79,864件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの懲戒処分について

【相談の背景】 会社のお酒の席で4人で居酒屋,4人でカラオケに行った後、その中の若い女性と2人きりになって、帰るのがしんどくてホテルに行こうと誘ってしまいました。 また泥酔していてあまり覚えてないのですがその際に断られた後に、追い回していたようです。その女性からではなく、 女性の会社の先輩男性から会社に訴えががあり,先日ヒアリングをしてありのままを...

弁護士回答
    3
  • 飲酒時に記憶を失って犯罪を犯した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて記憶を無くすほど飲んでしまいました。電車に乗車するまでは先輩がついており、何もしていないと思うのですが、電車に乗って座ってからの記憶がありません。気づけば終点の駅(A)のベンチで寝ていました。その際、大学生に起こしていただきました。乗り換えのホームまで案内してもらっている途中に、改札があり、改札を出たところに警...

弁護士回答
    1
  • 不当逮捕の即時解放を要求したい

【相談の背景】 今日、知人がコンビニに買い物に行った際職務質問をされました 家族連れで時間が無かったため断り店内に向かおうとしたが警官2人が前方を塞ぎ強制静止されました。 1人の警察官が右肘辺りを掴み引っ張られたため振り払ったが体制を崩し手が警察官に当たりました。 その瞬間「公務執行妨害」と言われ2人がかりでつかみかかってきて逮捕されました。 管轄...

弁護士回答
    2
  • 関係者以外立ち入り禁止 不法侵入 宅配

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、宅配デリバリー(夕食)を頼みました。 私が引っ越し、宅配(夕食)を頼み始めてから、アパート内に関係者以外立ち入り、不法侵入禁止、立ち入った場合通報しますとのポスターが最近貼られる様になったのですが、私が宅配を頼んだらその配達員さんは通報されてしまうのでしょうか、、 法的にどうなのかな?(宅配の人は関係者以外になるのか、立ち...

弁護士回答
    1
  • 元部下から「死ね」と言われています。

私はある会社の班長をやっていました。 会社がブラックだったこともあり、私は部下にパワハラまがいの行為をしてしまいました。 上からの圧力によってそうせざるを得なかったのが現状でした。 そんな会社に見切りをつけて、会社を退職しました。 退職した後で、元部下に対して 「会社を退職したこと」 「今まで申し訳ないことをした」 と一人一人に電話をかけまし...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。祖父と納付義務者が亡くなり今に至ってます。連帯納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 有限会社社長

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の1人社長の父が死亡し、父名義の口座と有限会社名義の口座がのこりました。その会社の負債も多額に残りました。 相続放棄する場合、有限会社名義の口座は、相続財産として算入されないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について。奨学生本人行方不明です。

ベストアンサー

奨学金について。甥が奨学金を滞納しているようで保証人である私のところに先日「本人に支払うよう促してください、そうでないとあなたに支払って頂きます」という旨の封書が学生支援機構から届きました。 連帯保証人である姉が昨年の夏亡くなっており、その際に、奨学金のことは姉の前の旦那さん(甥の本当の父)に話をつけてあるということでしたので、私、私の父母、姪...

弁護士回答
    2
  • 警察に預けた品について

【相談の背景】 犯罪をしていませんが半年以上前に疑われ、着ていた服などを警察の人に預けました。 その後なにもなく預かっていた品を返すと言われました。 しかし、捜査はまだ終わっていないと言われました。 【質問1】 この場合、疑いが少し晴れたということですか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新借地法における借地契約満了後の建物買取請求はできますか?

ベストアンサー

借地人ですが、建物所有の為の借地契約であれば借地契約の期限は30年とのことですが、契約期間満了後でも建物買取請求ができるのでしょうか?地主が建物請求に応じない場合は引き続き借地を続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?

【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...

弁護士回答
    2
  • 電車おりたときに荷物に引っかかった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で降りるときに戸口に立っている人のトートバックに引っかかりました。邪魔だなと思いましたがそのまま通り過ぎて降りました。荷物を持っていた人は私にバッグが引っかかったので、自分のほうにグイッと引き寄せたようです。特に文句は言われませんでしたが、私も邪魔だなと思ったので謝罪しませんでした。 もちろん、そのバッグを破壊する意図などあ...

弁護士回答
    4
  • 【半分だけ売れるの?】共有物分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 共有物分割調停を訴えられました。 該当不動産の申立人と私との持ち分は半々です。 申立人は共有関係を解消し、持ち分を売却したいようです。 こちらとしては不動産の業者見積価格(仮に1000万)を提示しているので、 固定資産税評価額(仮に1200万)より一寸安いくらいなので、 妥当な金額だと思います。 その業者見積価格の...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の給付金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 義両親の家の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...

弁護士回答
    3
  • 同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...

弁護士回答
    4
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 預金の相続についての質問

ベストアンサー

亡くなった方の預金を近々相続する予定です。相続人は6人、そのうちの代表相続人が亡くなった方の確定申告をするから、預金の相続はまだ出来ないと言っています。税理士からそう言われたらしいのですが、確定申告が終わらないと預金の相続はできないのでしょうか? ちなみに亡くなったのは今年の2月15日です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉める兄妹、同居長女の寄与分を認めるために必要な書類・証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。 【質問1】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。調停、審判で介護や家事の寄与分を認めてもらうにはどういう書類または証拠を提出したら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 夫の単身赴任後の離婚。財産分与は妻にとって不利になりますか?

ベストアンサー

訳あって夫の海外赴任についていかず、別居期間が4年あります。離婚する際、このことが財産分与や養育費の算定にマイナスの影響を与えますか? 子供が2人います。赴任中は長女4歳から7歳、長男0歳から3歳で、一人で子育てしてました。

弁護士回答
    3
  • 相続ではない土地の登記について教えてください

ベストアンサー

相続登記では、相続人の戸籍や印鑑証明書、相続する人の住民票が必要と聞きました 相続ではなく、移転登記?の場合は、所有者と移転先の方の戸籍や印鑑証明書、住民票が必要になるのでしょうか? また、所有者と移転先の方が共同申請しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題てで弁護士に委任するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の1人から訴訟をていきするとの手紙が弁護士を通してきました。 【質問1】 私が弁護士に委任するタイミングはいつがベターですか?今した方が良いですか?それとも訴状が届いてから弁護士に委任した方が良い? 【質問2】 早く弁護士に委任する場合のメリットデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 1年前の事件について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...

弁護士回答
    5
  • 外で排便をしてしまいました

初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...

弁護士回答
    5
  • 依頼人が裁判所の命令を無視したら辞任しますか?

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 再度相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 弁護士さんは、依頼人が保全など裁判所の命令に従わない場合は、辞...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産(同時廃止)しました

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産(同時廃止)しました。免責不許可を求めて審尋期日に裁判所に行ってきました。 【質問1】  債務者がいませんでした。いた債権者は私一人だけです。5分くらいで終わりました。こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人名義のWi-Fi契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、色々と債務過多の人生だったため法定相続人は全員相続放棄をする予定です。 質問は父名義の契約、父名義のクレジットカード、父名義の銀行口座から引き落とされているWi-Fi契約(固定電話、テレビ契約含む)についてです。 Wi-Fi代引き落とし先であるクレジットカード会社にはすでに連絡し、相続放棄するため解約手続きは出来ない、亡くな...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で不倫相手が子どもの未成年後見人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫をしており、現在は相手の男性は奥様と離婚裁判中(7ヶ月ほど)です。 不倫相手の男性と私と私の連れ子(4人)と共に暮らして1年になります。 現在、不倫相手の男性の子どもを妊娠中です。もうすぐ出産を控えています。 今後の見通しは全く立たないような状況ですが、その中でも心配なことがあり、ご質問させてください。 どうぞ宜し...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでの動画再生後に「続きはファンクラブで!」と表示されたが請求はないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今日アクセスしたアダルトサイトで見つけて閲覧した動画の最後に「続きはファンクラブで!」と表示されました。 その動画はいわゆるサンプル動画(お試し商品みたいなもの)と言われるものでファンクラブの会員ではない人でも見れるようになっている仕様です。 その動画を再生したことによる何かしらの請求は無かった気がします。続きはファンクラブで!と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に相談する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡  息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で自ら「自分は前科ある」と吹聴している人物の事を他人に話しても名誉毀損に該当するようですが教えてください 【質問1】 例え1人に話しただけでも訴訟リスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、体育館の駐車場で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 後日防犯カメラでの逮捕は有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

連日ご回答ありがとうございます 今消滅時効援用により通知書を書いてるあるのですが、差出人がいまいち分かりません。 債権譲人と手紙を送ってきた会社が違うのですが通知書にはどちらを書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然送られてきた男性器の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士向けマッチングアプリにて、ビデオ通話で自慰行為を見られたい人いますか?と募集したところプロフィール上34歳となっている人から突然男性器の写真が送られてきました。 年齢を直接聞いていないため、18歳未満などであって、児童ポルノ関連の罪に問われてしまわないか不安になりました。 画像については要求しておらず、向こうから突然送られて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立書の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚から【遺産分割調停申立書】が届きました。相続人の数は50名ほどのようで、全相続人の住所、氏名、生年月日が記載されています。 昔に縁を切った方(過去に暴力行為があった)の名前もあります。 【質問1】 会ったこともない人達に自分の現住所、名前、生年月日を知られてしまい、とても気分が悪いです。これは制度上しかたのないことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 終電に乗ろうとしている人を邪魔・妨害した場合は何か罰は与えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近 ネットで炎上しておりますが、終電に乗ろうと走っている人達の前に立ち塞がり妨害するという悪質極まりない企画をTiktokでやっている方がいるようです。 【質問1】 仮に終電に乗ろうと走っていた人とぶつかり、配信者側が怪我をした場合、走っていた人が罰せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報すれば、こういうケースは対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • 財産相続できるのか?と割合

先日実父が交通事故でなくなりました。 通常でしたら慰謝料は実子(一人っ子)の私が相続でもらえるはずですが、実は私は10年前一回他の方の養子になりました。(もう解約してます) 父には母(昔喧嘩で離婚してるが同居、事実婚)、私実の兄弟(兄1人、妹2人がいます。) 私は相続できますか? それと順番やすひろ法廷割合?をおしえてください。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 債権者がいない相続財産管理人のやること

ベストアンサー

親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...

弁護士回答
    2
  • 使用人の債務不履行に対して、使用者を被告としたが、使用人が離職し裁判での説明責任を放棄している場合

【相談の背景】 医療過誤で病院(町役場)を被告とし提訴しました。 医療過誤を犯した使用人(医師)は病院を離職し原告準備書面に対する裁判での説明責任を放棄、被告側弁護士が原告準備書面に対して全く説明(医学的立証)の伴わない口先だけの否定をしている状態です。 【質問1】 このような状態が続くと、裁判はどのように進行して行くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 誰からもスカートの中が見える状況でスカートの中を見た場合、犯罪になりますか?

【相談の背景】 今日、公園で水分を取っている時にブランコで遊んでいた女の子のスカートの中を見てしまいました。 その子は激しめな乗り方をしていたので他の人からも見えるような状況で、つい見てしまいました。 (露骨に見に行くような感じではなく、ベンチに座りながら横目でチラッと見てしまった感じです) 【質問1】 上記の場合、何かの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した姉の子供に全財産を相続させる遺言の有効性について

【相談の背景】 私の知人で遺言をしたい人がいるのですが、配偶者、子供、親はいません。 兄弟が兄と姉の2人いるのですが、姉の子供(甥)に全財産を相続させたいと考えています。 姉は他の家庭に養子縁組をしていてそこで亡くなりました。兄は生きています。 【質問1】 甥に全財産を相続させる旨の遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人申立てにおける照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人の申立て中です。 父の相続を放棄し、子どもの私が申立てを行いました。裁判所から照会書(回答書)が送られてきて14日以内に返信をとありました。 【質問1】 その中に被相続人の保険に関して知っていることを書くようにとありました。もちろん分かる範囲で記入しますが、何の為の質問なのでしょうか?予納金を決める材料でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母親の遺産の分割比率の件

ベストアンサー

財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で警告を受けています。私は結局逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

5月末に警察からストーカー 規制法に警告を受けているにもかかわらず被害女性にTwitterのDMで2通メールを送ってしまいました。内容は1通目は今まで行ってきたことの謝罪と送ったことの謝罪、2通目は仲介人を通して返ってきた答えが「とりあえず警察には通報しません。ただし彼女のTwitterの公開アカウントを私からブロックすること」だったのでそのことに納得できないので...

弁護士回答
    1
  • 美人局に騙されたのかも

ベストアンサー

【相談の背景】 兄からの相談です。 今日の夜中、サイトで初めて知り合った人の家で行為をしました。そのあとその旦那と言う方が部屋に入ってきて俺の女房と何してるねんと言われて示談金の話をされました。コンビニATMに連れて行きお金を引き出すがお金が入ってなくて引き出せずその後自宅の方までついてきて一緒に住んでる母親にもお金を要求しましたがなかったので裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから