法律相談一覧
-
浮気して意識不明の夫との離婚
【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社 代表者死亡後の取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしている父が倒れ入院中です。取締役に弟と伯父、監査役に母が就任しています。伯父は他界しており、弟と母は、実質、とても経営などできるような人材ではなく、もし父がが亡くなれば、ほぼなにもできません。 【質問1】 会社には滞納家賃など借金があるようですが、父が亡くなれば、弟には取締役としての責任が生じるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有している土地、建物が相続対象かどうかの確認です。兄の主張は、自分も仕送りなどで援助しそれを家のローン返済に一部あてていたという理由で、その土地建物は自分のものなのだから相続対象から外し、それ以外で分配すべきだといいだしました。 土地建物はあくまでも親名義です。たしかに援助されたお金をローンにあてていたので、いずれは長男で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を着服した場合の罪を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の名義変更できませんか?
【相談の背景】 1ヵ月半前に意識不明の状態で倒れ、麻痺があり判断能力がない旦那さんの賃貸の名義変更したいが字が書けない為、名義変更ができないと不動産会社から言われました。 この場合、どのように名義変更ができますか? 【質問1】 旦那さんの名義の賃貸の名義を妻である私に変えたいが、慢性硬膜下血腫、脳梗塞の後遺症の為、意識、判断能力ができない為、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任などの罪になりますか?
【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者側からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、数年以上続く不倫相手とのメールや写真詳細を入手されてしまいました。相手の怒りは激しく、離婚には応じないと言われ、不倫相手には高額慰謝料を請求されています。 【質問1】 結婚相手との信頼関係は破綻しており、離婚はしたいのですが、どのような手順を踏めば可能になるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い回収できますか
【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺容疑にて被害届を出されました。
相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサー失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのメール
ベストアンサー元不倫相手が暴走しております。 相手の気が済むためには 家庭をめちゃくちゃにする 仕事も辞めさせてやる 家に行く 家の前まで来たような話(家の特徴などを伝えてくる) わたしが大切にされなかった話を奥さんにも伝える など発言が多くあります。 これらは脅迫などになりますでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動がモラハラか知りたい。また、その指摘方法について。
ベストアンサー妻のモラルハラスメントに耐えかね、その悪質さをどのように本人に伝えるべきか悩んでいます。 まずは、下記の内容はモラルハラスメントの定義に入るかご教示頂きたいです。 具体的に ・SNSや向こうの両親への虚言を交えた中傷 ・身体的特徴についての中傷 ・無視 ・衝動的な暴力 (物を投げつける・叩く・激昂した状態でハサミを向け、手を離して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年後の慰謝料請求について
ベストアンサー10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊客に誘われ、自身の宿泊していないホテルへ立ち入る行為
約2週間前のことになります。 マッチングアプリでやりとりしていた方に自分の泊まっているビジネスホテルに遊びにおいでと誘われて、そのホテルの指定された部屋の前まで行きました。 ですが、会ったことのない方だったので怖くなり部屋には入らず帰りました。 宿泊客じゃないのにホテルに出入りして、廊下まで行った不審な行動を取ってしまったことを深く反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて
ベストアンサー10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の浪費:親の財産管理について
ベストアンサー高齢の母親が倒れてしまい一命は取り留めましたが、現在入院しており全身麻痺で言葉を発することもできません。今まで実家のお金の管理は母親が行っていたため父親には何も分からず、先日父親が通帳を探してお金の確認を行ったところ、ある程度貯蓄があったことが分かり、それ以降父親が浪費を始めてしまいました。これから退院する母親にかかるお金などのことなどを考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪についてご教示ください。
ベストアンサー会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の容疑をかけられています。無実です。
ベストアンサー友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親と縁を切りたい(迷惑行為をやめさせたい)
ベストアンサー親のしつこい付きまといをやめさせたいです。以前から親が職場に来たり、嫁の実家に押しかけたり、手紙を送ったりと迷惑しています。対策として携帯番号を変えたり、2年おきくらいで引っ越しをしたりしているのですが、嫁の実家がばれているためそちらに連絡がいってしまっています。こちらにもいつ来るかわからない状況で大変恐怖を感じています。 以前一度は話をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣窃盗事件の量刑について。求刑2年6月で現在判決待ちです。
ベストアンサー3件の窃盗(空き巣)で起訴され、現在保釈中で判決待ちです。求刑は2年6月でした。 被害額は2件が各15万円ほどで、2件は示談が出来ているのですが、1件が被害額5万円ほどで示談拒否されています。 現在21歳で、前科は無く初犯ですが、少年の時に同じ空き巣で少年院に入り、出院後約1年半での今回の事件です。 情状証人には、私の子供を妊娠している婚約者に立っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における提出文書
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられております。 6月が調停日となっていますが、妻側弁護士から主張書面が事前に家裁を通じて送られてきましたが、 妻側目線の都合の良い事が列記されておる状況です。 【質問①】 私も事前にこれまでの時系列を整理する為にも 家裁に文書提出しておこうかと思いますが、 文書のタイトルは「準備書面(1)」、「陳述書(1)」、「回答書(1)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べでの否認について
ベストアンサー検察での取り調べについて質問させてください。 以前警察で被疑者として調書を作成しました。 故意の部分について、納得の行く内容ではありませんでした。 事情聴取時に自分の主張をしたのですが、反論され、罪の意識があったので、サインをしてしまいました。 今後の検察での取り調べで、再度自分の主張をしようと思うのですが、質問です。 1 故意がなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促について可能でしょうか
2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシーと強要
夫婦間のプライバシーについてです。 私は携帯にロックを掛けてるのですが、妻にロックを解除して携帯を見せるよう強要してきます。 私は、見せたくないので拒否するのですが、声を荒げて見せるよう執拗に迫ってきます。 私は浮気とかした訳でもないですが、趣味の友人との繋がりもあるのでやり取りは見せたくありません。 夫婦間とはいえ、踏み込んで欲しくない領域ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 双方離婚
ベストアンサーW不倫の慰謝料支払い 4名全バレ双方離婚のパターン 慰謝料請求のまさに泥沼化 こちらも相手も200万の請求とします。 有責配偶者は自分の配偶者と相手配偶者、2名に支払う義務でよかったですか? 例えば ①自分の配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 ②相手配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 このパターンなら各有責配偶者は200万支払いですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ変更について
10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が借金が多数にあります。 今、自己破産を検討してます。 しかし、国保と税金にも未払いがあるため それは自己破産は出来ないと聞きました。 その場合、親の死後は 相続放棄をしてもいいのでしょうか? あと、親が自己破産しても 今の賃貸物件の未払いがある場合は 額が少しだとしても私が払えない場合は 相続放棄を してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復か離婚か、この場合慰謝料の値段、請求できるのかどうか
旦那の浮気が発覚しました。 子供ができ2018年の10月に結婚し2019年2月に出産しました。 2020年の3月に旦那の浮気が発覚しました。時期は2年前と言っていますがちゃんとわかってはいません。旦那は浮気していたことを認めました。2年前が本当だったら結婚はしていませんが、同棲していて、子供ができていたので旦那が18になったら籍を入れようと言っていました。義両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の暴露により名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー私は既婚者で独身女性と不倫しています。 トラブルから独身女性が不倫を妻にバラすと言われています。妻の職場へ行くから職場を教えろと言われました。 私がしたことは許されることではありませんが、妻の職場までに迷惑を掛けたくありません。また、妻は接客業ですのでお客様にもバレてしまう可能性があります。不倫相手からはしつこく職場を教えろと言われています。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担請求 審判
婚姻費用分担請求がいきなりきました。中には審判申立てとなっており、内容を見ると実際と違う記載がされていました。 一般的には婚姻費用分担請求は調停をせず審判とするのが多いのでしょうか?また審判では勝手に算定表に基づき計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の連絡のやりとりについて
ベストアンサー離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求後のトラブルについて
母が亡くなり公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟から遺留分減殺請求を受け先日支払いを終えました。 ですが、母の通帳と実家の鍵(実家は私の名義です)を持って行ったため、手紙で弟の所に「母の通帳と実家の鍵を返して下さい。今後話しに行きます。」と書いて送りました。 そうしたら、弟が脅迫を受けたといい弁護士に相談しにいき、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払う必要ありますか?
夫と別居中で、これから離婚裁判に なりそうです。 昨年夫の実家をリフォームし3世帯 で住んでいました。 その時にかかった費用のうち一部は 義理両親が負担して、残りの金額を 夫の給料から天引きする事になって いました。(夫は実家で働いている) ところが、夫の給料から天引きされる 事なく、私が別居時まではその状態でした。 親子間での口約束で契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れにおいて訴えるということ
ベストアンサー私は独身、彼は妻子持ちで、この度、奥さんに関係がバレたため、別れることになりました。 正確に言えば私がバラしました。 2年近く不倫関係にあった中で、私と一緒になると約束してくれ、最後半年は彼の単身赴任先で同棲をしていました。 その間も離婚の準備をしていると話していたのを信じていました。 バレた瞬間、彼の親が同棲している部屋に乗り込んでき、もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いで、公正証書を作りたい
旦那の不貞行為で離婚しますが、この際慰謝料の金額、養育費の金額を自分たちで決めて、公正証書を作ることは可能ですか? 例えば300万支払うとして、一括で払うことが難しいため、 「慰謝料として月々5万、養育費の支払いとして5万払う」など、作ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活、援助交際のトラブル
ベストアンサー知人女性がパパ活(食事のみの予定)をしていてお手当と引き換えにご飯に行きました。相手の男性にお酒をかなり飲まされて潰れてしまい、そのままホテルに連れて行かれ無理矢理されたとのことでした。これは相手男性を何らかの法律で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金口座の差し押さえについて
裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築外構における隣家との植栽トラブルです。
土地を購入し一軒家を建てました。隣家との間にフェンスを設置予定ですが、そこで問題が発生しています。 隣家の植栽の枝、根が、我が家の土地に越境しているのです。隣家のほうでは枝は切り落としてくれるようですが、根まで切ると植栽が枯れてしまうため困ると言っています。フェンス設置のため、根の切除は必須です。ですが、根を切った後植栽が枯れた場合、保障してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
昨年の11月に4輪車同士の交通事故に合いました。 私の方は信号待ち停車中により、過失割合は0%の事故です。 私の車は年式が古く経済的全損扱いとなりました。 修理費が約40万円の見積もりとなり、相手方保険会社から支払われる保険額17万円になりました。 車は廃車手続きをとることに決めました。 怪我はほぼなかったため、物損事故として処理しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから