79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。

口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...

弁護士回答
    8
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...

弁護士回答
    8
  • 検察からの呼び出しについて教えてください

ベストアンサー

前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み

ベストアンサー

現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被疑者について

ベストアンサー

先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の不正誘引行為に関して

ベストアンサー

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...

弁護士回答
    2
  • 別居前の円満と破綻の主張。どちらが認められますか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から調停を経て離婚裁判を起こされています。 妻は肉体関係は認めているものの、私のモラハラ等により別居に至ったため婚姻関係は破綻していたと主張しており、こちらから別居直前までのLINEをほぼ毎日していた履歴やお互いの実家への帰省等を証拠として円満であったことを主張しています。 ①妻が別居することを悟...

弁護士回答
    3
  • 動物の占有者の責任と占有の意思の放棄について

動物の占有者が、自身が占有している動物等を監守を怠る等して逃がしてしまった際、自身に責任が及ぶのを避けるために民法203条に基づいて「占有の意思の放棄」を宣言することにより、「もはや自身が占有している動物ではないので責任は無い」等と主張することは法的に許されるのでしょうか? 民法 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...

弁護士回答
    5
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解釈について専門家のご意見を伺いたいです。

ベストアンサー

所属している音楽事務所に契約期間満了での契約解除を申し出たところ、 「契約日の3ヶ月前までにご連絡がなかったため今年度の所属契約はすでに成立していますので、今年度の年会費はお支払いお願いします。 お支払い確認後、ホームページからの削除により所属契約解消とさせていただきますので御了承ください。」といったメールが送られてきました。 契約書の該当箇所...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の家族の件で

ベストアンサー

実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...

弁護士回答
    4
  • 疑って文句を言ってしまいました。これって慰謝料とかとられますか?

ベストアンサー

元旦那を疑って決めつけて文句を言ってしまいました。これって誹謗中傷や侮辱材になりますか? 引っ越しをします。 契約をする際、不動産やに身分証明書を提示し、身分証明書に記載されている住所が元旦那のところで、まだ住所変更ができてないということは不動産やには伝えてありました。 後ろに記載されてる住所が現住所ですと。 不動産やはそれを忘れていたのか、元旦...

弁護士回答
    2
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 現金での振り込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていたお金を返すため、1万円未満の金額ですが、ATMで相手方の口座に現金で振込しました。その際、最初に電話番号を入力する流れになっており、入力無しでは先に進めない仕様です。しかし、相手に知られたくない心情が働いてしまい、現在使用されていない虚偽の番号を入力してしまいました。 現在の時点では使われていない番号ですから、いますぐど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫されてます

【登場人物】 ・知人女性(既婚者。夫と子供有) ・男性(会社経営者独身。離婚歴有。子供有) 【経緯と内容】 ・2019年12月現在、知人女性には、400万円弱の多重債務があり、滞納督促が来ていた。 ・仕事はパートで、手取り10万円/月だけ。 ・収入増やす為、風俗で働くことに。 ・風俗客に「自分に多くの借金がある」話をすると、その客は、「払うから風俗は、辞...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 海外赴任予定の夫との離婚回避

【相談の背景】 3ヶ月前に突然夫が離婚届と自分には直接連絡するなという書き置きを置いて出ていってしまいました。 夫が出ていく数日前に私が精神的な症状(病気ではなかったですし、診断も夫は同席したのですが、詐病だと思われています) きっかけはその事ですが、おおまかに多方面から聞く理由は少しずつ違うので本当の理由は未だわかりません。 数ヶ月こちらから刺...

弁護士回答
    2
  • コンビニで免許証を置き忘れ、悪用された可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをしました。 17:00頃にコピー機に免許証を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機ガラス面上に免許証が裏返しで置きっ放しになっていたので回収してきました。 【質問1】 免許証がコピー機ガラス面上に裏返しで置きっ放しになっていたことは他人が触っていないと考えましたが、免許証が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為

ベストアンサー

分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ不利な事実を隠しての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんへ自分の不利を隠す事について。 彼の数年に渡るモラハラが原因で、連絡が来るだけで過呼吸や持病の発作が出るようになり別れを告げました。 モラハラである事を伝えた際、ネットで調べたらしく、モラハラを認め謝罪がありました(証拠ありです)。 モラハラを本気で治す努力をする旨を言われ、寄り添おうと頑張ったのですが、やはりモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 子どもに相続財産をあげたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されたときにやること

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夫が業務上横領で逮捕されました。本人も罪を認めています。 私は妻です。 横領した額は正確にはわかりませんが、5000円前後だと思います。正確にはお金を取ったのでなく、雇われている店で預かっていたチャージ式の客のカードを使ってしまいました。 迷いましたが、調べると値段が高く弁護士にはでんわしていません。無料相談と書いてあっても、怖...

弁護士回答
    5
  • 敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • コンビニの景品について(万引き)

ベストアンサー

【相談の背景】  10日前にコンビニで商品を購入したのですがキャンペーンをやっている景品の入手条件を満たしてる状態で精算しました。  その際、キャンペーンの景品が見当たらなかったので「キャンペーンって、もう終わったのですか?」と質問した所「あちらにあります」と分かりにくい所でレジから遠く後ろに客が並んでいたので先に精算を済ませてからでいいかと勝手に判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠の提出について

ベストアンサー

離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...

弁護士回答
    4
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の損害賠償責任

ベストアンサー

サイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題: 義母の遺産を受け取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産相続はできるかどうかを知りたいです。 私のパートナーの義母が本日亡くなりました。義父はパートナーに遺産は相続させたくないと言っています。 また、パートナーの姉は遺産相続を放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、パートナーは遺産を受け取れますか。 【質問2】 遺産相続の話はいつごろ行われるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • 元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?

婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害逮捕監禁致傷求刑3年半

【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです

弁護士回答
    6
  • 商標法に触れる商品を買ってしまった

先日、商法法に触れる商品をオークションで購入した件で警察から事情聴取を受けました。 その時点での被疑者はあくまで商品を販売した人間だとの事です。 その時に商品を証拠として提出した上で、また後日供述調書を作りたいので出頭するようにと言われました。 この場合は私も被疑者になってしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。

ベストアンサー

現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを親からの一部負担

お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再保釈 控訴 求刑5年 併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 判決待ちです。現在は保釈中ですが再保釈を検討しています。 過失運転致死と薬物の陽性反応で併合罪となりましたが薬物との因果関係は状況証拠のみで事故の際は交差点での不注意による自転車との接触でした走行速度15㎞で接触と同時に車から降り救命行為等はきちんと対応したつもりでした(対応の目撃証言有り) しかし前科の称号で10年前に逮捕された...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料と誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、相手ご夫婦とこちら夫婦で話し合います。 相手は離婚に至りました。こちらは現在協議中ですが、子供の事を考え離婚しない可能性が高いです。 話し合いの場では相手のご主人から慰謝料請求と、私の家内から私の不貞相手への慰謝料の話しを予定していますが、こちらが離婚するしないで金額が変わると認識はしています。 こちら(不倫した両名)に非...

弁護士回答
    2
  • トラブル後の携帯番号変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、このサイトでデリヘルの違約金払いについて相談しました。 その足で店側の従業員とATMまでいき、店規約の違約金を一括で払いました。 その際金額確認をされ、身分証明書コピー等は求められず、そのまま帰っております。 全員様子見、静観と回答頂きました。 その後元々予定していた携帯端末変更と番号変更を行なってしまいました。 ふと気づき...

弁護士回答
    4
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安を感じているのですが、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週検事に確認したところ、「来週(今週)中には検察から略式請求する予定」「7月末或いは8月頭頃に裁判所から略式命令の謄本が届く予定」と聞いておりますので、それまでお待ちいただけますでしょうか。  自分の弁護士が、決済がとれているかどうか聞いてくれません。決済は取れてるはずと予想はしているんですが、略式にサインしてから2週間とちょっ...

弁護士回答
    4
  • トラックの荷物がバスに接触した物損事故。

ベストアンサー

友人から相談です。 友人はトラックの運転手をしてまして、先日、トラックと交通事故をおこしました。 状況としては、片側4車線の一番左の車線をトラックが荷物を積んで走行しており、その隣の車線を友人が後方から走行していたようです。 交差点に差し掛かった際、左前のトラックは左折しようとし、その隣を通過した際、トラックの荷台からこちらの車線まではみ出してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから