法律相談一覧
-
越境物のある土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 越境物のある土地の売却を考えています。 ハウスメーカーより越境物のある側の土地を50cm幅切り取って、残りを購入したいと話しが来ました。 【質問1】 50cm幅だけ持ち続けるとして、相続の際、その土地だけ放棄出来ますか。 (子の代まで、のこしたくないので。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の記載漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療ADRを申立しました。 相手方からADRに応じる承諾と返答が来ました。 返答書をみて、こちらのミスに気づきました。 訴える項目を一つ記載漏れしていたのです。 相手方は記載されていたことのみ反論しています。 【質問1】 第一回あっせん期日までに申立書に訴えを1点追加したいのですが、可能でしょうか。 追加できる場合は、事前に仲裁センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、勝手に妹の私に生命保険をかけることは、出来ますか?? 兄に、今まで契約していた保険会社とは、違う保険会社からの手紙が来ていました。 兄に聞いても内容は答えず、ごまかします。 ここで、質問なのですが、 本人(私)の承諾なく、勝手に兄が生命保険を私にかけることは、出来ますか? 署名とか、押印は、偽装で代筆したり、 買ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 1年ほど前に、とあるスキルマーケットでお悩み解決のようなものをテキスト形式で出品していたことがあります。 やっていると、いいときもあれば、逆に購入者の方ともめごともあったので、怖くなりアカウントは消してしまいました。 ふとここで思ったのですが、 揉め事が起きた場合、こちらが気づいていないところで訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮余罪の立件について
【相談の背景】 初犯の盗撮で逮捕されました。拘留後釈放となりましたが、証拠動画が残ったスマホを押収されており、他の余罪となる動画が多く残っており継続捜査中となっています。動画は主にスカートの中等ではなく女性(中には店員や1部女児あり)の後ろ姿(着衣の上からの臀部)を撮影したものでいずれも基本的に顔は写っていません。 【質問1】 再逮捕(立件)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪 控訴
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの友人が初犯の準強制わいせつ罪で1年の実刑判決を受けてしまいました。 弁護士からも執行猶予だと確信していたようで大丈夫だと言われていたのに本人や家族も驚き、判決に納得いかないとして控訴するようです。 【質問1】 示談は成立していなかったようですが 控訴して執行猶予を目指したいなら示談は不可欠な要素になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長からの嫌がらせ。
【相談の背景】 地域の自治会長から嫌がらせを受けています。 500万補助金をもらう為に自治会長の承諾書が必要でした。 説明会ではにこにこ頑張って下さいという具合いだったのに施設が始まったら手の平を返したように暴言を吐かれました。 施設というのは自分所有の空き家を利用し、山梨県の空き家活用ビジネスの制度で500万円の補助金を受け、簡易宿泊施設を運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中ですが、妻は私の代理人からの面会に関する電話や書類など全て無視しております(少なくともそれぞれ5回ずつ程度は応答する機会はありました。) ※現時点で向こうに弁護士はついていないようです。 【質問1】 2回目の期日も決まっておりますがこちらにも出てこないなど、一向に反応がない場合はどう進むのでしょうか。 またどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚親権について
【相談の背景】 約3年前から暴言暴力がある夫と 2歳半と2ヶ月の娘と暮らしています。 部屋汚いとか片付けろよとか何回言われてもなかなか上手くできず、 それで何回もキレられて暴言暴力されています。1回だけ1年前に自分が不倫してしまって。ばれたんですが殴られて終わったんですが。1回でもそうゆうことがあると親権ってとれませんか? 自分は今働いてなく。4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの公開投稿における「潰す」発言
ベストアンサー【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分納について知りたい。
【相談の背景】 略式で10万円の罰金が確定しました。 教えてください。 【質問1】 現在任意整理中で罰金を一括で納めると生活ができません。 罰金の分納は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族裁判所からの通知
【相談の背景】 カテゴリーが分からなかったのでこちらでお伺いします。 家庭裁判所から特別送達が届いたみたいなのですが、不在でまだ受け取れていません。 送られて来た場所が地元でも現在住んでいる所でもないのですが、どのような内容が考えられるでしょうか? 【質問1】 家族とは疎遠で私の現住所を知っているかどうかはわかりません。 【質問2】 5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判の住居
ベストアンサー【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 調停で成立しなかったら裁判の意志があると言われています。 現在は妻の実家に同居しています。 【質問1】 裁判になったら妻の実家から出ていかければいけないのでしょうか? 裁判中も判決が出るまでは同居していても平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の示談交渉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害者です。 相手は先日捕まったとSNSで見ました。 被害者が他にも沢山いるみたいです、ただ割と少額な気がします。 私の被害額は900万で、まだ被害届を出してません。拘束されてる警察署は分かってるので、 被害届出す前に、弁護士さんに面会に行ってもらって示談交渉してもらうのはどうか、と考えてます。 【質問1】 返金率の高い示談交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に賃貸マンションに引っ越してきました。階下住人から2度程直接足音が煩いとクレームがありました。1度目は菓子折りで謝罪したところ、精神障害を患っている為に静かにして欲しいと言われた為、防音マット等を引き詰め対策をしました。しかし2度目のクレームは就寝中にチャイムを連打され、已む無く対応をすると、少し会話が成立しない状況でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の虚偽申告について。
【相談の背景】 離婚した元夫へ、娘たち(6歳と4歳)にお金がかかるので、月に1万でも払って下さいと申した所、断られました。 そこで調停で養育費を請求しようと思います! すると、元夫が「働いている会社の社長は、後輩で融通がきくから給料下げた申告にしてもらう。給料明細も書きかえて貰うから!だから養育費をたいして取れないよ!」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に殴られてそのあと痛みが出てきたら
【相談の背景】 知人が私の旦那に根を持ってたらしく ショッピングセンターで買い物をしている際偶然会って旦那の顔をいきなり1発殴りました。 口の中と耳が痛かったのですが 2、3日してあまりにも痛かったので病院に行って診断書をもらいました。 【質問1】 診断書を提出すれば傷害事件になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚調停、慰謝料、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻期間はら1年半、1歳半の子供がいます。夫婦喧嘩から不仲になり、7/16から別居となりました。別居後納得できず、相手側に話し合いを求めるために頻繁に連絡してしまいました。 妻側は別居や離婚についての話し合いを行なっていただけなかったため、円満調停を申立、10月1日に円満調停が決まっています。 本日家に帰りましたら、相手側が申立た離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用(クリーニング代)について、支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約についてです。先日退去を行いました。立ち会いを行い、費用の確認を行ったところ、特に追加費用はないが、特約に記載されているクリーニング費用が発生すると言われました。そのような説明を受けていなかったため、異議申し立てとし、サインは行いませんでした。 その後、賃貸契約書を確認すると、たしかに一平方メートルあたり1200円のクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の前科は刑法の前科と一緒なのか?
【相談の背景】 5年ほど前にスピード違反で赤切符をとられ、簡易裁判所で罰金を受けました。 話は変わり、最近、他人と口論となって、手を出してしまい傷害罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 初犯だと不起訴又は罰金刑など軽い罰になると思いますが、交通違反で前科が付いていると前科一犯となるのでしょうか? 交通違反の前科は窃盗などの前科とは別物なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる自己破産
【相談の背景】 ギャンブル(仮想通貨)で自己破産を検討中です。 調べていると、ギャンブルは免責不許可事由であるが、よっぽどのことがない場合は裁量免責になるといろいろなサイトで書かれていました。 私の場合、ギャンブルにつぎ込んできた額に借入金が占める割合ほぼ10割という状況です。 これは悪質だと思いますが、借金で生活ができずに挽回したいという一心で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10名の男性から集団で暴行を受けました。傷害罪として訴えることはできますか。
【相談の背景】 2日前に20歳前後の男性10名程度に暴行を受けました。理由としては、その集団の中のある男性の彼女と関係を持ってしまったことです。私とその女性とはお互い同意の上です。しかし、そのことに関して因縁をつけられ、複数回にわたり私の元へ訪れてきました。 【質問1】 病院から全治1週間の診断書を貰いました。こういった事例の場合に傷害罪として訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅賃貸契約について
【相談の背景】 住宅の不動産賃貸借契約で質問がございます。今回、私は新しく新居を賃貸契約しました。不動産の仲介会社にて、重要事項説明を聞き、契約の締結に至りました。 竣工前の物件であった為、中を見ずの契約となりました。 実際入居をしたところ、募集図面にあるような物件とは異なり、下記の点に相違がありました。 1 ロフト付きの物件なのですが、ロフト部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で弁護士事務所を通して内容証明が届き慰謝料請求されました。 以前から離婚の相談をされており家に帰りたく無いとの事で親同居の家に泊まらせたりはありましたが同居な事もあり不貞行為はありませんでした。 泊まりで旅行にも行きましたが不貞行為はありません。 相手女性によると好きとお互いに言い合っているLINEや一緒にいれて幸せだったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の戸籍謄本はどうやってとりますか?
【相談の背景】 他県の本籍でした。 夫と離婚して除籍し、子供も除籍して、私の実家の本籍に変更しています。 元夫の戸籍謄本はとれますか? 取り方をおしえてください。 【質問1】 郵送でいつも戸籍謄本は取っていたのですが、同じ方法でとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられた元妻の立場です。 所得証明の提出を求められています、源泉徴収票は、紛失した為、役所にて所得証明をとりました。色々書かれていますが。。。。 要は、収入だけわかったらいいんですよね ? 給料収入だけのせて、あとは、マーカーで消してもいいですか? 【質問1】 色々のせているの見せたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ再度依頼をしたい
【相談の背景】 約20年ほど前に借金を作り、債務超過のため自己破産を申請しようと司法書士の方に依頼しましたが、互いの意思疎通などが上手く行かず、数度の引っ越しの度にご連絡しても「そちらの司法書士を紹介する」のみで進展しませんでした。結局その司法書士の方は辞任され、新たに弁護士の方に依頼しましたが、その方が途中で病死され、後任の方にやっていただくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の死後、遺品整理からLineから「死ね」などと友人グループから言われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父のLineに友人グループから物を買わされたり、お前なんか死ねなどと言われていたことがわかりました。 本人はどう考えていたかわかりませんが、家族としては大変悔しい思いでいっぱいです。 アルコール依存が原因で内臓系が悪くなり亡くなってしまった叔父です。 友人関係できっと苦しんでいたのではないかと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな女性から交換条件を出されて貢いだお金を取り戻したい
【相談の背景】 付き合いたい好きな女性から、脚の脂肪吸引手術のお金120万円を支払ってほしい。 その代わり、月2回会うと言われて支払いました。 その直後に、彼氏ができたから会えないと言われ、お金も法的に返す義務は無いので返さないと言われました。 【質問1】 お金は銀行振込していますが、取り戻せますでしょうか? それとも贈与扱いで取り戻せないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々弁護士に依頼したい事があります。 男女間トラブルで、 脅し 金銭の譲渡 dv です。 できれば穏和に終わりたいです。 【質問1】 どの弁護士さんに依頼したらいいか分からないのですが、 決め方のコツなどあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄についてお聞きしたいです。
相談の背景 旦那と口論になり家を飛び出し敷地内の車の中にいました。夜中の喧嘩であり、義実家のため夜にインターフォンは鳴らせず実家に帰るしかありませんでした。次の日朝イチで迎えにいくと育児放棄だと言われてしまいました。また、数日経っても娘に会えず、引き渡す気はないと言われてしまいました。 質問1 これは育児放棄に該当するのでしょうか。 質問2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所情報を盗まれ第三者(弁護士)に渡された場合の対処方法
ベストアンサーある方から訴えられております。相手には弁護士さんがついておりますが、相談時に私の住所が伝えられたとのこと。これは私の学生証から情報を取得したとのことです。 しかし、この学生証は期限が切れており人前に出したことはなく、私の財布から一時的に盗んで情報を抜き取り、第三者(弁護士)に伝えられたと確定しております これは犯罪行為にはなりませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金の返済義務について
相談の背景 3年前に亡くなった父が生前経営していた会社(父が亡くなる前に登記上閉鎖している)の売掛金の請求書が母宛に届いた。 送り主は税理士に請求した方がいいと言われたからと言っている。 こちらには会社自体が存在しないため、帳簿等も無い。 母は年金生活者で、資産は無い。 質問1 1.母に返済の義務はあるか。 2.返済義務が無い場合相手にどのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内でキャッチトラブルに遭いました。
ベストアンサー都内の風俗でキャッチ被害に遭いました。 店の前で店長と名乗る男に今は予約のお客さんしか通せない。他の場所を紹介すると言われました。 次に他のキャッチが来て6万円のコースだが キャッシュバックがあり、3万はアンケートを答えれば返金されるという話でした。 そして、ホテルを案内され、また別のキャッチと合流しました。 そのキャッチはオプションをキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで物を買い転売
ベストアンサー相談の背景 クレジットカードで物を5万円分位買い質屋に現金3万円位換金した事があります。理由は借金返済に払うお金と携帯代に払う為にしました。 質問1 この様な事があれば免責が出ないと拝見しましたが、私の場合自己破産しても免責出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の減額請求について。減額請求できるか。
ベストアンサー前妻との間に小4と中2の子どもがいます。再婚し、今の妻の連れ子(小6、中3)を養子縁組しました。自分の収入は800万程度で今の妻の収入は550万程度。前の妻の収入の詳細はわかりませんが、200万ないと思われます。今現在支払っている養育費は8万円で、減額請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署刑事課よりの呼び出し
刑事課よりの呼び出し。 昨日警察署より電話がありました。 聞きたいことがあるので警察署刑事課に来て欲しい。とのことでした。 どのような事でしょうか?と訪ねると 何か思い当たる事は無いですか?と、 無いです。と、答えると 一度会って話したいので来て欲しい。とのこと。 明日の約束をし、電話を切りました。 その後、1か月程前に友人とパチンコ店でパッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校での暴力行為の対処法
小4の子供です。 子供が、画鋲で手を刺されました。 以前から、急にみぞおちを急に殴られることも何回もありました。 今回は邪魔だった、通さないようにした、当たっただけというのが相手の言い分です。 うちの子は刺すぞとむけられたので、やめてと手を自分の顔の前に出しただけだと言っています。 今までのことや状況を考えても故意に刺されていると思います。先生に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
賃貸、名義を借りてしまいました。
審査が通らなかったので知り合いの不動産会社の社長にマンションを借りてもらい[法人名義]、家賃の2ヶ月分を手数料でお支払いしました。[2019年1月契約] 住んだ後に入居者として申請してもらう約束をしていましたが[口約束]、あとでそれをしてしまうと名義変更をしなければならないと言われ結果的には入居者になっていません。 その後普通に住めてはいたのですが、突然[20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が家族と連絡を取らせない
ベストアンサー逮捕・起訴され、現在は保釈中です。 拘留中、特に接見禁止もなく、検事からも許可が出ているのに、家族の電話番号を弁護士が教えて欲しいと頼んだところ刑事に拒否されたそうです。刑事は検事の指示、上司の指示(上司はどうか分かりませんが検事は嘘でした)だからと、弁護士に連絡先を教えてくれませんでした。こういうのはどう対応できますか? その時に弁護してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前電子マネーチャージ
ベストアンサー個人再生を地元の弁護士に依頼しているものです。 弁護士費用は払い終わり、申し立てを次にしてもらうのですが、 実は数ヶ月前から、電子マネーに銀行から数万円ずつチャージをしていて、本当は10万貯めたらちょっとネットて買いたいものがあったのですが、やはり購入を思いとどまって銀行に戻したのですが。 何回も数万円をチャージしてしまったのはやはり何か怪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷金を調べたい
ベストアンサー債務者の賃貸マンションの敷金差し押さえをする場合、マンションオーナーに敷金の金額や借り主の名義などを問い合わせることはできますか? オーナーは大手の業者で、複数の不動産屋を介して賃貸、販売しております。間取りが分からないので、敷金の金額によっては差し押さえ対象にならないため確認したいのですが、債務者のプライバシーなど法的に問題があるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るタイミング
ベストアンサー離婚を話し合い中で、公正証書を作る予定です。 公正証書に盛り込む内容は、夫婦の間で相談済みで、養育費、財産分与(持ち家)についての2点を記載することになっています。 財産分与(持ち家)については、夫婦間では方向性は決まっているのですが、家をローンごと引き受ける私のローン借入先が決まっておらず、まだまだ先になる予定です。 公正証書というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の立場でどのくらい話すべきなのか
ベストアンサーこちらが犯罪被害者の場合 警察の質問には全て正直に答えないといけないのでしょうか。言いたくないことは嘘をついたり、言わなくても良いのですか。 例えば風俗で働いていたが、無職だったといったりするのは、被害者であってもなにか処罰されたりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから