79,808件見つかりました

法律相談一覧

• 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本について質問です。 不貞裁判中なのですが、裁判所から送られてきた証拠の中に私の戸籍謄本がありました。戸籍謄本を取得した日付は一年前で、その当時、原告は弁護士を雇っていませんでした。 また、私の住んでいる地域は田舎で町役場の職員は知り合いばかりです。 町役場には原告の仲の良い友達が働いています。 【質問1】 原告は弁護士な...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 金を貸した友人と連絡が取れない

【相談の背景】 お金を貸した友人と連絡が一週間以上取れていません。 【質問1】 家にまで行って相手の親に伝えるべきでしょうか?多分お金を借りてること自体知らないと思います。 【質問2】 親に払って貰おうかなと考えているのですが、義務はないのでしょうか? 【質問3】 また親に支払いの義務がない場合、その上で友人が返してくれないなら私の泣き寝入り...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する相談についてですが、相談前に相談内容に関する資料を送付する旨を伝えると、確認する時間が取れない場合があるとのこと。  そのため、相談時間内に初めて資料を確認するとなると無言の時間がとられることになり肝心の相談する時間が取れなくなってしまう事態が想定された(過去相談時間の半分以上が費やされたことが実際にあった)ので、...

弁護士回答
    6
  • 示談の銀行振込について弁護士を通して可能か?

【相談の背景】 盗撮などで示談で話が進んだ場合、直接会うのは避けたいので、銀行振込で対応したいです。ただ、盗撮犯に個人情報を知られたくありません。 示談交渉はすでに終わっていて、簡易的な示談書を書いてもらっています。 【質問1】 このような場合、示談交渉などは省いて弁護士や司法書士を通して入金してもらうことは可能なんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 「盗撮事件で被害者不明、不起訴を目指すための有効な手段は?」

【相談の背景】 昨年、千葉県某所で盗撮をしてしまいました。犯行時に第三者から被害者への声掛けがあり、私は怖くなってその場を立ち去ってしまいました。翌日、反省の念と不安な気持ちから最寄りの警察署に自首をしました。 その後捜査が進む中で、被害者からは被害届がでておらず、被害者不明のままです。スマホは没収、被害者は特定できないですが余罪は数十件あると...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を売却される

【相談の背景】 夫名義の家に子どもと夫婦で住んでいます。 現在夫と同居をしながら離婚を検討中ですが、夫が感情的になるので、話し合いが何もできない状況です。夫の、息子に対する心理的虐待も続いています。 【質問1】 勝手に家を売却しようとしています。家に関する書類を保管場所から全て持っていかれました。 仮差押以外に、勝手に売却されない方法はありま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトでおそらくマネーロンダリングに知らずに加担してしまった、口座凍結の可能性はある?

【相談の背景】 1週間ほど前に知人に紹介されたバイトに応募しました。TikTokなどでよく見かけるスクショした画面をバイトの担当の人物に送ると報酬がもらえるというものです。その仕事内容とプラスに指定の口座にお金を振り込むと振り込んだ金額プラス20%の報酬を振り込むと言われたので振り込んでしまいました。その振り込むタスクは1日1回は必須だと言われたので仕方な...

弁護士回答
    5
  • スナックでの店員との出来事について教えてください

【相談の背景】 先月初めて行ったスナックでの出来事です。女性の店長さん、店員さんがおられ、ノンアルコールで少し雑談をして会計をする時、店員さんにline交換をお願いされました。 「宣伝だろう」と軽く了承しました。すると、後日、突然、その店員さんがLINEで「相談したい事がある」との事で話を聞くと「お店はやめた」「お店や店長ともめてる」「未成年なのに働...

弁護士回答
    3
  • 車のドア同士がぶつかった

【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの訴訟告知に対する心理状態について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 法的問題にある最中です。 相手方弁護士からの書面やメールで、「訴訟すんぞ」との訴訟告知を受けています。 その文面の中に、こちらの条件をのめなければ、「やむを得ず訴訟する」や「裁判所の判断を仰がざるを得ない」などの表現が度々あります。私が条件を拒否してるのは分かってるのに複数回いってきます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 暴力による使用者責任損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...

弁護士回答
    4
  • 出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか

【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...

弁護士回答
    2
  • 同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。

【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地に車を保管する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報された場合について。刑事罰に問われるのでしょうか。

【相談の背景】 知り合いが酒に酔い、同じアパートまたは隣のアパートの電気が付いている部屋を外から撮影してしまったそうです。そこを通行人に目撃され通報されたようで、警察から事情聴取をうけ、捜査には1ヶ月ほどかかると言われたそうです。撮っていたと思われる部屋はリビングまたは寝室です。知り合いはその部屋に住んでいるのが誰なのか全く知りません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持罪

【相談の背景】 先月、パソコンで見ていたSNSに流れてきた児童ポルノ動画をスマホで撮影してしまいました。 すぐにデータを削除しましたが、調べたら単純所持罪で罰則される事を知りました。 先生、教えて下さい。 【質問1】 自分が悪い事をしてしまった自覚あり恥を忍んでお聞きします。サイトからの購入、ダウンロードやファイル共有ではないのに警察に撮った事が...

弁護士回答
    1
  • 夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損か侮辱になりますか?

ベストアンサー

この看護学校はバカ多いね。看護師は無理だよ。 との書き込みがインターネットになされました。名誉毀損で書き込んだ者を特定して損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 出資法第四条とエクイティファイナンスについて

ベストアンサー

出資法第四条にある成功報酬手数料について、デットでなくエクイティの場合でも同様に5%の上限が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...

弁護士回答
    4
  • Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。

ベストアンサー

Webデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

離婚して、子供(3歳)を育てています。親権者は、私です。 相手からは、養育費をいただいています。しかし、半年以上面会交流は、実施されていません。 今後、私が結婚することをきっかけに養育費を不要にしようと思っています。そして、面会交流も実施されていない以上子供に会わないで欲しいと思っています。 なぜかというと、子供が1歳の時に離婚して、子供は、相...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 保険特約の弁護士について

主人が去年の始め自転車との事故があり相手が任意保険に加入してないため弁護士特約を使う事に 保険会社?特約店?の弁護士にお願いしています。 相手も弁護士を出しての交渉になりました がなかなか事が進みません 私達の弁護士は交渉と言う交渉をされてないように感じます。 なぜなら、過失割合等、相手の言い分をこちらに連絡、私達が判例など元に自分の弁護士にfax...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法テラスに、不服申し立てをする方法を教えて下さい

説明なく加算加算で知らない内に聞いていた額よりかなり倍近い支払いを求められています。不服申し立てをしてと言われても書き方などがわからないので、アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 犯罪事件に巻き込まれた

ベストアンサー

日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の紛失について

先日カラオケに行った際、カラオケ店に携帯電話を忘れてしまいました。 後に何度か電話して確認しましたが、お店にはありませんと言われてしまい、再度同機種を購入しました。 合計で10万程かかりました。 その後、やはりカラオケ店しか思い当たらなかったため、念のため、もう一度カラオケ店に電話したところ、お店にありますと言われました。 この場合、無いと言って...

弁護士回答
    3
  • スピード違反をスピード違反しながら捜索?

【相談の背景】 高速道路にてスピード違反でパトカーに捕まりました。別の車の取締りで停車していたパトカーを追い抜いた記憶はありますがそのだいぶ後にその時のパトカーに追われて捕まった可能性があります。私はゴールド免許であり無理な運転はしていませんでした。制限速度は超えていた様ですが他の車の流れに乗って走っていた程度なので高速ではよくある光景と速度だ...

弁護士回答
    3
  • 示談内容の弁護士照会について

【相談の背景】 私の不倫について夫に内緒で弁護士さんにお願いして先方と示談しました。私は夫とやり直したく私が離婚に応じないので、夫から弁護士をたてて離婚請求や不倫相手を訴えると言われています。 【質問1】 1.私の示談内容を夫の弁護士通じ知られてしまうのでしょうか? 2.夫に黙って示談した事について私は夫から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の私が過去に不貞行為(一度だけの関係)をしました。 以前より夫婦関係は悪く、10年以上は夫婦生活もありません。家庭内別居をしていました。夫のパワハラもありました。 子どもは未成熟子ではないので、別居を考えてますが、別居も離婚も認めないの一点張りです。不貞行為に対する慰謝料の請求もしないと言っていますが、1年以上連日のように責...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金トラブルで架空のLINEが?息子の借金トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 23年7月10日頃から 私や妻のスマホ、自宅、勤務先、私の兄夫婦のスマホに 「(私の)息子に金を貸しているから息子に連絡してくれ」 「息子のLINEを見たらわかる」との電話がかかってきてます。 息子は6月3日にヤミ金に15000円借りて、怖くなって当日に返金しましたが 数日後に二回の押し貸しをされ、それも翌日には返金し、 いよいよ口座を解約し、 ...

弁護士回答
    3
  • 警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?

ベストアンサー

モラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の家庭環境について

【相談の背景】 少年犯罪の場合、家庭裁判所の調査で反省の程度や家庭環境によって処分の重さが変わると聞いたのですが、 学生で一人暮らしの場合、親と一緒に済んでいないことは不利になりますか? 本人は二度と同じ間違いはしないと反省していて、 客観的に見て、悪意があったり依存性のあるような再犯の可能性が高い犯罪ではないと思います。 【質問1】 また、高...

弁護士回答
    3
  • 控訴勝訴後の慰謝料に遅延金や弁護士費用は加算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 控訴で勝訴した場合、慰謝料が200万との判決がでたとします。 【質問1】 遅延金や弁護士費用10%、第一審の裁判費用、控訴費など含めると50万ほどそこからプラスになりますか? 【質問2】 そこから弁護士へはいくら払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 破産前の保険の加入について

【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...

弁護士回答
    2
  • 子の認知届提出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産し、子の認知に関して話し合いをしてきました。 相手方は現在婚姻中であり、妻が了承しないとずっと認知に関して非協力的な態度を示していましたが、私が調停にしたこともあり、最終的には認知をするとの方向で話がまとまりそうです。 ただ、相手から認知届の提出は妻がしたいと言っている、妻が提出するかもしれないとの話が出...

弁護士回答
    2
  • 建設業の会社が学生寮を経営する際の法律は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業が建設業の会社が古旅館等を買って近所の高校のための学生寮を経営したい。 【質問1】 旅館業法等、クリアする法律はありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから