法律相談一覧
-
ヘルメットが軽トラに当たった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 施工管理のお仕事をしています。 現場から事務所に戻る際のお話です。右手にヘルメットを持っており右折しようとすると止まっていた軽トラとヘルメットの距離が近く当たりそうでした。当たった感じはしなかったです。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求などをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2件別件です ❶ 女性に被害届けを出され不起訴釈放になり、女性に億を請求したい ② 裁判引き延ばししないよう、国選を付けられ、無罪を証明する事柄があるから、公判に行くなと言ったのに公判に行き有罪を受け、国選に損害賠償したい。 私選付いたが、国選を外せなかった。 裁判所にも、国選にも、 邪魔だから解任しろと言いました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療上の理由で過去の投稿確認を控えた場合、責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害による加害恐怖があり、「過去に問題となる投稿をしてしまったのではないか」と強い不安を抱えることがあります。 しかし、カウンセラーからは、強迫性障害への対応として「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は侵入思考として扱い、過去を確認し続けないように」と助言を受けています。 そのため現在は、「やったかもしれない」という不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣食品加工場の事業所ごみの一般ごみ捨て場への不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の管理するゴミ捨て場に、近隣の食品加工場が、事業所ごみとみられるものを一般ごみの袋に入れ捨てているようです。毎回10袋前後捨てているとみられます。捨て場に対し、かなり大量で迷惑しており、通報してきちんと社会的制裁を受けてほしいと考えております。 【質問1】 上記行為は不法投棄にあたるのでしょうか? また、不法投棄は実施者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の再婚相手の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 母(死去)の再婚相手で養子縁組していません。今までほとんど交流もありませんでしたが、何故か警察から保護したと連絡があり引き取りに行ってから巻き込まれています。認知症ではありません。借金があり自己破産させたり滞納分を立替たり施設入所や病院の手続、金銭管理をしています。 相手の親族と面識がなく、本人も連絡を取ってくれないためずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIチャットアプリでの性的写真
ベストアンサー【相談の背景】 gorkというAIチャットアプリで(ChatGPTみたいな)AI相手に かなり性的な自撮り写真送ってしまい、すぐに削除したんですが 【質問1】 どこにも共有したり公開してないですが なにか罪になる可能性ありますか? その写真をもとに生成とかはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻中購入車の使用について
【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレンジのポールに当ててしまいました。
【相談の背景】 運転をしてて、右折をする際、オレンジのポールに当ててしまいました。 コツっという音がしたのですが、破損はしていなかったのでそのまま帰宅してしまいました。 【質問1】 警察に届け出た方がいいですか?? また、周りの車にナンバーを見られて警察から連絡が来ることはありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問における相手弁護士の質問形式について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士からの尋問についてお聞きします。 先日、尋問を受けた際に聞かれるであろう質問の答えを考えて臨んだのですが、相手弁護士の質問の仕方が、 はい いいえ でしか答えれないようなものばかりで自分の反論があまりできませんでした。 【質問1】 相手弁護士の作成ですか? 一般的なやり方ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告の尋問に立ち会わない場合、原告も立ち会わないことはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問についてお聞きします。 来月尋問を控える被告側です。 原告の後にわたしの尋問があるのですが、 原告の尋問には私は立ち会いません。自弁のみです。 【質問1】 逆に原告が立ち会わないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自傷行為が相手に与える影響について、私は罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前高校時代の友人とひさしぶりにSNSで話した際に言われた事に酷く傷つき怒りが湧いてきたのですがそれを伝え、相手にも納得してほしい、証明するものがほしいと思い自傷を考えました 【質問1】 もし先の背景で自傷をしそれを相手に伝えて逆に相手が酷く精神的に傷ついたりした時私は傷害罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の半同棲って悪質だと思いますが
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し、妻が子供を置いて家を出て3か月です。 私が仕事に行っている時間の短時間ですが、自宅に戻り子供と会っています。 ただ、夜は不倫相手と妻の別居先でほぼ毎日半同棲状態です。 泊まりもあります。 相手男性への慰謝料請求を考えていますが、相談している弁護士さんからは、別居後の証拠は別居前に比べて弱いと言われており、泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から見て、実家離れができない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が令和元年に亡くなってから娘は嫁方の両親により一層なつき、お金をもらったり、服や欲しいもの買い与えたりもう一方的に私に事後報告ばかりになってきました。娘が泊まりに行くのは良いんですが、何月何日にもう泊まりに行くからとか全て嫁方のほうが決める。 いろいろしてもらう事はありがたいことなんですが、それとこれとは別に私の立場として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴されなかった案件での後日逮捕について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、傷害罪で執行猶予判決を受けました、被害者への余罪があり(詐欺)起訴状の追起訴予定が当初未定でしたが、結局追起訴される事はなく、公判が進み判決まで終わりました、なお逮捕時にスマートフォンを押収されており(パスワード教えてないので中を見られたかは不明)ですが、今後何か新しい証拠が発見される事は考えづらいです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは本人訴訟で被告、相手は弁護士がついております。 電話などで名誉毀損に該当する暴言を吐かれており大変困っております。(録音すみ) 【質問1】 相手の弁護士の懲戒請求と名誉毀損での提訴どちらもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の回収ができるかどうかは別として 財産開示手続きは債務者にとってプレッシャーを与えるものであり、危機感を与えることができるものでしょうか? それとも財産開示なんてへっちゃらくらいに思ってるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
色恋営業に関する結婚詐欺の訴えについて、法的なリスクはありますか?
【相談の背景】 色恋営業と詐欺について キャバ嬢として色恋営業をしてお店でお金を使ってもらったお客さんに 結婚詐欺で訴えると言われました。 お店で使う以外に、その方から現金を受け取ったり口座送金されたりしたことはありません。 プレゼントとして物品を貰ったことはあります。 お酒の席で好きだとか付き合いたいとかのレベルの話をしたことはあるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求に対する事前の対処方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されそうな状況ですが、 現時点で相手の氏名がわかりません。 氏名がわからないと相談が難しいと言われましたが、事前に一般的な対処方法などやっておいた方が良い事はありますか? 【質問1】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されそうな状況ですが、 現時点で相手の氏名がわかりません。 氏名がわからないと相談が難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルサービス利用時の本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月頃にデリヘルサービスを自宅で利用しました。行為の途中、ゴム有りで挿入したい旨、話したところ、ゴム無くてもいいよと言われました。ただ病気が怖いので、ゴム有りにしました。行為が終わったあと、確認したところ、少し激しかった?のか相手側の陰部が出血し、マットレスが汚れてしまいました。相手は汚くしてごめんねと言っていたものの、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによるPTSDの被害届を受理させるための方法は?
【相談の背景】 大学の部活でコーチが主犯格となるいじめに遭いました。その結果、PTSDを発症し被害届を検討中です。 【質問1】 被害届が受理され刑事・民事案件としていくにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きについて 実家暮らしの友人が親子カードを持っていてそこにお金が入っており、そのお金を親子カードを使って使っているみたいなのですが差し押さえ対象になりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認を拒否する母への対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫で逮捕・起訴される可能性
【相談の背景】 Aの友人Bに、「Aを殺す」「Aの家に火をつける」といった内容をメール等で送信し、BがAに伝えた場合、 【質問1】 Aが警察に相談した結果脅迫として捜査され、逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 再犯 処分
【相談の背景】 2018年に0.25mg/L以上の酒気帯び運転で罰金50万円と2年の免許欠陥の処分を受けました。2025年にまた0.25mg/L以上の酒気帯び運転で検挙されました。 先週に行政処分の免許を返納し失効期間2年が決まりました。 昨日、刑事処分である検察庁の呼出に出向き略称起訴の50万以下の罰金刑で後日通知金額を納品してください。との内容で終わりましたが、本日検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述内容の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車接触事故 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と接触事故を起こしました。私が広い道から狭い脇道に入ったところ横から自転車が右側面の真ん中あたりに当たり転倒しました。双方スピードは出ていませんでした。急いで車を降りて大丈夫?ケガしてない?と何回か聞きましたが大丈夫です。ごめんなさい。と言いました。自転車も壊れてない?と聞きましたが大丈夫です。と言ったので警察に通報しない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に婚費を請求したいです。
【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 土地の持ち分 妻100% 建物の持ち分 妻50% 夫50%です。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 【質問1】 毎月受け取れる婚姻費用はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 昨年の11月に面会交流調停で月に1回の面会交流がきまりました。 子供の精神面などの準備のため4月からになりました。 4月の面会交流は、玄関先で数秒、5月は予定が埋まっているで無理。 6月以降は、子どもが会いたくないといってるので子どもが会いと言ったら面会交流をするといわれた。 【質問1】 今のままだと面会交流の実現は、難しそうなんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのやり取りが裁判の証拠になる可能性は?
【相談の背景】 始めて投稿をします。 不倫相手とのやり取りを旦那に見られました。 不倫相手との体の関係は7ヶ月前に一度きり。 今は会っていませんが、1ヶ月に1.2回たまにやり取りをしていました。 相手が私にヤキモチを妬いているようなメッセージに対して 私が可愛いね と返したりです あとは 男ムラムラさせたい 私ムラムラしてない 男会ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の病院付き添いでの欠勤について相談
【相談の背景】 親の病院付き添いで仕事を休む際、親の診断書や病院の領収書の提出を求められているのですが。 【質問1】 これって普通ですか? 【質問2】 嘘だとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税についてです。
【相談の背景】 親の仮想通貨の口座から仮想通貨(リップル)を自分の口座に移しました。 25万で購入したもので、移したときは150万位まで上がってました。 贈与税はかかるのでしょうか。 もしかかるのであれば、移してもらった時の金額(150万位)にたいしてでしょうか。 【質問1】 贈与税についてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーの要求に対する適切な費用は?
【相談の背景】 3/24に13年住んでいるマンション(5LDK)のオーナーが変わり契約更新の手続きをしたいということで会いました。 すると 契約更新ではなく、オーナーが中国企業で 民泊施設にしたいという話でした。 家賃を月7万円上げるか、転居して欲しいと言われています。 転居する場合は引越し費用等含め 100万円以内の費用を負担すると言われています。 自宅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない
ベストアンサー【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲していたのですが、 相手が既婚者ということ、それと婚姻関係破綻しているから。といわれ同棲を続けていました。 しかし、その二ヶ月後に破綻していないことを知り、その知った日のうちに同棲を解消しました。 その後相手が離婚したので、交際を再開しましたが、関係はうまくいかず別れることとなりました。 そして、今現段階で婚約者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気の合わないツアー参加者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外グループツアーに参加した際、当方と気の合わないツアー参加者がおり、ホテルの人気の少ないロビーで添乗員さんへ事実に基づき気が合わない事情をお伝えして許可を得て途中離団した場合 【質問1】 本人に面と向かって伝えていない限り旅行会社の禁止事項の参加者に対しての誹謗中傷で賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に通帳とクレカを取られている
【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと検事調べについて気になる事がございます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べで同じ事を聞かれるのでしょうか?嘘でないか確認する為でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラ気質で暴言が多く一緒に生活が困難になり別居婚しています、0歳の娘がいて妻と娘は実家で暮らしています。 月に2.3回は会いに行っていますが、妻の考えに合わない発言をすると不機嫌になり無視されたり、暴言を言われたり、帰れと言われます。考えが合わないと私や私の両親が在日や何か宗教やっているのかもしれないね、だまされて結婚したな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証PDFの提出後、他人による悪用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で免許証のPDF(カラー)をメールで提出する必要がありまして提出しました。 【質問1】 今回、仕事上、必要なため提出しましたが、他人が免許証PDFやコピーで悪用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売と疑われ実刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職の40代の弟が書店で本を万引きし、逮捕され勾留されています。先日勾留延長されることになりました。 万引きの前歴が3回、4回目で略式起訴で罰金20万、今回で5回目の万引きになります。 書店は示談に応じておりません。 金額は12000円、本は六冊、全て同じ本です。 【質問1】 この場合、実刑になるでしょうか? 同じ本を六冊なので、転売目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番に連合。前歴になる?
ベストアンサー【相談の背景】 この前居酒屋で飲んだ後、駅前で騒ぎを起こしてしまい近くの交番に連れて行かれました(反省しています… いい大人でしょ、と叱られた後、連絡先を聞かれて帰されました。それから現在まで特に連絡は来ていません。 【質問1】 これは前歴に入りますか? 【質問2】 刑事ドラマで逮捕(任意同行)されると写真撮影や指紋採取が行われるのを見たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で音沙汰がない相手
【相談の背景】 お金を貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して内容証明を送った後も返答はありませんでした。 弁護士に今後のことを相談して、個人で少額控訴、最終的に差し押さえまで動こうと思っているのですが、半分少し馬鹿馬鹿しく思えてきた自分もいます。 【質問1】 弁護士からしても回収できる確率も少ないのにと思われてるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の取り調べについて
【相談の背景】 主人が、先日痴漢冤罪で捕まりました。 警察の高圧的な取り調べにより、やっていないのに、やったと言ってしまったそうです。 逮捕はされていません。 来週、また警察で取り調べがあると連絡がありました。 【質問1】 朝からお昼はまたぐと言われたそうですが、何を聞かれるのでしょうか?? また高圧的な態度でこられるのでしょうか? 先日の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから