彼の持ち家に住む予定だそうです。 滞納している分は彼に支払いしてもらい退去費用も支払う話になっているそうなのですが、これは彼が払わないといけないものです...

弁護士回答
    3
  • 証拠保全について教えてください

【相談の背景】 美容整形における医療過誤。自分で行う証拠保全についての質問です。 【質問1】 証拠保全の書式に記入する相手方の名前・住所ですが、チェーン店の場合でも自分が受けた場所のクリニックの名前・医師名でよろしいでしょうか?〇〇法人や開院した代表の人の名前も必要になりますか?S南です。 【質問2】 自分で申立てる場合も書類に記載する場合。『...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人選任前の実家残存物の処分について

【相談の背景】 認知症になった親が介護施設に入所したため、実家が空き家になっています。 現在、成年後見人を申立て中ですが家の売却をスムーズに進めるため、実家の残存物を処分しようとしています。 廃棄処分の費用と中古品の売却益をあわせるとほぼゼロになる見込みです。 【質問1】 成年後見人選任後、不動産売却の申立てを行って家を売却する予定ですが 成年...

弁護士回答
    3
  • 認知症 祖父の土地(非住宅地)

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の土地(非住宅地)に孫が家を建てたい。 祖父は施設に入っています。 司法書士さんに相談したところ成年後見人制度を利用すれば大丈夫でしょうと言われたので成年後見人制度の申立ての準備を行っている最中です。 ネットなどいろいろな情報を見ていると祖父に不利益に該当すると思い、これからどうしたらいいかわからなくなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。

【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額

縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...

弁護士回答
    1
  • 相続における財産目録

遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...

弁護士回答
    7
  • 在宅起訴されたらどうなりますか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判になるそうです。 正直、とても恐いです。 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 初犯は、本当に...

弁護士回答
    1
  • 私の母は、脳卒中になりました。

私の母(69歳)は、右マヒで言語障害があります。今は、老人ホームにいます。現在、家庭裁判所で、私の祖父、祖母の遺産調停をしています。引き受けされた弁護士先生は、私を、後見人にしたいらしく、明日、調査に行きます。 私の母は、平成3年9月に、(亡)実姉が借主で、実弟が連帯保証人で200万円を貸しました。援用は、連帯保証人が、平成17年12月に五万円を郵便局の貯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから