79,808件見つかりました

法律相談一覧

• 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求についてです。減額は可能なのでしょうか??

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と既婚である事を知っていながらも、お相手より誘われ1ヶ月半ほどお付き合いしていました。 会った回数は6回ほどです。お相手より別れを切り出された為、その後一切の連絡を絶っていましたが、3ヶ月ぶりにラインで示談書が送付されてきました。 送ってきたのは奥さんで、不貞に気付き探偵を雇ったので証拠の写真を保持し...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 白内障手術における、事前説明・同意のない自費請求(特別滅菌材料代・雑費)の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 白内障手術のため高齢の母が入院・手術を行いましたが、請求内容に納得がいかない点があり、弁護士の先生方に法的な見解を伺いたいです。 手術終了後、会計時に以下の費用を「全額自費」として請求されました。 • 特別滅菌衛生材料代: 手術以外の使用物品代とのことですが、実際には滅菌包装のない白衣を着用するなど、本当に滅菌処理された材料が適切...

弁護士回答
    3
  • 大学進学に伴う養育費の期間の延長について

ベストアンサー

高校生の子供を持つシングルマザーです。 子供が2歳のときに調停で離婚をしました。 元夫からいただく養育費を18歳まで毎月3万円と取り決めし、とりあえず滞りなく払われています。 調停の際に養育費は18歳までだが大学に進学する場合は協議の上、ということになっており調停の調書の文面にもそのように記載されています。 現在子供は高校生になり大学進学を希望してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラルのない自転車との接触事故

ベストアンサー

信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が裁判のことを何も教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弁護士が、この2年間、何度も何度も聞いても裁判の日程を教えてくれません。コロナにより裁判も止まったんですか?止まったことも再開したことも裁判で何が論点となり次回の論点はこうなるだろうから、こんな戦略でと思ってるというような3分程度で済むくらいの報告を求めてもしてくれません。何度も裁判に行きたいと言っても無視されてきました。だか...

弁護士回答
    2
  • メールマガジンの著作権

ベストアンサー

現在メールマガジンには2種類あります。バックナンバーの読めるもので最新号の読むことのできる「まぐまぐ」のようなマガジンです。もう一つは、登録していて配信されるだけで過去のメルマガは読めないタイプのものがあります。 「まぐまぐ」の著作権を読みましたところ、出版社に問い合わせてくださいとの旨が記載されていました。 題名は忘れましたが、著作権の書物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画倒産について。何かメリットがあるのでしょうか?

計画倒産が行われるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠後、彼と音信不通。その後死産。法的措置はとれますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠しました。 初めての診察には、彼と一緒に病院へ行きましたが、診察する前から堕ろしてほしいと言われ続けていました。私は堕ろすことは考えれず、産みたいと伝えました。 その後も、会うことはありましたが、妊娠の話になることはなく、このままでは平行線のままだと思い、私が親に相談することを伝えるとその翌日から連絡がとれなくなりました。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 駐車禁止の道路で時々駐車している車について

ベストアンサー

家の前の駐車禁止の標識がある道路で、朝方(まだ暗い4時から5時くらい)に同じ車(ナンバーで確認)が不定期ですが止まっていることがあります。(気が付いたのは、ここ1か月の間です) 通勤の時間調整なのかなと思いますが、道路を挟んで家が密集しており、空き巣被害も道路の前の家では何回かあるので勘ぐってしまいます。 1.そのような場合、写真でナンバーや車を無...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • ケースワーカーさんに呼ばれた為今日市役所へ行く事になりましたが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 今日はケースワーカーさんに呼ばれて市役所へ行く事になったのですが、ケースワーカーさんが所持している生活保護法の書籍に記載されていることしかできないと上司さんから言われたらしいのですが、生活保護法の基本原理や生活保護法を見たら片付け費用については具体的には書いてありませんが、費用を出せるかについては『国家責任によ...

弁護士回答
    1
  • 弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?

ベストアンサー

民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんのお仕事

弁護士さんは、テレビドラマのように、依頼者の真実を立証する為に、聞き込みや捜査のような事はするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原著者および翻訳者死亡後の海外書籍の邦訳本著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外書籍の邦訳本の著作権について調べています。 1919年に原著がドイツで刊行、1920年代前半に邦訳出版。原著者は1960年代に没しており、日本人邦訳者の没後90年以上が経過しています。 該当書籍は既に絶版で、当時の日本の発行出版社も現存しておりません。 【質問1】 上記書籍を国内にて再出版しようとする場合は、著作権上どのような問題があるの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、実刑後四年の再犯について

ベストアンサー

三日前、主人が酔っぱらって陰部を出し公園にいるのを警察に保護されました。 本人は記憶がないようででも罪は認めてます。 主人は公然わいせつで実刑を受け出所後四年、 前回はシラフの犯行です。今回はアルコールチェックで高い数値が出ています。 服役中も班長、務めるなど真面目に大酒も控え、仕事と家庭のため一生懸命やっていました。 現在は在宅でつぎの取り調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判の主張書面、陳述書について

この度はお世話になります。 面会交流の審判の初回期日を控えた非監護親です。 面会交流の審判についてご教授いただきたいことがございます。 ・審判の初回期日までに、当方が希望する面会交流の詳細な条件を記載した主張書面を家庭裁判所に提出することは、審判の進行を早めるための効果があるかどうかを教えていただけますでしょうか。 ・また、上記の内容は、陳...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を妊娠させてしまう

ベストアンサー

数年前に年齢や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 まだ、下ろせる状態ですが、彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 そこで下記の想定で慰謝料、養育費、生活費【彼女が高齢で働けないため】は、どのくらいが妥当でしょうか? 私は、年収400万円くらいです...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造の被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 何回も調停可能か

ベストアンサー

婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との恋愛。罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、既婚者の女性と恋愛関係?のような状態です。 相手女性が既婚者ということは知っていましたが、相手にとても好かれて現在に至ります。 「付き合おう」とはお互い言っていません。 また、相手のご主人は現在、住民票などは移していないかもしれませんが何ヶ月も別居状態です。 私と彼女が仲良くなりだしたのが今年7月で、彼女は9月には一...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングを利用した債権の支払いが 取引先から無くファクタリング会社に問い合わせするも、存在する債権なのに架空債権を疑われており困っています。理由はログイン形式のサイトであるため、家族も事業主で同じ取引先を抱えていて同じ取引先の債権を申請しているがために 私が不正に家族名義で買い取り申請をしたと 考えているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 入院中の父の借金の請求が来ました。対応の仕方についてご教示下さい。

【相談の背景】 父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、その後入退院を繰り返し今は入院中です。私は嫁いでいます。 長く音信不通だった実の父ですが、弟が病気を患っているため、東京に来てもらい私たち夫婦が面倒をみることになりました。(入院は継続) 【質問1】 郵便物の転送手続きをしたところ、弁護士から多額の借金の請求が3通届き、支払い期日はすでに2日すぎ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 略式手続 連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件でちょうど一ヶ月前に略式手続の印鑑を押してきましたが未だに連絡がありません。 【質問1】 略式手続は必ず罰金刑になるわけではないのでしょうか。また連絡が来ないということはあり得るのでしょうか。別件で時間がかかっているだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 2年以上前の悪口投稿に関して

海外サーバーのSNSに知人を誹謗中傷するコメントを3回ほどSNS上の掲示板に書き込みました。内容はその方に対する悪口暴言レベルで、殺人など危害を加えることは記載していないと思います。 利用していた期間は1ヶ月程度で2年数ヶ月前にアカウントを削除し、それ以来利用していません。 そのSNSはアカウント削除後も投稿者不明として掲示板に投稿を残す場合があるとの事...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に対する返事について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の奥様から、内容証明により弁護士経由で慰謝料の請求が届きました。 こちらにも過ちはありますが、あまりに不当な金額と事実とは違う内容、期日があまりに近い事などにより、すぐに決断しかねています。 相談には行きましたが、弁護士さんをたてるかどうかも悩んでいるところです。 内容証明には内容証明で返さなくてはいけないものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での過失割合

【相談の背景】 交通事故の過失割合が知りたいです。 私が商業施設で駐車しようと待機していたので、相手の車が出るタイミングなので ハザードをつけて待機してました。現場はは左側、右側のどちらでも出庫可能ですが、相手は一方通行と考えてたみたいで 私側の左側に向けて出庫したかったらしく 私の車が出庫の際に邪魔になるので クラクションを鳴らして前進を促さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の警察署への調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で被害者の方が診断書を出してから警察に事情聴取などで加害者が行かないと行けないのは何日後が多いですか? あと人身事故で加害者が警察署に一度も行かずに不起訴になる事はありますか? その場合警察署に行くことはないのですか? 不起訴になる前の段階だと必ず呼ばれるものですか? 【質問1】 人身事故の調書について。 不起訴の場合...

弁護士回答
    4
  • 彼女と口喧嘩の末、器物破損と怪我

【相談の背景】 2日前、彼女と口喧嘩になり、だんだんエスカレートしてゆき、彼女が自分の車の中でコーヒーをぶち撒け、ナビを蹴り破壊しました。私は辞めさせるために車から引っ張り出しました。その際、彼女は転倒し顎と手に血が出る擦り傷が出来ました。これにさらに怒り、私の車の助手席側のドアをコンクリートに打ちつけ、リアバンパーに蹴りを入れました。 翌日に話...

弁護士回答
    4
  • 開示請求をされているのか教えて下さい

ベストアンサー

昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士への返答の書き方

ベストアンサー

夏休みで子供達と実家に帰省中、突然主人側の弁護士から書類がきました。 離婚の協議を望んでいる。その他はとても理不尽な内容で受け入れがたいものばかりでしたが、何かしらの返答を19日までFAXか郵便で回答するよう求められました。 現住所が実家とは離れていてすぐに帰宅するのが難しかったので、実家近くの弁護士さんに返信内容だけお願いできればと思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われないための注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎日電車に乗るんですけど、痴漢に間違われたらどうしよっていつも思っています。 立ってるときは両手をつり革につかむとか座ってて隣が女性だった場合せなかがかゆくなれば、一度たってから堂々と背中をかいてますが、ほかに気を付けるべきことはありますか? また、もし間違われたら駅長室には絶対行かないってことは知ってます。あと録音すること...

弁護士回答
    2
  • 道でのビラ配りは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします  電話番号〇〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談の費用について

【相談の背景】 弁護士相談を重ねる費用は問題ないのですが、 実際にお願いした場合の費用についてなのですが。 相続の件ですが、19年前に死去した父の遺産をもらっていません。 私は両親が死亡した時だと考えていました。 家族が勝手に処理したらしいです。これは当然違法なのでしょう。 私は精神分裂病(破瓜型)で家族との交渉、言い争いができません。 自宅に...

弁護士回答
    4
  • 派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの報酬を回収したい

【相談の背景】 令和6年11月にSEの元旦那(個人事業主)から依頼(Webサイト制作)を口約束で受け、報酬20万円の同意がありましたが未だ支払われないので、行政書士に内容証明作成と送付を依頼したところ、すぐにLINEで返事が来ました。 「10万円分支払うのは認めます。しかし2サイト目は支払う気はありません。」 私は1サイトで20万円の認識でした。(2サイト目に関しては...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 職場不倫における接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 おって、不倫相手と示談書を交わそうと考えています。 示談の接近禁止の条項について質問です。 【質問1】 職場不倫につき、一切の接触を禁止とせず、「正当な理由なく」接触する事を禁止すると記載しようと思います。 その場合、職場の飲み会での接触は正当な理由があるとみなされるのでしょうか? 【質問2】 職場の...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の嘆願書についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...

弁護士回答
    3
  • スイミング教室での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、子どものスイミング教室で事故がありました。 進級後の初回レッスンで、浮き具が外れた状態で初めてのビート板を渡され、プール内で溺れかけました。 しばらく沈んだ状態でしたが、スクール側は気づかず、子ども自身がなんとか脱出しました。 その後、謝罪はありましたが、子どもは水に潜ることが怖くなり、現在もその影響が残っています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから