法律相談一覧
-
スマホアプリでのラジオ音声の使用における著作権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、スマホアプリで、他人とチャットや通話とかもできるゲームで、ラジオを切るのを忘れラジオの音声やラジオからながれてた音楽が会話の人たちにきかれた。場合のこと 【質問1】 この場合、著作権とかでなにかなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税申告について、メンタルの不調で税務署に行くのが困難なのですが代理人に処理をお願いすることは可能でしょうか?書類の記載は自分でします 【質問1】 贈与税の申告を代理人に頼むことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 保全処分申し立て
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用の分担調停中ですが相手が調停内で約束した事を守ってもらえず生活費の振り込みがない為、保全処分の申し立てを行いたいのですが裁判所に確認をしたら裁判所で用意している書式などはないと言われ自身で調べるか代理人に依頼するよう言われました。 今の段階では代理人契約する予定がないので自力で申し立てをしたいのですがその際に申立に関する書式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高すぎるテナント賃料
ベストアンサー【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ解決に向けて
【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。 私は今の職場をやめるつまりはありません。 今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。 今は上司からの返事まちの状態です。 上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・モラハラ
課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報や被害届の有無の確認
ベストアンサー【相談の背景】 まだ決まっていないのですが、通報や被害届が出ているか警察に確認の電話をしようと考えております。 2週間前に車で走っている時にタイヤで隆起した道路か人の足を乗り上げる?ような感覚があり不安になったのがきっかけです。 ですが、その時に車が人とぶつかった様な衝撃は全く無く、タイヤで足だけを乗り上げたならサイドミラーに当たったかな?と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会福祉協議会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借、詐欺、脅迫等について
ベストアンサー【相談の背景】 ※質問の内容等を変えて再投稿しています 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 後から知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年障害事件の謝罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 昨年11月に障害事件で息子が逮捕されました。 鑑別所へ行き審判後、保護観察処分で現在働いています。昨年7月に複数によるケンカの結果被害届が出され、仲間を名乗らなかったのもあり特定された息子だけ処分を受けた流れです。 その後として、息子含め複数での暴行。その後に初対面の仲間が警棒?らしき物で殴る。という事実がわかり、相手は2人で兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が亡くなりました。相続人は誰でしょうか。
ベストアンサー質問です。 相続に関して、母は対象となるのでしょうか。 先日祖母が亡くなり、血縁があるのは私と姉妹だけです。 父や祖母の産んだ子どもたちは皆亡くなっています。 祖母は後妻です。前妻と祖父の間には子供がいます。生死不明で連絡が取れません。 両親は離婚しています。 この場合、相続人は私と姉妹だけと考えていいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩から受けた精神的苦痛で少額訴訟できますか?
ベストアンサー中学1年の娘が、部活で先輩2人から精神的苦痛を受けました。 練習のあいだ中ずっと できないことをゲラゲラ笑われ続けたことで トラウマになっています。 いまは先輩2人の顔をみるのも辛く、同じ空間にいることもできません。先輩が練習日でない日に部活に行っている状況です。 1ヶ月後に部活の本番があり、現状では3年生が本番に出て 娘は辞退する方向になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のパートナーに貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました 返してくれると言う約束で貸しました 振り込みでしばらく返してくれていましたがその後、連絡しても返事も無く返金されません。返してもらうにはどうしたらいいですか? 【質問1】 彼の家は県外でなかなか行けない 連絡も取れない。お金は返して欲しい
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が保証をを解約した場合の「賃貸借契約」について。
ベストアンサー私が賃料を滞納しており、大家さんから私と連帯保証人宛に「滞納分の支払いの要請」と「今後は法的な手続きも辞さない」との配達証明郵便での通達を頂きました。 その後、保証人より私宛に配達証明郵便で「◯月◯日をもって、◯◯市◯◯町◯番地所在の賃貸借用に係る連帯保証人を解約します」との通知を頂きました。 恐らく同じものを、保証人から大家さんにも送られている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?
私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の神社で深夜にお経を唱える人
【相談の背景】 引っ越してきたマンションの横の小さな神社で毎晩23時台〜0時台に大きな声で念仏のような唱えるおじさんがいます。時間にして5分ないし10分程度なのですが、毎晩なので気になってきました。 一度気になると凄く耳に残って不快感があります。 【質問1】 止めさせるには警察に通報するのが良いのでしょうか。 直に文句を言うか貼り紙でもするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの意見書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に自己破産の申し立てと管財人面談、2月頭に債権者集会が予定されています。東京地裁で申し立てです。 【質問1】 債権者集会が近づいてきましたが、管財人が裁判所に提出する免責の意見書の内容については事前に共有されるものでしょうか?されるとすれば何時ごろ目安でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が民事裁判の被告人?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約名義人
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続登記の相続人住所
【相談の背景】 50年近く相続登記が未済の土地が遠方にあり、固定資産税だけは両親が支払っていました。両親が他界し、親族との遺産分割協議が必要ですが相談者は親交が全くありません。 【質問1】 まず法定相続登記を遺産分割協議に先立ち行おうと考えています。法定相続人の現住所が全くわかりません。戸籍謄本に記載の各相続人 本籍地住所で法定相続登記を行うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産2回管財人付きますか
20年くらい前に、嫁いでた家が自営業で借金があるのを知り、あまり生活費もらえず自己破産しました。それから離婚し子供学費結婚と生活費などで回れなくカードを作ってしまい返済に追われ弁護士に相談したら自己破産しましょうとなりました。裁判申し立て後に、通帳使い道わからないところをと追加で知らせました。 申し立てのときなにも言われるようなことがなかったみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人に髪を切られ警察沙汰になりました。
昨年9月 見ず知らずの人に公共機関のバス中で髪を切られました。 警察に通報し、傷害罪として被害届を出しました。 警察からは、弁護士伝いに相手からアクションがあれば教えてほしいと言われました。その後何の連絡もなし。 ニュースで相手の名前も出ました。 今年2月に警察に連絡すると、 加害者は、勾留され、その後親元に身柄が行き、罰金を支払って終わったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回会った人との子供を身ごもりました。
数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の責任を教えてください。
借金で給与の差し押さえをされています。 別の1社にも借金があり、妻が連帯保証人になっているものがあります。 その1社から、私と妻あてに支払い督促がきました。 妻は専業主婦で給与所得はありませんが、妻名義のマンションがあります。 2点確認です。 ①今回の1社は差し押さえを、私の給与だけではなく、妻の預金、マンションを差し押さえするのでしょうか? ②私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業を訴える場合の被告は誰になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昔いた一人社長の会社(法人格アリ)を訴えようと思っています。 【質問1】 この場合は被告は会社と社長のどちらになるのでしょうか? 【質問2】 会社を解散されたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマからの下着購入
ネットで女性から下着を買ったつもりなのですが、どうやらその人は男性だったみたいです。 いわゆるネカマと言われるものです。 何か罪に問うことはできるのでしょうか? おそらく相手は成人済みです。 被害額は1万いかないくらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か
ベストアンサーマンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。 相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。 そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄の手続きは、相続人全員が放棄する場合、仮に5人いるとしてまとめてできますか? まとめてできるとしたら管轄の裁判所が同じである必要がありますか? 住民票の書類もそれぞれに準備する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残酷な書面内容の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 実は、相手方の代理人の書面があまりにも酷い残酷な内容であったために、、 市民窓口に相談しましたら、、書面内容を読み上げて欲しいと言われたので、読み上げました。すると、弁護士の方が「これは大変な倫理に反した内容ですね。 また、不確実な事を断定的に記載しているのも気になります。これは本当に弁護士が記載したものですか?」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行車対車 死亡事故の過失割合について
大雨の深夜 交差点もない(100m先にはある)府道を通常速度で走行しておりました。 雨で見通しも悪く、ちょうどトラックの停車している場所は街灯もない暗い部分でした。 自分が向かう道の隅にトラックがヘッドライトとハザードを点灯して停車しておりました。 私は、何か荷卸でもしているのだと思い そのトラックの横をすりぬけようとしました。 トラックのキャビンあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で映画をくつろいで脚を組みながらみていました。そしたら、一人の遅れてきたお客様が私の脚にひっかかりつまづいてしまいました。双方に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人に免許証を見せてと言われたので顔と生年月日以外を隠して送りました 時がだいぶすぎたので悪用はしてないと思いますが、個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺について。お金を要求(慰謝料)することはできるのか?
【相談の背景】 好きだった人が彼氏がいて浮気相手になってました。、私はそれを知らずにご飯など代金を払ってました。 ですが、後々それは分かり私は裏切られました。 なのでそのショックもあります。 好きだとも言いました。ですが、相手は断ってきましたが相手がいるということは言わず隠してました。 だからアプローチしてました。 【質問1】 今までのお金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で私の不貞だとふっかけられ慰謝料500万と子供2人の親権を要求され、最終的には、和解で終わりました。慰謝料はなしですが、こども1人を取られました。また、財産も私の貯金以外は車も家財家電なども退職金も何ももらえませんでした。私の服や下着さえ財産だと言われ返してもらってません。弁護士には最初に着手金で44万払いました。ちなみに最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの過失による露出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、男性トイレの立ち小便器で用を足した後にその場を去ろうとした時に、自身の男性器をしまい忘れてしまい、振り向いた時に露出してしまいました。その際、横にいた人や後ろに並んでいた人がわずかな時間性器を見れる状況になっていました(俗に言うポロリ状態)。後ろに並んでいた方からは恐らく見えていたかもしれません。慌ててズボンを履きその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者につき相続人不存在の場合の、抵当権債務者変更登記の申請について
【相談の背景】 とある不動産に、抵当権が設定登記されております。抵当権の債務者の氏名は「日本太郎(仮名)」と登記されております。 今般、抵当権の債務者:日本太郎が死亡しました。債務者:日本太郎の相続人は全員が相続放棄をしまして、相続人が不存在となりました。 【質問1】 この場合、「令和OO年OO月OO日相続人不存在」を登記原因として、本件抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 3月13日にインスタグラムの捨てアカウントで顔から下が映っている写真と共に、「Mさんの彼氏ティンダーしてます浮気してます」という内容のストーリーを上げてしまいました。Mさんの友達と思われる人を10人くらいフォローしたので、その人たちはこのストーリーを閲覧しました。14日にMさんの彼氏の顔から下のスーツ姿をストーリーに上げたところ、その本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。
一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから