79,808件見つかりました

法律相談一覧

• 親の一軒家に介護で出入りしていた場合、相続放棄や現に占有の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、建物管理者、民法現に占有について 【質問1】 離れて暮らしている親の一軒家に介護の為出入りして親が亡くなった場合現に占有になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方さんに対するお見舞金の相場

【相談の背景】 質問になります。 事故をを起こしてしまいました 自分が100%悪い状態です 相手方は、全体2週間と診断されました 人身事故になってしまうと免許の取り消しになりこちらからお見舞金としてどうにか物損にしていただけないかとお願いさせていただきました こちらの対応としては後遺症などの心配もあると思いますので相手方がこの金額なら安心ですと思う金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産への対応について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自分が自分自身を悪く言う嘘をついた場合の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私の言うことを信用してくれません。 義母は私のことを悪者扱いしています。 物を盗んだ、嫌がらせで隠した、大事な物を捨てた、などキリがありません。 実際は義母がなくしたりしてるだけなのですが、その原因を私のせいとして言ってくるのです。 私は本当に何もしてないのですが、「悪者」のレッテルを貼った自分を信じて疑わないので、私...

弁護士回答
    3
  • エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任は当社が負うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者です。一戸建て土地建物の4分の1だけ持ち分を所有しています。 他の4分の3の所有者と合意の上で第三者への一括販売が決まりました。 【質問1】 この場合、当該土地建物の契約不適合責任を当社が負担する義務があるのでしょうか? 【質問2】 契約不適合責任を当社が負担する義務があるとすれば、土地建物全部でしょうか?持ち分4分の...

弁護士回答
    1
  • 施設の国勢調査対応無視

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたが示談の前に弁護士を立てると言われた

【相談の背景】 妻が不倫しました。 示談の話し合いをしようと不倫相手に連絡をとったところ、 「この度は大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありません。 今後の話し合いについては弁護士を通し誠心誠意もって行わせていただきたく思っております。 今後について、弁護士より〇〇の方に連絡をとらせていただきたく、ご住所を教えていただきたいです。 誠に申し訳ござ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?

弁護士回答
    11
  • 居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?

【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談

【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...

弁護士回答
    3
  • SNSの性的トラブルについて。

【相談の背景】 友人のSNSトラブルについて。 友人はファッション関係の仕事をしていて、あるSNSのライブチャットにていろいろ質問していました。 質問の内容としては「身につけているものがどんなものなのか」、「素材はどうなのか」、「デザインや質感を見せて欲しい」等でした。少し行きすぎているように感じますが、仕事の関係上彼にはそれが普通でした。 すると、...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する行政書士の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を行い、双方納得していたはずが、送られてきた遺産分割協議書には先日決めていない条件のような文言が書かれていました。 確認したところ、先方が依頼している行政書士さんが勝手に加えたようです。 【質問1】 行政書士さんがこのような行為をするのは許されているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 祖父の土地の所有権を主張する無権利者に対抗する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地を祖父の生前にもらうと約束したという無権利者が祖父の名前で税金を払っていることを理由に所有権を最近、主張し始めました。対抗するのはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 無権利者に対抗するにはどうすればよいか?

弁護士回答
    5
  • 退職代行を利用されても、退職させたくない部下

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で口座の嘱託はやるべき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 離婚なのに穏やかなのが疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚請求されています。 険悪な時期、帰ってこない時期、帰ってきても夜中、暴言の時期、が数ヶ月続きましたが、今年の2月頃からは仕事などで遅い日もありながらほぼ毎日帰宅、食べられる時間なら夕飯も食べてくれて、会話も普通、たまに出かけることもあります。モーニング行ったり、日帰り温泉行ったり、こちらから誘ってますが応じています...

弁護士回答
    3
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判をしております、書面について教えて下さい。宜しくお願いします。 この先に高裁へ抗告する可能性も視野に入れた場合は高裁へこちらの主張を書面で提出すると思います。 【質問1】 こちらの主張を高裁へ書面で提出する際、何ページ位が一般的なのでしょうか?多いとデメリットでしょうか?下書き時点で30ページ越えました。

弁護士回答
    6
  • 準自己破産の申立ての場合

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での判決後、支払いタイミングは?

【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の給与明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金380万で今度個人再生を予定しています。 ただ、会社の給与が手取りと振込で2つあり、給与の明細が2つあるグレーゾーンな渡し方をしています。 【質問1】 この場合、給与明細を2枚出すのは何か引っかかったり、別で会社自体に突っ込みが入ったりはしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の一方的解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社電話鳴り止まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処罰について。

【相談の背景】 同じ窃盗の前科1 前歴2です。 10年前に罰金刑までいきました。 また転売目的で万引きをして捕まりました。 【質問1】 被害弁済は行いましたがやはりもう罰金の可能性はないですか? 【質問2】 会社の過労で不眠症による鬱病の診断書があります。考慮されますか? 【質問3】 弁護士の先生の意見書は正式に弁護をお願いしないと発行は無理...

弁護士回答
    3
  • ツバメの巣を撤去したくないが、撤去する義務があるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 一戸建てに住んでいる者です。 春にツバメの夫婦が巣を作り始めまして、私としては糞うけを作って糞害を避けつつ、巣作り自体は邪魔をせず見守ろうかと思っています。 しかし我が家のお隣さんは鳥類が嫌いのようで、(はっきり言われてはいませんが)ツバメの巣を壊してほしいと思っているようです。少なくともツバメが巣を作っていることに強いス...

弁護士回答
    1
  • エンジニア養成スクールの広告表記について

【相談の背景】 エンジニアの養成スクールの運営を行っているものなのですが、 キャッチコピーや広告の見出し等に 未経験から年収1000万に! のような具体的な金額を表記することは問題があったりしますでしょうか? 【質問1】 未経験から教育し年収1000万を超えた実績はあるので、嘘をついていることにはならない思っているのですが、 全員が確実に年収1000万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 夫の元交際相手が夫婦関係を害そうと嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、夫の元交際相手の友人に当たる人物Aが夫に連絡をとりました。 夫の元交際相手は私も顔を知っている相手なのですが、夫に対し未だに強い執着を持っており、執拗に連絡を取られ夫も困っている状況でした。 そこで夫が元交際相手に連絡をやめてほしいと強めに言ったところ、元交際相手がAに対し私の事を話したそうなのです。 Aから夫の元に届...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 弁論準備手続期日の本人同伴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貞操権侵害で訴訟中です。 状況としては、数回、弁論準備手続期日が指定され、双方の代理人が出席し対応をしております。 先日の弁論準備手続期日で、当方の弁護士さんより、”裁判所より「原告本人とお話したい」という内容があった”と報告を受けました。 【質問1】 弁論準備手続期日で本人が呼ばれることは、よくあることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける子への発言について

【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義マンションの故障、修理

【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて宜しくお願い致します

【相談の背景】 お世話になります。 法テラスについて聞きたいのですが。何故法律事務所で法テラス利用可能と可能ではないのは何故ですか? 【質問1】 お世話になります。法テラスについて回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 文書偽造罪等について

ベストアンサー

学校で配られるようなプリントの署名欄に保護者が生徒の、生徒が保護者のサインをすることは同意があっても文書偽造に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 建設業以外の企業における建設業法について

ベストアンサー

建設業法は、建設業をしていない発注者も対象と考えてよろしかったでしょうか? 弊社は建設業をしていませんが工事を発注するときは建設業法に則って発注業務をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金教えてください

4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求 審判例について

ベストアンサー

現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 養育費がゼロとされた審判例をご存知の先生がいらっしゃいましたら,ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから