法律相談一覧
-
交際相手の被害届の取り下げについて
ベストアンサー現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の運営への罵倒について(インターネット)
ベストアンサーとあるゲームで ある動画活動をしている運営を少し下品な言葉で罵倒する投稿(確認、削除可)をしてしまいましたが大丈夫でしょうか?元々叩かれている企業で 不利益になる真実も嘘もばらまいてはいませんが少しだけ気になります。 1.一度だけとある動画活動をしている企業を罵倒する投稿をゲーム内でしてしまった 2.その会社の評価を落とす真実、嘘はばらまいていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナ自粛の中係争中の女が繁華街飲み歩いている
旦那が、女の相談に乗っています。 それは良いとして、女は幼児が複数いて、旦那と離婚調停中。旦那のバイオレンスが理由らしいですが、 最近、女が旦那にしつこく、夜中から翌日の昼間頃まで飲み歩いています。 子供は見てくれ方はいるようですが、たまに定期的にみに来る程度らしいです。しかも、この世界のコロナによる状況にもかかわらず、繁華街にたむろしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性
ベストアンサー1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無しの 既婚者旅行
女性友人からの相談です。 私の前の職場の女性(シングルマザー)が同じ職場の同僚男性と宿泊旅行(女性の子供同伴)に行った事実がカード決済履歴により男性の奥様にばれてしまったみたいです。 その男性はまだ事実を認めてはいないみたいですが時間の問題でその女性友人の方にもいずれ向こうの奥様から連絡くると思うとの事です。 ・宿泊旅行へ行ったが5歳児の子供も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体外受精における医療事故(看護師によるケース入り精子の落下)の賠償について。
第一子が重度の遺伝子疾患で寝たきりのため、着床前診断(受精卵を遺伝子検査)による体外受精を進めています。先々月より採卵誘発剤の注射を打ち始め、先月採卵をしたのですが、採卵当日、採精したケース入りの精子を看護師が落としました。そのときの状況は手に持ったバインダー上にケースを載せただけの状態で移動するという杜撰な取扱でした。現在、顕微受精で受精卵は3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合
1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の社宅新規契約、住み続けるにはどうすればいいでしょうか?
会社を退職する娘の住んでいたアパートが、社宅扱いだったのですが、母(私)も、同居しておりました。 新規契約して、審査が、通らないと住めないらしく、パートでの、収入なので、通るか心配です。 家賃の支払いは、今後も娘が、半分出してくれることになっています。どうやって、証明すればいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期コース解約できない
ベストアンサーネット販売で注文した化粧品が最初は安く購入し 定期コース4回の継続になっていました。 それを理解しなくて購入してしまいました。 商品を使用し ネット広告のように記載されてる 効果も全く感じなく、 返品保証が記載されていたので、返品させて もらったのですが、定期コース解約に応じて 貰えません。何を言っても記載されてるとばかり 言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退居費用について
店舗兼住宅戸建て物件を約18年借りています。その間大家さんによる建物の補修などはありませんでした。この程引越しをして物件を退居する予定です。18年もいるので壁や床などの傷みも多数あります。入居事には内装についてはこちらか工事費を出してリフォームしています。保証金として40万を預けていますが退居する際保証金は返金されるでしょうか?契約書には返金する約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を教えてしまったのですが
ベストアンサー有名な通信会社の関連会社だと名乗る男から電話がきて2020年度から今の契約状態からこの通信会社に移行しないと固定電話の電話番号が使えなくなると話をしだして、固定電話の電話番号が使えなくなると困ると思い、相手のいうがままに住所、名前、生年月日を教えてしまい、指定した日に説明、切り替えをしたいとのことで、電話が終わったあとで、NETで検索したら詐欺だとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係、別れ話のもつれ
ダブル不倫のもつれについて 職場での不倫関係にある相手から誹謗中傷され続け、心身ともに疲弊しました。 不純な交際でありますし職場にも広まり別れたものの、相手からの言動については納得できず、謝罪もないです。 慰謝料請求もしくは謝罪請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送サービス業にてメールクレーム名誉毀損
お客様のクレームで 言い方が気に入らないなどの趣旨のクレームがあり、本社クレームメールに私の人格を否定する内容の文がありました、その文面に私を人間失格とまでありました。 これは名誉毀損にあたりますか? この方から複数回クレームをメールにて入れられていて、精神的苦痛にて睡眠導入剤がないと寝れない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供時代の出来事を一矢報いたいです。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 二十年ほど前の出来事です。 私は偏食が酷く食べられないものが多い生徒でした。 ある年、給食の残しを認めない先生が担任になり、連日食べ終わるまで居残りさせられていました。 食べ終わるまで帰宅することを許されず、毎日夕方の5時まで居残りさせられていました。 一年の後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、私の名義でローンを組み、旦那が購入した車の支払いは?
旦那が欲しくて、でもローンを組めないので、私の名義でローンを組んで中古車を購入しました。 旦那が支払う約束です。 この度、離婚することになりそうです。 離婚して旦那が支払わなくなったら、私が全て支払わないとならないのでしょうか? 旦那に支払わせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の捺印について
ベストアンサー法人同士で契約書を結びましたが、法人の代表印ではなく個人の実印で押しました。 その場に個人の実印しかなかったので。 この場合でも法人の契約書としては有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで働いているものです。
ベストアンサー某コンビニにおいて働いています。お客様にフライドポテトか欲しいと言われ、準備していた所、賞味期限が切れていないか聞かれました。引き継ぎがうまくいっておらず、揚げた正確な時間がわからず、お客様にわかりませんと伝えた所、そんなものを売ってる店なんて信用できない、明日また責任者に電話するから謝りに来させろと言われました。お客様には商品は売ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂、国選弁護士依頼の仕方について
ベストアンサー高校生息子が、自宅から遠い県で特殊詐欺未遂によって逮捕され、現在拘留2日目です。 逮捕されたと聞き、色々調べたら、国選弁護士はすぐにはつかないと見たので、初回接見を私選弁護士に依頼しました。 息子からの伝言が、お金をかけないでくださいだったので、ひとまず国選弁護士にお願いしたいのですが、拘留されたら国選弁護士を頼むことできますか? 頼む場合、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 叔父への家賃滞納
ベストアンサー個人再生を考えています。 今現在クレカやカードローンで600万近い借金があるのですが 弁護士さんに相談する直前に思いだしたことがあります。 独身の時に叔父の持ちアパートに管理している不動産会社ではなく叔父に直接家賃を支払う形で入居していたのですが当時から借り入れがあり家賃を滞納していました。結婚前に退去したのですが叔父から滞納分を分割でいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのトラブルについて質問です。
ベストアンサーあるサイトから侵害情報の通知書兼送信防止措置の添付メールが送られてきたので質問です。 1.通知書が送られてきた場合、回答書は必ず返信しなければならないのでしょうか 2.返信しなかった場合訴えられたりするのでしょうか お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの口約束
ベストアンサー付き合いはじめたばかりの彼氏に役200万のお金を貸してしまった。 毎月お金は返すと言われまじが、口約束のみ。 もし別れても返し続けると。 書面に残したいのですが、どのように書いてもらったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音に対しての賠償等について。
ベストアンサー建物の管理会社に勤めております。住人から上階が毎晩うるさく不眠症だと診断されたと連絡がありました。上階には法人での契約で入居しているのですが、法人担当者には再三注意をうながしております。しかし、改善が全くみられない状況です。被害を受けている入居者からは転居費用を負担しろとまで言って来ている状況です。 こちらとしては、再三注意をしているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽にお金を請求された場合は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー私はチケットを詐欺られてしまいました。私は事前に先払いをしました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定でした。同行者を探しました。そして、当日になり待ち合わせ場所に時間になっても来なかったので確実に詐欺られたと思いました。 そして、同行者の方にチケットを詐欺られたので入れませんとお伝えしました。その同行者の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間 借金のトラブル
ベストアンサーオークションで知り合った男性の方にお金を借りました。 内訳はこうです。 11月24日50万借りる→1月2日に10万の利息付きで60万返す 1月15日20万借りる→1月30日に3万の利息付きで23万返す 2月27日30万借りる→3月1日 4月1日 5月2日に5万づつ返す 6月1日に追加で25万借りる→7月1日に10万返す 7月30日に追加で17万借りる 8月3日に追加で10万借りる 8月8日に追加で2850...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルに関する質問
こんにちわ。町内の役回りにおいてトラブルが起きたのでご相談させてください。 私の家庭には介護(知的障害)が必要な家族がいます。当人は自分がどこの誰ということも言うことができず、突発的な行動(自傷行為など)によりケガをする恐れや、勝手に家を飛び出してどこかへ行ってしまうことがあるため日頃から誰かが本人の面倒を見る必要があります。 そのため毎日介護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻金融機関の根抵当権抹消について
ベストアンサーかつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・退去について
ベストアンサーこちらで何度も相談させて頂き申し訳ございません。 同居の父が亡くなり相続放棄をしたのですが、契約解除などは出来ないとの事で立ち会いは出来ないという事でよろしいのではょうか? 鍵は相続放棄受理通知のコピーと一緒に書留などの郵送で良いでしょうか? お答え頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください
ベストアンサーマンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか
ベストアンサーパートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 未婚 妊娠
生活保護受給中に妊娠してしまいました。 お腹の子の父親とは携帯が壊れ連絡がつきません。 ケースワーカーからは子供が出来ると生活保護から自立出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お隣さんの動物の糞尿臭に悩んでます。どう対処すれば良いか?
一戸建てです。 隣が住居兼の動物病院です。 2週間ほどずっと、動物の排泄物の臭いに悩まされてます。 隣とウチの家の間に、ゴミ袋が置いてあります。 実際、置いてある近くが1番臭いがキツイです。 実際、お隣の方とウチはあまり仲が良くなく、直接お願いしても素直に聞き入れてくれるとは思えないし、今後のご近所付き合いに支障が出るかもと、排泄物の臭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録したら詐欺だったみたい。お金を取り戻したい。
初めて副業をしようと思い、副業サイトに登録しました。登録無料と書いてあったので始めたのですが、相手の男性の相談話を聞き、お給料を支払うという感じです。 始めはやり取りをしていたのですが お給料払いますね!ってなった途端に 5,000円を支払ってもらわないといけないとか 個人情報の完了をしないといけない為1万円支払わないといけないとか。 支払いはしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義のトラブルで迷惑料
ベストアンサー当時付き合っていた男性に携帯の名義を借りていました。 今年入ってすぐに名義を自分に変更したのですが、分割金がまだ残っているとその男性から連絡がありすぐにお金を振込みました。 それからすぐ、まだ分割金が残っていてそれを払ってないからブラックリストに載った。今日中に払え!迷惑料を貰いたいくらいだ。といわれました。 その分割金の請求額が高額だった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性について。
ベストアンサー先日、私が務めている社内での不倫が妻に発覚してしまいました。 妻は相手の女性に対し、主に慰謝料請求と今後一切、仕事の職務以外での連絡(メール電話手紙を問わず)と面会しない旨を記載した公正証書を相手方と交そうと準備しています。 子供もいるので妻としては関係修復する事を望んでいるとの事ですが、自分自分としては離婚する事も視野に入れている状態です。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当額について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 第一回目の婚姻費用の調停を終えました。 夫は会社員、私は育休中の無収入、(一年後は時短で復帰します) 子どもは私が育てています。 お互い実家に帰っています。 今回の場合の、 婚姻費用の妥当額、相場を教えてください。 夫から、 「今月は体調を崩し仕事を休んでいる。 今後転職の可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚社員の横領への対応に関して。罪になりますか?
ベストアンサー経理社員が会社の経費を横領していました。 日頃、冗談で「会社のお金使ってもバレないですよね」と社員間で話していた事はあります。 ですが、まさか本当にするとは思っていませんでした。 また、以前一度ランチに誘われ行ったのですが経理から経費で払うからと言われ、不思議でしたが「まぁ、そうなんだ」と思って結局奢ってもらっていました。 そして先日、経理が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?
ベストアンサー昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文、謝罪文 について
ベストアンサー反省文、謝罪文について教えてください。 ①一度提出した後で再度練り直して改めて出すことに意味がありますでしょうか? また、2、3度出したほうが反省の態度を示すことに良いこともありますでしょうか? ②提出日は、いつまでに出すべきでしょうか。 公判まででしょうか? また、公判後結審(判決)までに出しても意味はありますでしょうか。 ③示談不成立の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。質問があります。
職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから