法律相談一覧
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の彼氏が私に付きまとっていた男を殴り逮捕
私の19歳の彼氏が私の事ずっと付きまとっていた男の人の事を挑発してきた為1発殴ってしまいました。私は、その人のせいで精神的に病んでしまって彼氏は、私の為に手を出してしまいました。その人は、無傷ですが彼氏は、傷害事件で逮捕され今鑑別所にいます。逮捕されるのは、2回目です。 この事件で少年院にいく確率は、高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の時借りたお金は成人になってからも続くのか?
ベストアンサー私は未成年のときサイトで知り合った何人かの男性にお金を借りてしまいました。 そのお金はほぼ全部友人に脅されとられており、警察に相談し、事件にするか相談しましたが、返してもらうという話しで終わりましたが結局返してもらっていません。 サイトで借りた人たちから最初の方は連絡がきていましたが、返そうと思っていてもなかなか宛がなく返せません。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムで弁護士の先生に教えて頂いた事を相手の弁護士に話す際
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、母、兄、自分の3人で意見の相違があります。 まだ、協議中です。(兄が、勝手に遺産を使っている等の問題。) 母は後見人弁護士、兄は別の弁護士を付けているので、別の法律事務所の先生ですが、連絡を取り合って進めているようで、2人で協議してこの件の取り扱いは、この様にしましょうなどと、どう考えても私に不利なことを連絡してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?
ベストアンサー遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、暴力による別居、親権。
ベストアンサー現在、実家に避難している30代主婦です、 子供が4人います、 2日ほど前に、夫のモラハラ、暴力に、耐えきれず、子供が寝ていた為、我慢出来ず、1人家を飛び出してきてしまいました。子供とは連絡のやり取りはできています、別居前は、主に私が監護していました。夫に対する恐怖と不安、ずっと実家にはいられないので、任意入院と言う方向で、精神科病院へ入院予定です、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金先の会社が破産していたら
ベストアンサー誤送金した先の会社が破産していたら。 先日、会社から送金した時に誤送金してしまいました。 誤送金先の会社は以前(約5年前)取引していた会社なのですが、登記を取得したところすでに破産し閉鎖していました。 組戻には相手口座の名義人の了承がいるのですが、 1.破産した会社口座の権利は旧代表者にあるのでしょうか。 2.ない場合には当時の破産管財人の了承で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家のローンについて
【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返却後の本を図書館員が故意に汚した場合
お世話になります。 先日、図書館で相互貸借制度を利用しました。 (市に所蔵がない本でしたので別の図書館より取り寄せて頂きました) その際に、書き込んだり、折り目をつけるといったことは一切していないのにも関わらず、後日図書館より「貸し出す前には確認されなかった多数の書き込み、折り目が確認された」と図書館より連絡を受けました。 相互貸借の本は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠としての有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年半前から夫に不貞疑いあり。相手は同じ会社の女性で名前と最寄駅はわかっています。最初は女性とその息子、うちの息子を連れて会い出し、別々の部屋に泊まると宿泊したがログハウスのようなところで一緒に宿泊し子供は2階に寝て2人は1階にいたと息子の証言。そこから不倫を疑い、その後も私と子供が外泊中に家に連れ込んだ形跡(布団に長い髪の毛)があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 名誉毀損
自分の父と母のご近所トラブルについての相談なのですが、自分は現在実家を離れていて一緒に暮らしてはいません、両親は市営住宅にすんでおりご近所トラブルに悩まされています、4名の方に事実でない悪い噂をいろいろな人に流されたり、器物破損の犯人などと言われており実名は入っていないのですが普段の悪口から人が特定できる怪文書などをいろいろな人の家に投函までされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは暴行や傷害にあたりますか
ベストアンサーラッシュほどではないですが、混雑した電車で家族3人で話ながらつり革を持って立っていました。 ある停車駅で人が乗り込んできました。人が入ってくるので後ろに下がったりしていると、背後から「あぶない」という声が。振り向くと、女性がにらみつけていました。私が下がることで後ろの人を結果的に押し込めたことにはなるとは思ったので「すいません」と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えとなった場合は全て取られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない人を待って声をかけてしまった。犯罪になってしまうでしょうか。
【相談の背景】 通っている施設のスタッフの方が気になってしまい、仕事終わりを待って連絡先を渡そうとしてしまいました。仲良くなりたいと方便で「バイトを紹介したい」と言ってしまいました。 結局は「いいです」と一言断られて、私もそこで終わったのですが、冷静になって後から考えてみたらこれは犯罪になってしまうのかと思い、怖くなっています。そうでないにせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで卑猥なメッセージを送った場合の被害届と捜査について
【相談の背景】 LINEで卑猥なメッセージを送ってしまいました。 【質問1】 ナンパしたコンビニアルバイトの外国人とライン交換し、抑えきれずに卑猥なメッセージを送ってしまいました。 この場合、被害届は出され、捜査戯れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人が調べる事について。お金をくれた相手が自己破産手続きをして、破産管財人から貸付金を返還してと自分に書留郵便が来ました。LINE履歴やもちろん借用書はありません 【質問1】 住所特定されたのも自分は何も悪いことをしていないのに不愉快でしたが、破産管財人は、これが貸付なのか贈与なのか等、調べるために数年前のLINE履歴等を法的に開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人以上での債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人が、共通の知人に対してお金を貸しているのですが、一向に返ってきません。 お互いに貸付日は昨年の8月頃です。 このままでは埒が明かないので弁護士に債権回収の依頼をしようかと考えています。 【質問1】 債権回収の対象が同一人物の場合、二人以上が同じ弁護士に債権回収の依頼をすることは可能でしょうか? 【質問2】 同じ弁護士に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の即時抗告について
ベストアンサー私は父の成年後見人の申立てをし、後見審判が出て 父の代理人弁護士より即時抗告されました。 申立て診断書と鑑定による医師から認知症であると判断されています。 妄想や暴言などがあり精神的疾患もあるのではと思ってます。 そこで質問です ①認知症で現在入院リハビリ中の父が弁護士に依頼し契約など一人で出来るはずもなく、この様な状況で依頼を受けた弁護士は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が彼氏の連帯保証人になっています。
こんばんは! 質問させてください! 友達が彼氏の店の経営の連帯保証人になってます、、 ちなみに その彼氏さんは 居酒屋をフランチャイズかなんかで経営していて オープンしてまだ1年ぐらいで 次から次へと新しいお店をオープンしていってるみたいです。 それで友達も 彼氏に結婚したいと言っても うまく交わされてるみたいで、、 それに同棲してるらし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別荘に勝手に住み着いた人を追い出したい
ベストアンサー祖父の別荘に兄と兄の友人達が勝手に住みついていて、高齢の祖父と母(祖父の娘)が困っています。元々は数週間の約束だったのですが、1年近く経つ今も出て行く気配がありません。 兄は30歳、兄の友人達も全員30代の独身の男女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な投稿にグッドボタンを押したら犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログサイトとか動画投稿サイトで違法な情報とか法律上共有してはならないものを投稿している人達の記事や動画に対するグッドボタン等を押したとします。それらによって違法な投稿がサイトホームのランキングとかに載った場合押した人たちも何かしらの犯罪となるでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「頼まれた通帳からの引き出しは横領になるのか?」
【相談の背景】 2年ほど前、年が40歳ほど離れた人とよく会っていました。 当時、1泊2日の旅行に行き、その帰りに通帳を渡されお金下ろしといてと頼まれたので、後日お金を下ろし、本人に渡しました。2年経った今、私が勝手にお金を下ろし、お金を盗んだと言われて困っています。その人は軽い認知症も入っており当時から物忘れが酷い方でした。私は勝手に下ろしてもおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂 逮捕のリスク
【相談の背景】 以前警察に盗撮で捕まりおそらく不起訴になったのですが今日再度盗撮しようとしてしまい思いとどまってスマホ差し込み等はしませんでしたが被写体にしようとした人におそらく怪しまれてしまいました。 撮影方法は手提げカバンの中の1番上にスマホを置いて内カメラで撮影しようとしました。場所は上りエスカレーターです。 自分は相手の2段下にいて、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停中のコントローラブルされた給料の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停中 1年間の別居中 サラリーマンの夫(私)が1歳の子供を育てている。 嫁 一人会社社長 嫁が会社経営の1人社長で年100万しか給料をもらっていないといいはりますが、明らかに給料はコントローラブルされています。 決算書を出すよう伝えましたが、どの部分を出せばいいのか指摘しました。 どの部分の決算書を出してもらうように聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の換金額について
【相談の背景】 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み額の1/8・・・85万 交通事故の賠償金で手持ちの・・・107万円 賃貸の敷金・・・16万円 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
有印私文章偽造罪 執行猶予中
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権と所有者について
昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が原因での婚約破棄。頭金の返済と、自分名義の住宅ローンを返済してもらうにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 昨年夏頃にお付き合いを始め、入籍予定の彼がいました。一緒に住むにあたり、建売を購入することになりました。住宅ローンを彼一人の名義で組む予定だったのですが、コロナの影響で私が聞いていた年収より少なく、一人では通らず、2人で組むことになったのですが、彼が原因で2人では通らず、結局私一人の名義で組むことなりました。丁度、2人でローン審査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホーム内での盗難被害について
ベストアンサー【相談の背景】 三人同居のグループホーム内で利用者Aがお金を盗まれました。 後日、利用者Aの家族が犯人を捕まえました。犯人は同居人の利用者Bでした。 事件はグループホーム内で起こったことなのに、グループホーム側は、利用者本人の問題だから関係ないという主張です。 後日わかったことですが、利用者Aがお金を取られる数日前にもグループホームのスタッフがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おめえの家行くでと言われた時の対処法と脅迫になるかならないか。
【相談の背景】 自分は今年高校を卒業した新社会人なのですが、今日の深夜高校が同じだった女の子に画像共有アプリで久しぶりに会いたいとdmしました。その子とは卒業してから2.3回ほど2人で会ったことがありました。相手の画像共有アプリは鍵垢だったので中は見れませんでした。そしたら電話がかかってきたのですが恥ずかしいから出ませんでした。恥ずかしいと言ったら出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で裁判での求刑に関して
ベストアンサー(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては2件ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手が複数人いる場合について
【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹への相続率は何分の一
ベストアンサー【相談の背景】 両親は、2人とも既に他界。私は、子供なし独身で、末期がん余命いくばくかしかありません。 【質問1】 事実婚のパートナーが一人と、姉が一人います。私の死んだ後の財産は、パートナーに渡したいのですが、遺言状がない場合、姉にいく法定相続率(?)はいくらでしょうか?宜しくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の不満と性格等の不一致で離婚はできますか
【相談の背景】 結婚して20になります。子供も2人います。嫁との性格・価値観も合わず慰謝料をもらってきれいに離婚したいのですができますか。離婚話になると聞く耳持たず、喧嘩になり職場に連絡したりします。食費も渡していますが、お金かけてるように見えない料理ばかりです。光熱費、その他の支払いで月の給料はなくなます。クレジットカードも月に渡す金額が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっています。もし裁判所より給与差し押さえ命令が出た場合 【質問1】 現在育休中で、育休手当をもらっていますがそれも差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は、自営業で経営しているのですが、コロナウイルスの影響で大手の取引会社から、仕事が減り、国金と信用金庫のローンとクレジットカードの支払いが出来なくなりそうなので、自己破産等を検討しているのですが、自営業の場合、自己破産をすると、管財人が付きますか?管財人が付いた場合、大手の取引会社に自己破産をした事がバレてしまいますか?屋号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハガキの誤送について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不倫関係のあった人にハガキを出したのですが、宛名は確実にあっているのですが、住所を間違えているかも知れない事に気がつきました。 内容は脅迫的なものではなく、また、会いたいとか、素敵だと言った内容のものです。 相手の家庭もあるのにハガキで出した事を後悔しています。 【質問1】 もし、届け先の人が見て、噂になった場合、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから