法律相談一覧
-
職場での侮辱発言について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促方法について
昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私電磁的不正作出及び同共用罪で在宅起訴されました。
ベストアンサーいつもご回答いただいている先生方ありがとうございます。 過去の内容でもうすぐ事件から3年経つところなのですが (処分保留釈放から1年10ヵ月経っています。) 在宅起訴が特別送達で送られてきました。 弁護士を選任するか探さないといけないところですが 起訴されたということはほぼ有罪は決まってることは わかります。弁護士がいないとできないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目以降の離婚調停の期日設定・間隔について
【相談の背景】 熟年夫婦です。 裁判所から呼び出し状が届き、 1回目の離婚調停に出廷しないといけません。 相手方には代理人弁護士が付いています。 2回目以降の離婚調停の期日設定・間隔について質問させてください。 【相談1】 2回目調停の期日は、 1回目調停終了時に必ず決める流れ・暗黙の流れがあるのでしょうか? 【相談2】 次回調停期日の間隔は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のプライベートの付き合いとは
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係にありました。(不倫相手方の女です) また、先日奥様との間で示談が成立したのですが、その示談書の内容について質問を受けています。 質問内容は、示談書内にある「仕事上の接触を除き、プライベートに接触しないことを約束する。」とあるが、このプライベートの中には職場の送別会、歓送迎会(課や部など複数人数がいる)などの宴会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
掲示板への書き込み開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの客引き?行為についてお聞きしたいです。
ベストアンサーアルバイトの客引き?行為についてお聞きしたいです。 最近アルバイトをはじめたのですが、業務の一貫にお店の外(商店街)でお客さんに声をかける仕事があるそうです。具体的な内容はまだやっていないので分かりません。 この外販というのは、問題ない行為なのでしょうか? あやしいお店などではなく、普通のご家族も利用されるような一般チェーン店ですので、説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者名義変更について
【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士ドットコムのことについて教えてください。
【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 この弁護士ドットコムでは、弁護士の方の回答がつかなかった場合や、回答がついたけど、もっと、詳しく知りたいとき。 【質問1】 この場合、同じ質問や、似たような質問をしたら、弁護士の皆様に対する業務妨害などになりますか?それとも、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強盗傷害て同棲相手から一ヶ月前に訴えられました。
ベストアンサー息子と同棲相手が電話で話し合いして 示談にするとの結果になって 二週間たちますが話し合いにも応じてくれず 前にまったく進まず。 明日息子は警察出頭します。その後どうしたら良いのかわかりません。 ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職からハラスメント?を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定者です。 管理職から挨拶を無視されたり 名前を呼ばれなくなりました。 直接的ではありませんが、やめるや奴早くやめろとも言われています。 他の職員に対しては、退職代行で使ってやめな とも言っています。 こういう発言はハラスメントに該当しないのでしょうか。 この管理職は社労士でもありますので、そのあたりは分かってるとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文からの破産審尋について
閲覧ありがとうございます。 破産申し立てをし反省文等を先に提出してから破産審尋の連絡がありました。 反省文を提出してからの破産審尋なら管財事件ではなく同時廃止の確率の方が高いでしょうか? わかる方お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴前の示談について
加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
香典の取り扱いについて
ベストアンサー香典の扱いについてご質問です。 昨年父が他界し葬儀を行いました。 家族構成は父・母。長男・次男でして、長男が喪主を、次男(私)が施主を務めました。 遺言状に葬儀代は次男に宛てた生命保険から支払うように明記されていましたので、葬儀代は全額施主である次男(私)が負担しています。 このような状況の中、香典の取り扱いについて2つご質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について
ベストアンサー離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家事事件手続法の文言の家裁という言葉は、高裁にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー家事事件手続法の56条「家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。」 これは家裁にだけ適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、56条は適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、家事事件手続法全般が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼ばれました
手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人の女性が、知り合った男性からしつこくメール(毎日3回ほど)が届き嫌がっています。断りの返信をしてもメールが送られてくるそうです。被害届を出したいといっていますが、警察が介入する範囲に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴ト別件提訴について。
ベストアンサー妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトルを教えてください。
ベストアンサー第一回面会交流の審判で、審判官から以下のことを聞かれました。 ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 一応説明できたのですが、どもってうまくしゃべれなかったうえ、すべての気持ちを説明できませんでした。 書面で改めて裁判官に気持ちを伝えたいのですが、タイトルはどのように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日はありがとうございます。
昨日も相談させていただきましたが再度相談させていただきます。来月から離婚調停がはじまりますが、妻は離婚したい、自分は離婚したくないとなると離婚調停は不成立になるとおもいます。昨日の相談で自分の法廷離婚原因はないようですが、不成立なった場合妻が裁判をおこさなかった場合、自分からはどのような手立てがありますか?離婚調停は妻が申し立てで自分が相手方です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がマスクを配付してくれない
ベストアンサー厚労省から障害福祉サービス、介護事業所等に送られてきたマスクを事業所が従業員に配付してくれません。この場合、違法になりますか? 違法な場合、まず誰に訴えればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて 初犯です。
【相談の背景】 この間万引きで現行犯逮捕されました。 総額3万円程でした。 その日は調書を取り余罪がある事も伝え現行犯されたお店でも一週間ほど前に 万引きをしてしまった事を伝え また後日という事で帰りました。 そして後日また呼ばれ余罪について覚えている範囲で話しました。 商品等も手元にはもうありません。 お店も覚えてなくそれも全て伝えました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて
別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫について。夫は離婚希望で弁護士へ依頼済み。子供の塾の費用をどちらが払うかで揉めていたところ(子供は母親希望)塾にまで電話をし色々と聞いたり、塾にいる子供に連絡をし「何時に帰る?話しがしたい」とメッセージがきているのが分かったため、急いで帰宅させました。その後すぐ子供に着信。子供は塾に迷惑が掛かった事と、ストーカーの様なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人してる子供のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付でのやらかした逃走
【相談の背景】 信号無視違反についての質問です。 原付(他人名義)で信号無視違反をしてしまってパトカーが後ろについてサイレンを鳴らされました。そこから止まれと言われたのですがパニクって歩道(大きい道路で逆車線が効果の向こう側にあるような道路)を逆走して逃げてしまいました。 【質問1】 この場合どのようなことが起きうる可能性がありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車内で席を譲るために腕に触れた行為
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で足の不自由そうな高齢の女性がいたため、席を譲ろうと思い、二の腕あたりを軽くトントンして「座りますか?」と声をかけました。しかし、私を一瞥しただけで返事はなく、そのまま無視されました。 【質問1】 怪訝そうな顔で見られたのですが今回のケースでもし相手が不快に感じていたら痴漢になるのでしょうか?また高齢女性はそのまま何駅か後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くすぐり動画における出演同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVを使っていて、自分の作る動画は出演同意書を交わす必要があるのか不安になったので質問させて頂きました。 【質問1】 男性が女性にくすぐられる動画を作りたいと思ってます。男女共に着衣で下着まででくすぐり行為のみですが、この様な動画を作って販売する場合出演同意書を交わす必要があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の口座凍結について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座凍結について教えてください。 闇金の利用はありましたが、入金先に指定したり、振り込みに使った覚えはなく、口座も誰かに渡したり、無くしたりもなく自分で所持し、利用していますが、急に2月4日になり一社凍結になりました。 その後も同じ日にもう一社凍結になり、本日になりもう一社、週明けに凍結になりますと連絡がありました。理由として凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔父の老人ホーム契約について、親族が代行可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が認知症と診断され、親族間で老人ホームの契約を考えています。 【質問1】 認知症と診断された場合、老人ホームの契約を叔父自身がすることはできないのでしょうか。また、私たち親族が契約をした場合、叔父の口座から支払いをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理について距離は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物がのこりました、私の家から実家までの距離 【質問1】 建物には亡くなる数ヶ月前から一度もいっていません、管理者ではないとおもっていました、建物から私の家まで距離は関係あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、交際していた相手との関係でトラブルが発生しました。別れた後も相手から復縁を強く迫られ、「別れたら死ぬ」「死んだらあなたのせい」といった脅迫めいた発言を受けていました。また、相手が双極性障害であることを知ったうえで、「そのような状態の方との子どもは授かりたくない」と発言したこともあります。その際、私は感情的に「キモい」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家の鍵を捨てる行為は器物損壊罪に該当しますか?被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日に義父が亡くなりました。義父には交際している女性がおり、入籍はしていません。 父は自身が所有する一戸建てに住んでおり、交際女性は週に3,4日訪れていたようです。 交際女性は亡くなった後から葬儀までの間、親族に確認する事なく、義父の自宅に訪れ、何かを持って帰っていたようです。 義父の葬儀後にお骨や親族がいる中、お骨の置き方等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲しない場合の契約解除に伴う金銭請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 5ヶ月ほどお付き合いしている彼氏がいます。20歳以上年上です。わたした同棲するためにアパートを契約してくれましたが私の事情により同棲できなくなりました。 同棲しないならお金を請求すると言われています。 【質問1】 私はお金を請求される義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから