法律相談一覧
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ人が自車の近くを通り過ぎました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②曲がり角を曲がろうとしたところバイクが出てきました。接触しなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま行きました。 ③駐車場内で前を車が通過したくらいのところで発進したため当たらなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額をしたい
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額したく、減額調停を考えています。 前妻との子供2人(13歳、11歳)に1人3万(月6万)を7年半払い続けています。 (公正証書での取り決め) 1年ちょっと前に私と再婚。 私の連れ子2人と再婚後に産まれた子が1人居ます。 (12歳、11歳、1歳) 子供が3人増えたことと、私は現在無職なので、もしかしたら扶養人数にカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
13年前に協議離婚し、養育費を月5万円支払っております。 義務者(私)と権利者(前妻)の間には15歳以上の子が1人。 義務者、権利者ともに再婚し、それぞれに新しい子がおります。 義務者(給与所得、私)年収630万 、再婚後の現妻は育児休暇中で育児手当年150万、私と現妻の子は15歳未満2人。 権利者(給与所得、前妻)年収200万 、私の子が15歳以上1人、前妻の再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子再婚、子どもの姓変更、生活費について
連れ子で再婚し、再婚後新たに子どもが産まれました。現夫も再婚で、前の奥さんとの間に子どもが1人います。前の奥さんが、子どもは引き取っています。 結婚前と言うことが変わり現夫が反対で、連れ子の姓はまだ変更できず、戸籍も1人残された形になっています。養子縁組はせず、せめて同じ姓にし、同じ戸籍に入れたいのですが、そのためによい方法はありますか? 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約連帯保証人
【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が借入れたローンの連帯保証人になっています。300万円.. 今年に入ってから、返済が出来なくなり、度々金融機関より督促状が連帯保証人の私の元にきます。その都度払ってきました。最近になり、姉が他社借入総額1000万以上あり、もう返済は無理で、 個人再生を申し立てると連絡がありました。 詫びがあるわけでもなく、半分開き直りの態度に、はらわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの人とメールをしていて児童ポルノに関するトラブルが発生した 【質問1】 被害届を出したら携帯電話出したその日には携帯電話は押収されないと聞いたのですが1週間後に押収されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合を結成したいのですが、どこまでが従業員に該当するのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を結成したいのですが、どこまでが従業員に該当するのかわかりません。 【質問1】 従業員の過半数を計算する場合、外国人技能実習生は、従業員に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について
高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家を売却したいが認知症の親の同意をどうしたらいいのかわかりません
夫の実家を売却したいのですが、手続きが分かりません。 よろしくお願いします。 夫の両親は特別養護老人施設に入っています。 義父は要介護3、義母は要介護2です。 これから先の施設費用にしたいため、実家を売却したいのですが 実家の家は二個一のような作りで、半分がタバコ屋の店舗兼住宅、半分が普通の家です。 壁一枚でつながっていてドアがつけてあるので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人 シェア 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNSで免許証を送ってしまいました
【相談の背景】 この度昨日、SNSから個人融資をしてる人とLINEを交換し、免許証をLINEで送ってしまいました。 免許証は表面のみで、裏目に新姓が書いてあるため旧姓ですが、住所が現住所です。 そのため、旧姓の使っていない銀行口座も振り込み先として教えました。 【質問1】 結局怖くなり個人融資はうけてないのですが旧姓の免許証でも悪用されますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
指定代理人弁護士の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件の裁判を行っています。 相手側は開始当初は訴訟代理人を弁護士のみとしていましたが、途中から指定代理人として特別任期付き職員(弁護士)を任命してきました。 私は相手方自治体の住民です。 質問 指定代理人(弁護士)は自治体職員である以上、日常の通常業務を行う事によって住民である私に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の闇バイト発覚による離婚について
ベストアンサー夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に男性に300万お金を貸した際に公正証書を作成しております。 しかし、返済は年に3〜4回2万前後が振り込まれるぐらいです。(証書では月10万を30回、連帯保証人なし) 男性はバーの店長で確定申告をしてないそうです。不動産、車などの資産なし。お店で働いている事は画像共有アプリで証拠としてあります。 男性の親族も知っております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の人の財布から現金が抜かれる
ベストアンサー【相談の背景】 車に置いてあったカバンの中の財布から現金4万円が抜かれててその時の同じ車に乗ってた他3人が疑われてます。その人のカバンや財布には前に触れた事あるので自分の指紋が出ると思います。駐車場には防犯カメラもありません。 防犯カメラも目撃者もいなければ指紋が一致しただけで犯人にされ逮捕されますか? 【質問1】 被害は4万円みたいですが指紋以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢親の連帯保証人契約について
【相談の背景】 賃貸契約の連帯保証人変更について。 母が息子(私の弟)の賃貸契約連帯保証人になっています。借り主の弟は家賃を数カ月おきに滞納しており、母が支払いをしました。 ・母は契約時、弟から「連帯保証人はすぐ勤務先に変更するから、一時的に名前を貸して」と頼まれたようですが、未だ変更されていません。嘘をつかれた形です。 ・両親は60代後半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権の身元保証人に関する照会
ベストアンサー【相談の背景】 友達(中国籍)から永住権の身元保証人になって欲しいと言われ、身元保証書の記載依頼を受けた。資料の提出先は出入国在留管理庁宛である。 付き合いも5年以上で、信用はしているが、 今後一生の付き合いとは言い切れず、書類を記載すべきか、躊躇っている。 そのため、トラブル発生時の責任範囲と最悪なシナリオ、取消可否について照会したい。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続財産は銀行預金のみで、不動産、有価証券はありません。遺産分割協議が必要ですが、異母兄弟3名の内1名が電話には出ず、配達記録も受け取りません。 【質問1】 遺産分割協議に参加しない相続人がいる場合、どのような法的手段があるでしょうか。供託制度の利用は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人を通じない、示談交渉は難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪で懲役8カ月の実刑が確定しましたが、新たに違う建造物侵入罪で取り調べを受けました。収監前に示談は難しいので、刑務所で懲役囚として罪を償いたいと思います。累犯なので、かなりの求刑を求められますか。被害者さんは、示談には応じるとは言っていますが、直接被害者さんと話しをするのは、やはり抵抗があります。余罪受刑者の場合は、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士との面談を代理人にお願いしたい。
【相談の背景】 離婚についてお互いに弁護士をたて話し合っています。2人とも離婚の意思はあり条件を話し合っています。子供はいなく財産もないのですが、私の名義で借金をした共同経営をしている店舗があります。妻は保証人です。離婚の意思はお互いにある以上、条件をどう決めていくかの局面にあります。私の担当弁護士先生の説明の少なさと「一般的には〜」「私たちの常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に闇金の保証人にされた場合にすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りの質問ですみません。 勝手に闇金の保証人にされた場合にすべきことを教えてください。 【質問1】 ①事前に防御しておく策は何かありますか? 【質問2】 ②起きてしまった際にすべき行動は何ですか? 【質問3】 相談するのであれば、誰に相談するべきですか? 【質問4】 弁護士さんに相談するとなった場合、何に強い弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。
ベストアンサー一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しした人からの 残金の支払い請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 息子が1去年5月に バイト先を辞める際に 店長が名義貸しをしてくれて 携帯会社のルーターなるものを契約して 2ヶ月店長の口座に支払いをしましたが バイトを辞めるにあたり 解約して解約金等掛かるお支払いをしたいと申し出しましたが 解約に行く時間がないということで 委任状を貰い署名をお願いしましたが 書いてもらえず 辞めた後 店長が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解約・家賃トラブル
相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の賃貸住宅 連帯保証人
兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人から使用料を取るのは違法か
使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で相談です
【相談の背景】 (初犯) 12月15日にセンブイレブンにて、窃盗をしてしまいました。 ちなみに、盗んだ商品はハイボールの缶二つと缶コーヒー一つです。 それで、18日に警察から連絡が来て、その際に容疑を否認してしまいました。(お店の方とはまだ話ができていません。) その時警察の人には今日の18時に署に来て欲しいと言われましたが、その時間に予定があった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理されたあと、刑事告訴までの適切な対応が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に見知らぬ人と揉み合いになるトラブルにあい、交番で被害届が受理されました。(相手は逃走) 翌日揉み合った影響なのか身体に痛みがあり、病院に行って診断書を貰いました。 診断書はすぐ警察に提出した方がいいですか? この件で刑事告訴を検討しているのですが、事件から時間が経っていないうちに一人で警察に行って刑事告訴方がいいのか?(無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人名に関する話、この場合誹謗中傷等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の大型掲示板で外国人の有名人の名前を出し、「(有名人の名前)と聞いて〇〇(同じファーストネームを持つ、某ドラマの登場人物)と△△(同じファミリーネームを持つ、同じドラマの登場人物)を思い出した」と書き込んだ上で、「〇〇はシーズン〇〇(そのドラマのシーズンの数字)の中でもかなりマイナーなキャラだと思う」と書き込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に関し会社側が相手方代理人弁護士に対して種々確認する権利の有無について
先日、地裁から債権差押命令が勤務先に送達されました。 勤務先の上司から事情を確認したいとのことで明日(10/26) 面談をすることになりました。 その面談にあたり確認したいことがありますので何卒宜しく ご回答願います。 ①第三債務者である勤務先から相手方代理人弁護士あてに直接的また 間接的に私のプライバシーに関わる事項について詳細を確認する権利 はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出先が「事務局」となっている書類、事務局長に手渡したら有効か無効か
ボランティア団体に所属しています。書類の提出先が「事務局」となっていたので、書類は事務局長に手渡されました。 が、団体のメンバーのとある人は「事務所に提出されていないからその書類は無効」と言います。 会則では、事務局は事務局長と事務局員から構成するとなっており、事務所に関することは「事務所」と表記されているので(「本会は事務所を◯◯に置く」等)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の子どもの相続等について
ベストアンサー自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。
ベストアンサー息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像から脅迫を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 実家で父、自分、弟の3人暮らしで弟は42歳で無職 今朝、LINEで 『この裏切り者が お前だけは信じてたのに この家には誰一人味方がいないっていうことや お前らの考えで自分の大切な物を売るらしいな せっかくハローワークにも行き仕事にも前向きになってたところやしうつ病、統合失調症も、ほんの少しは前よりましになってきた矢先にこういう事する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に自ら書いたことを消していく作業中の出来事
【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板サイトを利用していましたがそもそも見る必要もないなと考えた結果やめました。辞める際に自分が書き込んだであろう過激な書き込みを削除するために自分が書いたなこれはと思い出せるものに手当たり次第に申請を出しました。しかし、恐らくその中に一つ自分が書いたやつじゃないやつが紛れていました。自分が書き込んだなと言えるものはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートを虚偽の理由でドタキャンされた場合のチケット代請求は可能か
【相談の背景】 女友達とテーマパークに行く約束をしチケットも購入していましたが、彼女の学校のクラスでコロナ感染者が出て自分も家にいないといないといけないという理由でドタキャンされました。 しかしそのテーマパークに行く約束だった日に別の友達とご飯に食べに行っていることがSNSの投稿から分かりました。 他の日にも家にいなければいけないと言っていたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害に金額は関係するのか
うちの隣が頻繁に盗難があるらしくうちがに出入りしていた人間が疑われています。昔男性と住んでいましたが、今は一人で、うちに出入り出来る人間は私しかいません。ペットの服だったり金額が小さいようで、警察が動かないようですが、まず金額の問題なのでしょうか。疑われていて困っているのですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対して 手付金詐偽を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは投資詐偽をされ、藁おもすがる思いで手付き金を払い弁護士に依頼して払ったとたん何もしないです。 【質問1】 手付金を払い戻せませんか? 他にも同じ手付金詐偽を受けている人がすごくいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇の情報提供サイトからの返金
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramでつながり、ラインをするようになった人から紹介された競艇の情報提供サイトで500万以上使いましたが、1度も的中しませんでした。このような場合、弁護士さんに相談したら返金される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 返金されるの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク盗難、民事請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を破棄せず、第三者に譲られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対して借りた借金を、両親に払ってもらいました。200万程。その際、知人に払い終わりました。と言うような書類を書いてもらったのですが、以前の借用書がまだ相手の手元にありそれを第三者に譲ったようで、再び払うよう知らない人が、取り立てにくるようになりました。調べると借用書を破棄しないといけないことを知りました。連日、知らない人から取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費など養育費以外の支払について
ベストアンサー私の旦那はバツイチです。 来年前妻の引き取った子どもが1人大学を卒業します。(2人います) やっと養育費が減ると思ったら、下の子が大学行くから今までと同額の養育費を払うか、授業料を払うかしてと言われました。 こちらとしては今まで養育費以外も支払っており、入学金として50万の支払を約束しています。 来年から養育費が減るのを見越して、色々計画してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たったか分からないひき逃げ。 警察に報告
ベストアンサー今朝、通勤中に信号を右折しようとしたところ、人に当たりそうになりました。 当たったか分かりませんが、警察に連絡した方がいいでしょうか? また事後現場を離れてしまったので、相手が被害届けを出す前にこちらから連絡しないとひき逃げとなるでしょうか? 詳細ですが 右折する前は何台か続いて右折しており、前からくる車と交互で入っていた。 連続して続いて右...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから