80,031件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?

先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 主人の車のローン。相続放棄について。

ベストアンサー

主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事故登録 、車の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電話のやり取りをネット上に勝手にアップされた場合の名誉毀損

私が知人Aとの電話の会話で、共通の知人Bの悪口を言ってしまいました。そして、この電話がAに録音されていて、勝手にネット上にアップされてしまいました。それを知ったBが私に対して名誉毀損を主張して、訴訟を起こすと言ってきています。これは、私が名誉毀損したことになるのでしょうか? また、後に分かったことなのですが、実はAとBがあらかじめ共謀して、電話で私...

弁護士回答
    2
  • 旦那に会社の借金がある場合

ベストアンサー

旦那は会社経営をしており、これまで順調でしたがコロナの影響で赤字が続き、3000万くらい借金があるそうです。 今は忙しくなってきている様ですが、私が個人的に事業を始めたくお金を公庫から借りたいのですが、この場合私がお金を借りられる可能性はあるのでしょうか? 私自身は借金は無いのですが、借りられるのか不安です。 どこに聞いたらいいのか分からず、...

弁護士回答
    3
  • SNS上のいじめの指摘について

ベストアンサー

最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 先日もSNS上で、「自身の嫌いな人物のフォローを外すよう、周りを扇動する」という行為を行う人物が現れました。その為、私は「この業界は幼稚ないじめ加害が多い。例えば~」と、この事実を指摘しました。名指しはしていませんが、この騒動に関わった人物であれば、誰の事か分...

弁護士回答
    2
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。

ベストアンサー

消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の流れについて

窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 店員に腕を掴まれる。これは何罪になりますか?

ベストアンサー

友人とパチンコを楽しんでいた時に、私が遊技していた台がバグ故障が起きました。 (パチンコ店の主任も認めてくれています。) 認めてくれたのなら、使った分返金して下さい。と主任の方に言いましたが、返金対応は出来ないとの事でした。 当時、私は遊戯していたパチンコ台が変だったので、その様子を動画を撮影していました。 (パチンコ店の店長から後々ですが、撮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 貸した金の利息、借用書の再提出が可能か、弁護士費用

今年大学3年生です。大学2年生の4月に建設業のバイトをやっていたのですが、そこの社長に「若い社員の最初に揃える道具の費用として金を貸して欲しい。翌月3万、翌々月3万、3カ月後に6万+元金を返す。」と言われて3カ月という約束で38万円貸しました。5月、6月は3万円ずつ返ってきたんですが、7月に「色々あって送れる。」と言われ、その後も先延ばしにされ1年が経ちそうで...

弁護士回答
    2
  • 出会い有料サイト解約するには。

ベストアンサー

多分ですが海外経由の出会い有料サイトにカード番号を登録して解約できなくなりましたどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺品整理 相続放棄をする場合

多額の借金を残して親戚が死にました。相続放棄をするにあたり、遺品を警察から引き取りたくないのですが、警察は引き取るようにと言ってきます。この場合、遺品(わずかの量ですが、免許証や現金を含む)どうするのが一番安全ですか? 他の方へのご回答例を見ると、預かっておくなら良いとありますが、出来れば預かりたくないのです。 例えば「警察に受け取りに行ってそ...

弁護士回答
    3
  • 有責者だと脅迫されても離婚できませんか?

ベストアンサー

離婚したいのですが 離婚してもいいけど今まで使った金を早急に全額返せと言われていて 返せないなら離婚しないと言われています。 全額早急には無理だし無理難題を押し付けて離婚しないというのは脅迫にあたりませんか? また、自分は不倫が発覚してしまったので 脅迫にあたっても離婚は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と差押えに関して教えてください

相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。

弁護士回答
    1
  • ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求

ベストアンサー

長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、出来るでしょうか?

ベストアンサー

父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...

弁護士回答
    3
  • ポスティング中のトラブルについて

ベストアンサー

トラブル内容 ポスティング禁止でない戸建にポスティングするときに敷地内に自転車で入って投函している。投函口の蓋を開けたまま帰ってる。との苦情あり。 質問内容 ポスティングを禁止していない戸建てにチラシを投函する場合について下記の3つについては違法ですか?違法の場合は何罪ですか? ①戸建ての敷地内のポストにチラシを投函する際に敷地内に乗り...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の少年審判について

ベストアンサー

17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、以前所有していた車について

ベストアンサー

父親が自己破産申請中です。 自己破産前に父親から車を買い取り、名義を私に変更致しました。 しかし、この度、その車を売却する事にしたのですが、私が買い取った価格よりも5万円高く売却しました。 5万円高いというのは、父親の自己破産に何か影響するのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事件終了に相手から脅される

ベストアンサー

事件終了後の脅迫⁇ 先週から携帯に非通知で頻繁にかかってき最初は無視していたのですが!あまりにしつこいので電話にでると! 一年ほど前にあった事件についてあの時とった調書と被害者の子と言っていることがちがう、「今になって思い出した!あれもされた」と向こうの被害者の知人がいってきました。ちなみにこの事件についてはもちろん終了し自分は略式裁判で罰金も...

弁護士回答
    2
  • 200万の借金について

現在旦那と自分名義で借り入れが200万あります 旦那は一件100万私は二件100万です 旦那も借り入れがある事は知っていますが100万の借金でほとんど返済できていると思っていると思います 最近とても返済が困難になってきて毎日悩んでいます 自分名義の分だけでも旦那には知られる事なく債務整理をする事はできますか? 旦那がローンを組めなくなるとか影響がないのかも...

弁護士回答
    4
  • 遺留分額の拒否をされてしまいました。

ベストアンサー

相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した場合、登記されていない建物はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していた父親が亡くなりました。 負債はありませんが 不要な土地が何カ所かあり、放棄を考えてます。 ただ今 住んでいる家が (法務局で登記はされていない事を確認。ローン無し) どうなるのか不安で質問しています。 家の固定資産税は 父親と主人の連名で毎年きています。 支払いは主人。銀行の引き落としではなく現金で払っています。 (土地は母親名義) ...

弁護士回答
    2
  • 援用時効通知書到着後の債権譲受通知書

ベストアンサー

お世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードを不正利用され、免許証のデータまで悪用されたみたいです。

ベストアンサー

クレジットカードの来月の明細に身に覚えのない請求があがっていました。インターネットプロバイダー契約の様でした。私はカード会社と不正利用されているであろう会社に問い合わせをしました。すると、本人確認書類として免許証のデータが送られてきているから正式に契約されている事になっていますと回答がきました。解約を促されたのですぐに書類を郵送してもらう事にな...

弁護士回答
    3
  • 性的な動画の消去要求と脅迫について。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、元交際相手に性的な動画を持ち逃げされました。 携帯に入っている分は喧嘩して私が怪我をした際に警察で謝罪とともに消去したようです。相手はPCを使う仕事なのでPCに入っているかの確認を求めたところ、警察ではできないとのことでした。 また私が写真の消去を求めるとずっとその件は無視で、消去を求める連絡しつづけたことを逆に警察に私が迷惑...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手方の収入が4,370,000円です。 私の収入は無職で0です。 以前5万請求したところ多いと言われました。 それから離婚調停に入ることになり 養育費を6万円請求したいと考えています。 相手方や調停委員が納得してくれるような言い方等ありましたら教えて頂きたいです。 6万という金額は認められると思いますか? また、養育費の相場はどのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還についてです。

ベストアンサー

アパートの契約時、特約で畳襖など退去時に、借り主が交換費用を負担となってた場合、敷金から相殺されても仕方ない事なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。

ベストアンサー

先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...

弁護士回答
    3
  • 親子間の債権放棄通知書について教えてください

ベストアンサー

母親名義の通帳から260万の借金を支払ってもらいました。 これって贈与税の対象ですよね?もしこのまま贈与税を支払わずに母親が亡くなった時、税務調査が入ったとしても母親が書いた債権放棄通知書があればこの260万の税金は払わずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?

ベストアンサー

去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕はあるのでしょうか。

ベストアンサー

度々すみません、また盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターです。今回も監視カメラには写ってないと思いますが、被害者の女性に見られ、エレベーター降車後も、私のスカート盗撮しましたよね?と言い寄られました。一瞬のスキをついて逃げたのですが、今後後日逮捕はありますでしょうか。 出来れば理由も教えていただければと思います。 いつも使っている駅なの...

弁護士回答
    2
  • 家賃が納得できません

ベストアンサー

家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の商品を横領してしまいました。

はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝請求を弁護士に依頼すると

ベストアンサー

弁護士を頼みたいのですが基本 離婚に関わる不貞慰謝請求と妻に車でひかれた。慰謝請求で手付金及び報酬料金は、いくら かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 担当裁判官のこれまでの裁判

ベストアンサー

ボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)

弁護士回答
    2
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手から慰謝料取る方法

妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?

ベストアンサー

有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?

奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での女子トイレでの介抱

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間にカラオケ店にて酔い潰れた友人(女性)を介抱するために女子トイレに入ってしまいました。私もかなり酔っており軽率な行動であったと後になって大変反省しております。 行為としては個室の扉を閉め、女性の背中をさすっていました。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 また、2週間経過していますが、通報されて今後警...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と遺産相続の話をしているうちに、父親がよくわからない事を言い出しました。 父親の遺産を子供の私達が相続したあと、私達子供には後継者(妻子)がいないので、国庫におさまるのではないだろうか? 私は父親に、「自分(私)達の代で終わりだから、私が相続する遺産を死後にどこかに遺贈、寄付してほしい意向はあるか?」とききました。 父親は「...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴され判決待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に詐欺罪で起訴されました。 Twitterの闇バイトで捕まりました。 出し子、受け子などではないです。 初犯です。 被害額は13万円です。 裁判では親が監督すると立って頂きました。被害者の方とは一部示談成立をして処罰を求めないとのサインを頂いてます。現在は保釈中で仕事をしていると言う事も伝えています。 検察側から求刑1年6ヶ月が出ました...

弁護士回答
    2
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから