79,848件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に電話番号や住所を教えること

ベストアンサー

【相談の背景】 お買い物中に、お財布の忘れ物を見つけたので、すぐ近くにいた店員さんに、触らずに伝えました。 「もし、落とし主が見つからなかった時のために連絡先の記入をお願いします」との事で、名前、電話番号、住所を書きました。 その2時間後に先程の店員さんから電話があり、「落とし主が見つかりました。その人に連絡先を教えたので電話が行くと思います...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後について

【相談の背景】 親が亡くなってすぐに相続放棄をしました。 法定相続人は全員放棄したので誰も相続する人がいない状態です。相続財産管理人もいません。費用がかかるし残されたプラスの財産があまりにも少ないからです。 【質問1】 ①残された古い軽自動車があります。査定を受けて価値がないという証明を受けてから廃車、引き取りしてもらっても大丈夫ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続中 携帯電話について

ベストアンサー

相続放棄手続き中 亡くなった主人の携帯を法廷相続人以外が継承することは可能でしょうか? 例えば義理の母親 相続放棄に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金を「返せ」と言われています。

2年前に職場の男性に、お金に困っていると相談すると 毎月のようにお金を振り込んでくれました。 その人には当時 付き合っている人がいないと嘘をついていました。 彼氏も同じ職場で出会い、その職場は社内恋愛禁止だった為、いないと嘘をつかさざるを得ませんでした。 彼氏がいるのがバレてから、お金を返せと言われるようになりました。 返さないと裁判を起こすか...

弁護士回答
    1
  • 知人が車を我が家に長期間放置、音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが訳あって我が家の敷地に車を止めてその後音信不通になりました。 車検は今年3月に切れてどかすと言いながら何もしないで音信不通になり実家の家族も連絡が取れないとの事、鍵はあります 携帯もなく、おそらく一緒にいる人の番号はわかります。 【質問1】 どうすればいいかわからないです。 警察に通報かまた警察の方から 一緒にいるであ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の退職者に陳述書の提出を依頼する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書には陳述した人の氏名だけ自筆してもえれば証拠能力や証拠価値はありとされますか? 【質問1】 元の職場を退職した人に陳述書を書いてもらう場合、住所や電話番号の記載、印鑑の押印の無い、氏名と陳述内容だけの陳述書でも裁判上不利益を受けないで済みますか? その方が依頼し易いし、拒否されないので…。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の提出物について

ベストアンサー

自己破産の依頼をお願いし、まだ破産手続きに入る前なのですが、法テラスからは費用立替が受理され、今は弁護士さんからの連絡を待っている状態です。これから、管財人の調査とかがあると思いますが、もし仮に通帳が3枚くらいあり、一枚提出し忘れてそのまま提出しない場合、管財人に気付かれたりしますか?普段全く使ってない通帳です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 付郵便送達のための居住確認、他人に依頼できますか?

ベストアンサー

付郵便送達のために、債務者の居住確認の必要があります。これを債務者本人ではなく、他人が行うことは違法ですか? 居住確認のために持って行った方が良いものとして判決文のような証明するもの、とありますが、人に頼む場合例えば債務者の住所と名前のみでもプライバシーの侵害に当たらないか不安です。かといって依頼した人が職務質問などで迷惑を被るのも申し訳なく、...

弁護士回答
    1
  • 大株主の株の自社による買い取り

ベストアンサー

零細企業の取締役をしているものですが、一人の大株主(50%以上保有)が会社の株式を誰かに買い取ってほしいというリクエストをもらっております。当座他に買い取れる人が見つからないので、会社で買うことを検討しています。その場合、会社が50%以上の株式を持つことになるのですが、それは問題ないのでしょうか?また買値はどのように決定されるべきでしょうか?またそう...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書を送る場所

ベストアンサー

時効援用通知書を自分で作成したのですが、 被通知人は代表取締役である本社宛にだすのでしょうか? 譲渡債権通知書の差出人、返還先は会社名は一緒ですが営業所が違い住所が違います! また債権通知書に記で書いてある、譲渡人担当も営業所が本社ではありません。 どちら宛にだすのが、普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請中の支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在浪費が原因で破産手続き中で破産管財人をつけています。 非招集型管財手続きになるそうです。 管財人より6月末までの家計表を提出するようにと伝えられています。 管財人面談の時に趣味などお金はどのくらいまで使って良いのかと伺ったら、自分の収入の範囲内で使う分には良いとの回答でした。 【質問1】 自分の収入の範囲内で使っても良いと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し、不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。現在、裁判中で、先日裁判所よりそろそろ和解をと言われましたが、まだその内容は提示されていません。不倫相手には、裁判前に度々の忠告をしましたが、効果なく今に至っています。和解案が提示され、納得いくものであれば合意しようと思います。しかし、裁判前の忠告を聞き入れなかった事、現...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停について

遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡り勝手に私の名前を使われていました

ベストアンサー

10年ほど前までアパートの大家をやっていました。身内の中でやる人が居なくて、やりたくなかったのですが、しょうがなく近くに住んでいた自分が好意でやる事になりました。全ての住人が退去したのをきっかけに、その後は、「大家はもう辞めるから」と、はっきり身内にも告げて、その地元から遠く離れた地域に引っ越ししているのですが、最近になって、地元の電力会社から、...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 暴行、あるいは傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスナックに行ったところ、男性客1人が大きな声を張り上げていました。お店には女性店員3人、当該客含め男性客3人、計6人が居ました。僕が店に入るや、当該客は私に怒鳴りながら向かってきます。女性店員と他の男性客は当該客と揉めています。僕は首を締められた状態。危険と感じた僕は当該客を床に押さえ付け、警察が来るのを待って居ました。もち...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を届け、本当は自分の物だった場合についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 住んでいるマンションの駐車場でバッグポケットから私物を出す時に何かが落ちた音がした気がして下を見たらガソリンスタンドのカ-ド(ポイントカ-ドや電子マネーのようなもの?)が落ちていました。先日母からまだ使えるからともらって自分のバッグに入れていたカ-ドに非常に似ていたのですが、名前や持ち主が特定できる情報がカ-ドに記載なく、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立の管財人面談には弁護士も同席してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立まで後3か月位あります 浪費と退職金などあるので管財事件となります 管財人との面談について教えてください 【質問1】 管財人との面談は私の代理人弁護士も来てくれますか? 【質問2】 面談で回答が難しい場合など、困ったときは代理人弁護士はフォローなりしてくれるのでしょうか? 【質問3】 無理難題を聞かれることがあ...

弁護士回答
    2
  • 正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為

ベストアンサー

優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先での給料差押えについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手は、アルバイトしかしておりません。 アルバイト先でも、給料差押えの通知がきたら対応してくれるでしょうか。 【質問1】 ここでいうアルバイト先は、この人がこの会社で年末調整をしている会社という意味となります。

弁護士回答
    1
  • この表現は違法になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、ある人の動画について書き込みをしました。 その際、 赤ちゃんが喋ったのかと思ったら〇〇が話していて草 というような書き方をしてしまいました。 よくない書き方だったと反省するとともに、心配になってきました。 【質問1】 この表現は違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

現在、私の口座で月数人不特定の方から、10万円ほどの入金があります。 インターネットで販売業をしているためです。 不特定多数の方から入金があると口座凍結の恐れがあると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットでの2ショットチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めてアダルトチャットをしたのですが、そこで配信者の女性と2人きりになる2ショットチャットなるものをしました。 そこで、見せ合いながらしよう、と言われた私は自分の局部を露出してしまいました。(2人きりならセーフかと思いました) すると、すぐに画面が切られてしまい、何故かと調べているうちに、利用規約を見ると、 『当社は、利用...

弁護士回答
    2
  • 相続税について、遺言通り相続するか辞退するかで税金はどう変わる?

【相談の背景】 叔母(母の妹)の配偶者が亡くなったのですが、 遺産は全て私にとの公証遺言がありました。 叔母は母(他界)との2人姉妹で、叔母に子供はおらず、 両親(私の祖父母)もすでに他界しております。 私は一人っ子なので叔母が亡くなった時は、 相続人は私だけになると思います。 現在、生活に困らないくらいの叔母名義の預貯金はあるようで、 遺言どおり...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音で困っています。解約料なしで引越ししたいです。

ベストアンサー

隣りの外国人が大人数で毎週末楽器を使ってパーティをしていて困っていました。 管理会社に再三報告しやっと静かになりましたが1っか月後また始まりました。今も続いています。 せいぜい2人しか住めないはずのアパートに大人数で集まって騒いでいます。他にも共有スペースに物を置いたり、ドアを開けっぱなしにしたり、 一度は、隣人なのでフレンドリーになろうなどと言...

弁護士回答
    1
  • 個人投資家に委託詐欺された。

【相談の背景】 1年ほど前に旧Twitter 現X で投資家と繋がり公式LINEに移動した後、資金の底上げをしてあげるということで相手の口座に50万振り込みました。その後連絡が遅くなり聞いたところ溶かしてしまったと言われました。 その後弁護士にお願いして口座は凍結してもらっています。 他に2人被害者がいるらしく、でも1人は全額返金1人は半額返金受けてるらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。しつこいです。。。。

【相談の背景】 事業を一緒にしようと、お話していた人がいました 具体的な話までしていました。 先にその人が事業していました。 しかし、業績が非常にわるく、私が加わっても業績が上がるとは思えず、 私は事業するのが嫌になってます。 しかしその人は 一緒にしようといったのにひどすぎるとか、会わないと探偵などを使ってどこにいるか調べるなど脅してきま...

弁護士回答
    2
  • 給与誤入金の返還の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 私は会社の経営をしておるのですが、経理が給与の振込を退職した人にしてしまいました。金額は40万円代です。 退職した人は税金滞納で差押られたりする人で、知らない番号には元々出ず、誤振込の連絡も出てもらえません。 既に引っ越しており、こちらでは居場所がわかりません。 銀行の組み戻しの手続きも、相手方の銀行...

弁護士回答
    2
  • 元警察官でしたら何らかの手段で前歴照会をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私は15才の時に、友達とゲーム感覚で万引きをして捕まり、家庭裁判所は審判不開始となった経験があります。 警察の人にデータは残るよと聞いた覚えがあります。 あれから30年以上経過しても万引きという言葉を聞くと後悔しています。 今度、転職で面接を受ける予定の会社の社長が元警察官だそうです。 そこで質問です。 ①真面目に生きていてもこの前歴は、一...

弁護士回答
    2
  • 匿名手紙での脅迫、誰が関与しているのか?

【相談の背景】 自分自身が、1回会社の人と肉体関係を 持ちました。ある日会社に私宛の名前に住所も名前もない匿名手紙が届きその内容は、お前のこと調査してやる。両親、彼氏にも真実を伝えるなどのパソコン文字で殴り書きされた手紙が届きました。 それから、その手紙は3回ほど来て 〜あなたの親は怖そうですね、彼氏は遠距離なんですね、などの調べた?内容の文字で...

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物についての遺産分割協議書で、借地権の分割協議をしていない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割協議書についてです。  相続財産が、借地上の建物(以下本件建物)および本件建物についての借地権である場合、すなわち本件建物は被相続人の所有で、この本件建物の敷地は第三者の所有で借地権者が被相続人である場合です。  この被相続人の相続人はA・B・Cの3名とします。  上記相続財産についての遺産分割協議書に「本件建物はAが相続...

弁護士回答
    1
  • 育休中のスタッフを経営譲渡先法人が、新しく引き受けない

個人事業を法人に譲渡したのですが、現在育休中のスタッフについては、「働けない人を法人として今雇う事は不可能。育休明けに雇うことは約束する」との話で、第一回目の育休申請をするところで、もめてしまいました。このままでは育休給付自体が出ないことになってしまいます。始めの約束では今と同じ条件で全てのスタッフを引き受けるという売買契約でした。 「現在育休...

弁護士回答
    1
  • 共有の貯金

私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と子供に持たせている私名義の携帯電話

ベストアンサー

子供に持たせている私名義の携帯電話。子供は10歳、1人っ子なので遊びに出かけた時と面会交流の際、持たせておかないとなりません。 自己破産すれば、私の電話もこの電話も解約させられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の話し何かになりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で何回も嫌なことを書いてる哀れな人生とか書いてあったので >カプオタ=カップルオタク達はこんなふうに醜いところを書くから他のところへ行くんだよと書き込みしました 【質問1】 これってなにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主の修繕の義務について

ベストアンサー

法人として賃貸物件を借りているのですが、壊れている設備や建物の修繕を貸主にお願いしているのですが、連絡がとれません。 民法606条は法人契約でも適用しますか?民法は自然人に対してのものなので、法人として借りたものは、契約書が優先になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • 施設での横領に関する問題-被害認められない場合の罪について

【相談の背景】 現在、施設で働いていいる栄養士です。同僚が消耗品を横領、フリマアプリで転売しています。アカウントも見つけました。明らかに個人で買わないサイズの物、当施設で使っているものばかり、かつ写真を撮ったのが施設内?と思う画像もありました。施設で使っているものは店頭で販売しているものではないです。同僚が個人で買って余ったという訳ではないと思...

弁護士回答
    1
  • 相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。

ベストアンサー

お世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...

弁護士回答
    5
  • 相続人の抜け駆けにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...

弁護士回答
    3
  • 警察の野焼きに対する対応が変わった理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から近所の人がたまに畑で草を燃やす 近所中くさい だからみかけるたびに警察に通報 警察はその都度臨場する。 最初のころは通報する側に、野焼きは違法でない 通報もされてもできることはないという態度 しかしここ2年ぐらい 警察は野焼きをする人に、今後燃やさないように注意するという対応 野焼きするかたは、注意程度なので、繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきかどうか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 結婚してすぐに夫婦で借金をしました。私が契約者、夫が連帯保証人です。 3ヶ月ほど滞納していたので、一括請求がくる予定です。 債務整理をお願いしようと考え、弁護士に相談しました。すると、「債務整理をすると夫は連帯保証人として元本と利息を支払う必要があるため、返還請求されるから辞めた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の参列についての質問です

【相談の背景】 自分は既婚者で今度従兄弟の結婚式に招待されました。 正直気乗りはしませんでしたが自分達の式には来てくれたし、身内席の人数が少ないので参加しろと自分の両親に言われたので自分一人で参加することにしました。 しかし挙式一週間前に両親から電話があり「どうして従兄弟はあなた達の式に参加したのに従兄弟の式には二人で参加しないのか!?常識もな...

弁護士回答
    3
  • スクリーンショットでの晒し上げ

【相談の背景】 とある人を晒している方がいて、その方がスクリーンショットで情報提供者から募った名誉毀損に該当しそうな文面を数々投稿していました。晒している方は開示請求出来ると思いますが、スクリーンショットで載せている数々のDMからの情報提供者や侮辱等は開示請求出来るのか気になって質問しました。ちなみに、スクリーンショットではアイコンや身バレしそう...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 勾留について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に息子が友達といて、大麻所持で連行されて、検査と事情聴取をうけ3人のうち息子ともう1人が5日前に逮捕されました。尿検査は出なかったそうです。10日間の勾留、接見禁止になり息子の様子と現状が気になります。 【質問1】 仕事の事等もあるので当番弁護士に初回接見だけでも利用してみようかと思うのですが、初めてで何もわからずどこまでやっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから