79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件の刑罰に関して。

【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...

弁護士回答
    4
  • 水商売をやってる前妻から養育費の値上げを言われた

ベストアンサー

前妻から養育費の値上げ交渉されました。 今月々3万を支払っているのですが、4〜5万にしてほしいと言われました。 しかし私の月給は22~24万程で年収280万くらいなのです。だから2、3万が妥当だと思います。正直他の支払いもあるので養育費の値上げは厳しいんです。 おまけに前妻は水商売をやっていて、月40稼ぐなど、私より収入はいいです。 ここで質問です。 ①水商売...

弁護士回答
    3
  • 転職について求人内容の偽り

転職にあたってトラブルを回避する。 または企業側に反省点や改善を求める事は可能でしょうか? とある求人に土日祝休み、残業ほとんどなし、年間休日120日以上、寮完備、定時10時から19時とありました。 しかしどれもデタラメでした。 土日休みで祝日は出勤。 年間休日は110日。 残業は月40時間は必ず。 定時は9時30分から18時30分。 寮はなし。 なんと求人...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の又貸しによる問題について

ある機器を弊社のお客様である業者が「高価な機器なのでレンタルしたい」とのことで、その機器を取り扱っているレンタル業者を紹介しました。しかしそのレンタル業者から「そちらで登録されている業者さんなんだから、そちらの会社で一旦借りて、それを業者さんに又貸ししてくれないか」という相談を受けました。 恐らく業者登録等が面倒なので、そのような相談になったも...

弁護士回答
    2
  • SNS 接吻、下着姿は何かの罪になりますか?

ベストアンサー

女性との接吻の動画や下着で一緒に写っている写真を相手の許可を得てtwitterにアップした場合何かしらの罪になりますでしょうか? ※局部などは一切写ってません

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • 倒産会社の備品

ベストアンサー

お教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...

弁護士回答
    1
  • 労災による休職届の診断書費用は会社負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 休職届の休職期間が満了し、更なる翌月から延長のため休職届を提出せねばならないです。その場合、私病の場合は診断書添付必要で、ルール記載はあります。労災の場合のルール記載はありません。会社の責任があるため、で私病では無いので診断書必要無いと思ったところ、必要と言われました。診断書費用がかかります。今までの診断書費用は会社が負担するべ...

弁護士回答
    2
  • 相手への発言について

サイトで出会ったその日に僕はホテルに行ってもいいと考えている。と発言したことに対して相手女性が傷付いたらしいのですが、これって問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の代理人申請が拒否された場合の対応

【状況】 前夫との間に子供がいる女性(以下、妻)と結婚しました。 妻に親権があり、結婚と同時に親権者同意を得て、私は子供と養子縁組しました。 現在、戸籍筆頭者および世帯主は私になっています。 前夫より、妻を相手方とした、養育費減額請求と面接交流についての調停が申し立てられました。 妻には現在、深刻な体調上の問題があり、調停に参加できる状況ではあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責の範囲について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知請求について。まず、認知請求とは?

子供18歳。未認知です。 出産後しばらくして、相手から死後認知する旨の公正証書を渡されています。 私は子供が20歳になるまでに認知してあげて欲しいと思っていますが、その話をしたがりません。 穏やかに進まない場合に備え、知識を持っていたいと思います。 まず、認知請求とは?方法は?基本的なことを教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気相手

私は付き合って2年になる彼氏がいます。同棲はしていません。過去に2回浮気されました。最近また浮気しているようで、彼氏の携帯を見てアドレスを調べてメールしました。メールのやりとりの中で、相手の女性は友達だと言っていました。私達の仲を壊さない、彼女が居るとわかった以上はもう会うことはないとまで言っていたのに、その後2回彼氏の家に来てるのを確認しました。...

弁護士回答
    3
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄後に土地所有者から...

ベストアンサー

建物と土地の相続に関する質問です。 私の父がこの間亡くなり、遺産を相続する際にお父さんがおばあちゃんから相続した建物も相続するという話になりました。 相続をしたくなかったので相続放棄をしたのですが、亡くな ったおばあちゃんが建てた建物が、建物はおばあちゃんが建てた家で、土地がおばあちゃんの妹の土地ということが判明しました。 おばあちゃんの妹が亡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について

ベストアンサー

今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法について。どうしたらいいですか?

現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?

弁護士回答
    3
  • 相続についてと痴呆の母親の件

父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...

弁護士回答
    3
  • 黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?

黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?

弁護士回答
    11
  • 整形外科の骨折治療の医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?

ベストアンサー

本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...

弁護士回答
    2
  • 出張先の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。旦那と部下が出張先で不貞していた事実を撮りたいです。 その場合、同じビジネスホテルだとして同じ部屋に3時間以上居たことが証拠となりますでしょうか。 ※超時間以上居たとしても緊急打ち合わせ資料を作り、そのまま寝てしまったなど嘘がつけるのではと思いました。 【質問1】 出張先の不貞の証拠について

弁護士回答
    3
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続する事になったが、相続税はかかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を60万円相続する事になりました。相続税について相続したく、質問致しました。 【質問1】 60万円相続する事になりましたが、相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借中の建物の登記について

ベストアンサー

40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪、横領罪になるのか

【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 通院慰謝料及び休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...

弁護士回答
    3
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の被害者が犯罪者で刑事捜査中

ベストアンサー

例えば、私が加害者として、発信者情報開示請求が来た場合、被害者が後日逮捕されるであろう凶暴な人間の場合に開示はされますか? 開示されたら暴行されるのが間違いない相手にも開示するのでしょうか? 現在、警察が捜査中で証言などに協力をしました。 犯罪数が多く警察も慎重に証拠を捜しているらしく逮捕はされていませんが必ず逮捕されるはずです。 実名が出され...

弁護士回答
    1
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人からの訪問と連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂きましたが 日曜日の夕方に息子の友人と名乗る方が 自宅に訪問して息子に45万円を貸している と言われました。 息子は8月に家を出て行き現在どこで 暮らしているのかわからない状況です。 その友人から話を聞いたところによると 借用書などはないようですが 返すか目の前で連絡しろと言われました。 大声で話すので近所...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先を個人のスマホに無断で登録

【相談の背景】 会社の緊急連絡先から何かの拍子に自分の個人のスマホに女性従業員(4〜5年前位に退職)の連絡先を登録してしまっていたようです、相手も個人のスマホで、自分のスマホのLINEに突如友達と表示されて気が付きました。 尚、会社支給のスマホはありません。 会社には固定電話があり、特段女性従業員の連絡先は登録する必要がないと思います。 その女性とは会...

弁護士回答
    2
  • ネットでの偽造クレジットカード販売業者について

ネットで偽造クレジットカードを販売している業者があります。検索エンジンで偽造クレジットカード販売と検索して下さい、何件かヒットします。このような偽造クレジットカードを販売している業者又はそれを購入して利用した場合、どのような罰則がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。

ベストアンサー

10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...

弁護士回答
    3
  • チケット転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、話題になっているチケット転売で気になることがあるため。 【質問1】 チケット転売による、犯罪が最近、目に止まるのですが、 ①チケット転売での検挙率はどのくらいなのでしょうか。 ②匿名性の強いインターネットでのチケット転売はなぜ、警察にバレてしまうのか。 教えてください

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 言った言ってない、やったやってない。の証明はどのようにするのでしょうか? 周りの証言だけなんでしょうか? そうなると周りが私を陥れようとしていて、口裏合わせられたら犯人になるんでしょうか? 【質問1】 証言以外、何で証明するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して…と言う見解

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手と「弁護士を通し」交渉中や和解中という意味についての見解を頂きたいのですが、仮に相手側が提示してきた連絡先弁護士に確認して、 正式に依頼されてない弁護士の場合(その弁護士も連絡先にされてたのを知らない場合) 弁護士を通じて交渉中や和解中との見解、また相手側からしたら誠意を示したの見解と取られるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • マンションの購入資金の一部を相手の親からもらった場合、特有財産になるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者とは別居し 離婚も成立 現在は財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入しました 婚姻期間中に相手の両親から 金銭を夫婦に頂き マンションの返済の一部にあてました 【質問1】 相手の両親から頂いた金銭は相手の特有財産になるのでしょうか?それとも共有財産になるのでしょうか?理由も含めて教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「コンクリート段差にぶつかり、通報すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,道に迷ってしまいUターンしようとしたところに段差がありました。段差に気が付かずに進んだので車体下部とコンクリートの段差がぶつかり衝撃がありました。段差はコンクリートだったと思います。破損はないように見えました。ただ,当日激しい雨の夜でしたので見落としているかもしれません。車も傷はありません。警察に届け出なくてはいけないのかと...

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの脅迫による損害賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 数日前、職場の同僚よりSNSで個人を特定出来る内容と死んでほしいとの言葉を書かれました。 会社にはもちろん相談は、然るべき措置はしてもらうつもりです。 個人的に損害賠償請求などは可能でしょうか。お金が欲しいとかではなく、以前より素行不良で会社より注意を受けているにも関わらず一向に改善しないので、釘を刺す意味でも何かしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の疑いをかけられている

【相談の背景】 チケット詐欺の疑いをかけられています。 警察から電話があり、チケット詐欺の犯人を辿っていたらあなたの名義に辿り着いたと言われました。もちろん詐欺をした事もありませんし、身に覚えもありません。身に覚えがありませんが、なんの公演ですか?と聞いたところ、教えられないと言われました。 考えられるとすれば、過去に交換譲渡などをして取引した...

弁護士回答
    1
  • 義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。

義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。請求は可能でしょうか?

三年前まで夫から6年に渡りDV、モラハラを受けていました。 今そのことが原因で精神を病み別居中です。まだ一月しか経っていませんが、離婚の際に慰謝料の請求をしたいと思っています。DVによる診断書、うつ病の診断書共に一枚ずつあります。 請求は可能でしょうか?可能な場合、DV、モラハラよる精神的苦痛、もしくは婚姻生活を中断せざる終えないことによる精神的苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 児童買春/淫行条例の時効間際時について

【相談の背景】 児童買春/淫行条例と控訴時効はそれぞれ時効5年と3年ですが、時効間際での対応について知りたいです。 【質問1】 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1〜2ヶ月前でも逮捕には関係ないのでしょうか? 【質問2】 時効から2,3ヶ月前の方が急いで逮捕、刑事処分されるのでしょうか? 【質問3】 刑罰は重くなりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードの事について

ベストアンサー

別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから