法律相談一覧
-
Twitterでの誹謗中傷投稿の削除後(3時間以内)、法的措置の可能性は有りますかね??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter・エックスの投稿を 直ぐ削除(3時間以内) した場合、 法的措置される可能性は 何の位ありますか…?? Twitterで学生時代のいじめ加害者の子供を 誹謗中傷する投稿を本人に解る形で10件位書き込みしていたのですが、本人に気付かれたみたいで、ブロックされました。 その該当の投稿は鍵垢にして3時間以内にもう削除しました。 今は反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの要求の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母が毒親です。 幼少期から精神的・肉体的な虐待を受け、着信拒否をずっとしていましたが、最近になって私の職場・妻の職場・私の実家など、至る所に迷惑電話をかけ、目を瞑ることができなくなりました。 そこで先日、妻が行政書士事務所の協力のもと、絶縁状を義実家に送付いたしました。 連絡はそれ以降一切なく、起きてないことの相談で申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このあとの展開が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人の素行調査をお願いします
【相談の背景】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合っていることの確認、および現状の確認質問をしていただくことは違法になりますか? 【質問1】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止エリアで魚釣り
ベストアンサー【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中にスマホを売却してしまった
【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション屋上からの落雪による車の損害、損害請求と弁護士の探し方
【相談の背景】 マンション屋上からの落雪により車の損傷がありました。 このような場合、マンション管理組合や管理会社に対して損害請求を行えるでしょうか。 また、弁護士費用特約を利用し弁護士に相談したいのですが、このような場合はどのような(得意分野)弁護士を探したら良いでしょうか。 【質問1】 損害請求の可否と弁護士の探し方
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットによる原状回復費用の特約について。
【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家による勝手な枝の切断による損害賠償請求の可否
【相談の背景】 隣家によって自宅の植栽が勝手に伐採されました。自宅の植栽の枝が隣家の敷地に侵入していたのに気づかずにいたところ、無断で隣家により、隣家に侵入した枝を切られていました。 【質問1】 勝手に枝を切られたことに対する損害賠償請求は可能でしょうか。枝を切られたことによる私の実害はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まえる事ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に2年間付き合ってた女友達に引越しの手伝いをお願いしたんですが、10万盗まれました。被害届はすぐ出しました 警察は家に来て指紋をとりにきて事情を聞きに来てくれたんですが、この女友達は逮捕されるのでしょうか?この女友達はこれからどうなるのでしょうか?警察にはこの女友達とのLINEのやり取りは見せてます。 額が額なので泣き寝入り支度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ社長に侮辱された。
【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪で逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物陳列や著作権法違反になるのか、質問です。 先日、長らく使っていなかったsnsのアカウントを思い出し、ログインしました。 過去の投稿を見ていると、7年ほど前の自分の投稿で、アダルトビデオの一場面のスクリーンショットをアップしていました。 その画像自体は性的な場面ではありませんが、わいせつ物陳列で捕まってしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する検察官の聞き取りについての注意点はありますか?
【相談の背景】 先日夫がオレオレ詐欺の受け子で逮捕され、未遂一件、既逐2件で再逮捕されて3ヶ月経ちます。黙秘しているようです。被害弁償はできていません。 そこで質問なのですが、検察官より奥様にお話を聞きたいと言われました。 警察では全てお話ししたのですがお話しをもう一度聞かなきゃいけなくなったと言われました。 警察の取り調べ調書がわたしが話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料の請求について
【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄後の車の引き取り費用は支払う必要がある?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に兄が死亡し、借金があり、預貯金も無く負債が多いため親族全員で相続放棄をする予定です。 1台の車があり、平成15年式の20年前の車で、購入時期は11年前です。所有者はディーラー名義となっています。自動車税は1年9ヶ月滞納しており、差押物件でなければ引き取りは可能と言われました。引き取り費用は支払いしてもいいのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の銀行口座の入出金履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVを理由に、半年前に子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 監護権は私が取得することになりましたが、納得いかない夫が、私の銀行口座の入出金履歴を提出しろと求めています。(夫は私が金遣いが荒いとして、監護者に相応しくないと主張しています。) 【質問1】 夫の要求に答える必要はありますか?入出金履歴により別居先が知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?
【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに貸したお金が姿を消す
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の父母が親権者に長女との面会を拒否する行為は法的に問題があるか?
【相談の背景】 義理の母と不仲のため、妻の母から実家に出入りすることを許されず、妻の実家に出入りできない状態です。 妻が第二子を妊娠し、妻は出産のため長女を連れて実家へ帰ったが、切迫早産の可能性があるため、入院してしまいました。そのため、妻の実家で義理の父母が長女を預かっている状態です。入院した翌日に妻の実家へ出向き、お世話になる挨拶をしに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立てについて
【相談の背景】 個人的に50万円借金をしている相手から、闇金を借りてでも返済しろ、地獄へ道連れにしてやる、などと、LINEで言われています。 毎月5万円返済する約束をしていましたが、私が体調を崩してしまった理由でお金が足りず、2ヶ月目の今15000円ほどしか返済できておりません。 少しずつ返済します、と言っても強い口調で罵られ、困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の証拠となり得るものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、裁判離婚に向けて準備しています。 相手は離婚に応じてくれません。 夫婦としては実質破綻しています。 【質問1】 夫婦の破綻証拠として、LINE等も有効と聞いていますが、動画と録音ではどちらが有効性が高いのでしょうか。 また、それ以外で有効な証拠としてどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイトでの出来事
【相談の背景】 昔コンビニバイトに研修中で、明日から来なくていいよって言われました 多分ミスが積み重なったんだと思います 【質問1】 これって懲戒解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 他人とのトラブルになります。 ざっくりとまとめましたので、回答頂けたら幸いです。 1.お金を借りて、借用書を書いた。 2.その借用書に名前と住所を諸事情により偽名に偽りの住所を書いた。 3.だが、返済期日内に全額返済できた。返済確認しました。というメッセージが来ています。 (借用書は相手が捨てたと話している) 4.その後、返し終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 デリヘル 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 わたしは今、家業のお仕事を手伝いながら家族や彼氏に内緒でデリヘルのお仕事をしています。 1年前に始めたのですが、精神面から当日連絡をして欠勤することが多く1度お店を退店させていただきました。 1年後の今、出戻りをして戻ることになったのですが当日どうしても都合が悪くなり当日になり欠勤の連絡を入れたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉める中、父親が職場に乗り込む可能性。対応策は?
【相談の背景】 母親が亡くなって、遺産相続で父親と妹と私と兄の2対2で揉めてます。現在家庭裁判所で調停中です。妹と父親は弁護士に依頼しています。無茶苦茶な内容なので一切認めていない状況です。 【質問1】 父親から私や兄の職場に乗り込む。とだけメールがありました。本当に来そうなので、どう対応した方がいいでしょうか。家裁へ相談した方がいいのか。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯料金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買初犯、今後の処罰について
【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの証拠保全申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そこで、カルテの改ざんの恐れもあるとして、証拠保全申立てをしまして、次回、問題になっている美容外科に出向き、裁判官が検証に行くことになりました。 【質問1】 私は美容外科との訴訟の中で、カルテを証拠として出したいのですが、証拠保全申立てだけではそれは達成しないのですか?証拠保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判の立証責任について
【相談の背景】 賃貸物件の退去の修繕費用です。こちらは借主です。大家さんから大家さん作成の請求書が送られてきたのですが、相場を調べると、水増ししているのでは?と思うほど、高い為、業者の請求書を何度も見せて欲しいとお伝えしても、見せて頂けませんでした。 通常裁判が行なわれ、答弁書を作成するのですが、業者が作成した請求書などを確認させて頂ければ、お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻しを回避するために知人に贈与することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私A、子B、知人Cがいて、A→Bに贈与すると特別受益の持ち戻しが発生してしまうため、A→C→Bと贈与することで特別受益の持ち戻しを回避できるでしょうか。 AはAの子供Bに毎年110万円を贈与しているが、Aには先妻の子供がおり、Aの死亡時にBに贈与した10年分のお金を特別受益として持ち戻しされてしまうことを懸念しています。 そこで、知人Cに一度11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における入金履歴のない借金の認定
【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について
【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業欄の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの申し込み等で記載する場合、株式会社の場合、役員になっていれば会社役員となると思います。 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか? 【質問1】 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で、示談をしたいと考えていて、相手方とも連絡をとっていて、話もまとまっていて、住所をお互い知られたくないのみが問題点です。 【質問1】 お互いの住所を知られずに示談する方法で弁護士に依頼は高いのでできるだけ安い方法はありませんか? 【質問2】 また示談の際気をつける点は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こされた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられました。 理由はいくつかあるみたいですが、精神的虐待が主なようです。ですが詳細もよくわかりません。調停の場で知ることになるのだと思いますが。 新居に引っ越したばかりで、小さな子供もいるし、そんな状況の中、そんなことをされて信じられない気持ちです。現実的に考えて、別れたら成り立た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に伴う債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。 私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気確実絶対許さんぞ
ベストアンサー【相談の背景】 僕が夜勤で夜中にいないとき妻が22時〜長くて4時くらいまで誰かの家(同じ家)に2日に1回行っています。証拠としては妻の昔の携帯でアカウントが今のものと紐づいているもので見つけた行動履歴(年月日、滞在時間、場所)、その他仕事や病院と言ってた日も行かずに遠出している(ラインのやり取りと行動が全然違う)。googleマップにはラブボの検索履歴、スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を妻にバラしたら罪か
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 一年半程前から職場の妻子持ちの男性と不倫をしていました。向こうから迫ってきて、何度も別れ話をしてきましたが、引き止められたり、別れ話の後未練がましく縋ってこられるのが辛く、ずるずると関係を続けてしまいました。この度、別れることができそうです。 ただこの期間、精神的に追い詰められていて、非常に辛かったのも事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同席について
【相談の背景】 離婚する予定ですが かなり複雑な場合は 調停に弁護士の先生を 同席して欲しいと思います 【質問1】 調停に同席していただくには近くの弁護士の先生が メリットありますか? 遠い場合出張料は いくらぐらいでしょうか? 【質問2】 離婚に強い弁護士の先生を 探すには色々な先生と 相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 男女間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6〜9月まで交際していた方がおりました。 現在も家が決まらず同棲中です。 お互い好き同士だと思って同棲に同意をしたのですが、元交際相手の方から家賃や光熱費を抑えるため、利用したと言われました。今まで家賃と光熱費は私持ちでした。 【質問1】 毎月の半分の家賃と光熱費を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 もしも相手から裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は40年前に離婚した母の相続権を持っていますか?
【相談の背景】 40年近く前に父母が離婚し、私は父方に育てられたので、私には顔も知らない生物学上の母親がおります。 父親も全く連絡を取っていないので住んでいる所も名前も知りません。(私自身の戸籍謄本を見れば分かるかもしれませんが、取っておりません) おそらく離婚後新しい家族をもって生活しているだろうなと考えております。 【質問1】 同じように母親側...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから