80,031件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の車を処分するために名義変更することで相続放棄に支障はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。私は叔父の相続放棄を確実にしたいです。 叔父は現在施設におり、もう家には帰ってきません。 家には軽トラ時価30万位があり、もう1年放置してあります。 税金もかかるので叔父や親戚から処分をしてくれないか私に依頼がありました。 軽を処分するのは叔父がやるのが簡単なのですが代理人の私がやると少々手続きに難があると...

弁護士回答
    2
  • 数次相続について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数次相続の書類を作成しています。 祖父が45年前ほどに亡くなり、父が15年前に亡くなっています。今回は祖父の名義のままの宅地を孫の私に変更します。 【質問1】 祖父より祖母が数年長くいきていたのですが、祖母の出生からの戸籍をそろえるだけで、登記申請書は祖父→父→私で良いのでしょうか? ちなみに祖母は他に子供はいません。

弁護士回答
    2
  • インスタグラムでの行為が事件化する可能性は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、インスタグラムのビデオ通話で18歳未満の方に自慰行為を同意のもと見せてしまいました。相手はカメラ、マイクOFFです。その際にスクショされてしまい、その後PayPayでお金を要求されましたが、怖くなりアカウントを削除しました。事件化したり、逮捕される可能性はありますでしょうか。 【質問1】 事件化する可能性の程度はどのように考え...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効、遅延損害金について

【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 調査官調査の報告について

【相談の背景】 子の引き渡しで裁判かけているものです。 全工程が終わり、調査官の調査報告書を待っている状態なのですが、 なかなか提出されません。 待っている時間が不安でとても心配です。大体どれくらいかかるものなのでしょうか。 【質問1】 また調査報告書の結果が出てからもまた引き渡しには時間はかかってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を行なっております。 私は監護親です。 調査員が自宅に来て、子供達とあうことになりました。それは良いのですが 裁判所で子供達と調査員だけで面会することになりそうです。 【質問1】 裁判所で子供達と調査員だけで面会するのは断って問題ないですか? 【質問2】 断れない場合に、子供と調査員での面会に同席できますか?

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故について

【相談の背景】 仮に会社の車で当て逃げなどをしてしまって、防犯カメラ等から、顔は分からなかった後、逃げた車のナンバーのみ分かり、車検書からその名義が会社名義だった場合 【質問1】 この場合、警察としては、その会社を見張りその車に乗る人間すべてを捜査するんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金でアドバイスお願いします

【相談の背景】 よろしくお願いします。 7年前に280万ほど借りた方がいます。 内容は、生活費、当時入院したこともあり入院費等が度重なり、何度かに分けてお借りした金額です。 今に至って、返せる可能な金額で返していますが、1か月返せない月が出てしまうと、来月は個人で約束した延滞金+2倍の返済額という悪循環になってしまい中々返済が進んでいない状態です...

弁護士回答
    2
  • 小零細企業への会社更生について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的整理を用いた負債圧縮についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 破産以外の法的整理に、 ・民事再生 ・会社更生 などがありますが、 民事再生は大企業も中小企業も関係なく採用されますが、 会社更生に関しては大企業で採用されるスキームであるような表現がされることが多いと感じます。 【質問1】 ここで質問ですが、 な...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求したが、相続総額が分からない場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明で郵送し、相手も受け取ったのですが話し合いの申し出を無視されています。 弁護士さんを立てて、交渉または調停を進めようと思うのですが、相続総額や財産目録を教えてもらえず、公正証書遺言は遠方のため謄本が手元にありません。 【質問1】 遺留分の請求をするにあたり、相手がいくら相続したのか分からないまま調停にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則について教えて下さい。 就業規則は、どんなに小規模な会社でも従業員に周知することが決められていると思います。 【質問1】 しかし、その就業規則が定められていない場合は、労働基準法?に違反しているのでしょうか? 【質問2】 また、雇用契約書(その内容)と就業規則とは、関係がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷、余罪について

【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 強制わいせつ致傷ですが、盗撮もされており、押収物から盗撮されたものが見つかれば盗撮も立件できるかもとのことです。 できれば実刑になってほしいので、余罪として盗撮が加われば、実刑の可能性はあがりますか? 【質問1】 実刑の可能性について

弁護士回答
    2
  • 交通事故で救護しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...

弁護士回答
    3
  • フリーランス英日翻訳者の英語契約書作成工程について

ベストアンサー

【相談の背景】 エンタメ分野でフリーランスの英日翻訳を行っています。クライアントさんにお出しする英語の契約書を作成したいのですが、 ・私の専門分野でフリーランスの契約書作成に携わっていて、英語対応可能な弁護士さんを見つけられない ・予算の問題 という事情により、一部の工程を自身で行おうと考えています。 つきましては、 ①草案作成と英訳を自身で行...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 面会調停前に直接会いに行くのはよくないか。

【相談の背景】 現在、別居中で妻のところに子供がいます。面会調停をしているのですが、話が進みません。 【質問1】 直接、会いに行きたいのですが、不利になりますでしょうか。なぜ不利になるのか理由も教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 業者に境界標を撤去された

【相談の背景】 自己所有の土地の隣に、アパートが建つ予定です。 先日、そのアパートの業者に共同所有の塀と境界標を立ち合いも説明を無く、勝手に撤去されてしまいました。 これは刑法の「境界損壊罪」に当たるとのことで通報したのですが、警察は「記録には残す」というのみで特に進展はありませんでした。むしろ業者に「境界標を勝手に撤去するのは刑法で犯罪だ...

弁護士回答
    3
  • 暴行の被害者で検察から呼ばれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の暴行事件の影響でPTSDの診断と今日なりました。来週に検察からの出頭要請があるのですが、その際にこの診断書を検察に提出しようと思っております。加害者からの謝罪や示談交渉は全くありません。反省してるとも思えません。 【質問1】 この診断書の提出で加害者の罪は重くなりますか? 【質問2】 暴行罪で送検されてますが、傷害罪になり...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩にお金を当初200万円貸してましたが、複数の不貞行為を繰り返し、1500万円、弁護士費用や慰謝料の借金があります。 今回、貸す代わりに真面目に結婚して真っ当な生活をしてほしいと約束しました。 結婚まで仲介したのですが、結婚費用や新婚旅行、貸した方の夫は家をローンで買う様です。 夫に内緒で借金しているので、支払い額を減らして欲し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生として、今まで申立までの積立として司法書士に払ってまいりました(後2回分支払い予定)が、個人再生から自己破産に変更しました。今回、自己破産すると車も引き上げられることから、今後車通勤が場所的に難しくなるのを考え今の会社を辞め、公共機関でいける仕事に決まりそうです。 ただ、前職から次に決まるまで転職する期間が少しできてしまう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による書類送検と流れについて

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 家族が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 書類送検されております。

会社を解雇されることは覚悟しておりますが、穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考えています。
本人からの質問でなく申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。 
 【質問1】 本人はまずどういう行...

弁護士回答
    2
  • 次男は、名古屋市の土地と家をすべてを相続したい。

【相談の背景】 母親は、他界している。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。 次男は、母親が儲かるからと承諾させた。 次男は、母親を名古屋土地を買わせた。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。長男は、司法書士は、母親を「名古屋の土地と家は、次男の土地と家だ。」と述べた。...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について困っています

【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 結婚した息子のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に23歳の息子が結婚し、相手の実家に入りました。最近子供が生まれましたが、息子の収入が不安定で相手の家に生活費を入れなかったり、子供の面倒を見ない、ということで相手の親と揉めて家出をしてしまいました。(また、息子は相手の娘にも100万ほど借金があるようです。)すると、相手の親が私に連絡をして、娘(23才)が医師に鬱と言われた。原因は...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の取引停止措置について

【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、28歳長男の預金口座の取引停止措置を実施する旨の書類が郵送されてきました。「犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」第三条第一項に基づき、となってます。長男は、3年前から一人暮らしを始め、半年程前に家賃滞納で退去、今は住所不定で連絡取れず、辛うじてLINEで連絡取れる状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭っていて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者から被害者への見舞金について

【相談の背景】 交通事故加害者です。交差点での事故でこちらが一時停止を見落としでの衝突で過失割合は今のところ90対10(こちらが90)です。お相手の被害にについて、運転手の方は怪我はかすり傷と打ち身ですが車が全損。助手席の方が左腕開放骨折の大怪我です。任意保険は対人対物無制限で入っていますが、それとは別で見舞金を持参しようと思っています。保険会社の方...

弁護士回答
    4
  • SNSでの匿名での中傷は開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されています。相手は私のアイコンの動物名を出して事実無根の中傷をしてきます。お互いのフォロワーは被っているので、フォロワーは私のことだとわかっていると思います。(実際にフォローを外されたりもしました) 【質問1】 私は匿名でSNSをしています。中傷も動物名でされているので、相手を開示請求して訴えることは難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂の供述調書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂の任意取調べをしており 次、供述調書?を書くようです。 私は恐喝をしておらず、言われのないことですが 相手のある事だから。 あなたがやったことなんだから。等いわれました。 【質問1】 供述調書は、必ずするものでしょうか? 【質問2】 私は否認していても供述調書を書くものでしょうか? 【質問3】 供述調書を書いた場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を外れること、アルバイトすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社の役員になっていおり、月8万円年間96万円の役員収入となっております。 家計のために外で単発のアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 単発での収入はどのように申告になりますか?扶養から外れたりなど、どういうことがありますか? 【質問2】 役員を外れる場合、経営する会社ではどのような影響があり、外で働く収入と...

弁護士回答
    2
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • 彼の元嫁から金銭での連絡

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後、亡き母宛てに請求書

【相談の背景】 相続放棄受理後、亡くなった母宛てに債務者からの請求者が届きました 家族全員相続放棄受理されています。 【質問1】 この場合債務者に連絡をするべきでしょうか?家族宛てに請求書が届くまでこのままこの請求書は放置していても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSアイコンで使用するイラストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、商用利用(個人事業主)のSNSアイコンをイラストレーターに作成依頼しました。そして、髪型のイメージとして、ある芸能人の写真を送りました。 何度か修正していただいたところ、イラストがその芸能人に似てしまったのですが この場合は何かしらの法律違反でひっかかりますでしょうか。 「似ている」というのがどれぐらいが許容範囲なのか...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書の記載事項以外の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、ご回答お願い致します。 尋問事項書についてですが、 【質問1】 尋問は裁判長がするのでしょうか? 原告がすることも可能でしょうか? 【質問2】 原告がするとしたら、尋問事項に記載していない事項についてもその場で尋問することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 失恋に対する慰謝料 訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏から別れを切り出されました。 私は受け入れられずにいましたが、数日後1通の手紙が届きました。 その手紙の差出人は彼氏の本当の彼女を名乗る女で、内容からはそれが本当のものであることが容易に分かりました。 同時に彼の浮気が発覚しました。 付き合い始めた1日目から、他の異性と関わりを持っていたようです。 私はこの1年間で100万...

弁護士回答
    2
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで知り合った女性から訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切り2万円で大人の関係での出会いをする方と知り合いました。 信じれないからと会う前に払ってほしいと言われ、2万円をPayPayで送金しました。 やり取りはTwitterのDMからLINEに移行しました。 その後待ち合わせ場所に向かいましたが、待ち合わせ場所がわからないだの色々とはぐらかされ、会える詐欺を疑い、結局会わずじまいで帰宅しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いを無視されている

【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として、毎月約4万円が振り込まれています。 夫側は婚姻費用を月8万円とし、私が夫名義の戸建てに現在居住しているため、ローンの半分(約4万円)を私が負担するという形にしたいようです。 しかし、8万円という金額は算定表より2万円程低いため、夫側の弁護士と話し合いをしたいのですが、電話やメールを無視されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 使ったことのないお金を請求されてます。

【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分だが会社に報告されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜索届けの写しがほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に過去に妻が失踪して警察に義父が捜索届けを出しています。 妻は精神障害者です。 夫婦調停で捜索届けを出したことを提出したいのですが。 【質問1】 警察は捜索届けの写しを配偶者に渡したり見せたりしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの不正利用について

【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と車について

【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか

弁護士回答
    3
  • 精神科入院で物を壊した

【相談の背景】 10代の息子は統合失調症と診断され医療保護入院で精神科に入院し、鍵をかけられた個室の病室に入れられました。本人が入院に納得せず単なる怒りからか、病気による幻覚や幻聴のせいかは不明ですが、病室に設置されていた監視カメラを壊してしまいました。 監視カメラの修理費数十万円の全額を支払うように病院から言われましたが、これを患者側が全額支払...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の具体的手順

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 警視庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に手紙が届き脅迫めいた内容で届いたらしく、付き合っていた私が警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 手紙は数通で、1カ月以上来てないそうです。 その事情を聞かれた際に指紋を両手10本の指を取られました。 【質問1】 これは彼女から被害届が出ているので捜査をしているので指紋を取られたのでしょうか? 【質問2】 担当の警察官...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 看護者指定での主張のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が子ども(6歳)の監護権指定のため審判手続きの入っているそうです。ただ、奥さんの方(相手)がすごい数のウソを出していて、同僚はそのウソを半分くらいはしっかり暴けてるとのこと。 【質問1】 そもそも、ウソはつき放題なのでしょうか? 【質問2】 ウソをついても、ウソをついた側にマイナスポイントはつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから