79,961件見つかりました

法律相談一覧

• 中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について

はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会職員に言葉の暴力

ベストアンサー

私は、両親が亡くなり、今乳ガンで総合病院の外科通院しています。 社会福祉協議会の職員が訪問して様子見て行きます。先日、その職員が訪問して「病院通院はわざでしょう」「乳ガンって伝染するだろう」「貯金しても意味がない」「乳ガンで死んでしまえ」と言葉での暴力を受け、精神的身体的苦痛を強いられ不眠症になり、食欲減退しています。一生懸命乳ガンを完治しよう...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の伝え方について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したところ拒否されました。 再度、起訴する前に次の事を伝えたいのですが逆に脅迫されたとか言われたくないためお尋ねです。 「話し合いで払ってくれないならすぐ起訴する。 私の傷は大きく、お金で償ってもらわないと癒えない。 弁護士さんに相談しているが、証拠があるためこちらがほぼ勝つと言われている(事実です)。 裁判になりこちらが勝て...

弁護士回答
    3
  • これって私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

携帯電話販売店勤務のAさんがいるとします。 Aさんが行った以下の行動で、私文書偽造に該当するものはありますか? 1 新規契約に訪れたお客さん。プランなどの詳細事項も決まりましたが、お急ぎの方で、「用事を済ませてくるから、その間に登録しておいて」とAさんに言いました。 登録を全て完了するには、最終的にお客さんのサインが必要になります。 Aさんは、その...

弁護士回答
    1
  • 銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません

ベストアンサー

銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...

弁護士回答
    4
  • 会社に連絡してきた妹を訴えられるか

ベストアンサー

妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...

弁護士回答
    2
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における不動産の評価について

ベストアンサー

財産分与にて、相手方から私の自宅の不動産評価額を算出するように求められたため、不動産業者に依頼し、不動産評価表を作成頂き、裁判所に提出した次第です。 すると、相手方から私の自宅は私が提出した不動産評価表の金額より、もっと高額で売却できるはずだと、相手方の不動産業者が述べていることを根拠に主張しております。 相手方より、自宅の売買契約書の提出を求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を申立てるときに上申書を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停を自分の居住地に申立てて、上申書を出そうと思っているのですが、 【質問1】 裁判所だけが判断するのでしょうか? それとも相手方の合意を取るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • セクハラの通報による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について悩んでいます

【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。

弁護士回答
    8
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 教えていただきたいです。

【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...

弁護士回答
    4
  • 2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。

【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...

弁護士回答
    3
  • レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?

ベストアンサー

[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...

弁護士回答
    5
  • 脅されて結んだ契約の取り消し

ベストアンサー

脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブル 電機温水器

ベストアンサー

お世話になります。 マンション一室を賃貸に出しています。 今回リフォームし、新たな契約を結びました。 入居してすぐ、給湯のお湯が、強い下水の臭いがして お風呂も入れないとの連絡がありました。 (水道ではなく、給湯のみ臭う) 電機温水の設備も新品に変えたばかりです。 専門の業者の点検してもらいましたが、配管などの問題はないのですが、 確かに...

弁護士回答
    2
  • 別れることになった相手の部屋から返して貰えるものは?

ベストアンサー

一人暮らししている彼の部屋で一年ほど半同棲していましたが、私が勤め先の都合で近県に引っ越しした直後に、彼から別れたいと言ってきてほとんど連絡が取れなくなりました。私も別れる決心をしたのですが、私の物が彼の部屋に残されたままの状態になっています。 彼があまり働いてくれなかった為、半同棲していた彼の部屋で必要な身の周り品(台所やリビングなど)は主に...

弁護士回答
    4
  • 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の欠席について

【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 会社が労働基準法に違反してる場合について

【相談の背景】 私は正社員で働いており私の会社では事業計画で月何時間働かないといけないのが決まってますがそれに足りない場合はマイナス評価になるみたいです。 でもそれは毎日定時でも普通になりなくて基本残業しないといけないのですが、あまり仕事がない月とかは部署(会社側になるのかな?)から定時でいいよと言われ帰ってますが、それで何も言わずに評価がマイナ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?

【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...

弁護士回答
    2
  • 相手が警告書を無視しているかどうかの判断基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で著作権トラブルがあり相手に警告書を送りました。 追跡がついているので受け取ったとは思いますが、連絡もないしいつも通りの振る舞いをSNSでしています。頭に来ます。無視しているのでしょうか? 警告書の中に、回答文を求めることを弁護士が書かなかったのもあるかもしれません。 また、相手はまだ受け取って1日くらいだと思うので、これは...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫がばれました

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。 相手の奥さんにバレて半年前から付き合ってると相手は奥さんに言ってます でも不貞行為の証拠はなくて今奥さんがいつどこであったとか詳しく話してもらうのに 私と会って話したいうです。 【質問1】 実際にあって全て話さないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのコミニケーションの取り方が上手くいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の件で依頼している弁護士ですが、私の考え方の取り違えや書類の事務的なことや約束事のがミスが多く困っています。 生活費や夫のモラハラの内容などニュアンス的に私の考えや困っているところを弁護士が取り違えているなと感じ、不安になり補足的にメッセージしたら、電話で感情的に怒鳴られました。 業務に差し支えるほど回数も多くしてませ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の自殺について

現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 部長との面談や始末書に関する不愉快な経験に対する法的な対処法はありますか?

【相談の背景】 会社で部長と何回も面談をして退職するように言われていました。部長は元々仕事関係で父と知り合いで、父を会社に呼んで私の仕事のミスのことを話していました。その後始末書を書けと言われて親が手伝ってくれました。始末書を提出すると「こんな文章ではダメだ。と言われて何回か書き直しました。こんな幼稚な文章だけど、受け取ったけどねと言われました...

弁護士回答
    3
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約書の再発行

教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • メールレディ、法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日メールレディについて相談させて頂いた者です。追加出来になったのでもう一度投稿させていただきます。 アプリストアからインストールするタイプのメールレディと言うものをしていました。 2週間ほど前に男性と私の1対1でビデオの通話をし契約違反や、違法だと知らずに性器露出を1度しました。 後々ネットで調べると違法と書いており不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...

弁護士回答
    3
  • 友人に不倫していることをバラされた

不倫をしていました。 わたしの友人はすべて知っているのですが、その友人が夫と同居している義母に、わざわざ会う約束を取り付け、うちへ訪問して、不倫をしていることをほのめかすことを話したということです。 男の影があるのではないかと思う。 離婚にむけて、言動行動すべてメモしたほうがいい。 GPSやボイスレコーダーを使って居場所の特定や記録したほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の住宅ローンについて

先日、主人が組んだ合算所得の住宅ローンの事で銀行から電話があり、住宅ローンの仮審査の方に書類を送りました。 任意整理をされてるとの事でしたが、詳しく話を聞きたいので銀行へ来てくださいといわれました。 書類を提出した時に、私は任意整理をしているので、合算所得は通らないと、話はしました。 その時に、担当者さんも通らないと思うので、違うローンを主人に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまう 治療について

【相談の背景】 盗撮の疑いで通報されました。 心では分かっていても体が動いてしまい、つい撮ってしまいました。 自分で再発防止と、戒めとして通院しようと思っております。 【質問1】 盗撮してしまう そういった場合は心療内科、精神科どちらを受診すべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 自己破産申立における免責不許可の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...

弁護士回答
    1
  • 部活での強制退部はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活での強制退部についての相談です。子供の学校での先生への態度が悪いという事で 部活とは直接的な関係ではありませんが 部活として部員の規律 部員への影響等が懸念されるとの言い分で 監督より強制的に退部させられました。本人の思いとは関係なく 通告を受けての退部という事になりました。 先生とのトラブルでも先生の意見だけを聞き ...

弁護士回答
    1
  • 個人で債務を支払う際の注意点やメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の相談です。 現在、ある法律事務所にお願いし債務整理をしています。すでに相手方と和解し毎月法律事務所に入金しています。3社あり和解して一年半くらい経っています。滞納はありません。 その法律事務所から弁護士さんが病気療養のため今後事務所が続けられなくなり他のところに引き継ぐ旨連絡がありました。 追加の費用などももちろんかから...

弁護士回答
    2
  • 再度の質問お願いいたします

【相談の背景】 再度の質問で 申し訳ございません。 金融証券取引法で 10月に会社と 自宅に家宅捜査が入り 今月に入り、警察から 押収物全てを返します 今月末、警察署に来て下さいと 言われていました。 今朝、また 警察から電話があり 社長、社員の携帯 その他の押収物は返しますが 貴方の携帯は 返せなくなりました。と 言われました 社長の携帯...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費の一括払いはあるものなんですか?

養育費の一括払いはあるものなんですか? 示談の進み方はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みで不利になるか

SNSで「#妻と別居になったけど復縁希望」 との書き込みをしてしまうことは、もし離婚を望んでいない場合に不利に働いてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責審尋について

ベストアンサー

現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから