79,846件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 相手方弁護士さんへの要望

ベストアンサー

現在、双方弁護士を付けて、離婚調停をしています。 調停と調停の間の期間に、書面で相手方代理人(弁護士)さんから 「調停でお願いした」「調停でお伝えした」という内容で、 連絡事項が届きます。 連絡いただいた内容の一部が、調停では聞いていないことが多く、 対応に混乱することがあります。 調停で話が出ていれば、不明点や詳細などもその場で確認するこ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討している者自身の結婚式や、親族結婚式の参列について

ベストアンサー

個人再生をする際 弁護士費用の積立をしながら 家計簿をつけていくこととなることが多いのかなと思うのですが その積立最中に自身の結婚式や親族の結婚式がある場合のことについてお聞きしたいです。 ⑴自身の結婚式で、もしも親族が費用を全額支払いしてくれる場合にも家計簿には収支としてお金の流れを残すものなのでしょうか。 ⑵親族の結婚式参列の費用は交際...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領600万円で示談金300万円

業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続における注意点と心構えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしています。 口頭弁論を3回ほど済ませ、次回は弁論準備書面手続で開催となりました。この弁論準備手続について伺います。 法廷でなく、書記官室に原告被告と裁判官が集まり、弁論すると理解しています。イメージとしては原告被告の間に挟まれる形の裁判官が互いの主張を聞いたり次の指示をするもの...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の犯罪?

執行猶予3年で2年11ヶ月に犯した罪の場合、逮捕されたのはそれから3ヶ月後で実刑なると執行猶予が取り消されて前刑も加算されるのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる休職損失の支払い命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対する慰謝料請求についてなのですが、相手からのモラハラにより精神疾患になり、現在休職中です。 復職出来たときに休職中の損失額を相手に支払の訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、休職をその個人によるものと裁判所が、認めた場合、休職による損失額は全額支払命令が出ますか?また、カウンセラー料や、治療費など目に見...

弁護士回答
    2
  • 家主がまったく修繕義務を履行しない場合の賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

50年以上、賃借している一戸建ての外壁が10年ほど前の台風などの影響で壊れてしまっているのですが、家主に再三修理をお願いしているのに、一向に直してくれません。そもそもこの50年間、一度も家主は必要な修繕を求めてもしたことがありません。  また、道路拡張工事のために家が移動されたことがあるのですが、その時の移動の幅が足りなかったために、屋根か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

自己破産についてのご相談です。 先日、債務整理の件で弁護士さんと面談しました。 現状をお伝えしたところ、自己破産した方がいいとのことでした。 自己破産するといろんなことが制限されるかと思いますが、私が一番心配していることは車を手放すことにならないか?ということです。 そこでご質問です。 見積りして頂いたところ30万円〜40万円らしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額について

【相談の背景】 2年前に調停で離婚をしたものです。 現在養育費と離婚解決金をもらっています。離婚するときの調停条項に習い事などのお金はその都度協議する、養育費についても収入が変わった場合は、その都度源泉徴収票で協議すると定めております。 そのため習い事について今は相手からもらってないのでいくらか、負担してもらいたいこと、また養育費についても、あが...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間でのわいせつな写メを送ってしまいました。 わいせつ物頒布等...

弁護士回答
    4
  • 夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の保釈の可能性について

相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び事故で前科あり。控訴審後の収監は当日になるのでしょうか

ベストアンサー

控訴保釈で控訴審判決後に収監されますか。現在、高裁で控訴をしています。 平均的な控訴審の期間はどのくらいで、通常は何回あるのですか。 情状面とを合わせて、量刑を実刑から執行猶予判決にしていただきたく控訴をしています。こちらの可能性も踏まえて、先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。 罪名は酒気帯び 物損事故の不申...

弁護士回答
    5
  • 財産分与請求調停での代理人許可申請について

ベストアンサー

現在離婚後の財産分与の協議中です。 財産分与請求調停に移行したと想定しての質問です。 相手方は本人は出席せず、何らかの代理人を立ててくると思われます。 ①弁護士が代理人となった場合、本人が一回も出席せず、調停もしくは審判が決することはありますでしょうか? ②代理人許可申請を行うことで、親族が代理人として認められることもあると聞きましたが、認め...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。

【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...

弁護士回答
    5
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 公務員の失業保険に関して

公務員には失業保険は無い、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由によるものですか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...

弁護士回答
    3
  • 見積り作成費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介で雪害で知っている大工さんいないのでと紹介されてAさん宅に行きました、やはり雪害で屋根が本屋と下野が傷んでいました、Aさんによると火災保険を請求したいのでその見積書と写真を作成してほしい、とのことでした、保険金が決まったらその金額で他も直したいので頼みます、と言われて言われた見積書と写真を作成して届けました、それから1...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を辞めたい。不払いされたら回収したい。

【相談の背景】 業務委託をやめることについて相談です。 とある営業の業務委託を4年くらいしております。 社長→中間の元上司→自分 のお金の流れで、私が給料をもらっているのは中間の元上司になります。 なお契約書などは交わしておらず、口約束です。 一時期は人生最高月収を稼ぐなど非常に調子が良かったですが、段々稼げなくなりました。 生活も貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない一方的な離婚要求

ベストアンサー

先日、妻側の相手弁護士と会って、離婚要求について話を聞いてきました。 弁護士の話では、こちらに不貞や暴力があったわけではなく、夫婦の価値観のズレの積み重ねで、どちらにもよくないところ、悪いところがあり、どっちもどっちだと思う。 と言われています。法律に触れる離婚理由が当てはまるとは言われていません。私は、納得すれば離婚に応じるし、相手も調停や裁...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

母親が3日前に亡くなりました。 負債が多くあるので、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 祖母→(母親の母親) は全盲で視覚障がい者の施設に入居しています。 またその施設が遠方にあるのでなかなか通えません。相続放棄の手続きのやり方についてどのような方法があるでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫警察別れられた

【相談の背景】 ダブル不倫の末警察に相談され一方的に別れを告げられた 【質問1】 納得がいかず、奥様と話したいのですがこの場合罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで逮捕後 後日再度呼び出し

ベストアンサー

1ヶ月程前に窃盗で現行犯逮捕されました。警察署で指紋などを取り上申書などを記入しました。万引きしてしまったお店にはその場でお金を支払いました。 警察署から帰る際に何かあったら電話しますと言われていたのですが、今日留守番電話に書類に訂正がある為折り返し連絡が欲しいと伝言が入っていたのですぐ折り返したら もう1度署まで来て欲しいと言われたので、こちら...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反。今後の流れはどのようになっていくのでしょうか?

ベストアンサー

11月に催事会場に警察官がきて商品を押収(本物だと言われ仕入れたブランド品)警察署にて取り調べのあと上申書を作成(本物である証拠はないが、偽物だと分かった上での販売ではないことも最後に強調する文面)その後最近事前連絡ありにて家宅捜索がされ帳票類と携帯電話(電話は問題なければ近日中に返却といわれた)を押収されました。月に1度中国に買付出張(本業のノ...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの一方的な婚約破棄による費用請求につきまして。

【相談の背景】 些細なすれ違いから女性側から婚約破棄とも取れるような話が急に出てきました。 理由としては、一緒の時間を過ごす中で、意見が食い違った時などに当方が怒っているように感じ、思っていることが言えなかったり話し合いができないような空気を感じたりしており、7月頃から違和感を感じていたが、結婚に向けて動き出し始めて、話が進んでいくことに戸惑いを...

弁護士回答
    2
  • 妻の非課税証明書は必要なのか? 養育費

【相談の背景】 旦那が元奥さんとの間の子に養育費を支払ってる場合(現在減額調停中、難航しております) 元奥さんの雇ってる弁護士に旦那が奥さんの非課税証明書を提出してと言われました。 私は旦那の扶養内です。 私の非課税証明書は何に使うんでしょうか? そもそも私は関係ないですよね? 個人情報なので私的には見せたくないし、調停員の先生方にも奥さんは関係...

弁護士回答
    2
  • 在宅操作とアメリカESTAについて

【相談の背景】 現在、人身事故の在宅捜査中(重過失傷害罪)です。 先日警察の方で取り調べは終わり、検察からの連絡を待っている状況です。 過去に逮捕歴や有罪判決を受けたこともなく、取り調べでは指紋も顔写真も撮られませんでした。 また、11月にアメリカへESTAで旅行へ行く予定です。 【質問1】 アメリカへ入国する際、審査官に私の前歴(在宅捜査中や在宅捜...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • 内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...

弁護士回答
    2
  • 養育費 主婦との再婚 減額になるのか?

【相談の背景】 現在、養育費支払い義務者が再婚したことにより減額調停中です。 奥様のみで子供はいません。 奥様は主婦です。健康等に問題はありません。 義務者は、奥様が主婦なので扶養が増えたと主張。 権利者は、奥様は潜在能力があるとし、平均程度の年収得ていると計算し、扶養の義務はなく、養育費減額の必要はないと主張。 【質問1】 主婦の奥様と...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 本番行為

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...

弁護士回答
    4
  • 兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...

弁護士回答
    5
  • プライベートインスタビュアーの利用はアクセス法に該当しますか?

【相談の背景】 疑問なのですが、プライベートインスタビュアーという、インスタの鍵垢を見れる詐欺?サイトのようなものがあると思うのですが、そのサイトで実際にアカウントを検索したらアクセス法等に該当するのでしょうか? 【質問1】 アクセス法に該当するのか

弁護士回答
    9
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の児童への強制わいせつ罪について

ベストアンサー

早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...

弁護士回答
    5
  • 保険業界への転職懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険会社に勤めており、上司からの過剰なハラスメント、不正強要により私自身が不正(名義借り契約)に手を染めてしまいました。私自身でこのことを会社に報告し、現在調査中。処分はまだ未定ですが、処分前の退職および転職も検討中です。処分前に退職した場合は自己都合退職となることは会社に確認済みです。 【質問1】 保険業法上、保険に関わる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の名義貸し口座と、身内への露呈について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。過去に身内に貸していた口座の扱いで悩んでいます。 ​調査したところ、身内が30万円ほど貯金していたことが判明し、慌てて全額引き出させました。その後、自身でカードレス口座に切り替え、身内にはカードを処分させ、現在は私が管理しています。 ​身内には「口座を整理したい」とだけ伝えており、自己破産は隠しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法第177条に規定する第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aは、B社が土地取得後前からその土地を占有していた。B取得後20年以上が経過した。 その後、Bが現物出資してC社が登記。 Aは、時効取得の登記はしていない。現物出資すると、親会社と子会社の位置づけ。法務省令だと第三者とは言えない。 【質問1】 C社は、民法第177条に規定する第三者になりますか。

弁護士回答
    1
  • 上司からの人格や容姿を否定する発言はハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との考課面談で挨拶について指導を受けました。それ自体は理解できますが、その際に「人間性に問題がある」と言われ、大きなショックを受けています。 この上司には、以前の面談でも「君は身長が高いから怖い」など、容姿に関する指摘をされたことがあり、その時も不適切だと感じました。 こうした発言はハラスメントにあたるのではないか、また...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の接触事故について

【相談の背景】 自分は、駅前の道路を自転車で右側通行をしていました。 相手は横断歩道に自転車を漕ぎながら進入しようとしていました。 ちょうど、横断歩道の少し手前に停車している車があり、お互い視認できず、危うく自転車同士の接触事故が起きそうに。(急ブレーキを踏み、互いに転倒などもありません) お互い特に会話もなく、その場は立ち去りましたが、少し動...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...

弁護士回答
    4
  • 兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...

弁護士回答
    1
  • お金の管理者が援助金の出し方を決める権限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度娘が結婚する事になり、母がお祝いとして100万援助してくれる事になりました。 順調に準備が進んできたので、そろそろ100万をと、母のお金の管理をしている姉に連絡しました。すると出せないと言ってきたのです。理由を聞くと、母の葬式代・いずれ墓じまいしたいのでその費用・自分が亡くなった後の家の解体費が必要だから援助金は出せないとの事。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから