法律相談一覧
-
無免許で3回目、実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に無免許違反で2回逮捕 1回目が執行猶予で2回目が執行猶予中だったので、執行猶予残り分と実刑1年でした。 そして、今回3回目です。 【質問1】 実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛け回収お願いします
【相談の背景】 約1年前ほどにホストしていて お客様に500万の未収を飛ばれました それを回収したいのですが 内容証明を実家に送っても無視されました どーしたらいいのでしょうか?回収はできないのでしょうか? 無理やりなにかさせた訳でもないです! 【質問1】 この場合どうしたらいいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下から上司への誹謗中傷はパワハラに該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の職場アンケートではありますが、明らかにアンケートを書いた本人や対象者が特定される文面で、対象者である許せない上司に対して人格を否定するような誹謗中傷を行う部下がいます。(部下本人が「自分が書いたアンケートとも言っている」) その文面から上司にも非があるように思えますが、上司の無能ぶりを吐露するような内容です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて。
【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の自分の状況から適する弁護士を探し始めるタイミング・コツを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に他県から自宅に「私電磁的記録不正作出及び供用・詐欺」で家宅捜索が入り、スマホやPCを押収され同日・翌日取り調べを受け捜査員の方は「また話を聞くことになるかもしれません」と言い帰っていきました。私は「どこで?(どちらの県で)」「その時は連絡もらえますか?突然ですか?」「身柄を拘束されることはありますか?」などと聞きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したお金を使っていた場合の財産分与
【相談の背景】 私は専業主婦で、性格の不一致、モラハラで離婚協議中です。 夫が結婚後父親の遺産相続で200万円受け取っており、それを車のローンと生活費に充て全て使っていたようです。遺産相続があったことは、私は知りませんでした。相続はないと言われていました。 夫はこの200万円を全額返してほしいと言ってきます。 【質問1】 この場合、私は全額返さないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅に防犯カメラを設置して公道通行中の人物を撮影すると盗撮になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に 近隣の犬の飼い主が 糞尿をさせて困っています。 以前猫糞尿害でご質問した時に見て確認しただけでは裁判になったときの証拠として成り立たないというご回答をいただきました。 そこで、防犯カメラを設置する前の対策として スマホを構えていました。 すると、が犬を連れて散歩中の人物と目が合いました。 こちらは自宅内部の窓枠にス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリのなりすましについて。写真を消して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで他人の画像を使ったなりすましに騙されて、性的な画像を送ってしまいました。 脅迫されたり、強要されたりはしてません。 相手はもうアプリを退会してます。 【質問1】 写真を消して欲しいのですが、警察に相談したら動いてくれますか? 【質問2】 相手は騙したということで、詐欺罪などにはならないのでしょうか? また他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の浮気の証拠を見つけたい
【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の自己破産、個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題でお互いに弁護士をつけた場合の話し合いについて 【質問1】 お互いに弁護士がついた場合は相手の弁護士を通さず直接本人に意見するのは可能でしょうか? 何かルールがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料
【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費についてどのくらいが正当に払うべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の賃貸にてペットを飼育していたのが発覚し強制退去になりました。 これは自分が悪いことをしてしまったと反省しています。 ですが修繕費の事で相談があります。 【質問1】 修繕費はおおよそ100万ほどかかりました。 前家賃、敷金などの30万円ほどを差し引きおおよそ70万ほど請求されました。 確かに自分が悪いのですが全額支払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供決定通知の内容に債権者は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者情報取得手続を申立て、口座情報を取得しました。 債務者へ情報提供決定通知が送られるそうですが、それはどのような内容が通知されるのでしょうか。 債権者が複数いるようですので、タイミングを見計らって差し押さえ手続きに移行する予定です。 【質問1】 情報提供決定通知の内容を教えてください。 どの債権者から請求があったのか債務者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の虚言によるクレームやサインの要求に精神的に参っています
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルです。 隣のお宅の方(A宅)がちょくちょくクレームをつけてきます。そのどれもが、もともとは隣の方が原因で起こっていることで、私たちの方こそ、クレームをつけたくなりますが、お隣といざこざを起こしてもいいことはないのでずっと我慢をしてきました。 しかし先日も、「A宅の物置の屋根から雪が落ちたりした場合、それによって我が家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもができ、2018年12月に結婚2019年に子どもが産まれました。 婚前より、たまに暴力等ありましたが、子どもができたため、結婚しました。 ここ最近、言葉による暴力等ひどくなっており、一緒にいることに限界を迎え、離婚を考えています。 あちらは、自己破産をしており、貯金もない状態です。 【質問1】 親権、財産分与等は、どのようになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞と相手の悪質性
【相談の背景】 妻の不倫に関して。 婚姻期間4年 不貞期間1ヵ月 性交渉4回 職場不倫なので、会う頻度はかなり高い。 双方不貞の事実は認めている。 不貞相手から誘ってきたが、相手は夫婦関係は破綻していたと聞いている、妻の方から誘ってきたなどの主張をしています。 妻側の不貞を認めるボイスメモとSNSでのダイレクトメッセージのやりとりなどを証拠として提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が原因で損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の社長に退職したいと申し出ました。理由は自分の適応障害(ADHD)で、仕事に支障をきたしている事を自分で判断したからです。半年以上前から、悩んでおり上司にも相談をし、解決方法を模索しながら頑張ってきました。 ですが、なかなか改善できず、社長に相談をし、"俺もADHDだから、大丈夫!"と励まされ、頑張ります。と言ったところでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の横領疑惑に関して
【相談の背景】 【経緯】 不動産会社の経理をしていて、管理している賃料(55万円)をオーナーに渡す際に、現金で営業に預けたところ、半年ほどしてオーナーから賃料を預かっていないとの連絡がありました。 なお、その営業担当は既に退職していて音信不通の状態です。 【状況】 会社にはその営業担当に預けた後の状況は分からないと伝えていますが共犯を疑われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と今年5月より同棲を開始しました。敷金礼金、家賃、光熱費、水道代などは全て折半です。7月に喧嘩をしたことが原因で彼が家にあまり帰ってこなくなり、別れて退去したいと言うようになりました。理由を聞いたり、どこで誰と何をしているのか尋ねても具体的なことは述べず、無視され、とにかく早く退去したいと言われました。数日後、彼氏が女性と買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護に関する遺産放棄
【相談の背景】 2週間前に生活保護を受けている父親が、亡くなりました 両親は離婚しており、私は母親の籍に入っています 【質問1】 父親の暮らしていた、アパートの家賃などの請求など、後から来る事があるのでしょうか 市役所に聞いても何も回答が得られませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話帳ハッキング動画をばらまく
【相談の背景】 ライン通話でエロい動画をとらてしまいしかも電話帳をハッキングされてばらまくとと脅されてますお金を要求されていますどうすればいいでしょうか 【質問1】 本当にばらまかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 質問相談失礼いたします! 関東のものです 関東のパチスロ掲示板で、 時々自分の稼働と、他人を煽って投稿しておりました、年収も、年齢(仮)も自称で掲示板に書き込みしてたところ、その投稿を見たパチンコで、生計立ててた人物が、ブログで、自分のことと勘違いして被害面をしております! たしかに似てる口癖と自称の年齢が、合っていました!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告後の連絡
【相談の背景】 ストーカー警告をうけました。 弁護士さんを通して、私が伝えたいことを伝えてもらうのは可能ですか? 【質問1】 また前のような関係に戻りたいこと すべて取り下げてほしいことなどです
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理に入信させられてからの宗教脱会
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 先日、高校生の娘が友人と遊んで居た所、突然に友人の母親が来て、車に乗りなさいと言われ、見知らぬ場所に連れて行かれたそうです。 友人の母は、娘も面識があったので訳が分からないままに車に乗ってしまったそうです。 その後、宗教勧誘があり、書かないのならば帰さないと言われ、見知らぬ男性も出てきて、なかば脅し気味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、遺産相続について
【相談の背景】 こんばんは 現在の状況です 私は母の元を離れて県外にいます 長男です 母の住む実家近辺に姉がいます 長女 昨日あなたは県外にいて実家に帰って来ないだろうから姉に家を譲ろうと思うと言われました 【質問1】 安く見積もっても土地、建物合わせて3000万円はします 生前贈与ってやつだと思います 質問としては私の承諾なく出来るのか? 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で 自己破産準備中
【相談の背景】 弁護費用や法テラス費用でローンを組むのが不安なので自分で自己破産の準備をしています。 【質問1】 。まだ記入中、資料準備中で申請はしていません。この段階で取り立ての電話や訪問には正直に今の状況を話していいのでしょうか?また取り立ての方は電話をすれば訪問はしてこないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年物件売買可能?
【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に個人情報を許可なく身内に渡されたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で子宮がん検診を受け、後日に自分が住所氏名を書いた封筒で検査結果が自宅(同居)に届くはずだったのですが旦那の不倫でホテル暮らしをしていましたのですぐには中を確認出来ませんでした(ポスト投函)。しばらくして離婚するため実家に帰り、荷物などを送ってもらっていたのですがそこ中に婦人科からのがん検診の検査結果の封筒が入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士先生に事件の依頼を考えてます。 【質問1】 法テラスを利用するとやる気のない弁護士が多いと聞きますが本当なのでしょうか? 法テラスを利用すると弁護士先生も報酬は分割で貰うのでやる気が出ないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してて育児家事を放棄状態です。小学生の長女がいます。ただ妻は長女を可愛いがり、長女も妻を好いています。私は妻とはいたくないし、離婚し親権もとり、不貞相手に慰謝料請求をするつもりですが、長女の気持ちと精神的ダメージを考えるとまだ先のほうがよいのかと悩みます。離婚後同居というのを知ったのですが。妻とはやり直す気持ちがないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判後、判決前の相手側への対応につい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に訴訟提起しましたが、相手が現住所にも住んでおらず、全く連絡取れないまま欠席裁判が行われ、今月中に判決がでる予定です。 ところが、今に至り相手が弁護士を立てて裁判所に連絡してきたと、こちらの弁護士を通じて連絡がありました。 こちらの弁護士とは、相手側がどの様な対応を取ろうとしているか、弁護士同士で話して頂く事としまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃取立てに関する問題
ベストアンサー相談の背景 2ヶ月ほど前から自宅の家賃を払えずにおります。 保証会社より電話、書面、訪問等があります。 こちらも電話に出たり話はしておりますが、仕事中電話に出れなかったり、仕事が仕事なだけに折り返しが夜になってしまったりしております。 無論その旨は伝えております。 相手方としては会って話をしたいそうです。 予定が中々合わず苦戦しております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交や強制わいせつの被害の証拠について
強制性交や強制わいせつの被害にあった時、まず病院に行って証拠採取をしてもらった後、弁護士に相談して警察に届け出をするかどうか判断してから届け出をした場合、証拠としての信頼性は最初から警察に届け出て証拠採取してもらった時よりも落ちるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で提出する資料について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 二世帯住宅で妻と家庭内別居してるのですが、訴訟で生活が別と言うのを証明する為に私が家の平面図を縮尺して書いてます。 質問1 図面はプロの設計士さんに書いて貰わなくても大丈夫でしょうか? 家の外観写真も提出しよう思います。 質問2 あと妻とのLINEのやり取りの内容写真。 妻と会話した時の、日付時間、話しの内容をメモした手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領で持ち去ったお金を取り戻す場合の時効
ベストアンサー相談の背景 従業員が会社の金を横領しました。 結構な金額になるので取り戻したいです。 質問1 これを取り戻す場合、時効は何年になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオーバーローンについて
ベストアンサー車の販売をするにあたり、 お客様から少し多めにローンを組んでもらえないかと ご相談がありました。 お客様と双方 詐欺行為にあたってしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那が怪我をおわせた女性に被害届を出されるみたいです
ベストアンサー前回、前々回とご相談させていただきました。 進展がありまたご相談させていただきます。 旦那が失踪してから約2週間が経ちました。 まだ見つかってないですが、携帯の探索機能を使いだいたいの潜伏場所を掴みました。 それと同時に旦那の不倫相手の住所も分かり探索機能で分かった場所の範囲内でした。 部屋を見に行き誰かが住んでるのも確認できたので今は、興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書について
ベストアンサー私は大家です。 賃貸更新は基本的には従前の契約に沿った内容でなければいけませんとネットで不動産屋さんや弁護士さんが回答してました。 また違うネットでは、更新時だから契約内容の変更できると書いてあります。 もし大家に不利になる内容は書き替えられますか? 契約更新日が過ぎての契約は、法定契約(自動契約)になると言われました。 法定契約になったら、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある取締役だが退職日は円満に決めたい。
ベストアンサー身内が代表を勤める特例有限会社があります。 私は代表の子どもで監査役です。 以前から問題のある取締役が、今回、代表の決定したことに一方的に腹を立て、今月いっぱいで辞めると私にメールしてきました。 かねてから辞めさせた方がよいと親族皆が言っている取締役でしたので、もう引き留める必要はないと代表はじめ皆言っています。その取締役が腹を立てた原因も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像をスマホに撮影しても良いか
ベストアンサー監視カメラの映像を自分のスマホでビデオ撮影することは良くないでしょうか?自分が映っている映像なのですが、自分だけを映す分には問題ありませんか?それともやめた方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の2回目以降の流れ
ベストアンサー本人訴訟をしています。 先日先方からの反論に対して準備書面を提出いたしました。 この後の流れはどうなるのでしょうか。 先方からまた反論がきて、それに対してまた反論するということを繰り返すのでしょうか。 お手数ですが、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療者のusb紛失、その後の対応
ベストアンサー看護師です。 患者様のカルテ番号や個人名は伏せていますが、病状を記録してアセスメントしたusbを紛失しました。 気づいた時に師長に報告しました。注意は厳しくされましたが、個人名や生年月日など、個人だと特定される情報が入っていなければ大丈夫と言われ、再発防止について話し合い、終わりました。 院内の規定で個人情報とされるものは入っていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから