法律相談一覧
-
故人 信用情報開示請求 直系ではない法定相続人
【相談の背景】 先日、離れた地で一人暮らしをしていた伯父がなくなりました。 長年、生活をともにしていなかったため金銭的な事がわからず、 またクレジットカードが多数あったことやローンで色々買っていたようで、 信用情報開示をして借金の有無を調べたいと思っています。 伯父は生涯独身で、家族は離れて暮らしていた父(私から見れば祖父)と姉(私の母)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の工事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の不動産(戸建、駐車場付き)、相続人は2名です。 被相続人が生前、併設の駐車場に車椅子で、家に入る為にコンクリート製のスロープを設置しました。 現在スロープを撤去しないと再び駐車場としての使用が出来ません。 【質問1】 建物には手を加えず、スロープだけを撤去して、駐車場を使えるように戻す場合も相続人全員の承諾が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出身会社による差別、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 複数の会社が合併してできた会社に勤務しています。違う出身会社の人につらい仕事をするところに行くよう言えないから、自分に行くよう言われました。 【質問1】 差別、パワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の通帳要件と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、通帳が必要になるかと思います。 【質問1】 自己破産した人の通帳だけで良いのですか? 妻や同居してる母親の分も必要ですか? 世帯は分けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での身上(?)調書について
ベストアンサー【相談の背景】 警察にての身上(?)の調書を作成しましたが、出身学校や離婚歴などの記載があります。 【質問1】 裁判では、これらの内容が読み上げられ傍聴人に自分の個人情報が伝わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のお世話になってしまい…
ベストアンサー【相談の背景】 初めて警察のお世話になってしまいました。 内容的に前科にはならない、罪には問われてないので犯罪歴としても残らないとここで解答頂きましたが、警察のお世話になってしまったことが情けなく毎日ずっと考えています。 また自分が警察にお世話になったということの目撃者がいることもつらいです。自分が悪いのですが。 自分が警察のお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険解約についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中となります。 契約者が私で子供達の医療保険があります。 私は解約希望で、元妻からは名義人変更を希望しております。 私は、離婚月で解約返戻金を財産分与としたいかつ、名義人変更に応じるつもりはない考えです。 無視して勝手に解約したら元妻から訴えられるものなのでしょうか? (解約返戻金は、財産分与として形状する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話番号の口コミで身に覚えのないことが書かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号の口コミで私の番号を検索すると、身に覚えのないことを書かれています。(脅迫されたとか) 何年か前に気づいていたのですが、放置していました。 そして、間違い電話などで、知らない人からかかってきて話す時、間違い電話なのか分からずに相手の名前などを聞きました。 【質問1】 間違い電話の相手が私の電話番号を調べると脅迫されたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、ソリの合わない人と犬猿の仲。しょっちゅう喧嘩しています。 お互いさまですが、随分酷い暴言を浴びせられました。侮辱発言ばかりで、あちらも精神まともな感じじゃない。この間も「◯◯県田舎者、中学卒」と 言われた。暴言は、すべて録音してある。「バカ、雑魚」とも言われ、傷つきました。損害賠償請求か、慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗における警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の更衣室で人の財布からお金を盗んでしまいました。1、2ヶ月の間に計7万ほど盗んでしまい、その内4人が被害届を出したそうです。警察は更衣室の出入り口に設置されている防犯カメラの映像を持っていきました。指紋採取はされていません。 【質問1】 警察は私が犯人だと確信しており任意で事情聴取をした場合、容疑を否認したら逮捕されますか?捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官と不審者の見分け方について
ベストアンサー不審者と私服警官の見分け方とかってありますか? 先日友達と外で遊んでいると、自転車に跨り電話をしながらこちらを凝視している人がいました。 隣にいた友人は1ヶ月前にある罪を犯しています(器物損壊等の比較的軽いものです)、この友人を見ていた場合、その目的は何なのでしょう? 職務質問がしたいなら帰り際に話しかけてきてもいいと思うのですが それは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。
ベストアンサー初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産名義変更に関して
ベストアンサー住宅ローンを組んでいます。 残高は2,100万程度です。滞納等はありません。 ローンは、Aが100%組んでいます。 配偶者のBは連帯保証人です。(連帯債務者ではありません) 頭金をBが出したということにして、 不動産の1/○をBの持分としました。 Bは、半年ほど収入がありません。 今後の収入予定も不確定です。 AとBは離婚する予定です。 この条件で、Bの持分1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尾行についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げしたかも 警察から連絡がない
ベストアンサー去年の事なんですが車で人を轢いたかもしれません。 今さらになって、警察に被害届などが出ていないか確認したのですが、特にそういったことはないと言ってました。 これは轢いていないということで大丈夫だと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に入らないでほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしてもかかわりたくない近所の人間がいるので、間に人を入れて自宅敷地内に入るな、ポストに投函しないでと伝えましたが、やめません。今日は、パソコンで嘘の書類を作って投函されました。なぜわかったのかと言うと、その書類に人の名前、電話番号の連絡先が書いてあり、電話すると、そんな書類しらない、意味がわからない、名前を勝手につかわれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでの揉め事について 早急な返事があると助かります。
【相談の背景】 同じテナントで下の階の方と揉めています。 音をうるさくしていないのにうるさい怒鳴り込みに来たり お客様がいる時にも怒鳴り込みに来て人を侮辱する様な事をお客様のいる前で言ってきたり。 かなりストレスが溜まっているのですが。 その方は下も階にも関わらずかなり音がうるさく上まですごい音が響いたり車をちゃんと駐車場に止めずテナント前に路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスでの別居に関する賃金
フランス人とフランスで結婚4年目です。2歳の子供がいます。離婚を考えています。 フランス人の主人が働かず家賃も払えない状況です。私は子供を保育園に預けパートに出ています。そのパート代と日本からの貯金を崩しながら生活しています。 もうすでにお互いに愛情もなく、喧嘩の毎日でもう限界です。 家を子供と出たいのですが、主人から離婚が成立するまでは家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
2月中旬、旦那から一人で色々考える時間が欲しいと言われ、現在こども二人(0歳と2歳)を連れて実家に戻って別居しています。 その間、35万の手取りの給与のうち20万渡すので足りない分は預金を使って欲しいと言われました。 20万渡されても家賃、水道光熱費、保険料など支払いだけで18万は無くなってしまいます。 旦那は残り15万から定期代のみ自分で支払い残りを自由に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法。子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか?
来年1月 家事事件手続法が施行されます。子供の代理人制度について教えてください。 子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか? たとえば、面会交流の審判、調停で、面会交流の頻度、行事参加などで、親権者と非親権者の意見が対立している。 子供の意見を参考にしたくても、5歳未満で、自分の意見が言えない、理解力がない。 親権者の影響を受けて、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人の荷物を受け取り開封してしまったが罰せられますか?
【相談の背景】 元同棲相手の荷物が届き間違えてサインして開けてしまいました。 荷物を渡したいので本人に連絡したが返事がない状態です。 宅配会社に問い合わせたところ、開けてしまったのでうちでは何もできないので本人に連絡してくださいと言われました。 頼んだものは同棲してる時に二人で選んだものになりますが彼の名前宛でわたしの家に届きました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との正式契約を代理人が行うことは可能か否か
ベストアンサー調停を起こす為に明日弁護士事務所へ赴き、契約を交わす手はずとなっております。 調停を起こすのは私ですが、心療内科系の病気を患っており且つ現在不安定な状態で、一人で弁護士に伝えるべきことを伝えられるのか自信がありません。 そこで、主人が同行する予定だったのですが、運悪く息子が発熱し、私か主人のどちらか一人が自宅へ残らないとならなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル婚約破棄
ベストアンサー妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?
昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から右折で発進する際に前を人が通っており、少し距離はありましたが自車左前方が接触しなかったか不安です。その人の後ろを歩いていた人もついて歩いていました。また、その後そこへ戻りましたが、ちょうど当たらなかったか不安だった人が車で帰っていくところでした。 ②駐車場へ入る際に人が渡っており、横断してから歩道へ進入しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表との関係性について悩んでいます。
【相談の背景】 障害者専用の賃貸住宅で日々入居者様の生活のサポート業務をしています。一応施設長としての役職を担っています。会社の副代表が別で立ち上げてる会社があり、そこで生活介護の事業所を立ち上げてうちの入居者様何名かが生活介護のサービスを利用されています。生活介護の管理者に、人が居なかったからと言って、経験が無いうちの代表の奥様が着任されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で虚偽の主張をして証拠が出された場合の結果はどうなるのか?
【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? もし仮に当方代理人だった場合にはどのような対応を望まれますか? 【質問3】 第1回目の主張段階です。一度もない。全く心当たりもないと言い切ってしまってる状態です。当方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知になった時の準備で遺言と任意後見人契約
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知になった時のために公正証書の遺言を作ってもらおうと思っております。 公証役場で任意後見人契約ができるのを知りました。 遺言で遺言執行者に権限をつけてもらうとすべてが穏便に行くように思いますが、任意後見契約をする必要があるのでしょうか? 一緒にしてもらおうと思っていますが任意後見契約のメリットがわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を自白させる事について
主人の浮気相手に自白をさせようと考えています。 家も職場も分かっています。相手は既婚者なのですが、 「相手のご主人に言わない代わりに全てお話して下さい。」 と、言う言い方は脅迫になりますか? そして、私は2人が一緒にラブホテルではない普通のホテルから出てくるのを見てはいるのですが、写真などは撮れませんでした。探偵にも依頼したのですが、失敗にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定な方とお付き合いしています
私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を後から知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会について。
【相談の背景】 自己破産申立中の者です。 破産理由が浪費だった為、3月から管財人の調査が始まりました。来週第一回目の債権者集会が予定されているところです。 (負債総額450万。30代独身で、持ち家・車・保険など、財産はありません) 【質問1】 管財人の調査が始まって以降、管財人・代理人共に私に連絡等は来てないのですが、これは問題無く進んでいるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年被後見人の財産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容による失効について
ベストアンサー遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が始まって3ヶ月が経ってしまったのに相続は終わっていない 果たしてどんなリスクが発生する?
ベストアンサー遺産相続において 一般的に被相続人が亡くなった事を知ってから3カ月経った場合に何も処置を行わなかった場合に、相続人おいてはどんな問題が発生するでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の工務店 破産 差押
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。 その方の財産(居住用)を抑えようとしたところ、土地については、数年前に亡くなった元社長から子供に、破産前の半年前に相続されていました。 ただ、建物については相続はもちろんのこと、登記そのものがされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてトラブルになり、私について批判意見をしていた投稿を相手にお願いをして削除して頂きました。 翌日、相手の投稿に「昨日のある投稿は削除させられた」とあり、私のアカウントは載せてはいないのですが、昨日の投稿を見ていた人には分かります。 【質問1】 これは、名誉毀損や侮辱罪で罪にとう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショに撮ってTwitterで晒す
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の夜間の足音で眠れない
【相談の背景】 分譲マンションを購入して4年ほど住んでおります。 今までは、上階の音は生活音レベルで気にするほどでもありませんでしたが、3月に住人の入れ替えがあり(上階は分譲賃貸)、その後から足音がすごいです。男性の方で、踵歩きで歩くのでドシーンドシーンと響き渡ります。そのほか、何か作業かランニングマシーンかドンドンとかカンカンとか継続して30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの写真を証拠として提出する際の法律的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事で裁判中です。 証拠提出についてですが、相手のインスタに載っていいる写真を提出した場合、個人情報保護法案などにふれますか? 【質問1】 インスタに載せているので、世界中の人が誰でも見れる状況のものなのですが、実際に法律にふれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪や暴行罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋の喫煙所で人にめがけて煙を一回だけ煙をはいてしまいました。その方に怪我はありませんし、気にしてない様子でした。私は傷害罪や暴行罪等にあたるのでしょうか? 【質問1】 傷害罪や暴行罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから