79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?

ベストアンサー

数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...

弁護士回答
    4
  • 土地・家屋の相続の手続きに関して

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求について

近いうちに 人身保護請求を申し立てようと おもっております。 こうなったのは直接強制を執行 しましたが相手が子供を抱きかかえ 離さなかったためです。 人身保護請求を申し立てた後 審問があるとききました、 審問が終わってから相手方に 裁判所まで子供を連れてこいという 命令がでるのでしょうか? そのような命令がでたのにも関わらず 連れてこなか...

弁護士回答
    6
  • 中小企業の定義とは?

中小企業の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士(事務所)の選び方について

ベストアンサー

弁護を依頼するにあたって、弁護士(事務所)をどの様に選んだら良いかわかりません。 失敗しない選び方といいますか、選ぶコツとかアドバイスがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 貸店舗に住み込む借主

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる居酒屋に店舗として物件を貸しています。どうやらその店主が店に住み込んでいるらしいのです。真っ暗な閉店後の店内から店主の話し声が聞こえたり、いったんは店裏から帰るふりをし、店正面入り口から自分の自転車を押しながら店内に入ったり、おかしいと思い防犯カメラをつけたら閉店後に必ず店正面入り口から入り、翌朝正面入り口から出てくる画...

弁護士回答
    3
  • 闇金らしき会社と知らず申し込みをしてしまいました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

昨日、臨時支出が必要になり、検索サイトのローンサイトにて申し込みをしたのち03-から始まる電話番号から、大手外資系銀行グループと名乗り、審査が通りましたと連絡がきました。個人情報は勤務先・振込口座・実家の番号・兄妹の連絡先を教えてしまい、メールに添付されたアドレスに免許証の写真と源泉徴収をアップしてしまいました。よくよく調べもせずに送信してしまった...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の督促について

【相談の背景】 ご相談させてください。債権回収会社から(15年以上前に弁護士に入って貰い債務整理したはずの分)年に1度のペースで督促が来ています。(銀行口座の差し押さえも裁判所から2度ほど5、6年前に数百円されています)ずっとフリーランスで仕事をしており、クレジットも利用していなかったので差支えが無かったので放置してしまっていましたが、年明けからクレ...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?

小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件。とてもこまってます

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...

弁護士回答
    2
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の再逮捕

こんにちは。ある罪状で逮捕されて起訴され、勾留中に別の罪状で再逮捕され、公判日が決まりました。最初の罪状で起訴された約一ヶ月後です。ここで疑問ですが、別の罪状で再逮捕された件は、別に起訴されてから公判となるのでしょうか。それとも別の罪状は不起訴処分となり、最初の罪状での公判となったのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • バイト先の悩みなんですが、、、

ベストアンサー

夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持に関して

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、先日ストレスからとあるサイトで 児童ポルノと思われる画像を10点ほど購入しダウンロードしてしまいました。 その後、反省しダウンロードしたファイルは即日削除しましたが、購入履歴等は残っている状態です。 また、ダウンロードしたPCは寿命もあり近いうちに破棄する予定です。 この場合、単純所持罪で逮捕または書類送検される可能性は...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げ後に警察に示談書提出について

ベストアンサー

ある嫌がらせを行い被害届を出され、その後取り下げてもらいました。 弁護士さんを介して、やり取りを行い示談書、誓約書を見ると慰謝料11万でした。(これは、この問題に解決するにあたり発生した金額だという事なので恐らく弁護士費用かもしれないです。) この示談書は、警察には提出しなければならないと記載してあったのですが、本当にそうなのですか? また、私には3...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による大声で訴えるぞと恐喝

相談の背景 弊社の建物で相手方の弁護士と和解に向けての打ち合わせをしました。 その際に言った言わないではいけないので、顧問弁護士に了解を得て、録音をしました。 相手に了承はありませんが、施設管理上においてどのみち監視カメラで撮影される環境です。 録音していたのがばれ「消してください」「消さないと訴えますよ」「訴訟で名前が出てもいいんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について

【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について

ベストアンサー

家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...

弁護士回答
    3
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の検察からの呼び出し

ベストアンサー

以前こちらで、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索を受けた事で質問させて頂きました。 今回の内容を説明すると掲示板に貼られていたわいせつ画像をまた自分自身で掲示板に貼ってしまい罪になりました。 警察からは聴取が終わった後、検察から封書が届くかもしれないし届かないかもしれない。と言われそのまま半年が過ぎた今、検察から呼び出し状の封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • ~先生の探し方~セカンドオピニオン的に相談したいです

ベストアンサー

以前事件を依頼した事がある弁護士の先生はとても良い方なのですが、セカンドオピニオン的に、他の弁護士さんにもお話を聴いて頂き、アドバイスを貰えたらと思うようになりました。 私が伺いたいのは、家族の問題や自己破産後の暮らしの事…そして最近プリベントさんの弁護士保険に入ったのですが、いまいち活用法が分からないので、解説して頂けたらと思っています。 平日...

弁護士回答
    2
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の違約金請求は、不当ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを会社名義で契約しました。 内訳は、 ①賃料5,6月分で、 5月は、日割りで、9600円 6月は、32000円 ②共益費5,6月分で、 5月は、900円 6月は、3000円 ③安心サポート24 5月は、231円 6月は、770円 ④仲介手数料 35200円 ⑤初回保証委託料 20635円 初期費用合計が、102,336円で、 5月中旬に、不動産に振込済みです。 契約書は、交わし...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時の保険金の扱いと延滞金の支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が倒れ、期限の利益の喪失の手紙が届き債務が発覚しました。 これまで何年も支払ってきて、残り数ヶ月というところでしたが、延滞金はとてつもない金額でした。 債権者に事情を話して、後見人を立てることになりました。 後見人が決まり次第、債務整理をしようと思いますが、親族が本人の保険金を請求したことにより、本人の財産が増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?

【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

【相談の背景】 築40年の賃貸アパートに入居38年目。 大家高齢化(90歳)のため管理も難しくなって来たので廃業したい。 2024年の11月末まで退去して欲しいとの通知。 立ち退き料の提示なし。 大家長男と話し合い、大家自身が同敷地内で一人暮らしを続けてるのもあり(廃業後に長男夫婦と同居の予定でした。)、結局そのまま1年家賃を払って住み続けています。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産された。請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫による別居中の妻の引越し費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8〜2025/2月現在まで私の不倫が原因で妻と別居しています。 妻と子供が住んでいる家は契約者名が私なのですが、知らない間に最近引越ししてきたみたいです。 上記の期間住んでいたのは妻と子供だけです。 【質問1】 上記の場合では退去費用は私が負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 退去費用を負担する場合、会社によってちが...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?

【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性が、同じ父母会員の男から 俺を怒らせたらどうなるかわかってるんだろうな? と言われて恐がってます 【質問1】 この発言は脅迫になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談成立後 職場異動を求められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側になります。 示談は成立し、慰謝料も支払い済みです。 示談書の中にも業務上の正当な理由がある場合を除き、私的接触をしない事を約束しております。 しかしながら職場が一緒な為、奥さんから他店舗への異動を何度もお願いされております。 出来ないのなら出来ないと言って欲しいとも言われています。 上司に相談したい事は伝えてお...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の手紙の返信がない場合、調停する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたって先ずは会った事も無い方達だったので内容をお知らせする為に手紙を出して何も意見等無い場合は改めて遺産相続に関する書類を送ります。と連絡して何も無かったので(遺産相続協議書)を送りました。しかし、数名協議書が返信して来ないので再度手紙でお願いする予定です。それでも連絡等無い場合は調停する予定です。 【質問1】 手...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、近いうちに完全に意思確認出来なくなる可能性が高くなりました。 母が意思確認出来ないことも想定し、父は死後にいつでも自宅売却出来るよう自宅を子供2名にだけ相続させる旨の公正遺言作成予定です。 この場合母の遺留分侵害の可能性もありますが、特には問題ないでしょうか。なお母は認知のため遺留分を請求することはないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に「下記に表示する私が保有する預貯金債権、国債その他の債権、権利の全部を⚫⚫に相続させる。」と書いてあって、銀行名と口座がいくつか記載され、その最後に「相続開始時に私が取引を有するその他一切の金融機関」と記載があります。 【質問1】 「国債その他の債権、権利の全部」のその他の債権、権利とは具体的に何のことでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 別居中のローン支払いについて

【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...

弁護士回答
    4
  • SNSでの虚偽の事実を書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去の立ち会いにて不動産からの請求が高額になると言われましたが納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んだアパートを退去する為昨日立ち会いを行いました 10年の間に担当者がかわり、大家さんも変わりました ペット不可の物件でしたが、当時の担当者が大家さんと仲が良いので飼ってもよいよとのことで猫を飼っていましたので建具に傷があります 住んですぐの頃にクローゼットの中にカビが発生しすぐ報告しましたがそんなもんだからそちらで対処して...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)

2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 実刑?執行猶予?罰金?

ベストアンサー

今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。

質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。

弁護士回答
    6
  • 差出人不明の手紙について

ベストアンサー

刑事または民事で訴えることは可能か教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが、現在すでに別の男性と婚約をし結婚式の日取りも決まっている女性と不倫をしております(当方既婚者)。 彼女の婚約が決まった時に別れようと思いましたが、ズルズルといまだに付き合いを続けてしまっております。 先日、自宅に差出人の記載の無い手紙が配達されてきました。 手紙は全てパ...

弁護士回答
    2
  • 中学生による傷害事件

ベストアンサー

今朝、傷害事件の詳細を含め相談させて頂いたのですが、先程、息子の通う学校から連絡があり状況が変わったので再度質問させて頂きます。 こちらは、診断書も被害届も提出しており加害者側からの返答待ちでしたが、加害者側がこちらとの直接の関わりではなく司法入れるとの事でしたが、昨日、正式に弁護士を入れたそうです。こちらとしては慰謝料もわずかしか取れる見込み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから