79,886件見つかりました

法律相談一覧

• YouTube動画のURLを社内で共有することは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内教育(従業員の研修やスキルアップ)の一環として、YouTube上に公開されている参考動画を活用することを検討しています。 具体的には、動画ファイルをダウンロードするのではなく、「参考になる動画のURL(リンク)」を社内のチャットツールやイントラネット上で共有し、各自の端末から視聴させる運用を想定しています。 そこで、以下の3点について法...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の取り消しと再協議の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。  ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の大学費用。支払う義務。

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏が、バツイチで前妻との間に高校生の息子がいます。前妻は現在再婚しています。 養育費は毎月支払いしています。 先日、息子が推薦で大学に行くから、奨学金の保証人になって下さいとメールが来ました。前妻と再婚相手も勿論保証人になるが、もう一人必要との事だったのですが、彼は現在債務整理中です。 あと、奨学金がダメ...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会、面会拒否について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...

弁護士回答
    3
  • 退去時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去時にエアコンクリーニングで16.500円かかってるんですけどエアコンのクリーニング代ってそのアパートを借りた人が払うものなんですか? 【質問1】 クリーニング代はこちら持ちなんですか?

弁護士回答
    2
  • 地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...

弁護士回答
    4
  • 父親が薬を勝手に飲もうとしている状況での相談

【相談の背景】 父親のことについてとある質問投稿サイトに相談した際のことです。 質問投稿サイトでの相談では、父親が自分が具合悪いと被せて具合悪いと言ってくるようなことを質問したのですが内容の中で「その日の夜、父がわざとらしく咳をしてて喉が激痛だと母に訴え、私に処方された薬を勝手に飲もうとしていました。そこで私が何をしているの?と聞くと「俺も喉が...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫の内部通告について

【相談の背景】 同じ職場内で結婚をしており私と旦那は違う部署で働いている状態なのですが、先日旦那が同じ部署内の女性3人に手を出していることが判明しました。 連絡の文面だけでは不貞行為の確認は出来ませんでしたが、明らかに好意のある連絡をしており不貞行為があってもおかしくないような内容でした。 女性の方々も既婚と知っている状態で関係を続けていました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、器物破損、暴行罪。

【相談の背景】 昨日の夜中なんですが、同じアルバイトの方から、暴言暴行をされました。その際に、軽くではありますが、引っかき傷と打撲痕が出来ました。防犯カメラにしっかりと写っており証拠があります。帰りに自身のバックに香水をかけられました。これは証拠がありませんが、その際にその方と私と違う方しかいなかったので、間違いなくその人です。精神的苦痛も暴言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった親名義の家の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、両親共に他界しました。 残ったのは1人娘の私だけです。 その時点で何も手続きしてなく、暫くして今現在その家に住んでます。 私以外に相続人居ないし、ずっと固定資産税だけ払ってきてました。 査定額は120万と低いんですが、昨年から義務化がはじのを知り相談させて頂きました 【質問1】 ずっと手続きしてないから罰則あり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 連帯保証 極度額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しています。 夫の親に、金銭債務の連帯保証人になってもらうことになっていますが、公証人に連帯保証の極度額を設定するように言われました。月々の養育費は10万円を来月より20年間。慰謝料が800万で夫と合意しています。 【質問1】 この場合極度額を算出する計算などがあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも連帯保証の極度...

弁護士回答
    2
  • 過去に遡って遺産相続の権利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。私は嫁いで家を出ています。兄家族と母は同居しているのですが、お金の事でよく揉めているようです。私は父の遺産がいくらあるのかも知りませんし、特に遺産請求する気もありませんでした。しかし私が関わらない事で逆に揉める事になるのかとも思うようになりました。それならば三人できっちり相続の話をしておけばよかっ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、別居中で財産分与で揉めています。 学資保険の名義が主人なので名義を私に変えたいのですが相手側に伝えても何も返答がありません。 子供3人分をどうにか、変更できる方法は、ないのでしょうか? 【質問1】 現在は、別居中で財産分与で揉めています。 学資保険の名義が主人なので名義を私に変えたいのですが相手側に伝えても何も返答があり...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • 「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ボヤケた状態の口パク

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは眼鏡なしだと遠くがボンヤリ見えるくらい視力が悪いです。  そのわたくしが眼鏡なしのボヤケた状態で外を歩きながら、正面を向いて、口パクで「殺す」と独り言を言いました。その後で前から人が来ていることに気づきました。 【質問1】  これは脅迫罪等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 証人の証言がおかしいとき

裁判で証人の意見がコロコロ変わったり、 明らかにそんなことはないだろう、 というようなことを言っていた場合には 証言の信用性がないとされ、 被告人の陳述の信用性が高まりますか?

弁護士回答
    2
  • 通常、自分が住んでれば、

ベストアンサー

業者などが来た場合は「出て行け!」と出入り禁止に出来ますが、 貸してる家に賃貸人が、そういう業者に出入り禁止することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯歴照会について教えて下さい。

ベストアンサー

就職や地方議員への立候補の際に犯歴照会をする先は、対象者本人の本籍地役所と検察庁や警察のどちらに犯罪人名簿等による犯歴照会を行うのでしょうか? また、迷惑条例違反による略式起訴の罰金刑の場合で5年以上経過していたら、犯罪人名簿からは削除されていて前歴が有った事さえも誰にも知られる事は以降無いと考えて良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 伸長 申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄 伸長 申立書の書き方教えてください、 【質問1】 被相続人の最後の住所の電話番号は書いた方が良いのですか? 空欄でも大丈夫ですか? もし、書くなら携帯番号で良いのですか?自宅電話番号ですか?

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 私の家の前に住んで人が、大きなうがいを結構頻繁にしていて、窓を閉めていても中から聞こえるので、結構困っております。 【質問1】 どのように解決すれば良いでしょうか?警察に相談しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親からの贈与は無効ですか

認知症の贈与について 現在、父は認知症で成年後見人(弁護士)がついています。 後見人がつく以前に父の生命保険の満期金を贈与されましたが これは返さなければならないものですか? 当時、父は認知症との診断がありました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保険契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中。 生命保険についてですが、下記に変更してしまいました。 契約者:自分 支払い先:故人の通帳→自分の通帳に変更 保険金受取人:故人→旦那に変更 【質問1】 相続放棄できなくなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自分のした質問がネット上位にきて嫌なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 エゴサしたらかならず上位にきます。これは見てる人が多いせいでしょうか?批判的な意見なので見られたくないですが嫌なんですが既に回答がついたものは消されないそうです… 弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 エゴサしたら上位にきてしんどい 弁護士に頼むとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑い 会社の対処方法

就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑いがあるのですが、 この場合警察に通報するのが一般的なのでしょうか? それとも解雇のみで済ましていいのでしょうか? 少し他の方から聞いたところ、在籍年数によって変わるが 解雇で穏便に済ます会社が多いようなので先生方に質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 人を困らせる目的での嘘は例外なく弁護士などに相談可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚することになり、今離婚協議書をつくってます。 父は一度協議書同意しても、『サインしてやるか』、などメールを母に送ります。 私には『息子の為に契約してやる』と言うのですが。 つまり契約しないと言って困らせてやろうというつもりでメールを繰り返してることになります。 母は自殺未遂などで警察にお世話になった事がありま...

弁護士回答
    2
  • 保険者が亡くなった場合の相続人の解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で母親が亡くなり、相続人は父親(施設入所中)、兄、弟(私)です。 母親が保険者で、私が被保険者の保険がありました。両親と将来私が引き継ぐ約束をしておりました。 兄は母親が亡くなったことを私に知らせなかっただけでなく、その保険を勝手に解約しました。 保険会社に問い合わせましたら、解約返戻金が少ないと、相続人がひとりで解約できる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の次の相続人からの家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をし、現在は夫の父親が相続の熟慮期間です。夫がローン途中だった家があります。この家を買い戻す方法を教えてください。 【質問1】 父親が相続し私に売却する場合、家のローンはどうなりますか。 【質問2】 父親から贈与で譲り受ける場合と、10万、20万でも買い取る場合と、どちらが良いですか。また、相続放棄に抵触しないかも心配...

弁護士回答
    1
  • マンションの下の階の人からの嫌がらせへの対応について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、物を落としたり子供がハイハイすると下の階からドンドンと音が聞こえるのが気になるようになりました。 その音は日に日にエスカレートしていき、 驚く程大きな音だったり、しつこく一定の音だったり、朝から晩まで音に気を使って生活するのが苦なっています。いずれも、こちらが音を立ててしまった時に聞こえるので、故意に音を立ててい...

弁護士回答
    2
  • ごく少数の人しか分からない誹謗中傷でも名誉棄損になる?

ベストアンサー

私の従兄弟への誹謗中傷がネットに書かれています。 従兄弟が言うのは心当たりがあることが沢山書かれているので、自分の事だと確信を持っているようです。しかし私はその投稿を見ても従兄弟の事だと分かりませんでした。従兄弟から細かい説明を受けたら分かりましたが。 私でさえも分からないので、不特定多数の人が従兄弟の事だと分かることは殆ど無理なんじゃないか...

弁護士回答
    2
  • 私の兄が父の成年後見人をやっております

ベストアンサー

母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書 代筆 第三者 立会い人

ベストアンサー

私はとある有料老人ホームの支援相談員をやっております。現在総合病院に入院中のご利用者と退院したらすぐ当施設に入れるように契約書を交わすのですが、認知症があり自分で契約を交わすには不安があるのですが成年後見もついておらず身寄りも無い状況です。総合病院のソーシャルワーカーとしては近所の家族ぐるみの知り合いに代筆契約とかしてもらう事は可能ですか?と言...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺救済法に基づく公告」の名義人について

ベストアンサー

私は2016年に銀行口座を作り他人に渡してしまいました。通帳記入をしたらATMから出てこなくなったので詐欺に使われたと思い翌日警察に出頭し全てを話しました。それから現在まで警察等から何の連絡もなく渡した相手がどうなったのかは分かりません。最近自分の名前が「振り込め詐欺救済法に基づく公告」に載っている事を知りました。理由はどうあれ口座を譲渡した事は事実で...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の処分について

【相談の背景】 10年前に 万引き1回目 微罪処分 万引き2回目 略式起訴罰金20万円 先日万引き3回目で逮捕されました。 金額は2万6千円 弁済済み 示談は出来ていません。 今はとんでもない事をしたと反省しています。今後は家族の監視のもと生活していこうと思います。 今後どのような処分になるのかなと 参考にしたいので教えて欲しいです 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 資格試験の解説サイトを作成したら法律違反になりますか?またアフィリエイトは?

ベストアンサー

もちろん解法などは自分で考えたものを載せるつもりで、問題文は載せるつもりはありません。しかし引用程度ならするかもしれません。しかし世の中そこまで違う考え方があるはずもなく、問題が単純であれば参考にしていなくてもかぶることはあるかと思います。過去問や回答は公式ページに乗ってはいますが、それの解き方というのは個人が勝手に解説してもいいものなのか疑問...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転事故で身元引受け人が疑問に思うこと

【相談の背景】 昨日、父親が会社のトラックで 酒酔い運転をし 電柱にぶつかりました。 朝に事故を起こして 家族が身元引受け人として 警察署に行き 父親と お昼頃には家に帰ってきました。 こんな直ぐに家に帰ってこれるのでしょうか?? 【質問1】 こんな直ぐに家に帰ってこれるのでしょうか?? 【質問2】 初犯なのですが懲役にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。

ベストアンサー

建物の賃借人名義を個人から法人に変更したいという場合について質問です。 私が個人所有している建物を事業用に使用する目的で貸しています。 賃借人は個人(以下、Aさん)で、契約期間は5年間。 現在、契約締結から2年ほどが経過しています。 このたびAさんから、賃貸借の名義人をAさんから、Aさんが代表者となっている法人(以下B社)に変更したい旨の申...

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業許可名義について

ベストアンサー

飲食店営業許可ですが、法人なりした場合、許可名義人は個人のままでも法的には問題ありませんか? また、個人なりした場合でも同様ですか?

弁護士回答
    2
  • 元カノと元反社会的勢力の人との交際について

ベストアンサー

元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします。

【相談の背景】  インスタグラムで自分の個人情報を知っている人に、「撮らないと個人情報を晒す」と電話のカメラ機能で強制的に性的な動画を撮らされました。しかし証拠がありません。何かすると晒されそうなので何もできません。  相手の個人情報は24歳ということしか知りません。 【質問1】 晒されないように解決するにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠動画などを撮影しても法的に問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の糞尿に悩んでます。家の外や玄関にされるので、気持ち悪いです。警察や町内会、保健所などに相談したいです。 【質問1】 証拠資料として、犬の糞尿をさせている場面を動画や写真で撮影しても問題ないのでしようか?肖像権とかです。よく、ニュースで視聴者の動画などが採用されていますよね。暴言を吐いていた人のものとか。

弁護士回答
    1
  • 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛暴露は違法になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合ってた彼氏がいましたが、 「ごめんなさい。別に好きな人ができて結婚する事にしました」 と振られました。 婚約や同棲はしていません。 3年半のうち後半は相手はずっと別れたそうにして会う事を何だかんだ理由つけて避けていた様子でしたが、私の方が「別れるなら面と向かってちゃんと話するなら聞くけど、自然消滅はなしで」と条件を...

弁護士回答
    4
  • 銀行融資前のアパート着工について

先日、某アパート経営会社、司法書士、銀行員が祖父を連れて家に来ました。 アパート建設費用融資のためです。 祖父(89)契約者 ちょっと痴呆症になってきており、契約の内容も把握できてないのに契約書にサインしてと言われたらハイハイと署名、捺印したような状況。 父(61)連帯保証人 父は知らなかった訳ではありませんが、明細書を見て、話が違うといいとりあえず帰...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試行的面会の上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽DVや子への虚偽虐待を主張する妻に、幼児2人を連れ去られ、子連れ別居された夫です。現在は面会交流審判中です。試行的面会を必ず実施したいので、上申書を提出する予定です。        上申書 試行的面会の実施を要請する。 相手方は申立人に下記の内容を主張しており、 1、直接面会交流の送迎時でもDV夫に会いたくない。 2、...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民事訴訟の被告側で、現在控訴審の最中です。 原審は弁護士に依頼しました。複雑な内容を訴えてきている割に、判決は理由がないから棄却するというシンプルな判決分でした。 控訴審で当方の主張は一貫しているため、原審の主張と変わらないと答弁書を提出しました。 しかし、控訴審が1回目の期日で結審されませんでした。 その後、控訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから