79,864件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • 医局人事、退職勧奨に問えないか?

【相談の背景】 医局に属している医師です。 病院の方から「売り上げが少ないから別の人に変えてほしい」と医局に連絡があったようで医局から転職を提案されています。提案された病院は希望にあうものではなく断りたいのですが、教授の圧が強く断われる雰囲気ではありません。 【質問1】 このような経緯で医局人事を受け入れた場合、「人を変えてくれ」と言った元の病...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」

【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の保証金返還について。

以前、祖母が店舗を借り、お店をしていたのですが、1年以上経っても保証金が返還されません。 家主の方と連絡は取っているのですが、一向に話が進まず、支払督促を申し立てようと考えております。 ですが、不動産の登記簿を観覧したところ、財産分与の為、3人の名前が書いてあったのですが、家主である方の分が差押えになっていました。 この場合、 1、家主に請求出来る...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • 認知症の母、相続した不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。        【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん依頼をして分かってきたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某月が第一回期日の予定です。 交渉から始めて、その後訴訟を起こすことを決めました。 弁護士と依頼人である私の二人三脚で交渉文内容・交渉文を作成し、弁護士と共に作成している中で思ってのが「合法的な脅し」と思...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の書き方を見て頂きたい

ベストアンサー

消滅時効援用通知書 前略 貴社より請求のあった債務は、最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、貴社の当方に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効期間経過により、既に消滅しております。 よって本書面をもって、下記債権の消滅時効を援用します。本書面を受け取った後、速やかに信用情報機関に対し、登録情報の削除依頼をお出しください。 記 契約番号:◯◯◯...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺産相続

私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言した者が死亡する前に貰う方が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました 相続人は長男、二男、三男(相談者)の3人です(配偶者である父は先に死亡しています) 母は公正証書遺言を残していました。母は不動産等無く遺産としては現預金のみなのですが、遺言書には 現預金から1000万円を長男に相続させる 現預金から1000万円を二男に相続させる 残りは全て三男に相続させる(約1500万円程度に...

弁護士回答
    4
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3
  • 時効援用について確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(喧嘩)の被害者です。

ベストアンサー

居酒屋で友人(以下B)と友人の知人(以下C)と飲んでいました。 恥ずかしながら私とBは飲み過ぎて記憶がなく、Cはお酒が飲めないためシラフです。 居酒屋からの帰宅途中に、酔った私とBを面白がり見知らぬ男3人がしつこく口頭でちょっかいを掛けてきました。 それに対して、私が恥ずかしながら口頭で「お前らなんだ。やるのか」と言ったことに対し、男3人が一方的に私を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について

私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の特殊清掃、リフォーム費用を誰が支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄弟いなく、母ひとり子ひとりで育ちました。 先日、一人暮らししていた母が亡くなってたと連絡がきました。 そこの管理会社から特殊清掃、また発見が遅かったため壁紙などのリフォームするよう言われたのですが、支払うお金がありません。 【質問1】 支払うお金が無い場合どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 連帯保証人は母親の兄弟ら...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判中、

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 相手方代理人の言葉は、相手方の言葉と受け取っていいのでしょうか? 例えば、相手方が代理人に対して「あいつは、馬鹿です」と話していた場合、代理人も審判の場などで「この人は馬鹿です」など言うのでしょうか?(馬鹿という言葉をそのまま出す代理人はいないかと思いますが、例でわかりやすく馬鹿にしました。) 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の手続きに関する事

ベストアンサー

先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • トイレの鍵をイタズラに開ける行為について

【相談の背景】 居酒屋で数名で飲んでいて店を出る前にトイレを利用しようと思い、行くと既に使用されてる方がいて、友人が1人待っていました。 トイレは男女別、個室がそれぞれ1室だったので待っていると、友人が急に鍵を外から開けてしまいました。 その後、トイレの扉を開けることはなかったのですが、使用されている方に謝罪などすることなく私たちは退店してしまい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店ですがクリーニング代請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店なのですが、入店してきた男女が席に着いたのちに、座席が汚れていたから服が汚れたのでクリーニング代を払えと言ってきました。 状況は混雑時で、ホールスタッフは他の配膳や会計などしており、そこに夫婦二人が入店されてきました。個別にご案内できない状況でホールスタッフは「空いている席にどうぞ」と声かけし、男女二人は案内人なしに1番...

弁護士回答
    1
  • 駐車場出入口付近の停車車両に対する最適な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線道路に平行に面した自宅駐車場にて、出入口(公道)に度々停車車両がいます。停車場所は駐車場出入口から3m以内です。出庫が出来ない為、ウインカーを出したり、クラクションを鳴らして出庫の意思を示すも、無視をされ、人の乗り降り、トランクから荷物を降ろしたりしています。相手は人の乗り降り、荷物の積み下ろしで相手自宅に横付けしている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は

【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について。今後どうすればいいですか?

【相談の背景】 今年チケット詐欺で在宅事件となり、先日起訴されました。 相手側が返金求めなかったので起訴されたのだと思います。 現金ではなくプリペイドカードです。 被害額は30000案程度で他にも被害者が5名ほどいるのですが、被害届けは1人からしか出されてないみたいです。 他の被害者の連絡先などが全くわからないため、被害届が出されてる被害者だけにでもで...

弁護士回答
    2
  • 登山中、屋外でトイレをすること

ベストアンサー

【相談の背景】 山を登るとき、山道の途中でトイレをする人がいます。 【質問1】 これは法律的にセーフですか?。 興味本位な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • ベランダでタバコを吸うのを辞めさせられないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションで暮らしているのですが隣の部屋の人がベランダでタバコを吸いその煙が私の部屋まで来ています。どうにか辞めさせることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が1年もローン払わずに出ていかない

ベストアンサー

離婚しています。元妻が家の名義は2人のものだ! 出て行きたいが、連帯保証人も私だ!と言いでていきません。ローンの債務者が私である為払い続けています。私は友達の家にお世話になっています。元妻はモラハラで連絡取ることが怖いので連絡もできません。払わなければ競売になるし、どのようにしたら良いか?元妻から今まで支払った分を回収する方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続きを行う可能性とそのメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

被相続人が生前、他の相続人に使い込みをされていた事案で訴訟提起を考えています。 取引履歴や、払戻伝票の他、多岐に渡る資料があるのですが、 弁論準備手続きを行う可能性は高いでしょうか? また、弁論準備手続きには「証拠を整理する」という裁判官側のメリットの他に、弁護士さん側のメリットはどのような点があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人解散時の官報掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社の解散を自分でしようと思っています。 【質問1】 ずっと休眠会社のまま放置していたので、債務が一切なくて、債権者が1人もいませんが、債権者保護手続きの官報に載せる手順は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットと警察についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの殺害予告や脅迫,誹謗中傷や名誉毀損などよく見かけます。 しかし個人情報をお互い知らない,ハンドルネームであること,全く見知らぬ人同士ということで 警察は取り合ってくれません。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の申立人からでも慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

2月にエステ事故を起こしてしまい電話で「裁判にしたい」と訴えられてしまいました その時 治療費をお支払いしたい 病院に行ったら連絡が欲しい その後しっかり話し合って決めたい と申し出て「分かりました」と返事をいただき以来ずっと連絡を待っていました しかしその後ずっと連絡はこず、 (連絡をくれると言っていたので私の方からの連絡は怖くてできませんでし...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後の保証人としての残債務は

ベストアンサー

私しの知り合いの事でお伺いいたします 私の知り合いが,奨学金を借りるときの連帯保証人になったのですが、その人が奨学金の返済が滞り、債権回収会社に、債権を譲渡されました、そこでその借りた本人は自己破産(破産申立)をしました、免責が確定しています、私の知人の連帯保証人としての債務は、どうなるんでしょうか、諸先生方のよきアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労働中の暴行慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与の引き継ぎ

ベストアンサー

負担付贈与の負担は本人が亡くなった後、相続人に引き継がれますか? 私は条件があったことを夫から知らされていませんでした。 公正証書はありません。

弁護士回答
    2
  • パワハラについてお願いします!

職場で、平気で殴るとか言ったり、怪我はしなくても、物で軽く叩くのは、パワハラにもあたりますか? 後、その人に対して、やめてほしいと言っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の訴訟能力。それとも未成年者がしますか?

ベストアンサー

口頭弁論等の期日呼び出しで、当事者を呼び出すとありますが、 口頭弁論は親である法定代理人がしますか? それとも未成年者がしますか?

弁護士回答
    1
  • 共同生活者が荷物を引き取らない問題についてどうすれば良い?

【相談の背景】 昨年の9月の頭まで、1年程、3人のお子さんがいる女性と私の家で共同生活してました。 【質問1】 共同生活、同棲は解消し、お別れしましたが、荷物がまだありまして、何度も持っていってもらうように催告しても無視されてます。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妻を名乗り、名誉毀損で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が単身赴任先に頻繁に行き、会社の方に妻だと名乗っていました。 数人の方が、不倫女を主人の妻だと思っています。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能ですか? 【質問2】 その場合、どういった証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 至急!警察から逃げてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、仕事中に歩行者妨害で止められ、止まって免許証をと警官に言われましたが、免停になりそうなため、すみません!と逃げてしまいました…。パトカーなどはなく、警官お一人でした。ナンバーから逮捕などあるのでしょうか?ちなみに車は会社のものになります。どうしたらいいのかわからないです。 【質問1】 逮捕などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金分配後について

父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出演予定のライブをキャンセルした場合、違約金などを払わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 音楽活動をしている者です。 先日出演予定のイベントがあったのですが、当日に具合が悪くなってしまいドタキャンのような形になってしまいました。 そこで、ライブハウスの方から 今回の出演のキャンセル料を請求させて頂きます。 今日8/19振り込んで貰って大丈夫ですか? 大丈夫であれば振り込み先と金額を伝えます。 と、メッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 憲法条文の解釈と集団的自衛権の行使について

憲法第9条の条文から、政府が集団的自衛権を行使することを容認するような解釈を引き出すことは、法解釈上無理のある行為なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1719/  第二章 戦争の放棄 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段と...

弁護士回答
    3
  • 生活保護が連帯保証人になりました。

【相談の背景】 離婚して連絡の取れない息子の高校の奨学金の連帯保証人になってしまいました。 私は過去に調停離婚をし、家を売り、残ったローン等を管財事件で自己破産をしました。もう破産は出来ません。 時期を考えると免責が降りた頃にはまだ息子自体は高校生在学時なので奨学金そのものは存在は忘れていました。 ですが、2年ほど経ってから息子が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 土地相続で精神疾患の人

【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...

弁護士回答
    2
  • 証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?

ベストアンサー

A妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...

弁護士回答
    3
  • 相続人はいったい誰か?その割合は?

ベストアンサー

法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。  両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • ずっと前の器物損壊について

【相談の背景】 30年位前になりますが、キライな人の車に、ペンキで落書きをした事があります。めだたない場所にしました。 【質問1】 相手は何も、言って来ませんでした、なぜでしょう?めだたない場所だったから、分からなかった?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから